みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても多くのことを学べると思います。また、さまざまなサポートもしっかりしています。キャリアセンターはとても充実しています。自分で取り組もう、頑張ろう、という意思があれば、とても成長できる大学だと思います。
講義・授業良いとても落ち着いた雰囲気の大学で、池袋キャンパスはとても綺麗です。また、立地も良いです。
就職・進学普通さまざまなイベントがあって、就職に対するモチベーションは上がります。
アクセス・立地良い池袋キャンパスの立地はとても良いです。さまざまな店が揃っているので便利です。
施設・設備良い建物はとても綺麗で、設備には満足しています。歴史を感じます。
友人・恋愛良い共に勉強できる仲間や、さまざまなことを相談しあえるたくさんの仲間と出会えました。
学生生活普通非常に多くのサークルがあり、ひとつひとつがとても魅力的だと思います。文化祭も、とても活気があり楽しいです。
学科で学ぶ内容三級から一級にわたる簿記の範囲を学ぶことができます。また、公共経済学や環境経済学といった分野の勉強ができます。
志望動機入試で数学を使えるのが一番の理由でした。また、学科、というより立教大学にいきたいという気持ちが大きかったです。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理が苦手な人が入ると、苦しいと思いますが、僕は大好きなので楽しいです。専門の方を招いて、講習して頂くこともあります。
講義・授業良い僕はとても充実していると思います。
人によって感じ方は異なるかもしれません。 -
就職・進学良いまだ就職等はしていませんが、サポートはとても十分です。先輩から教えて頂くこともありました。
アクセス・立地良いいいのではないでしょうか。
周辺環境は、楽しむ人それぞれですが。 -
施設・設備良いしっかりしています。大学、キャンパス、という感じがとてもします。
友人・恋愛良いこれに関しては、人それぞれです。基本問題が起きることはありません。楽しみましょう。
学生生活良い楽しいです!
僕の入っているサークルは、色々な方とお会いしたり、会話を楽しんだりするので、人脈が広がると思います。
学科で学ぶ内容物理、数学が必須となります。
高校の時に手を抜いていると大変ですよ。 -
志望動機音響関係を専門にしたいと思い、それに必須なのが物理工学でした。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学も含め、新しいことに挑戦したいと考えている人にはとてもいい学部だと思う。講義だけでなく、様々なバックグラウンドをもった学生とともに4年間過ごせるため、充実した学校生活を送ることができる。
講義・授業良い少人数の授業が多いことや語学の授業も充実していて、様々な学びがあると思う。
就職・進学悪い留学する学生が多いにも関わらず、インターンや就活に対するサポートが不十分に感じる。情報なども自分ですべて行う必要がある。
アクセス・立地良いキャンパスの近くには飲食店も多く、空き時間に利用できる場所も多数あり、便利だと思う。
施設・設備普通新しい施設もあるが、他学部と共同で使う講義室もあり、老朽化が目立つ場所も多々ある。
友人・恋愛良い学部の規模が小さい分、同学年はみんな知り合いといったような仲の良さが魅力の1つでもあると思う。
学生生活良いサークルの種類も多く、部活の活動もあるため、自分に合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目がほとんどだ。2年生からは留学へ行く学生が多く、半年から1年海外の大学で過ごしす。帰国後はゼミが本格的にスタートし、卒業論文に向けた準備が始まる。
志望動機高校生の頃から、大学では1年間留学したいという強い思いから、留学制度また異文化について学べる学部を探していた。さらに、この学部では、国際協力や多文化共生などに関する講義もあり、興味ある授業があると知り、入学したいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業への変更、図書館も予約が必要となりキャンパスに入れる人の数が制限されている。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学の授業は楽しいものもつまらないものもありますが、私は大学生活楽しいです。同じ授業を受ける友達がいるといいと思います。
講義・授業良い必修は2時間続きになっていて、授業と演習です。教授やTAの方も優しく、分かりやすく教えてくれます。
全カリも自分の好きな授業がとれますが、人気があると抽選になってしまいます。 -
就職・進学普通まだ、就職などは分かりませんが、教職を取っている人が多いです。大学で、就活応援プログラム的なのがあるので、参加すれば活用出来ると思います。
アクセス・立地良い池袋なので、駅は混雑していますがアクセスは良いです。新座キャンパスも池袋から1本で行けるのでらくです。新座キャンパスは自転車があると動きやすいです。
施設・設備良い理学部棟は他の施設より古いです。階段しかないので毎回大変ですが、その他の施設は綺麗で、充実しています。
友人・恋愛良い女子が本当に少ないですか、私たちはめちゃ仲良くしています。恋愛は人それぞれです。
学生生活普通イベントは特になにも参加していません。
サークルも入学当初見に行きました。どのサークルも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容数学の専門的な内容(微積、線形、群論、位相空間論)
選択科目
教職を取ればそれら+αです。 -
志望動機数学の教師になるため。
一応名前が知られている大学だったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で特にやりたいこと見つからない人にはとてみあっている気がします。大学でやりたいことを見つけましょう。
講義・授業普通授業自体は分かりやすいもの、分かりにくいもの様々です。主体的にやることが一番大事。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富にあります。
経済史や金融、行動経済学などそれぞれがやりたいことを実現できます。 -
就職・進学良い学んだこと活かして貿易会社就職する人が多いみたいです。自分にあっているとこを目指せます。
アクセス・立地良い池袋なので交通の便非常に良いです。
新座キャンパスとても立派です。 -
施設・設備良いとても充実しています。図書館は流石といったところです。
是非活用しましょう。 -
友人・恋愛良い奇麗で穏やかな人が多い気がします。
基本的に優しい人ばかりなので心配いらずです。 -
学生生活良い学内サークルイベントは充実しています。
活用すればキャンパスライフエンジョイ間違いなし。
学科で学ぶ内容行動経済学、統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学、金融工学など様々です。
志望動機経済学部で経済史を学ぶために学校に入学しました。
金融についても興味がありました!
2020年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い実践的にビジネスを学ぶことができるので非常にオススメです。単なる座学だけでなく、グループワークを通して他者との関わり方やプロジェクトの進め方を学ぶことができるので、就活はもちろん社会に出てからも役に立つ力を身につけられると思います。学部も様々な機会は用意してくれているので、何か夢中になれることを見つけたい人や本気で経営について学びたい人にはとても相性のいい学部だと思います。
講義・授業良い教員の講義に対する熱量が他学部に比べて断然高いです。コロナでオンライン授業になりましたが、経営学部の授業は創意工夫がなされていて、オンラインでも講義の質を保っていました。(他学部の授業も受けていましたが、スライドだけ配布して教員の顔を1回も見ないで終えた講義もありました。)
研究室・ゼミ良いゼミは人気の差が割とはっきりしています。人気のゼミは倍率2~3倍くらいで狭き門ですが、その分優秀な人が集まるので学びの場としては最適だと思います。ゼミによっては企業と合同のプロジェクトを実施したり、外部の大会に出場したりするので多方面に繋がりを作ることもできるかと。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。先輩の内定先も有名企業が多いです。サポートは希望すれば受けられると思いますが、割と自発的に動く人が多い印象です。
アクセス・立地良い池袋なので、アクセスには困らないです。飲食店もたくさんあって飽きないです。ただ、駅からキャンパスまでの道が狭く、朝は学生でごった返しています。
施設・設備良い教室、建物は総じて綺麗です。グループ学習に使えるスペースが充実しており、経営学部生がいつも占拠しています。笑
友人・恋愛良い1年次は年間通して少人数クラスでの授業があるので友人はとても作りやすいです。恋愛話もちらほら聞きます。
学生生活良いサークルは結構な数あります。毎年秋に行われる学園祭は多くの人で賑わいます。
学科で学ぶ内容国際経営学科では、英語でビジネスに関する講義を受けます。領域としては、マーケティング、マネジメント、ファイナンス、コミュニケーション、など。経営学科の日本語の授業も履修することができます。
志望動機昔からマーケティングに興味があったのと、他の大学ではできないようなことがしたかったため。英語に関してはそこまでやる気はなかったです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い他学科より専門性の高いことについて勉強できる。将来スポーツ系、福祉系に進もうと考えている人にとっては大きなリードとなるはず。
講義・授業良い可もなく不可もなくという感じ。充実はしている。学外からの特別講師による授業もあります。
就職・進学普通やはりスポーツ系、また福祉系に就職する人が多数。だがその分野において一流であるW大学の所謂スポ科に引けをとっている印象もある。
アクセス・立地普通シャトルバスはあるが、駅から遠い。周辺環境は悪くは無い方だとは思うが都会とは到底言えない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。専門的な設備も充実している。ただW大学と比べると(
友人・恋愛普通他の様子がイマイチ分からないのでなんとも言い難いが、悪くは無い方だと思っている。
学生生活良いサークルは本キャンでやるところも多いが、本キャンは本キャンで充実している。
学科で学ぶ内容いわゆるスポーツ科学をはじめ、地域コミュニティを通じた交流、福祉など。
志望動機自分がスポーツについて興味があり、関連性が気になったことから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価普通この学科を考える時点でやりたいことが比較的具体的な学生は多いと思いますが、映像や舞台系でやりたいことはやんわりとでも思い描ける方がいいと思います。やりたいことがあれば、親身にサポートしてくれる教授が揃っている中で豊富な道具、環境が揃っているのでなんでも実現可能です。
講義・授業普通自分のやりたいことを真剣に探していく姿勢があれば充実した講義を選ぶことができます。ピンポイントな講義で専門知識がつくことがプラスな一方、吸収する意欲がないとおそらくつまらない時間になってしまうと思います。
研究室・ゼミ良い映画学に関する論文を研究するゼミに入っています。その道を極められた教授がレベルの高いお話をたくさんしてくださいます。1番この学校に入って良かったと思える授業です。
就職・進学普通幅広い分野に就職されています。学科の名前が独特なので就活でどんなことをする学科なのか聞かれることがよくあります。そのときに備えて考えておくといいと思います。
アクセス・立地悪い立教大学と言うと池袋を想像されることが多いですが心理学部は埼玉県の新座キャンパスにあります。確かに遠いですが、池袋から電車で20分と意外と近く、池袋での授業も取って両方のキャンパスを行き来している学生がほとんどです。
施設・設備良い図書館がとても広く勉強スペースが充実しています。映画を研究する学科があるだけに貸出DVDも膨大な種類があります。また、新座キャンパスには映画館のような教室がありリラックスしながらも集中して映画にのめり込めます。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので学生同士のカップルは多いです。ただ4年間を通してのクラス編成はないので1年生だけある英語のクラスなどでは積極的に友人を作ることをおすすめします。
学生生活悪い文化祭では毎年今を活躍する芸能人がゲストとして来てくれます。ただ来場者が多いのでキャンパス内がごった返して何が何だかわからない状態になります。(笑)
学科で学ぶ内容1年次は幅広く映像・心理について学びます。必修科目は1年生でほぼ終わるので2年生から自分の好きな授業で時間割を固められるところがいいところです。3年生からゼミがスタートし、制作・研究を行います。4年生次に2万字程度の論文を書きます。
就職先・進学先映画の本場であるアメリカでさらに映画について研究するためにアメリカの大学に進学しようと考えています。
志望動機映画に関わる仕事に携わりたいと考えており、専門的な知識を付けたいと思い志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い少人数制で教授の面倒見も良く、環境も整っている為とてもよい学科だと思う。学科全体の雰囲気も良く友達もたくさんできる。
講義・授業良い学科が少人数制で教授との距離が近い。教授はその道のプロの為、講義内容も充実している。
就職・進学良い進路について、教授の担任制が設けられており、定期的に面談が行われる。
アクセス・立地良い池袋の地下通路から割と近く通いやすい。ただ、学校に行くまでの道が狭いため登校時はとても混雑している。
施設・設備良い施設、設備は充実しており、のびのびと実験ができる環境である。
友人・恋愛良い少人数制であり、2人一組で行う実験が多い為、必然的に学科全体で仲良くなれる。
学生生活普通サークルの数は多いが、サークルの種類は少ないと思う。部活動にあってサークルにはないスポーツが多くそれが残念。
学科で学ぶ内容分子細胞学がメインです。1年時は化学、物理、英語と幅広く学び、理学全体の知識も養うことができます。
志望動機理学全体の知識を身につけることができるから。生物に興味があり、この学科では好きなことが学べると思った為。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通経済政策学科は経済の流れでなく、これからの経済の政策を学ぶことができる。学科長は頭良くて、いろいろな知識を持ってるため面白い。
講義・授業普通立教大学は他学部の授業を取ることができる。もし自分が経済学部だとしても経営学部の経営学を学ぶことができる。そこが良い点である。先生も個性的で研究を極めてるいる先生が多いので面白い。
就職・進学普通OGやOBは就職をしている。そして、公認会計士や税理士など資格を取得しなければならない特殊な職業でもその資格をとるためのセミナーを開いていてサポートが充実している。
アクセス・立地良い池袋は交通の便が良い。池袋は基本的に都会なので、何不自由なく過ごすことができる。
施設・設備良いパソコンの貸し出しが可能で、図書館は東京最大級と言われていて、地下から3階まで色んな本を借りることができる。そして、学習スペースもたくさんある。
友人・恋愛良い一年生で少人数クラスの英語のクラスがあるため、絶対に友達は出来る。そして、体育会は体育会でキャンプをするため、他部活と関わることができるため、比較的カップルは多い。
学生生活良い立教の学園祭のSPFがあるため、イベントはとても充実している。私はサークルに所属していないが、色んなサークルがあるため、楽しそう。
学科で学ぶ内容経済の流れや、歴史を学ぶのが経済学部であるが、経済政策学科は、将来や未来の経済をどうするかについて考える学科である。
志望動機昔から経済にとても興味があり、より知識を深めたいと思って経済学部にしました。そして、これからの経済の流れを予想したりどうするべきかを考えるのが面白そうだなっと思ったのでこの学科にしました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。