みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い学びやすさやキャンパスの落ち着き度、それから共に学ぶ学生の質など、何をとっても最高の環境だと思います。広々としたキャンパスで少数で学ぶゼミや博学聡明な先生方も多くいらっしゃり、高い意識を持った学生が多く、刺激を受けながら充実した学生生活が送れます。
講義・授業良い授業内容も多岐に渡り、自分の興味ある分野を履修して学ぶことができます。コミュニティ政策学科では専門福祉だけでなく、大きな視点から総合的に学ぶことができます。そのため、広く知識を深められます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制です。そのため。きめ細やかな指導をしてくれる先生が多いです。またゼミ自体も数が多く、かつ分野も広いため自分の学びたいゼミで学ぶことができます。
就職・進学良い大学独自の企業説明会があります。それほど企業で活躍される人材が多い大学と言えます。また民間に限らず官公署に就職する人も多く、いずれもキャリアサポートセンターという大学の就職支援室がかなりバックアップしてくれます。
アクセス・立地普通新座キャンパスは2路線2駅から通学が可能です。しかしいずれも徒歩15~25分程度あり、やや遠いのが難点です。しかし、大学正門前にバス停があり、バスに乗れば大学までは5~10分でいけるため、不便さは感じません。
施設・設備良い広大な図書館と、近年できた8号館など極めて整った環境があります。また食堂も構内には3つあり、それ以外にもコンビニがあるため、コンビニでご飯を買い、空き教室で食べるという人も少なくないです。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、新座キャンパスだけでなく池袋キャンパスのサークルに所属する人も多くいます。学内ではゼミ同士で仲良くなる人も多く、充実した学校生活を送れます。
学科で学ぶ内容地域活性化という視点から、限界集落などのなかで地域おこしについて学びました。実際にフィールドワークを行い、ゼミ合宿も行いました。
所属研究室・ゼミ名質的調査ゼミ
所属研究室・ゼミの概要インタビュー調査を主体としたフィールドワークを用いて行う質的調査
就職先・進学先地方公務員・一般事務
就職先・進学先を選んだ理由地域活性化の視点を学び住民に近い目線で地域の枠組みを大切にしていきたかったから
志望動機法学部や経済学部など分野を選定せずに、大学のうちに自分の学びたいことを探したいため、広く様々な分野を学べるこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾を主体として、学べる環境に身を置きました。とにかく英語が苦手で立教大学は英語の配点が高いため、苦手分野をなくすことを心がけました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい、語学も堪能になりたい、静かな環境で過ごしたい、一生の友達も作って遊びたい、という方におすすめです。 図書館は、都内有数の書籍数を誇り、静寂な環境が整備されていて、勉学がはかどり、さらに、ネイティブティーチャーやゼミにも恵まれていたり、クラスやサークル活動も活発であったりと、肉食系の学生には最適だと思います。
講義・授業良い講義の種類が豊富であり、何より、教授が各分野で有名な方が多く非常におもしろいです。 わからないところは直接教授に聞きにいけますし、教授との距離が近いところもすてきでした。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、なかなか好成績がとれないほど難しいゼミもあったりして、かなりためになります。 確実に自分の能力を向上できます。
就職・進学良い就職支援はかなり手厚いです。 大手企業への就職もそこそこあり、基本的にいつでもスタッフが相談にのってくれます。 自分に合った就職先を見つけられる学校だと思います。
アクセス・立地良い池袋というアクセスしやすい場所にあり、通いやすいです。 お昼ごはんに行くところもたくさんあります。 ただ、治安が悪い点は懸念されます。
施設・設備良い伝統的な校舎は雰囲気がよく、くつろげますし、新しい校舎も続々と完成しています。 きっとこれからも設備は充実していくでしょう。 図書館も都内有数の書籍数で静かで勉学に励みになります。
友人・恋愛普通男性は草食系の人が多かったです(一部、エスカレーターで入学しているせいでしょうか)。が、男性はイケメンが多いです。 女性もお嬢様でかわいい子が多いです。 多学科との交流が少ないので、基本的に学科内恋愛になります。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、専門法(労働法、国際法等)まで、あらゆる法律が学べます。
所属研究室・ゼミ名濱野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国民に広く法律を普及させる方法、貧困層が法律制度を利用できるようにする方法等を、法テラスという制度を通して議論しました。
就職先・進学先厚生労働省
就職先・進学先を選んだ理由社会に貢献できる仕事がしたかった。 競争社会に生きるのがいやだった。
志望動機法律も学びつつ、英語と中国語を専門的に学びたかったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか第一志望は国立大学だったので、センター対策からかなり高度な勉強までしていた。
卒業生 / 2009年度入学

総合評価良い専門的な学部に絞らず、広く浅く大学において学びたいことをみつけたい人にはいい学部です。自分が学びたいことを自主的に学べるので、大学4年間で学びたいことをみつけられます。
講義・授業良い他分野を広く学べます。そのため興味ある授業で履修を組めるため、非常に効率がいいと思います。また学生の質も高く、授業も静寂性が保たれています。
研究室・ゼミ良い主にフィールドワークをするゼミが多く、また学生も優秀なため質の高いゼミナールになると思います。加えて先生も親身になってくれて一生涯の友人がゼミでできるのではないでしょうか。
就職・進学良い大手企業はもちろんのことですが、官公庁やNPO・NGOなど多方面で活躍できる就職先が多いように感じます。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15?25分とやや立地に関しては不便な部分があります。しかしながら、スクールバスも運行されており、その他路線バスなどもあり、思ったほどの不便さは感じません。
施設・設備良い広大なキャンパスがなによりも立派な施設だと感じます。図書館や食堂なども広く、学生の憩いの場になっています。
友人・恋愛良い友人の質はかなり高いです。周りには優秀な人たちが多いので確実に話の合う友人が見つかると思います。また恋人はだいたいサークルの仲間から発展することが多いようです。
学科で学ぶ内容地域コミュニティから地域社会の活性化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名質的調査ゼミ
所属研究室・ゼミの概要インタビュー調査などを用いたフィールドワーク。
就職先・進学先東京23区職員
就職先・進学先を選んだ理由防災分野を含め、地域住民のためになにかができる最前線の仕事だと感じたから。
志望動機地域の活性化というコミュニティの可能性を勉強したかったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか傾斜配点があり、苦手だった英語を中心に勉強した。得意分野は得点をとれるようにしたことはもちろん、苦手分野をいかに克服する勉強に比重をおきました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い「自由の学府」を唱っているだけのこともあり、必修科目が少ないので、自分の学びたいものを自由に履修できます。試験は大変ですが、その分充実感を味わうことができるし、自分で自由に時間割が組めるので、何曜日は大学、何曜日はアルバイト、などスケジューリングもしやすいです。就職についても申し分ないと思います。
講義・授業良い出欠をとらない授業がほとんどなのでサボろうと思えばサボれてしまいますが、試験が大変なので真面目に授業に来る学生が多いように思います。法律は4年間で学べることに限界がありますが、広くいろいろな法律に触れることができるし、六法など条文を読むことの漠然とした苦手意識はなくなると思います。
アクセス・立地良い駅の中を少し歩きますが、地上に出てからは5分もせずに着きます。食事や買い物を考えても、近くになんでもあるので、立地は最高だと思います。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。毎年改修が進んでいるので、年々充実していっているようです。学食もおいしいと思います。
友人・恋愛良い男女ともに華やかな印象です。でも派手というわけではなくて、真面目な人が多いと思います。マンモス校ですので、学部だけではなく、サークルやゼミに所属すれば友人、恋愛も充実すると思います。
部活・サークル良いサークルの数は相当多いです。公認だけ見てもいろいろなサークルがあるので、新歓が賑やかですし、何かひとつは興味の出る団体が見つかると思います。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法などから労働法、商法など専門的なものまで様々です。
所属研究室・ゼミ名家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要離婚訴訟、財産分与、性同一性障害など家族にかかわる法律を学びます。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由大学生活が充実したものになったのは大学での学びや与えられる環境があってこそのものであったと思ったので、後輩たちにも同じように大学生活を充実させてほしいと思ったから。
志望動機必修が少なく自由に選択できるカリキュラムがよかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、高校の成績をよくするために授業を真面目に受けていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法学部は法学科・政治学科・国際ビジネス法学科があり、共通で受講できる科目が多いので、幅広い知識・教養を習得できます。
講義・授業良い英語は必須科目であることで、語学力が発達します。また英語のクラスで授業が多いため、クラスメイトと仲良くなることもでます。
アクセス・立地良い池袋という繁華街にあり、どこへ行くのも便利でした。授業の合間の息抜きをできるところも周りに多く、よかったです。
施設・設備良いキャンパス自体は歴史あるレンガ造りでとてもおしゃれでした。新しい建物との調和もとれていて、すごしやすかったです。
友人・恋愛良い他学部と共通の授業も多く、幅広い交友関係を築ける環境でした。サークルの数も多く、みんな仲の良いイメージです。ぶ
部活・サークル良い六大学野球などは代表的部活で、大学をあげて応援しているような環境がありました。その他文科系の部活サークルも充実しているイメージです。
学科で学ぶ内容法学知識から経済・政治分野まで幅広く習得できます
就職先・進学先済生会宇都宮病院
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献できるところに勤務したかったからです
志望動機有名な教授が多く、キャンパスが素晴らしかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に文系分野を幅広く勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い伝統があり、おしゃれな大学で、誇りをもって通っています。どちらかというと、文系の大学ですが、学部にこだわらず、やりたいことをみつける手助けをしてくれる、やさしい雰囲気があります。学生も、明るく気さくなひとが多いです。
講義・授業良い全学部共通の英語教育は、少人数性で、思ったより、かなり高度で充実しています。一年生は、まだ、社会学は基礎講座からのスタートですが、今まで気づかなかった社会の問題を知るきっかけになっています。
アクセス・立地良い池袋から徒歩10分以内で、キャンパスに着きます。デパートやショピングビルも豊富で、気さくなラーメン屋さんもある、欲張りな街です。男女問わず、楽しめます。
施設・設備良い伝統のあるキャンパスは、最高にきれいです。このキャンパスで学べるということだけでも誇りにおもえる雰囲気です。学食も、歴史があり、映画にでてくるような雰囲気です。
友人・恋愛良い男女の仲が良く、気軽に楽しめます。地方からの学生も多いですが、すぐになじんで友達になれます。どちらかというと、コミュニケーション力が強いひとが多いかもしれませんん。
部活・サークル良い選ぶのに迷うほどの、様々な部活、サークルがあります。二個以上かけもって入る人もいます。わきあいあい、楽しいです。新座キャンパスや、他大学との交流も魅力です。
学科で学ぶ内容社会学のなかでも、身近な文化を追及して学べます。
志望動機自分がやってみたい授業があった
どのような入試対策をしていたか英語で点数を取れるように、長文を読みこんだ。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いMARCHの経営学部・商学部どれかを受けようと思っている人は立教の経営を受験することを強くおすすめします
講義・授業普通先生によりますが、経営学部の授業を受け持っている方は基本的に良い方です
BL0はとても良い経験になるかと思います -
就職・進学良い様々なイベントを行ってくれているため、充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。駅が大きいので各線の改札からは歩きますが、周辺環境はいいと思います
施設・設備良いキャンパスがいつ見ても綺麗です。キャンパスを見る度に入学してよかったと感じます
友人・恋愛良い経営学部はグループワークがとても多く、色々な人と関わることが出来ます。
学生生活良いサークルもたくさんあると思います。活動頻度なども団体によって異なります
学科で学ぶ内容1年生の目玉授業でいうとBL0かと思います。提携企業様から課題が出て、それにあったプランを4~5人班で考え、プレゼンまでするというものです。忙しくはなりますが、貴重な経験になります
志望動機高3のときにBL0の存在を知って、面白そうだと思って志望しました
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い男の子は少ないので恋愛が活発なわけではありませんが、女の子みんな優しいし授業も楽しいので満足しています。
講義・授業良い珍しい学科なので意欲的に学ぶ生徒が多く、それを応援してくれる先生方がいて良い
就職・進学良いMARCHの中でも良いほうだと思います。先生方のサポートがあるので就活も頑張れそうです。
アクセス・立地普通新座は池袋に比べたら良くないです。埼玉なので都心ではなく静かなのはいい点だと思います。
施設・設備良い充実しています。私立なので大体のものは揃っていますし綺麗です。
友人・恋愛良い友達にはほんとに恵まれています。男の子が少ないので恋愛関係が充実するかは人によって変わると思います。
学生生活良いサークルは入っていないのでわかりませんが、入ってる子は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容建築物についてや外国について、ホテルについてなど様々なことを学びます。
志望動機建築や英語、日本の文化や外国の文化など、自分のすきな物を学ぶことができるから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は法律に関する幅広い知識とスキルを提供し、法律家や関連職に就く準備をする学部です。法の理論や実務を学び、社会における法の役割を理解します。
講義・授業良い学校の講義は充実しており、多様なトピックと教育方法が提供されています。学生の興味や学習スタイルに合わせて選択肢が豊富です。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、熱心な教授とディスカッションの機会が多く、専門知識を深めるのに役立っています。
就職・進学良い学校の就職サポートは充実しており、履歴書の作成や面接対策など幅広いサポートが提供されています。企業との連携も強化され、学生のキャリアの成功に向けて取り組んでいます。
アクセス・立地良い学校の立地は便利で良好です。アクセスが容易で、市街地や重要な施設に近いため、生活や学習に便益があります。
施設・設備良い学校の設備は充実しており、図書館、実験室、スポーツ施設、コンピュータラボなどが整備されています。学生の学習や活動をサポートするために充実した環境が整っています。学校の設備は充実しており、図書館、実験室、スポーツ施設、コンピュータラボなどが整備されています。学生の学習や活動をサポートするために充実した環境が整っています。
友人・恋愛良い友人関係は充実しており、多様な活動やクラブ参加の機会があり、友達を作るチャンスが豊富です。学際的な交流も促進されています。
学生生活良いサークルは充実しており、多彩な選択肢があります。スポーツ、芸術、趣味など、多くの興味を持つ学生が参加し、交流の場として活発です。
学科で学ぶ内容法学科では法律の基本原則、法の歴史、法体系、判例法、契約法、刑法、行政法、国際法などを学びます。法的思考や解釈、法的論理力を養い、法律に関する幅広い知識とスキルを習得します。
志望動機法学科を希望した理由は社会における公平と正義の維持に興味があり、法の役割を理解し、法律に関わる問題に対処できるスキルを身につけたいからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い所属している学科にとらわれずに広い範囲で学習することができると思います。授業を通して様々な知識を得られると思う。
講義・授業良い1年次の必修科目である英語は少数人数で授業を行うためリーディング、リスニング、スピーキング、ライティングのスキルを身につけられる。
就職・進学良い多くの先輩方が有名な企業に進んでいることからサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から近く、また大学の周りには沢山の施設が充実していると思う。
施設・設備良い学校生活で設備に困ったことはないので十分充実していると思います。
友人・恋愛良い授業やサークルでたくさんの人に出会うことができ、友達に恵まれていると思う。
学生生活良いサークルは活発に活動しており、先輩方にお世話になり充実した学校生活を送れている。
学科で学ぶ内容キリスト教の考えを通して、私たちの生活との繋がりや違いを学びます。
志望動機キリスト教を通して、世界の様々な出来事や社会問題について考えようと思ったから。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。