みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価普通普通。
ただ、普段見てる景色や世界で起きている事象を細かく知れることは楽しいと思う。何気ないワンシーンも得た知識によって華が咲くときもある -
講義・授業悪い面白みもなくつまらないことの方が多い。全てとは言いきらないが、ほとんどがそうだったので。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いこと。それでいて自由度が高いところもよかった
就職・進学良い実績は分からない。が、就活院進どちらにもサポートは手厚く、ありがたい
アクセス・立地良い立地は駅からもある程度近くてバスもあるためいいと思われる。周辺環境は不便なこともしばしば。
施設・設備良い施設はかなり充実していると思われる。他の大学にはないものもあるので嬉しい
友人・恋愛普通個人差あると思います。人によって良かったり良くなかったりするのでは。
学生生活良い文化祭はかなり楽しい。オンラインでももっと工夫できる点があると思うので期待
学科で学ぶ内容現代心理学って言われると分からないことが多いと思いますが、普通の心理学に現代的な意見や知見が取り入れられてる感じ
志望動機面白そうと思ったから。自分の興味には素直に従った方が後々で後悔しないと思ったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、あまり興味がない。学べることを学んで卒業できれはそれでいいと思っている。楽しめる人は楽しんでいるから一般的な学校なのだと思う。
講義・授業普通種類が豊富だが、結局必修科目が多いのであまり履修できない。外部講師の授業もあるため、内容は充実している
就職・進学良い年に何回も就活サポートの説明会がある上に、理学部は理学部向けの説明会や案内などもくれるため充実している。しかし院への進学が少ないのか残念
アクセス・立地悪いキャンパスがせまい。駅から遠いので道路が学生ばかりでいらいらする。道をひろくしてほしい。また店もすくない
施設・設備普通キャンパスがせまいため、理学部が使える建物も少ない。実験器具も古いものがあるため順調にいかない場合がある。
友人・恋愛悪い特に興味がないためあまり気にしたことがない。女子が少ないため交友関係もあまりないが、日常生活には問題ない
学生生活良い文化祭などは盛り上がっているとおもう。しかし参加したことがないため現状はよくわからない。サークルの数は多いとおもう
学科で学ぶ内容1年次、2年次、では計算の基礎を学び、3年次には少し発展的な内容わする。三年の後期は研究室にあった授業をとる。
就職先・進学先ない
志望動機家から近いから。立地条件がよく宇宙に関して学べる学部でったから。しかし第一志望ではないためあまり真剣に調べたことはなかった
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生命理学科の評価-
総合評価普通楽しいが、他の学部と比べると必修も多く忙しいため、遊びたい人たちにはあまりおすすめできない。4年になる前にすでに留年が確定している人も見受けられる。
講義・授業良い人数が他の学部と比べて少ないから、質問しやすかったり、教授と仲良くなりやすい
就職・進学良い学校のキャリアサポートだけでなく、理学部だけのキャリアサポートなどもあって素晴らしい
アクセス・立地普通ちょっと駅から歩く(20分弱ほど)が、遊ぶ場所はたくさんある
施設・設備普通たくさんの研究室があるが、研究棟だけ少し古いように感じる
他の棟は比較的綺麗 -
友人・恋愛良い学科は何組か付き合う人がいるがすぐに別れているイメージ、サークルでの恋愛も活発
学生生活良いたくさんのサークルがあり、静かめなサークルからたくさん遊ぶサークルなど様々である
学科で学ぶ内容私たち生物の体がどのようにできているのかを、分子などの小さい単位で学ぶ。
志望動機体の仕組みを学ぶ生物学科よりも、もっと小さい単位で体に何が起こっているのかなどを学びたかったから
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通しっかり基礎から授業で教えてくれるので成長できる。毎日授業の復習をすれば簡単に理解することができる。教授も大体の方は優しいのでどんどん質問していくべきだ。
講義・授業普通施設はある程度充実している。駅近だしトイレも綺麗だ。ただ人が多すぎて食堂が溢れかえりなかなかご飯を食べれない時がある。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで就職や今後の進路について相談することができる。そこで多くの情報を得ることができるので一年生からでも行くべきだと思う。
アクセス・立地良い立地はとても良い。池袋駅から徒歩数分なのでアクセスは非常に良いと思う。周辺には飲食店がたくさんあるので昼ごはんは周りの飲食店で済ませる人が多い。
施設・設備普通研究室はたくさんあり、計算機コンピューターもあるので理系には便利だと思う。ただ若干建物が古いので、マーチの大学らしくリニューアルしてほしい。
友人・恋愛良いグループ授業がたくさんあるので友達は必然的のできる。初めはできるか不安だったが、すぐに打ち解けることができた。サークルもたくさんあるので人間関係は充実している。
学生生活良いサークルは充実している。大きなイベントもいくつかあるので仲良い人と楽しむことができる。サークルは自分に合ったものに行くと良い。
学科で学ぶ内容一、二年生は三年生で専門分野を選ぶために、基礎を固めます。必須科目はどれも数学に必要な分野なのでしっかり勉強することが大切です。
志望動機昔から数学が好きで、代数学の分野で有名な人がいたのでこの大学を選びました。少人数ゼミを行なっているので専門分野を集中的に学ぶことができます。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通日本にも数少ない観光学部観光学科では、水準の高い教育が受けられます。先生方も長年観光のことについて研究している方ばっかりです!!
講義・授業良い1年生の春学期は、慣らし保育のようで、観光学部の授業は取れるものが少ないです。その分全学部共通カリキュラムや、必修科目に力が入れられます!
研究室・ゼミ普通1年生はあまり身近なものではないため、よく分かりませんが、人気なゼミは多くあるようです!
就職・進学良い定期的に学校メールから、将来に関わる講座のお知らせが来ます!
アクセス・立地良い新座駅、志木駅からそれぞれ、授業時間に合わせて立教バスが無料で出ています!
施設・設備普通学食は3つくらいあって、お昼時には混むけど、どこもおいしいです!、!
友人・恋愛良い授業が同じ子とは仲良くなれます!!被った授業内で恋愛してる子もいるし、サークル内で恋愛してる子もいます
学生生活良い学園祭は毎年地域の方と二人三脚で盛り上げるようです!ダンス部の公演はクオリティが高くて、楽しいです!
学科で学ぶ内容観光に絡んだことを学びます。観光人類学、観光事業論、観光地理学概論な、様々な視点と観光を結びつけて学ぶことが出来ます
志望動機ウェディングプランナーになりたくて、志望しました。同じ夢の子も多いです。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通BLPのために志望しましたが、3.4年生は暇ですし、ゼミの数も少なくて、ゼミに入れない人が多いです。
講義・授業普通1年次にあるBLPは、グループワークを通してリーダーシップを育てられるためわとてもためになりました。しかし、それ以外の授業で自分の為になったと感じる授業は少ないです。
就職・進学普通自分から動かないと、サポートは受けられません。就職
進学実績は良いと思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスの見た目は大好きですが、改札から出口すこし遠く、学校までの外の道も狭いです。
施設・設備良い空調が調子悪いときが多いのが不満です。その他はエレベーターが少ないですが、私はあまり気になりません。
友人・恋愛良いサークルはもちろん、経営学部はグループワークが多いので友達が出来やすいです。恋愛も経営学部内の方が、半年でクラスが変わるというのもあり、やりやすいです。
学生生活良いサークルの種類も豊富で、自分がやりたいことをしているサークルは絶対にあると思います。
最初の出席率が楽しめるか楽しめないかに比例すると思います。
学科で学ぶ内容経営学部では、グループワークや人材育成、組織行動などを学べる授業がおおいです。そこが他学部とは違う点だと思います。
志望動機BLPという授業に興味をもっていたので志望しました。マーケティングを学んで、商品やサービスを考えることに興味がありました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通人はいい。授業に出席があるものはほとんどないので300人受講しているはずの授業には50人来ると多い方です。ですが、その分テスト期間はみんな死にものぐるいになっています。
講義・授業良い校舎やトイレも綺麗だし、有名大学なだけあって古舘伊知郎さんなど著名人が授業をしてくれる機会もあるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ悪い先生による当たり外れが大きいと思います。民法や刑法を担当している先生のゼミは面白そうです。特に5限のゼミは伸びやすいのでやめた方がいいですり
就職・進学良い良いと思う。まだ、あまりよくわからないです。ただ、毎年インタビュー記事など更新されているので手厚いのかと思います。
アクセス・立地普通池袋キャンパスの場合、池袋C2出口から大学までの道がこの前拡張されていましたが、それでも狭いと感じます。
お昼や夜も特に治安は普通だと思います。ただ、深夜や金曜日の飲み屋街はほんとに酷いので近づかない方がいいです。 -
施設・設備良い校舎やトイレ等基本的に綺麗で過ごしやすいです。ただ、春夏は5月にならないと教室に冷房をつけることが出来ないので、体温調節が難しいです。
友人・恋愛良い基本的に実家がしっかりとした人が多い印象なので安心して過ごせます。
学生生活良い自分は学園祭時期に活動があるサークルに所属しているのですごく充実しています。サークルに入ってない人は暇だと聞くことが多いです。
学科で学ぶ内容三法(刑法、民法、憲法)はもちろん政治的な授業やヨーロッパ・アメリカ政治、比較憲法、労働法など必修がない分なんでも選べるので自分の興味のあることが学べます。
志望動機地方公務員になりたかったので、就職先が多く試験内容に触れることが出来る法学部にを選びました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通必須科目その他の自動履修登録が、1年の時は多いかと思います。好きな講義後選べなかったりはざらにありますね
講義・授業良い校内は結構綺麗で施設等の不満点はありません。経済学部のカリキュラムについては特に良いと思う所は無かった
就職・進学良いこれも経済学部のみの事情しか知らないが、都庁関連の就職がまぁまぁ多い。
アクセス・立地普通最寄りが池袋なのでアクセスは良いが、治安が少し不安。事件等もちらほら耳にする。
施設・設備良い5号館、10号館、4号館以外は建物も新しく、エレベーターなども備え付けてあるので特に不満はありません
友人・恋愛良い学部以外の友人を作る方法があまりない。が、自分は満足出来ているのであまり関係ないかと思います。
学生生活良いサークル活動がそこまで盛んな大学では無いが、活発な所はちゃんとあるので探せば行けるかと思います。
学科で学ぶ内容1年の時は主に経済学の基礎的な部分を学びます。難しくないのでついて来れないことはないかとおもいます
志望動機元々は社会学をやりたかったが、自分の専攻を決める時に迷子になりそうなので実数を扱い、なおかつ社会学の要素も含む経済学部にした。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価普通授業は良い面が多いが人間関係の構築になんがあるきがしている。友達をつくって楽しみたい人は割とガチめなサークルか部活、寮に入る必要がある
講義・授業普通授業は現場でやってきている先生たちの授業やトレーナー講習等の実際に行うものはかなり充実しているが座学は少しひどい
就職・進学悪いサポートの良さは自分の担当の先生による。とても親切な先生はいつも相談に乗ってくれるが、不親切な人はマニュアル通り予約しないと対応してくれない
アクセス・立地悪い新座駅付近に何もなく遊べる場所もない。食事できるところが学食とラーメン屋ひとつしかない
施設・設備良い体育館もとても広く、グランドもあり、たくさんの教室があひ広々つかえる
友人・恋愛悪いはっきり言って寮のひとや部活でまとまりすぎて何も入ってない人はいづらさを感じる
学生生活普通サークルも場所によるがしょうもないところだと先輩だけでしゃべっていて後輩をきにかけない
学科で学ぶ内容スポーツトレーナーや、スポーツビジネス、運動生理学など様々な分野が学べる
志望動機スポーツが好きで選手としてではなく違った形でスポーツに関わっていたかったから
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通いろんな授業を受けられるところに最も満足しています。ただやはり文学科は本を読むことが多いので、それなりに本に親しみがある人でないときついと思います。
講義・授業良い授業の種類が多様で、他学部の授業でも履修することが出来るシステムは素晴らしく、内容も基本的に充実しています。しかし去年の後期(2021.10月頃)から全授業基本的に対面実施の許可が出たのですが、私の履修している授業は全てオンラインのみ実施かオンラインとの併用のため、他学生との関わりが薄いです。
研究室・ゼミ普通少人数なので学生同士で意見を交わす機会が多いのでさまざまな考えに触れることが出来ると思います。
就職・進学良いさまざまな企業の話を聞く機会が定期的に用意されていてとても助かっています。就活応援サイトの方のお話を聞く会も年に何度があります。
アクセス・立地良い都心なので何かと便利です。しかし駅内が広いこともありキャンパスまで10分くらいかかります。
施設・設備普通立教大学はキャンパスが綺麗なことで有名ですが、実際、自分の通っている大学と思えないくらい綺麗です。
友人・恋愛悪い大学に通う機会が少なく、大学の友人は少ないです。サークル入ってますがコロナの関係で活動できなくなることが何度もあり、微妙に仲良くなりきれていない感じです。
学生生活悪いほかの項目と重複しますがやはりコロナの影響をこれまで強く受けていた印象なので充実している感覚は無いです。
学科で学ぶ内容さまざまな授業を選べます。毎学期必ず必修がひとつはありますが、その他は基本的に自由で、日本古典、歴史、世界文学、日本文学、ジェンダー論、教育論等多様です。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
どこに就職するかといえば出版系かなとは思ってますがまだ未定といったところが本音で固まりきっていないです。 -
志望動機本や古典、歴史が好きだからです。当初志望していた他学科の倍率が高かったことが最終的にこの学科に決めるきっかけになりました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。