みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 現代心理学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
現代心理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良いやりたいことができます。自分のやる気次第です。求めればなんでもできるのではないでしょうか。ただし何も求めなければ、ただ時間が過ぎていくと思います。
講義・授業良いちゃんと聞けば面白いが聞いていないとわけがわからない。特殊な分野であるため、理解するのに時間が必要だったりします。
研究室・ゼミ良いわたしの学科はゼミは必修ではありません。1年生で入門演習、2年生で基礎演習、そして3年生でも授業を受けたいと思った先生がいれば、専門演習という形で授業を取ります。
就職・進学悪いいいところへ就職している人もいます。自分で映画を撮ったりして映画監督として注目され始めている人もいます。一方でどこにも就職できずに学校に残っている人もいます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、その道も日陰がないので辛いです。午前中は無料バスもありません。しかしキャンパスに着いてしまえばとても楽です。校舎が繋がっているので、雨でも傘が必要ありません。
施設・設備良いわたしの学科でしか使わないような教室や建物まであるので、かなり充実していると思います。高価なカメラも、きちんと届け出れば借りられるはずです。
友人・恋愛良い友人の友人という形で今でも新しい友達が増えることがあります。2年生になり、大体わたしの学科の子が取る授業というのがかたよってきたので、授業で見たことがあるとうう人もおおいです。
学科で学ぶ内容映像と身体の関わり、それぞれの意味について。映像に映された身体の役割など。
志望動機テレビ関係の仕事に就きたくて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理を勉強することで相手の考えてることや性格が一瞬にして分かるわけでは全くないです。しかし目に見えない心を科学的手法をもって解明していくため勉強していくと抽象的だった心の輪郭が段々浮かび上がっていきます。
講義・授業良い二年次になると毎週実験を行います。毎週気の遠くなるようなレポートが課されますが、反面非常にやりがいがあり面白いです。実験では鳩がエサを食べるのを眺めたり、単語を記憶したり、明るさや鉛筆の硬さといった感覚を数値化したり、目隠ししながらどこから音が聞こえるか当てたり、色んなことをします。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで毎週決められた担当者が論文をまとめて発表します。それに対して感想や質問を投げかけ、議論します。ゼミにもよりますがアットホームな感じで、楽しいです。
就職・進学普通心理を専門とするならば職業は臨床心理士やスクールカウンセラーに限られます。しかも大学院まで行かなければいけないので、少数派です。心理は色んな業種に応用できるのでそれは強みかもしれません。
アクセス・立地悪い心理学科は埼玉県の新座キャンパスにあります。立教大学のほとんどの学部は華やかな池袋にあるので、それと比べると色んな面で見劣りします。しかも最寄りの駅からキャンパスまでも近くないです。でも池袋キャンパスと比べると静かでのんびりしているので、穏やかな環境です。
施設・設備良い池袋キャンパスと比べるとこじんまりしていますが、緑が多く落ち着きやすい環境です。校舎も全体的にきれいです。パソコンがいつでも使え、印刷もし放題、Wi-Fiも完備しているので充実しています。
友人・恋愛良い新座キャンパスは土地柄、イケイケよりも比較的穏やかな人が多い印象です。女子の比率が高く、みんな可愛いです。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎、歴史を学びます。心理学は分野が多岐に渡るため、二年次からそういった幅広い分野を勉強できます。例えば犯罪心理学、臨床心理学、青年心理学、消費者心理学、学習心理学など様々です。
志望動機人間の心理に興味があったので、学部として独立している当大学に行きました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基礎の反復練習を行いました。得意科目を作りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を一から始めたい人には,ピッタリの大学だと思います。心理学を学ぶのに必要な英語は4年間を通じてしっかりと扱います。キャンパスも静かな環境にあるので,勉強に集中できるかと思います。
講義・授業良い他の大学から先生をお招きして,様々な領域の心理学に触れる事が出来ます。夏休みに集中講義という形で,その領域の知識をガッチリと固める機会もあります。
研究室・ゼミ普通先生方の専門領域が多岐にわたるので,自分のやりたいことを教えてくれる先生を探しやすいと思います。ただ,どの先生のゼミに入るかは,入る前にしっかり調べてから決めないと,やりたい事と全く違うことをゼミで学ぶということになるかもしれません。
就職・進学普通学部主催,学科主催のキャリア関連のイベントが頻繁に行われます。キャリアに関連する授業も行われるので,学問を将来にどう繋げるのかを考える機会は多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分前後という立地です。スクールバスもありますが,朝などは混雑する事が多いので,自転車か徒歩で行く事をオススメします。
施設・設備普通この学部があるキャンパスは比較的新しく出来たので,まだまだ綺麗な建物だと思います。緑も多く,リラックスして過ごせる環境だと思います。
友人・恋愛普通私はサークルに入っていませんでしたが,必修で同じグループになった人と仲良くなる事が出来ました。男女とも穏やかな人が多く,どんな人ともフランクに交流できるかと思います。
学科で学ぶ内容心理学の概説から英語,統計学まで,ぱっと見では心理学とは関わりが無さそうでも,確かに心理学をやる上では欠かせない要素をしっかりと学べます。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アタッチメントという,個人の対人行動と深い関わりのある事象をメインで学びました。
就職先・進学先立教大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の資格を取得できる指定大学院なので。
志望動機臨床心理士になるための指定大学院があったので。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンターで確実に点が取れるように,苦手教科を必死にやっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通まだ始まったばかりでよくわからない。二年次になるとレポートの課題が大変なそうですが、一年生のうちはそこまで忙しくはならないと思います。映像身体の教授の授業も受けれるのが良いです
講義・授業普通始まったばかりで入門的なことしかやっていないが、二年生からは実習を毎日やるそうでそれが面白いようです、
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので触れる機会がないためよくわからないが、研究室は充実しているようです。教授も立派です、
就職・進学普通統計法など就職後も活かせる授業があるのでそこまで心配する必要はないそうです。銀行などにしゅうしょくしているそうです
アクセス・立地良い新座キャンパスのほうが個人的に落ち着いた雰囲気ですきです。駅からはバスもとおっているので、少し離れていますが問題ないです、
施設・設備良い全体的に綺麗で現代的な建物です。教会などもあるので神聖な雰囲気が好きな人にもお勧めできます。ぜひどうぞ
友人・恋愛良いみんなチャラチャラしていそうですが、話してみるとだいたい優しい人たちです。ただすこしうるさいです。ひ
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識を一年生でならいその後各分野の専門を習います
志望動機心理学が学びたいと思ったため心理学科がよかった
利用した予備校・家庭教師m進という塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策で学校のいうとうりに模試などをうけた
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとても柔らかく・優しい。居心地のいい大学。また、地域交流もみられ、都会の大学を好まない人にとってはとてもいい環境。
講義・授業良い授業種類の幅が広く、あらゆる学問を学べた。学科だけにこだわらず、他の学部・学科での授業も選択できるため、多くを学べる。
研究室・ゼミ良い実験・調査に対して、自由度が大きい。本人のやる気といった面もあるがやりたいことはやらせてくれる。また、教授はしっかりとサポートしてくれる。
就職・進学良いネームバリューが強いのと、キャリアセンターを利用することもでき、なかなか困ることはなかった。加えて、学校全体としての取り組みも実施されていた。
アクセス・立地良い若干、都会から離れて、駅からも離れているが、のんびりな雰囲気が好きな人にとっては最高である。穏やかな気持ちで大学に通える。
施設・設備良い図書館、パソコン教室などすべてが新しくきれい。加えて、さらに新たな建物もできているので、古き良きというよりは新しさが目立つ。
友人・恋愛良い派手な人や、騒がしい人はほとんどいなかったイメージ。おとなしいというよりは穏やかで、落ち着いた人が多かった。のんびりと過ごせます。
学科で学ぶ内容心理学について、あらゆる分野を通じて学びました。
志望動機今後の人生でも重要である「人」について学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の初心者にとって,基礎からガッチリ固める為の4年間を過ごせると思います。心理学を構成しているであろう様々な分野の学問をまんべんなく行うので,心理学以外の分野でもその知識は生かせるかと思います。
講義・授業普通外部の先生をお招きして,様々な領域の授業が実施されます。また夏期休業中の集中講義など,授業のスタイルも様々です。それぞれの授業が,取得単位のどの種類に該当するのかを考えて取らないと,後になって大変な思いをするかもしれません。
研究室・ゼミ普通先生方の専門が多岐にわたるので,自分が何をしたいのかをしっかり考えてゼミを決めないと,やりたかったこととゼミのメインテーマが違うと言うことになるかもしれません。
就職・進学普通一応名前の通った大学ということで,大手企業に就職する人は毎年一定人数はいます。学部独自のキャリアに関する授業やトークイベントも行われているので,学問と将来を結びつけて考えられるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は2つありますが,どちらからも歩いて20分はかかる立地です。スクールバスも運行されていますが,時間帯によっては乗れないほど混雑することもあるので,自転車か歩きをオススメします。
施設・設備普通こちらのキャンパスは新しく作られたという事もあり,建物は綺麗な方かと思います。各建物から建物へ,雨に濡れずに行けるような設計になっているのも有り難い所です。
友人・恋愛普通サークルには入っていませんでしたが,同じ授業を受けていた人達と交流が出来ました。男性も女性もあまり人数が変わらなかったので,フランクな感じで男女間のやり取りもしていたと思います。
学科で学ぶ内容心理学について,概説から統計学,英語まで,基礎的な学問をまんべんなく行いました。
就職先・進学先立教大学大学院
志望動機臨床心理士の資格を取るために進学しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い将来映画の方面に進みたいなどとと考えている方も、実践的にカメラを扱う授業やサークルがあるので、充分に学ぶことができます。また、必修科目が少ないので、学校の外にやりたいことがある人も、学校と両立させることができ、精一杯充実させることができます。
講義・授業良い身体を動かす授業やカメラを扱う授業、演劇をつくる授業など、とても特殊で興味深いものが多いです。他の学科と比べて自由度が高いです。
アクセス・立地普通池袋から20分と、便利なのは便利ですが、駅から学校までが20分と遠く、学校周りにあまりお店やレストランがないので不便です。
施設・設備良い映像や演劇やダンスの専用の機材、教室、設備が整っており、最高の環境といえます。校舎もトイレもすごく綺麗です。
友人・恋愛良い特殊な学科なので、様々な個性の人、色々な夢を追っている人がいます。話してみると興味深い話が聞けたりします。
部活・サークル良い本当に本当に充実しています。立教には飲みサーも見当たらなく、みんな本当にやりたいことをのびのびとやっています。
学科で学ぶ内容演劇、身体表現、映像機材を使って作品作り
志望動機ダンスや演劇が実践的に学べるため。歴史があるため。
どのような入試対策をしていたか早稲田大学の英語対策や、過去問をたくさん解きました。ひとつ上を目指さなければ入れないです。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い学びたい、けど遊びも楽しみたい…という人に最適な大学だと思います。学びたいことが決まっていなくても、大学の授業は幅広く、また所属学科以外の授業も受けることができるので、幅広い分野を学ぶことができます。
講義・授業普通様々な分野のトップの教授が集まっているので、非常にレベルの高い講義を受けることができます。映像・ダンス・演技・カメラなどの実技的な授業以外にも、心理学・宗教・文学・文化・歴史・映画史などの座学の授業も充実しており、幅広く学びたい人にはぴったりの学科です。
アクセス・立地悪い最寄駅である志木駅・新座駅からバスで10分、徒歩だと20分弱と正直アクセスは悪いです。しかし池袋駅まで30分程度で出られるので、学業に打ち込むには最適です。
施設・設備良いキャンパス内は緑が多く、またコンパクトにまとまった校舎が並んでいます。学食は新しく、おしゃれなカフェメニューも充実しています。図書館も綺麗で自習スペースも充実していますが、各校舎にも自習スペースがあり、とても便利です。
友人・恋愛普通個性的な人が多く集まった学科です。色々な活動をしている人が多く、アクティブな人が多いです。少人数の授業が多いので、仲良くなるチャンスは多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。新座キャンパスには、学科に関連したダンスや演劇や映像などのサークルが特に充実していました。池袋キャンパスのサークルに所属する人も多かったです。
学科で学ぶ内容映像身体学を学ぶために、幅広い授業を受けることができます。
志望動機立教に入りたいサークルがあったのと、映像と心理学の両方を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか立教の英語は簡単なので、ケアレスミスをしないように意識していました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、映像と身体に特化している。映像を究めたい人、身体表現を究めたい人には非常に充実した時間を過ごせる場所であると思う。その一方で、なんとなく入学してしまった人には非常に過ごし辛いだろう。何か特化したものを究めたい人には大変おすすめできる。
講義・授業良い映像身体学というものがあいまいで幅広いため、講義も様々な分野に分かれている。興味のわく授業系統だけを取っていけばいいように思えるが、そもそも専門科目の授業数が少なく、結局は専門科目の授業をほとんど取らないと単位が足りない。座学の授業の単位の取りやすさは他学科と比べても易しいだろう。
アクセス・立地悪い新座キャンパスのアクセスの悪さは覚悟したほうがいいだろう。志木駅⇒キャンパスのスクールバスは始発が12:35であり、1限2限は20分歩けということである。なお新座駅⇒キャンパスはそこそこの本数があるが、授業に間に合うぎりぎりの時間帯はどうしても混みがちである。早めに行けばいいと思うかもしれないが、そうはならないのが大学生というものである。なおオープンキャンパスの時はバスが頻発しているが、騙されてはいけない。周辺の店舗はいなげや、コンビニ、世界市(地元格安系スーパー)などがあり、学内にも学食があるので食事には困らない。
施設・設備良いキャンパスの広さにおいては池袋キャンパスを見下すことができる唯一の点である。のびのびと学べるという言葉がふさわしいだろう。校舎も比較的新しく、トイレもリニューアルされ非常に清潔である。映像身体学科の設備も非常に充実しており、映像を学ぶにはもってこいの環境が整っている。学食も問題なくいただける。
友人・恋愛普通個性の塊、という人物が多めである。見た目が奇抜な人も多いが、中身は普通だったりするので、怖がらずに話しかけてみるべきである。蛇足だが、私は学部内恋愛は距離が近すぎてうまくいかないと考えている。つかず離れず、である。
部活・サークル普通私は池袋の映像系サークル、新座の旅行系サークルに所属していた。大学生活の基軸をサークルにおいていたと言っても過言ではないほど、サークル活動に重きをおくことができた。そのほかのサークルも多種多様であり、充実度は高いのではないだろうか。
学科で学ぶ内容映像系と身体系の二分野に分かれ、専門的な知識を実践的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名専門演習L(佐藤ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要映像制作に関して、最新の設備を使って制作を実践的に学べます。
志望動機高校で映像系の部活をしており、その延長線上である。
どのような入試対策をしていたか基礎を固め、過去問を解き対策もしっかりと行ったと思います。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実験実習という教科があり、色々な設備を使って実験することができます。ハトとサルを飼育しており、ゼミによっては動物を使った実験も行うことができます。毎週レポートを提出しなければならないので大変ではあったが、非常にいい勉強になりました。
講義・授業良い臨床心理学から消費者心理学、社会心理学など幅広い分野の講義を受けることができます。心理学に欠かせない統計学の授業は必須で、カリキュラムは充実していると思います。
研究室・ゼミ普通私は消費者心理学のゼミに所属していました。割とゆるいゼミで、大変なことはありませんでした。夏にゼミ合宿があり、ゼミ生と仲良くなれます。
就職・進学良いネームバリューがあるので、就職率は悪くないです。また、心理学科の場合は、大学院に進学する人も多かったです。
アクセス・立地悪い埼玉県の新座市というところにあります。駅からはあるいて20分ほどかかり、とても不便。スクールバスは走っていますが、授業に間に合うぎりぎりのバスはとても混雑し、乗れないことも多々あるため、余裕をもって行動する必要が有ります。
施設・設備良いきれいで新しい校舎で、心理学科の設備はとても充実しています。申し分ないと思います。コンビニと学食、カフェっぽいところもあるので、大学生活を楽しめると思います。
友人・恋愛普通心理学科の人は、まじめな人ばかりでした。チャラチャラした人は1割にも満たないくらいで、まじめで努力家の人ばかりです。学部内カップルはそんなに多くないです。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんあるので、とても活発です。野球が特に盛り上がっている感じがしました。池袋キャンパスの部活やサークルにも参加できるので、友達の輪が広がります
学科で学ぶ内容心理学とは何かといった基本的概念から、社会心理学や臨床心理学などの応用心理学も学べます。
所属研究室・ゼミ名消費者心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要消費者心理学・広告心理学などのマーケティング要素の強い学問を学べます。
就職先・進学先航空貨物代理店
就職先・進学先を選んだ理由飛行機がすきで、航空業界に関わる仕事がしたいと思ったから。
志望動機心理学をきちんと学べると思ったから。実家からキャンパスが近かったから。
どのような入試対策をしていたか難解な問題ではなく、基本的な問題を着実に答えていくタイプの問題だったので、基本事項を頭にたたきこんだ。過去問は5年分くらい解きました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。