みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 現代心理学部 >> 映像身体学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
現代心理学部 映像身体学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い実践的な授業が多く備えてあり、高校とは全く違う授業を受けられて楽しいです。表現者になりたい人におすすめの学科です。
講義・授業良い論理的な学習に加えて実践的な授業も多くあります。ワークショップ形式に学べる授業もあり、その専門の教授もいることでより本格的な授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことに関連したゼミを選択することができます。多くの種類があるのでどのゼミを取りたいか考えられます。
就職・進学普通卒業生の話を聞くことができる会なども不定期ですが開催しており、卒業進路についてのサポートは割としっかりしている方だと思います。
アクセス・立地悪い新座キャンパスは志木駅から歩いて20分ほどかかります。バスの本数も少なくとても不便です。
施設・設備普通施設自体は新しい感じでとても綺麗です。食堂やカフェテリア、コンビニもあります。
友人・恋愛良い同じ学科の中でもそれが好きで入ってきている人たちの集まりなので友達はできやすいです。
学科で学ぶ内容映像と身体を通して人間の心や人間そのものについて学べる学科です。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い将来映画の方面に進みたいなどとと考えている方も、実践的にカメラを扱う授業やサークルがあるので、充分に学ぶことができます。また、必修科目が少ないので、学校の外にやりたいことがある人も、学校と両立させることができ、精一杯充実させることができます。
講義・授業良い身体を動かす授業やカメラを扱う授業、演劇をつくる授業など、とても特殊で興味深いものが多いです。他の学科と比べて自由度が高いです。
アクセス・立地普通池袋から20分と、便利なのは便利ですが、駅から学校までが20分と遠く、学校周りにあまりお店やレストランがないので不便です。
施設・設備良い映像や演劇やダンスの専用の機材、教室、設備が整っており、最高の環境といえます。校舎もトイレもすごく綺麗です。
友人・恋愛良い特殊な学科なので、様々な個性の人、色々な夢を追っている人がいます。話してみると興味深い話が聞けたりします。
部活・サークル良い本当に本当に充実しています。立教には飲みサーも見当たらなく、みんな本当にやりたいことをのびのびとやっています。
学科で学ぶ内容演劇、身体表現、映像機材を使って作品作り
志望動機ダンスや演劇が実践的に学べるため。歴史があるため。
どのような入試対策をしていたか早稲田大学の英語対策や、過去問をたくさん解きました。ひとつ上を目指さなければ入れないです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い興味があればしっかり学べる環境はあると思います。
どの大学でも、学ぶ姿勢が大切だと思います。
学科に合わせたサークルも充実してるので、実践的なことを学べると思います。 -
講義・授業良い映像編集技術や現場経験のある人が多く、学びも多いとかんじました。
就職・進学良いキャリアセンターも充実しており、面接練習なども可能だと思います。
アクセス・立地悪いバスを利用しなければならない。
徒歩を利用する場合は、30程度歩く -
施設・設備普通図書館は学部学科に合わせた本が多いものの、池袋キャンパスの方が充実している。
友人・恋愛良い女子が多い印象だが、男女ともに穏やかな子が多い。
学科もサークルも仲が良い。 -
学生生活良いこちらも池袋の方が活発な印象はあるが、満足できるぐらいには充実している。
学科で学ぶ内容映像や、文字、広告などが人に与える影響など、動画編集なども行っていました。
志望動機もともと映像に興味があったから。実践的なことが学べると知り、入学しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い授業も他学科と比べ、座学が少なく、実践的に映像制作するなどとても面白いです。映画等に興味がある人には是非オススメです。
講義・授業良い興味がある分野なので面白いです。教授も楽しんで教えているような感じで嬉しい。
就職・進学良い授業で学科の名前の通り、身体や映像に関することをするので、役者や映像系に進む人が多いらしいです。
アクセス・立地悪い立地は良くないです。志木もしくは新座から立教のバスが出ているのでそれは良いポイントです。
施設・設備良い映画館のような場所があります。また、でっかいスクリーンがあるシアターという場所もあり充実しています。
友人・恋愛良い男女比2:8なので女性の方はもしかしたら恋愛しずらいかも知れないです。
学生生活良い映画を撮るサークルなど映像身体学科があるからこそのサークルがあり、満足しています。
学科で学ぶ内容映像身体学という哲学のようなものを初めに学びます。またそれ以外は映画や写真、身体表現などです。
志望動機私自身カメラをやっていることと、映画が好きでこうした学科で映像を学びたいと思っていたからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い勉強してる内容は結構難解なものが多くわかんないこともあると思うのですがなんだかんだ楽しい授業も多く、キャンパスの雰囲気もいいので入ったら大好きになると思います。
講義・授業良い新座キャンパスにある個性的な学科です。
学科には多趣味でおもしろい人が多いです。
映像系が好きな人は機材管理室で貸してくれる本格的な機材や、本気で趣味をやっている仲間など環境が整った中で映画を撮ったりできます。
舞台系が好きな人は劇団四季という大きなサークルに入ってステージボックスで公演をすることが出来ます。 -
就職・進学良い1年ではまだ何もしませんが2年から映身身体学とキャリアという授業が必修であり、将来のことを考えられるようになると思います。
アクセス・立地普通駅からは無料の立教バスが通っていますが本数が少ない時は歩くのめんどいです。志木ユーザーの方が多いですが、志木駅は1限のバスが通ってないです。
施設・設備良い機材管理室、ロフトという本格的な映像系、身体系に使えそうな教室、他の大学にはないと思います。
図書館もDVDがとても充実しています。
新座キャンパス自体はのどやかな自然を感じられるのんびりしたキャンパスです。 -
友人・恋愛良い男女比率はかなり女子が多いです。
が、みんな優しくていい友人になれます。
自分なりの趣味を持っている人が多いので趣味が合う人を見つけられやすく、見つけると仲良くなれます! -
学生生活良いサークルは各ジャンルごとに大きなサークルがあってたくさんの人が入っています。新座キャンパスで開催される文化祭もあり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容身体の知覚、映像の知覚とはなど。
哲学チックな座学の授業、完全自分たちで短い動画を撮るワークショップ系の授業などたくさんあります。 -
志望動機人と違う独特なことを学びたくて、ちょうど好きな分野が組み合わさってたこの学科を選びました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い他の学校の舞踊に関する授業とは違う実践的な部分が多いと感じる。他の学部の授業戻ることが出来るので、自由度が高いと思う。
講義・授業良い座学のみならず、実際にカメラを用いた授業や、体を動かすワークショップの授業など多種多様な選択授業がある。
必修も少ないので、自分の好きな授業をとることができる。 -
就職・進学良いキャリアセンターを有効的に使えば十分なサポートが受けられる。自分が通えるか次第。
アクセス・立地普通池袋キャンパスであれば割と近いが、駅自体が広いため何線を使うかによる。新座キャンパスは駅から遠く、歩いて25分ほど。
施設・設備良い比較的綺麗だと思う。舞台がある教室、大きなモニターで映画を見ることが出来る教室もある。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学部を超えた交流ができ、広範囲な関係性が出来ると思う。活動場所(キャンパス)に関わらずサークルに所属する人も多い。
学生生活良いサークルの種類は多く、同じダンスでもkpopカバー、jazz、ストリート、オールジャンルなど多種多様に別れていくつも存在する。
学科で学ぶ内容映像制作、ダンス、演劇の実習を通じて両者の関係性を体感しながら学ぶ。
使用されている技法を学び、実戦し、人の身体についての理解を深め、新しい表現を探求する。 -
志望動機幼い頃から継続していたダンスを舞踊論という角度から学んでみたいと感じたため。パフォーマンスが生む感動とは何であるのかを学ぶため。
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良いやりたいことがしっかりと自分の軸としてある人にとっては、好きなことを自由にさせてもらえるからいい学科だと思う。
講義・授業悪い人による。きちんと準備している先生もいれば、ただ映像やスライドを流すだけの人もいる。
就職・進学普通合同説明会など充実していた。就職先にも卒業生がいて安心した。
アクセス・立地良い綺麗なキャンパスだし、スクールバスもあって便利だった。広くて落ち着く。
施設・設備良い広くて綺麗。ガラス張りの施設もあるのでダンスなどやりたい人もいいと思う。
友人・恋愛良い入門演習や言語クラスなどクラス単位の授業も多いので友達は作りやすい環境だと思う
学生生活良い色々なサークルがあり、友達もそれぞれ楽しんでいた。問題を起こすようなところもない。
学科で学ぶ内容映像をとったり、演劇をしたり、編集をしたり。心理学方面に興味があればそちらも。
就職先・進学先Web業界。
志望動機ダンスが好きだったのと、心理学にも興味があったのでちょうどいいと思った。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像を作ることや、映画や舞台自体に興味のある人、イベントの企画をしたい人、俳優を目指す人など、芸術に興味のある人は多くのことを自由に学べると思います。実践的な講義もたくさんあるので、実際に何かを作りたい人におすすめです。初めは何を学びたかったのかわからなくなる人もいるかもしれませんが、(哲学的な話をされるので)だんだん理解できるようになるし、面白い授業も増えてきます。
講義・授業良い映画の音響や撮り方などの理論的な講義や実践的な講義はとても面白いが、必修の哲学的な講義は好みが別れると思う。
就職・進学良いそれぞれの人が自分で行きたいところを探して、努力するので就職や進学実績は良いと思う。サポートに関してはイベントが随時開催されているが、自分で積極的に参加するしかない。
アクセス・立地普通新座キャンパスの最寄り駅は東武東上線の志木駅か新座駅です。バスもありますが本数は少ないです。どちらの駅からも20分程かかるので少し不便です。周辺はスーパーくらいしかありません。
施設・設備良い授業で使うことのできる撮影器具があります。他にも舞台として使える部屋があります。
友人・恋愛良いコロナであまり直接は会えないが、英語のクラスやサークルで友人ができます。学生寮に入るとより充実するでしょう。学科が特殊なので、映画や舞台、アニメなどに興味がある人が多く、趣味が似ている人を探せると思います。
学生生活良いサークルは公認・非公認含め種類が豊富で、自分に合う人間関係やサークルの内容を選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で学科の内容を満遍なく学んだり、英語や第二外国語の勉強をします。1年次は、学科の選択科目は選べるものがとても少ないです。学校全体の授業から興味のある分野(私は建築系や映像系の授業を取っています)を選べます。
志望動機バレエを習っていたこともあり、舞台に興味があったから。演者と言うよりは、映像の編集や企画のプロデュースに興味があり、この学科では実践的に学べると思ったため。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い教授はメディアに多く出演されてる方ばかりですし、授業もここでしか聞けないドキュメンタリー映画論だったり、インド音楽や映画だったり好きな世界観が一致すればどっぷり浸れる四年間です。まったく別の仕事についてますが、この好きな時間があったからこそ、行動したことが就活でもアピールにつながります!
自分の好きをぜひ見つけてくださいね! -
講義・授業良い出席重視ではなく、テスト一発勝負だったり個人で鑑賞して感想書いて意見交換みたいな講義も多いので、しっかり自分の責任があれば自由に時間は使えると思います!適当にやると、もちろん単位取れない、留年ですが。
研究室・ゼミ良い設備に一番お金かけてる学科なので、カメラ系、ダンスフロア系はこだわりがすごいですよ!
学科で学ぶ内容映像、ダンス、カメラ、映画、音楽、などなどカルチャー味が強い学科です。身体について精神面と肉体面両方からも見るので、カオスな印象があると思いますが、10年ぐらい設立して世界観が確立したと思います。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい方にはいい環境だと思います。特に施設、機材、教授が素晴らしく、他大学に負けないほどの学習だと思います。
講義・授業良い教授の方々がプロフェッショナル意識が高く、他では学ばない細かい知識を学ぶことができるのと、様々な機材に触れ合うことができます。
就職・進学普通映像関係の仕事に進む人が多いようです。学んでいることを直接生かせるのがよいことです。
アクセス・立地普通駅から自転車で通う人や歩いて通う人もいて様々です。
学生寮から来る人もいるようです -
施設・設備普通映画館やダンスホールなど学校の中にないようなものが揃っていて素晴らしい。
友人・恋愛良い部内でも男女共同が多く、接点も多く持ちやすいと思う。また、友人と通う人が多くいます。
学生生活良い種類がとても多く選ぶのには時間がかかりますが好きなものを探して挑戦できました。
学科で学ぶ内容映像と身体の動きを心理的に分析して、グループワークから解析分析していく、学科です。また映画製作や演劇製作などもやります。
志望動機テレビ局の仕事に興味があり、そのような機材や裏側の仕事も学べると先輩方が言っていたので、自分もその方向を学びつつ、映画製作なども楽しそうと思ったからです。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。