みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  現代心理学部   >>  映像身体学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

現代心理学部 映像身体学科 口コミ

(79) 私立大学 1076 / 3582学科中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      将来映像身体に関わる仕事をしたい人や映像身体関係の事柄を追求したい人にとってはとても勉強や研修がしやすい環境が整えられています。しかしまだ視野を広げたい人にとっては新しいことを見つけにくいと思います。映像身体に興味がないとかなり大変なのではないかと思います。
      ゼミに入る前に一年次の入門演習で実技を伴う授業が行われます。映画、演劇、ダンス、写真などの分野に精通する教授がそれぞれ2回ずつ授業を担当するため、一年のうちに様々な教授の授業を体験できます。
      映画監督などに弟子入りする人もいるため一見就職実績が低いように見えますが、メディア系の業界だけでなく大手企業などへの就職も一定数います。ちなみにこの学科では教職が取れません。
      最寄駅は二つありますがそれぞれから徒歩で20分または25分かかるためアクセスは良いとは思いません。スクールバスもありますが一つの最寄駅からはほとんど出ていません。ただ東京から少し離れた場所で池袋キャンパスに比べると落ち着いた雰囲気があります。
      機械の管理室があり、本格的な映像機器が取り揃えられています。映画上映や身体表現(ダンス等)のための教室もあります。
      言語系科目は少人数クラスのため友達ができやすいです。また学科の特色上映画・演劇鑑賞やダンスなど趣味の合う友人が多く意気投合しやすい印象があります。男子対女子の割合が7:3のため恋愛はし難いイメージです。
      映像編集サークル、ダンスサークルなど学科の色にあったサークルが充実しています。教授の紹介で映画上映が行われることもあります。
      一年次は専門的なことにはあまり触れず、心理学科との学部統合科目である「現代心理学入門」、座学で映像身体学について学ぶ「映像身体学入門」、実技を通して映像身体学を学ぶ「入門演習」を行います。二年次以降は基礎演習やゼミなどで自分の学ぶことを絞って専門領域について深く学びます。また全体を通して教授ごとの抽選科目があり、自由に取ることが可能です。
      高校までにおこなってきた活動を通して演劇に興味が湧き、また将来身体学科で学べることを活かせそうな職業に就きたいと考えているため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      映像、映画、写真、ダンス、演劇などに興味を持っている方にはおすすめの学科です。自分の好きなものを強く持っている学生が多いので、先生だけでなく友達からも新しいことを知ることができます。
      様々なジャンルの専門の先生が集まっているので、自分の興味のある分野を突き詰められるのは勿論、今まで知らなかった分野について新しく足を踏み入れることができます。
      OGOBの方の話が聞ける機会などは大学として設けられていますが、基本的に就活は個人で頑張る印象が強いです。学科が変わった色のこともあり、進む進路も人によってかなりばらつきがあるように思います。
      周りの駅からのアクセスはあまりよくないです。代わりにスクールバスが出ていますが、それ以外の時間だと20-30分歩く必要があります。周りに飲食店も少ないです。
      撮影機材を借りられたりスタジオもあったりと設備は整っているように思います。手続きなどが大変なので頻繁に使用出来る学生は限られるようです。
      自分の世界を持った学生が多い学科なので、良くも悪くもひとり行動が多いと思います。オンライン授業があったので友達づくりには苦戦しましたが、今から入学する方はサークルなどで人間関係を広げるのがいいと思います。
      大学自体に人が多いのでサークルの数も多いと思います。新座だけでなく池袋のサークルに所属する人も多く見ます。
      映像、映画、写真、ダンス、演劇など、映像身体という学科の名前から想像つくものから、哲学なども学ぶことができます。
      芸術の分野に興味があり、突き詰めつつ新しいことを学びたいと思ったから。

現代心理学部映像身体学科の評価
      映像を作ることや、映画や舞台自体に興味のある人、イベントの企画をしたい人、俳優を目指す人など、芸術に興味のある人は多くのことを自由に学べると思います。実践的な講義もたくさんあるので、実際に何かを作りたい人におすすめです。初めは何を学びたかったのかわからなくなる人もいるかもしれませんが、(哲学的な話をされるので)だんだん理解できるようになるし、面白い授業も増えてきます。
      映画の音響や撮り方などの理論的な講義や実践的な講義はとても面白いが、必修の哲学的な講義は好みが別れると思う。
      それぞれの人が自分で行きたいところを探して、努力するので就職や進学実績は良いと思う。サポートに関してはイベントが随時開催されているが、自分で積極的に参加するしかない。
      新座キャンパスの最寄り駅は東武東上線の志木駅か新座駅です。バスもありますが本数は少ないです。どちらの駅からも20分程かかるので少し不便です。周辺はスーパーくらいしかありません。
      授業で使うことのできる撮影器具があります。他にも舞台として使える部屋があります。
      コロナであまり直接は会えないが、英語のクラスやサークルで友人ができます。学生寮に入るとより充実するでしょう。学科が特殊なので、映画や舞台、アニメなどに興味がある人が多く、趣味が似ている人を探せると思います。
      サークルは公認・非公認含め種類が豊富で、自分に合う人間関係やサークルの内容を選べると思います。
      1年次は必修科目で学科の内容を満遍なく学んだり、英語や第二外国語の勉強をします。1年次は、学科の選択科目は選べるものがとても少ないです。学校全体の授業から興味のある分野(私は建築系や映像系の授業を取っています)を選べます。
      バレエを習っていたこともあり、舞台に興味があったから。演者と言うよりは、映像の編集や企画のプロデュースに興味があり、この学科では実践的に学べると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      なかなか珍しい学科で、本当に色々なことを自由に学びます。教授のなかに映画監督をしている方や心理カウンセラーなどがおり授業ではチームで「演技をしてみる」などがあります。
      対面授業はまだ少ないですが、一つ一つの授業がとても面白いものばかりです。
      また全カリ(学年や学部に関係なく好きな授業が取れる制度)では自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      様々な施設を使い面白い演習を行っています。ゼミもたくさんの種類があります。
      就活セミナーなどの数はとても多いです。サポートも手厚く、進学実績は割と良い方ではないかと思います。
      新座キャンパスまでは志木駅から歩いて15分くらいで本数は少ないですが無料スクールバスが出ています。
      専門的な機材やスタジオなどが完備しており、キャンパスもとても綺麗です。
      様々な人がいてとても面白い人ばかりです。必ず1人や2人気の合う友達が見つかりそうな環境です。
      サークルはとても活発で、特に新座キャンパスの在校生が池袋キャンパスのサークルにも入っていることが多いです。(逆もあります。)
      心理学部の中でも心理学はもちろん学ぶことが出来ますが、映像身体学科では自分の身体を通して学ぶことが多いです。実践的な授業や演技系のワークショップも多く1番面白いのではないでしょうか。
      自分の身体を通して「表現すること」を学びたいと考えてこの学科を選択しました。また自宅からの距離なども考慮しました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      映像関係の職業に就きたい方目指している方にとっては物凄く楽しく面白い学科だと思いますよ。実践的な授業もあるのでとてもありがたいですね。
      とても面白い学科です。都内で映像心理科がある学校は立教だけらしいです。
      とても楽しいですよ。ゼミによっては積極性も異なりますがね、笑
      この学部はほぼみんな将来の目標が決まっていますね、映画監督など目指してるものが多印象ですよ
      私は東京に住んでます。埼玉のキャンパスに行くまでバスもないので不便ですがそこまで不満ではありませんよ
      まー新宿にあるキャンパスのほうが当たり前のようにキレイですわな
      恋愛は全くないですね笑恋愛関係に発展することはまずないですよ笑笑
      まーサークルは入るとこにもよりますよ笑ここで恋愛関係を育むしかないですね
      映像と人間の関わりについてたくさん学べます。芸術に興味がある人はとても楽しいです。
      映画監督
      幼い頃から映像に興味がありました。映画監督になりたいんです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      映像系、演劇、身体表現、ダンス、哲学、人文など非常に幅広い分野を実技・座学の両方から学べる特色に加え、所属学科以外の学部も数が多いので、他学科や他学部の講義も受けられる点がとても気に入っていた。
      様々なジャンルで造詣が深い教授が揃っていた。
      教授によって講義への熱量に差はあったが、自分に合った先生が見つかれば、その先生のもとで深く学べると思う。
      また、実技と座学どちらの授業も豊富にあるのが特徴的だろう。
      3年は基礎演習、4年から本格的にゼミという形で入るが、各々のペースで卒制や卒論に向かっていたように思う。
      芸能関係(映画、俳優等)に進む人もいれば、大手企業に就職する人もいて、周りは割と多種多様な方向へ進んでいた。
      新座キャンパスは駅から近いというわけではなく、スクールバスもあまりないので、歩くのが苦手な人には苦痛かもしれない。
      また飲食店も駅周辺で少し、という感じなので飲みに行く人は都内まで出ていたイメージ。
      だが住宅街に囲まれた環境で草木も多いので、静かで穏やかな空気が好きな人には気に入られる要素も多分にある。
      図書館もスタジオもロフトもあり、文句なしだった。
      図書館には非常に多くのDVDが揃っており(フィクション映画のみならず、ドキュメンタリーやアニメーション、演劇の記録動画も)、その場ですぐに視聴できるところも気に入っていた。
      食べるスペースは、時間帯によってかなり混むのでやや大変。
      あまりわからないが、ゼミなどで共通の趣味を持って友人は見つかりやすいと思う。
      様々なサークルが活動している様子がキャンパス内で見受けられる。イベントはあまりない気がする。
      一年次は哲学、映画、写真(カメラ技術)、演劇、ダンス、ジェンダーなど身体と映像、知覚にかかわることを学ぶ。実技は、映像撮影など数コマだけ抽選で当たれば受けられる。
      加えて心理学科の授業もいくつか受ける。
      2年次以降は自分の興味がある分野を選んで受けられる。
      演劇、映画作り、ダンスなどを実践的に学べる大学に興味があったが、それだけでなく哲学や映画批評、他学部の授業などの座学でも幅広く学べる場所が良かったから。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      大学で学びたい方にはいい環境だと思います。特に施設、機材、教授が素晴らしく、他大学に負けないほどの学習だと思います。
      教授の方々がプロフェッショナル意識が高く、他では学ばない細かい知識を学ぶことができるのと、様々な機材に触れ合うことができます。
      映像関係の仕事に進む人が多いようです。学んでいることを直接生かせるのがよいことです。
      駅から自転車で通う人や歩いて通う人もいて様々です。
      学生寮から来る人もいるようです
      映画館やダンスホールなど学校の中にないようなものが揃っていて素晴らしい。
      部内でも男女共同が多く、接点も多く持ちやすいと思う。また、友人と通う人が多くいます。
      種類がとても多く選ぶのには時間がかかりますが好きなものを探して挑戦できました。
      映像と身体の動きを心理的に分析して、グループワークから解析分析していく、学科です。また映画製作や演劇製作などもやります。
      テレビ局の仕事に興味があり、そのような機材や裏側の仕事も学べると先輩方が言っていたので、自分もその方向を学びつつ、映画製作なども楽しそうと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      普通。
      ただ、普段見てる景色や世界で起きている事象を細かく知れることは楽しいと思う。何気ないワンシーンも得た知識によって華が咲くときもある
      面白みもなくつまらないことの方が多い。全てとは言いきらないが、ほとんどがそうだったので。
      ゼミの種類が多いこと。それでいて自由度が高いところもよかった
      実績は分からない。が、就活院進どちらにもサポートは手厚く、ありがたい
      立地は駅からもある程度近くてバスもあるためいいと思われる。周辺環境は不便なこともしばしば。
      施設はかなり充実していると思われる。他の大学にはないものもあるので嬉しい
      個人差あると思います。人によって良かったり良くなかったりするのでは。
      文化祭はかなり楽しい。オンラインでももっと工夫できる点があると思うので期待
      現代心理学って言われると分からないことが多いと思いますが、普通の心理学に現代的な意見や知見が取り入れられてる感じ
      面白そうと思ったから。自分の興味には素直に従った方が後々で後悔しないと思ったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      目的を持って入学する、もしくは入ってから積極的に活動しないとなにもせず簡単に4年間が終わりそうな学科です。はいられる方は志を強く持って欲しいです。
      色々なことに興味が持てます。ただ難しいことが多いです。ものによっては何言っているかわかりません。
      特殊な学科であるために、普通に就職せずにアシスタントなどになる人やクリエイターになる人も多く他学科に比べ就職率は低めです。ですが、ちゃんと就活すれば普通に就職できるはずです。
      落ち着いてます。雰囲気も良いです。しかし、最寄り駅が二つあるのですがどちらも微妙な距離です。志木にいたっては午前中バスがありません。そこは不便です。
      比較的最近できたキャンパスなので綺麗な校舎や施設が多いです。
      入ったサークルに大きく左右されます。危ないサークルはないと思います。あまり悪い噂も聞きません。
      サークルは前述の通りです。学園祭は地域密着型なので、池袋のように芸能人わーきゃーの盛り上がりはありませんがいいでしょう。
      映像身体 映像は映画や写真について。身体はダンス演劇、または身体哲学です。 他の学科に比べて大きく変わっています。
      国立志望でしたが私立は少し変わった学科を受けようと思いここを受験しました。現代心理学部ということもあり少しですが心理的要素もあると思い興味を持ちましたり

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      結局映像身体学科がなんの学科なのか3年経ってもよくわかりませんが私はとても好きです。映画やダンスが大好きない人、反合理主義の人に向いていると思います。机上の学習だけでなく、ワークショップが多いのが魅力です。映画をたくさんみる人、自分の考えがしっかりしている人が好かれる傾向があります。
      さまざまな角度から映像表現、身体表現について学べます。何言ってるのかよくわからない先生が多いですが、諦めずに聞き耳を立てていればわかるようになります。
      二年生で基礎演習があり、三年生で専門演習(ゼミ)がはじまります。ゼミに入らなくても卒論や卒業制作をしなくても必要単位数を満たせば卒業できます。好きなことをやらせてくれるゼミが多いです。
      キャリアセンターによるガイダンスや相談室が充実しています。自分から足を運ぶことが大事です。
      最寄りが新座駅(徒歩25分)と志木駅(徒歩15分)で都心からも遠いです。新座駅はスクールバスの本数が多いですが志木駅は少ないので毎朝歩くか西武バスに180円くらい払うかです。
      校舎は綺麗でスタジオ棟や小さなホールもあります。撮影機材も豊富です。
      地味な人や派手な人、色んな人がいるので誰かしらと仲良くなれるとは思います。他の学科より奇抜な人は多いかもしれません。友達作りが心配ならなにかしらのコミュニティに所属するのが手っ取り早いです。男女比が3:7くらいなので学部内恋愛は少ないです。
      立教大学はサークルが多いです。新座キャンパスでも池袋のサークルに入れるので安心してください。(入れないサークルもあるらしいですが)
      映像表現と身体表現について多角的に学びます。必修は一年生のときだけで2年生からは全て自由です。表現についての思想や映画史、ダンス史など映像制作や演劇制作、ダンスの制作など、実践的な授業もあります。
      高校生のときテレビが大好きでテレビ業界に入りたいと思ったからです。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学