みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  現代心理学部   >>  映像身体学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

学部絞込
学科絞込
871-10件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      最初にも記載したとおり、価値観さえ一致していれば非常に楽しいかと思います。分析も実践も充実しています。
      特殊な世界観を持つ学科なので、自分の興味や価値観と一致していれば非常に楽しめます。哲学的です。
      就職へのモチベーションが高い人とそうでない人が半々な印象です。好きなものを追求するために、休学を考えている人も多いです。
      バスを使わなければ早足でも20分かかると思います。車道と近くて歩きにくいです。自分なりの近道を開拓してる人が多いです。
      本学科が使用するロフトやスタジオ棟は綺麗で設備も本格的です。コンビニが1つしかなく、非常に混むのは欠点な気がします。
      友達それぞれが好きなことや極めていることがあり、話していて楽しいです。
      池袋に数は劣りますが、魅力的なサークルが多いです。学祭もコンパクトながら内容は充実しているかと思います。
      映像身体学、という本学科にしか設置されていない学問を最初は学ぶことになります。哲学に近く、非常に難しいです。しかし評価は厳しくないため、タスクさえこなせば大丈夫かと思います。それ以降は興味に則した創作や批評の経験を積むことができるため、楽しいです。しかし作品の在り方に正解を定めることはしないため、大衆受けなものを創るというよりかは独自性や意味を持つ作品を生み出すことが重視されているように感じます。
      1 : 9
    • 志望動機
      心理学と哲学、そしてあらゆる芸術に興味があったため、それら全てが学べる本学科を志望しました。これまで良く分からない、と括っていたジャンルの芸術に対しても魅力を見出し、語れる能力が培われたように感じます。

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      施設や設備には申し分なく、先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。哲学の授業が多く専門性にかける部分もありますが実習の授業もあり、技術が身につきます。
      全体的に映像に特化した科目が多いです。身体系ももちろん学ぶことができるが、こちらを専門としたい方は一考の余地ありだと思います。
      悪い
      学科の特性上、映像系や広告系の企業に就職する方が多いようです。学校自体の手助けはあまりなく、サークルや部活のOBやゼミの先生、先輩の力を借りる方が多いように思います。
      悪い
      志木駅はともかく、新座駅は何も無いです。最寄りの東武東上線や武蔵野線は遅延も多くあまり便利とはいえないです。
      新設された建物があったり、全体的にとても綺麗です。使用する特別教室も設備がしっかりしています。
      サークルや学科、様々なところで友人を作る機会はあります。男女比に偏りはあるものの、性別関係なく友達になっている人が多いように感じます。
      サークルはとにかく沢山あり、迷うほどです。しかしその分自分の条件に合うサークルが必ず見つかると思います。
      1年はとにかく基礎を学びます。様々な先生の体験授業みたいなのを行い、自分に合った授業内容を見つけることが目的です。2年では自分の選択した先生の授業でより深い内容を学ぶことができます。3年では実習も多く、主体性を求められることが多くなります。
    • 志望動機
      とにかくダンスが好きで学びたくて、しかし家庭の事情で専門学校には行くことができませんでした。そのために、四年制大学でダンスを学べるところを探し、ここにたどり着きました。

• 男性在校生
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      映像を作りたい人、ダンスをしたい人、演技をしたい人、音楽をやりたい人、自分を出したい人には合ってる学科だと思う。周りの人もそれぞれ自分のしたいことしてるし、なんとなく皆ジャンルが同じ。全部「表現する」ことで共通してるし、映像の人と演技の人がタッグ組んで映画作ったり、ダンスの人と音楽の人がタッグ組んで学園祭でパフォーマンスしたり。
      映身に限らず座キャン学部は全体的に授業内容がニッチ。でも、そのニッチな部分を学ぶために進学してくる人が座キャンには多い印象。そういう人達にとっては充実している授業だと思う。
      まず大学全体の話をすると、他大学のキャリア支援がどうなのかが分からないので比較対象はないが、大学のサポートはかなり手厚いと思う。大学が開催するキャリア支援イベントの告知メールが頻繁に学生宛に届いている。
      そして映身の話をすると、基本的には他学科と進学実績はほぼ同じ。色んな業界に進んではいるが他学科と比べて放送広告系に進む人が多い。
      悪い
      座キャンは東武東上線志木駅からもJR武蔵野線新座駅からも徒歩20分ぐらいと遠い。また座キャンから池キャンはなんだかんだ1時間はかかる。とにかく立地が良くないのが座キャン。キャンパス周りも何もないしね。まぁ何もない分、映身生だけは撮影しやすくてありがたく感じてる部分はあるかも。
      座キャンは校舎が新しいし綺麗だし、撮影スタジオとか野球場とかサッカーコートとかある。設備的には結構良いと思う。
      池キャンのことは知らない。
      人によるくないか?笑

強いて言うなら、映身は変わった人個性的な人が他学科と比べて多い印象。あとサークルで撮影ダンス音楽する人が多いから他学科生と絡む機会が生まれずに映身生同士でしか絡まないみたいな状況になるとか。
      もう一回言うけど友人関係恋愛関係がどうなるかは人によると思う。
      サークルイベントともにいっぱいある。ここでは挙げきれない(本当はめんどくさい)から自分で情報収集する癖をつけるのが1番良いと思う。
      理論と実践の2つの立場から映像と身体表現を学んで、哲学的なこともする。
    • 志望動機
      映画とかドラマとかバラエティとか、映像を作る側の人になりたいから。

• 男性在校生
    2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      授業も他学科と比べ、座学が少なく、実践的に映像制作するなどとても面白いです。映画等に興味がある人には是非オススメです。
      興味がある分野なので面白いです。教授も楽しんで教えているような感じで嬉しい。
      授業で学科の名前の通り、身体や映像に関することをするので、役者や映像系に進む人が多いらしいです。
      悪い
      立地は良くないです。志木もしくは新座から立教のバスが出ているのでそれは良いポイントです。
      映画館のような場所があります。また、でっかいスクリーンがあるシアターという場所もあり充実しています。
      男女比2:8なので女性の方はもしかしたら恋愛しずらいかも知れないです。
      映画を撮るサークルなど映像身体学科があるからこそのサークルがあり、満足しています。
      映像身体学という哲学のようなものを初めに学びます。またそれ以外は映画や写真、身体表現などです。
    • 志望動機
      私自身カメラをやっていることと、映画が好きでこうした学科で映像を学びたいと思っていたからです。

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      勉強してる内容は結構難解なものが多くわかんないこともあると思うのですがなんだかんだ楽しい授業も多く、キャンパスの雰囲気もいいので入ったら大好きになると思います。
      新座キャンパスにある個性的な学科です。
      学科には多趣味でおもしろい人が多いです。
      映像系が好きな人は機材管理室で貸してくれる本格的な機材や、本気で趣味をやっている仲間など環境が整った中で映画を撮ったりできます。
      舞台系が好きな人は劇団四季という大きなサークルに入ってステージボックスで公演をすることが出来ます。
      1年ではまだ何もしませんが2年から映身身体学とキャリアという授業が必修であり、将来のことを考えられるようになると思います。
      駅からは無料の立教バスが通っていますが本数が少ない時は歩くのめんどいです。志木ユーザーの方が多いですが、志木駅は1限のバスが通ってないです。
      機材管理室、ロフトという本格的な映像系、身体系に使えそうな教室、他の大学にはないと思います。
      図書館もDVDがとても充実しています。
      新座キャンパス自体はのどやかな自然を感じられるのんびりしたキャンパスです。
      男女比率はかなり女子が多いです。
      が、みんな優しくていい友人になれます。
      自分なりの趣味を持っている人が多いので趣味が合う人を見つけられやすく、見つけると仲良くなれます!
      サークルは各ジャンルごとに大きなサークルがあってたくさんの人が入っています。新座キャンパスで開催される文化祭もあり、楽しいと思います。
      身体の知覚、映像の知覚とはなど。
      哲学チックな座学の授業、完全自分たちで短い動画を撮るワークショップ系の授業などたくさんあります。
    • 志望動機
      人と違う独特なことを学びたくて、ちょうど好きな分野が組み合わさってたこの学科を選びました。

2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      映像、演出、演劇などに興味がある人にとってはかなりいいと思う。また、明確に決まってない人でもクリエイティブなことに興味がある人は楽しめると思う。しかし、明確にやりたいことが決まっている人は美術大学の方がいいのかもしれない?
      座学以外にも映像や演出に関する演習や実習などの実技の授業が多くある。しかし、実技の授業は抽選制のため、落選してしまうことも多々ある。
      3年生から2年間のゼミ制が始まる。しかし、ゼミに入るか動画は自由なため、入らない人も存在する。また、希望書が成績順などではなく志望書を教授が気に入るかどうかなので希望のゼミに入れるかはかなり運である。
      演劇系、映像系、広告系に進む人もいれば全く関係ない職種に進学する人もいる。大学のキャリアセンターで定期的に就活に関するお知らせや講義をしてくれているので就職に関して相談したり、情報を集めやすい環境は整っていると思う。
      悪い
      最寄りの新座駅と志木駅からスクールバスがでている。徒歩だと20~30分程かかるのであまりおすすめはしない。一限からの時間だと中等部高等部の生徒が多くかなり混んでいる。
      スタジオ棟と呼ばれる映像を撮るための設備がある。また、最近新しく学校内にカフェができた。
      悪い
      実技系の授業ではないと人数が多すぎてあまり同じ人と関わる機会は無いとおもう。
      サークルは入っていないため、あまり詳しくは分からないが新座キャンパスから池袋のサークルに通っているという声を聞いたことがある。池袋の方がサークルは充実していると思う。
      1年次はほぼ必修の授業しかとれない。2年からは言語も必修ではなくなるためかなり自由に授業をとることができる。3年生からはゼミに入る人もいる。
    • 志望動機
      昔から広告や演出に興味があった。元々は美術大学に行きたかったが受からなかったためこの大学に決めた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      興味があればしっかり学べる環境はあると思います。
      どの大学でも、学ぶ姿勢が大切だと思います。
      学科に合わせたサークルも充実してるので、実践的なことを学べると思います。
      映像編集技術や現場経験のある人が多く、学びも多いとかんじました。
      キャリアセンターも充実しており、面接練習なども可能だと思います。
      悪い
      バスを利用しなければならない。
      徒歩を利用する場合は、30程度歩く
      図書館は学部学科に合わせた本が多いものの、池袋キャンパスの方が充実している。
      女子が多い印象だが、男女ともに穏やかな子が多い。
      学科もサークルも仲が良い。
      こちらも池袋の方が活発な印象はあるが、満足できるぐらいには充実している。
      映像や、文字、広告などが人に与える影響など、動画編集なども行っていました。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと映像に興味があったから。実践的なことが学べると知り、入学しました。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      他の学校の舞踊に関する授業とは違う実践的な部分が多いと感じる。他の学部の授業戻ることが出来るので、自由度が高いと思う。
      座学のみならず、実際にカメラを用いた授業や、体を動かすワークショップの授業など多種多様な選択授業がある。
      必修も少ないので、自分の好きな授業をとることができる。
      キャリアセンターを有効的に使えば十分なサポートが受けられる。自分が通えるか次第。
      池袋キャンパスであれば割と近いが、駅自体が広いため何線を使うかによる。新座キャンパスは駅から遠く、歩いて25分ほど。
      比較的綺麗だと思う。舞台がある教室、大きなモニターで映画を見ることが出来る教室もある。
      サークルに所属すると学部を超えた交流ができ、広範囲な関係性が出来ると思う。活動場所(キャンパス)に関わらずサークルに所属する人も多い。
      サークルの種類は多く、同じダンスでもkpopカバー、jazz、ストリート、オールジャンルなど多種多様に別れていくつも存在する。
      映像制作、ダンス、演劇の実習を通じて両者の関係性を体感しながら学ぶ。
      使用されている技法を学び、実戦し、人の身体についての理解を深め、新しい表現を探求する。
    • 志望動機
      幼い頃から継続していたダンスを舞踊論という角度から学んでみたいと感じたため。パフォーマンスが生む感動とは何であるのかを学ぶため。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      将来映像身体に関わる仕事をしたい人や映像身体関係の事柄を追求したい人にとってはとても勉強や研修がしやすい環境が整えられています。しかしまだ視野を広げたい人にとっては新しいことを見つけにくいと思います。映像身体に興味がないとかなり大変なのではないかと思います。
      ゼミに入る前に一年次の入門演習で実技を伴う授業が行われます。映画、演劇、ダンス、写真などの分野に精通する教授がそれぞれ2回ずつ授業を担当するため、一年のうちに様々な教授の授業を体験できます。
      映画監督などに弟子入りする人もいるため一見就職実績が低いように見えますが、メディア系の業界だけでなく大手企業などへの就職も一定数います。ちなみにこの学科では教職が取れません。
      悪い
      最寄駅は二つありますがそれぞれから徒歩で20分または25分かかるためアクセスは良いとは思いません。スクールバスもありますが一つの最寄駅からはほとんど出ていません。ただ東京から少し離れた場所で池袋キャンパスに比べると落ち着いた雰囲気があります。
      機械の管理室があり、本格的な映像機器が取り揃えられています。映画上映や身体表現(ダンス等)のための教室もあります。
      言語系科目は少人数クラスのため友達ができやすいです。また学科の特色上映画・演劇鑑賞やダンスなど趣味の合う友人が多く意気投合しやすい印象があります。男子対女子の割合が7:3のため恋愛はし難いイメージです。
      映像編集サークル、ダンスサークルなど学科の色にあったサークルが充実しています。教授の紹介で映画上映が行われることもあります。
      一年次は専門的なことにはあまり触れず、心理学科との学部統合科目である「現代心理学入門」、座学で映像身体学について学ぶ「映像身体学入門」、実技を通して映像身体学を学ぶ「入門演習」を行います。二年次以降は基礎演習やゼミなどで自分の学ぶことを絞って専門領域について深く学びます。また全体を通して教授ごとの抽選科目があり、自由に取ることが可能です。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校までにおこなってきた活動を通して演劇に興味が湧き、また将来身体学科で学べることを活かせそうな職業に就きたいと考えているため志望しました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      映像、映画、写真、ダンス、演劇などに興味を持っている方にはおすすめの学科です。自分の好きなものを強く持っている学生が多いので、先生だけでなく友達からも新しいことを知ることができます。
      様々なジャンルの専門の先生が集まっているので、自分の興味のある分野を突き詰められるのは勿論、今まで知らなかった分野について新しく足を踏み入れることができます。
      OGOBの方の話が聞ける機会などは大学として設けられていますが、基本的に就活は個人で頑張る印象が強いです。学科が変わった色のこともあり、進む進路も人によってかなりばらつきがあるように思います。
      悪い
      周りの駅からのアクセスはあまりよくないです。代わりにスクールバスが出ていますが、それ以外の時間だと20-30分歩く必要があります。周りに飲食店も少ないです。
      撮影機材を借りられたりスタジオもあったりと設備は整っているように思います。手続きなどが大変なので頻繁に使用出来る学生は限られるようです。
      自分の世界を持った学生が多い学科なので、良くも悪くもひとり行動が多いと思います。オンライン授業があったので友達づくりには苦戦しましたが、今から入学する方はサークルなどで人間関係を広げるのがいいと思います。
      大学自体に人が多いのでサークルの数も多いと思います。新座だけでなく池袋のサークルに所属する人も多く見ます。
      映像、映画、写真、ダンス、演劇など、映像身体という学科の名前から想像つくものから、哲学なども学ぶことができます。
    • 志望動機
      芸術の分野に興味があり、突き詰めつつ新しいことを学びたいと思ったから。

871-10件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学