みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

基本はいいところ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      実例・実体験重視です。もちろん自分で文献もどんどん漁ります。

「命の尊厳」を中心に考えていきます。

放任な学科なのでバイトや部活に明け暮れると留年しかねません。

この学科の一番いい点は「どんなことを突き詰めようと笑う人がいない」ことです。

福祉は様々な場面に交じっていますし、正解はないものです。

どの生徒も自分なりの福祉を見つけるため、安易に人の研究を笑うような人はいません。自分のことで手いっぱいなこともありますが。

またのどかで広いキャンパスに個性的な人が詰まっています。
      基本はスライドを使います。福祉の視点から映画を見たり、ドキュメンタリーをもとに考えることもあります。

一年はレポートの書き方から始まり、二年から実習が入ります。先生が気さくに教えてくれるのでわかりやすいです。

試験は資料持ち込みの論述が多いです。普段の引き出しが問われますが、単位を落とすことはまずありません。

とる資格によっては計算問題も出ます。

福祉を行う対象によって分類されたり、教授の専門分野によっていろいろなゼミがあります。

面白いテーマで研究している人が多く、ユニークで楽しい論文から社会問題に切りかかる論文までいろいろあります。
      立教の中では公務員になる人が多い学科です。公務員になるため入る人もいるほどです。

資格が取れるので、福祉関係の就職もよく、もちろん立教ということで様々な分野に就職する人もいます。資格を武器に就職する人は受かること前提で活動するので少し忙しいです。
      立地が悪いので……新座駅のほうは朝バスがありますが、志木からだと徒歩で新座キャンパスに向かいます。

朝が大変です。

東武東上線もよく止まるので朝早めに出たり、帰れなくなったりすることもあります。

目の前にスーパーがあったり、コンビニが近かったり便利な住宅街の立地です。
      教室の数が充実。エアコンプロジェクター完備。パソコン室の八号館はレポート時期にみんな埋まるほど人気です。見晴もよく、きれいなキャンパスです。

入口の教会もステンドグラスがきれい。池袋キャンパスに勝っているところは、飲食できる場所と広さです。食堂がうまって食べるところがないなんてなりませんし限定メニューもあります。
      女性が多い学科です。おしゃれでかわいい子が多いです。男子は地味かちゃらい人の二分。

福祉だけあってボランティアサークルとか入っている人が多いので、部活とかにはいると友人が作りづらいことも。

実習で知り合いはできるので、授業で見かけたら話しかけましょう。やさしい人も多いですし対人が重要な学科なので貴重な経験になります。

カップルも多いです。わが道を行く単騎行動してる人もいます。ぼっちでもなんとかなる雰囲気があります。
      ボランティアサークルに所属して趣味やバイトと兼用する人が多いです。部活に入っても勉強と両立しやすい学科ですね。

手話サークルや児童保育専門のボランティアなど自分に合ったものが選べます。電車で一本なので池袋のサークルに入る人もいます。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学