みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
好きなことを早くから学べる学部
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い自由度が高く歴史に興味がある人にとってはよい学科だったと思う。また一般的な卒論とは違う予備論というものがあり余裕を持って自分の研究をできるのもとてもよかった。
講義・授業良い基本的には話し合うことは少なく先生の講義をただ聞くというスタイルの授業である。ただ教授の知識は豊富であり、歴史と言っても中高とは比べものにならないくらい専門的な内容を取り扱うので興味がある人にとっては満足できると思う。
就職・進学良い実績は普通にいいと思う。ただ文学部という学部なだけあって学部内で学んだことに関わる就職先に進む人はあまりいない印象である。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋であり、立地は駅からそこまで遠くないし、大変満足である。周辺にも食事できるところも多い。急な空き時間ができても暇潰しができる場所がたくさんある。
施設・設備良い基本的にキャンパスが綺麗で設備も整っていると思う。ただそんなにたくさんの施設を利用しなかったので把握しきれていない。
友人・恋愛良い一年のうちに必修授業が何個かあり、少人数制のクラスなのでそこで友達ができやすい。大学自体は大きいが友達ができる機会は意外とあると思う。
学生生活良いサークルの種類は多いと思う。最初に掛け持ちして自分に合うものに絞っていくのがいいと思う。
学科で学ぶ内容一年の時は全学部共通の科目や語学がメインだが、2年になってからは自分の興味がある授業だけを選ぶことができるので自分の研究対象に近いものや好きなことを学ぶことができる。
志望動機高校の時に学んだ世界史の中でイギリス史が面白いと思い、大学で進学したい学部に迷った時そのことを思い出したから。
立教大学のことが気になったら!