みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 67.5

コミュニティ福祉学部 コミュニティ政策学科 / 卒業生 / 2012年入学

答えの無い問題を突き止めていく学科

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      心理学や幅広い分野を自由に学べたのがとても個人的には面白かった。答えの無いものを勉強していくのが良かった
      コミュニティ福祉学部なので本当に幅広い分野を学べます。心理学要素もある。
      ゼミ活動もありますが、どのゼミもあまり積極的な活動とは言えない。
      政策学科は本当に幅広い分野に就職する。公務員になるにはオススメの学科。
      悪い
      新座駅からバスかもしくは徒歩15分?なので少し通学は不便に感じる。
      比較的新しい校舎なので、全体的にきれい。学部が3学部しかないのでのびのびしている。
      学部内ではなかなか恋愛の関係はないので、サークル活動やアルバイト活動で交流を深めてる印象。
      サークル活動はあまり盛んではないので、池袋キャンパスのサークルか他大学のインカレサークルに入っている。
    その他アンケートの回答
      地域のこと、心理のこと、いじめや家庭問題等身近にある問題について幅広く学べる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      金融機関
      心理系、地域に根付く問題や答えの無いものを考えることが好きだったから。

立教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

東京メトロ丸ノ内線 池袋
東京メトロ有楽町線 池袋
東京メトロ副都心線 池袋
電話番号 03-3985-2201
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部
概要 立教大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「立大」。1874年に宣教師であるウィリアムズ主教によって創立された立教学校を前身とし、1907年に立教大学と称しました。新しい何かを創造するべく、制限から開放された環境の中で本質に迫ることのできる「自由の学府」として、学生の視野を広げるカリキュラムが組まれています。 「池袋キャンパス」「新座キャンパス」の2つのキャンパスで10学部を設け、幅広い知識を学べる大学です。「知性」「感性」「身体」という3つのバランスがとれた人材を育てる、キリスト教の考え方を根幹にした理念のもと学ぶことができます。全学共通カリキュラムで、教養レベルのアップも可能です。小中高等学校などの一貫校や系属校もあります。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

立教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

コミュニティ福祉学部は学生の主体性をかなり尊重している学部だと思います。自分が興味ある分野を自分で選択して勉強できるからモチベーションは低くなるはずかありません。また、それを支えてくれる仲間と先生たちがいる大学です。本当に素晴らしい大学でした。

【講義・授業】
幅広い分野があり、かなり多岐に渡って...

実例・実体験重視です。もちろん自分で文献もどんどん漁ります。

「命の尊厳」を中心に考えていきます。

放任な学科なのでバイトや部活に明け暮れると留年しかねません。

この学科の一番いい点は「どんなことを突き詰めようと笑う人がいない」ことです。

福祉は様々な場面に交じっていますし、...

立教大学の近隣の大学の評判