みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
コミュニティ福祉学部 口コミ
- 学科絞込
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い社会の事象について多角的に学べる。スポーツウェルネス学科もあるのでスポーツ推薦の人もまあいる。学生間で学びに対する意欲に大きな差がある印象。
講義・授業普通先生の差が激しいので、自分自身で見極めて履修登録すべき。面白い授業も多い。
就職・進学普通公務員になる人が一定の割合でいる。キャリアの積み重ねに関する授業もある。
アクセス・立地悪いあまりよくない。志木駅新座駅からバスが出ているが、授業前後は満員電車のようになる。本数も少ない。
施設・設備良い私立ということもあって、建物はある程度綺麗。大きなプールがあるので是非とも利用したい。
友人・恋愛普通ある程度のコミュニティは存在するので、あとは自分次第だと思う。
学生生活普通新座キャンパスのサークルの数はそれほど多くないが、フットサルサークルはなぜか複数ある。
学科で学ぶ内容コミュニティ政策学。社会をより良くするために、どのような政策をとるべきなのかを考えたりする。
志望動機ある程度学科に関心があって、入試の得点配分が自分に合っていたため。一般を何度も受けられる制度のおかげ。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い勉強する子はするししないかは全くしないといった感じで二極化すると思います。私の時は卒論が必須だなかったりとゆるかったのであまり勉強せずとも卒業出来ちゃうのがコミ政だと思います。
講義・授業良い埼玉のキャンパスなので池袋とは違い落ち着いた雰囲気が良かったです。
学科は割とウェイ系が多く元気いっぱいの子が多かったです。
講義としては社会課題だったりに何かしらの興味があれば楽しめると思います。全く興味がないとつまらないかもしれません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次必須でなかったりするので意思がないと何も学ばずに終わってしまったということがあるかもしれません。ただ、学べる分野は幅広いので少しでも興味のある分野を研究できるといいと思います。
私の頃は2年次は必須でゼミがあり、3年次は取りたい人だけ取るといった感じでした。 -
就職・進学普通サポートは正直あまり受けていなかったので分からないですが、情報発信等は積極的にしてくれた印象です。
学科的に公務員になる人も多く、あとは金融も多いイメージです。 -
アクセス・立地普通アクセスは駅から離れているので学園バスが出ています。雨の日などはとても混むので大変です。
周辺には食べるところがあまりないので学食をよく利用していました。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので設備はいいと思います。
埼玉なのでキャンパスが広く緑も多いので素敵なキャンパスだと思います。
キャンパス内にはチャペル(教会)があります。
エレベーター等もあり車椅子で通っている学生もいました。 -
友人・恋愛良い素敵な人が多かった印象です。恋愛も行動すれば十分楽しめると思います。
学生生活良いサークルはありますが、池袋の方がやはり多いので池袋のサークルに所属してる友達も多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広いテーマで学び、2年からは自分の興味のある分野を選んでその教授のもとで学びます。必須科目は他学部と比べるとあまり多くない印象です。自分が学びたいものがあれば希望は叶う印象です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で学んだことは全く関係ないですが、人々の暮らしをもっと豊かに快適にしたいと思い通信業界で会社員をやっています。 -
志望動機私はたまたま指定校推薦であったのがこの学科だったというのが事実です。
が、福祉系に興味があったのでなんとなく大学に進み、大学では勉強していくうちにNPOに興味をもち社会的企業なのと研究しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い主にスポーツに関してのことを学んでいて、その中でもビジネスのことやリバビリなど多くのことを学べる。スポーツの幅を広げることができる。
講義・授業良い講義の内容がとても分かりやすく、自分のためになることが多い。いまは、オンラインでやっているが、レジュメがあることで理解力が高まっている。
就職・進学良い部活の先輩でほとんどが会社、企業に就職できている。サポートは十分にできている
アクセス・立地普通最寄り駅からそう遠くはないが、バスの本数が少なく、不便である。
施設・設備良い研究室があったり、体育館があったり、外には運動場と設備は整っている。
友人・恋愛良いいろいろなクラスで出会った友人と仲良くできている。恋愛も充実している。
学生生活良いサークルは豊富で楽しくできるようなサークルが多いと感じている。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな視点からスポーツを学び、スポーツのあり方、歴史などを学びます。
志望動機昔からスポーツ医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い授業も楽しいし、友達は部活にしかいないけど楽しいです。
新座キャンパスだと池袋キャンパスよりジャージの人沢山いて気が楽です -
講義・授業良い色々な先生がいてメディアとかスポーツとジェンダーとかスポーツ経営とか学べるし、運動処方なども学べます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、ゼミを選ぶために1年の後期から色々な先生のゼミを体験できます。
就職・進学良い経験していないが就職率は良いと思う。
公務員も立教でいちばん多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線志木駅です。他にも新座駅から歩いて通っている生徒もいます。
歩くと15分ほどですが、そんなに苦ではないです。
駅周辺は充実していて沢山お店があります。 -
施設・設備良い運動できる環境がたくさんあるし、ほとんど新しく綺麗です。
体育館やプール、陸上競技場など沢山です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達できます。
所属してなくてもできます。
陽キャが沢山います -
学生生活良いサークル、部活たくさんあります。
スポーツウエルネスなら体育会に入った方が充実できると思います。
学科で学ぶ内容スポーツと福祉などスポーツを主に学ぶ。
スポーツと〇〇などスポーツに特化することというより、スポーツを色々な角度から学ぶみたいなのも多い。 -
志望動機スポーツのことを学びたいと思ったから、また立教大学に憧れがあったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い私はこの大学でよかったと感じている。先生方もやさしく、校舎もそれなりに綺麗だしぼっちでも浮かない。一人暮らしをしている子も多くそれなりに楽しかった。
講義・授業良い資格を取る人は施設実習が必須だが先生のフォローもしっかりあってよかったと思う。入るゼミによって親交の深さは違うと感じたので、しっかり下調べは必要。
就職・進学良いきちんとやるべきことをやっていれば就活の際に学歴で落とされることはほとんどないと感じたしいい学校だと感じた。
アクセス・立地普通駅から遠かった。バスが出ていたが午後からなので意味無し。一限はきつい。
施設・設備普通伸び伸びしていてよかった。田舎でキャンパスが広い分移動距離が多く運動にもなった。
友人・恋愛良い人による。ちゃんとサークルに入ればかなり充実する。恋愛も池袋のサークルに入れば男性はたくさんいる。
学生生活良い自由度は高い。真面目な子も多いが学歴を求めた遊び人も一定数はいるのでうまくつるめば楽しい。
学科で学ぶ内容福祉について。おもに社会福祉士取得を志す人が多い。
英語の立教と言われるが、この学部推薦で入れるスポウェルもあるので、英語が不得意な人が多いように感じた。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
勉強を経て福祉以外の道を選択したが、その選択に対しても先生方は否定する事なく応援してくれた。 -
志望動機心理もしくは福祉の勉強がしたかったので。MARCHの学歴が欲しかったので。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い教授もみな優しい方が多く、福祉を学びに来てるだけあって、周りの友人も優しい方が多いような気がします。
講義・授業良い実際に福祉の現場で活躍されていた方や活躍されている方が教授であるので、現場に即したお話が聞けるので充実しています!そして、ゲストスピーカーを呼ぶような講義が多いのも特徴のひとつだと思います!
研究室・ゼミ良い外へ出向くフィールドワークなどもあり、地域からも信頼されている大学であるため、ゼミでもさまざまな経験が積めます!
就職・進学良いキャリアセンターがあり、サポートはしっかりしてくれます。コロナかの就職活動はズームでサポートしていただけます!
アクセス・立地良い新座キャンパスは自然豊かで、池袋キャンパスよりも個人的には落ち着いていてリラックスできる環境にあると思います。
施設・設備良いなんといっても立教大学の図書館は素晴らしいです!課題やレポートがはかどります!所蔵数も多くて、レポート作成などにも役立ちます。
友人・恋愛良い充実しています!お互いを高められるような友人がたくさんできました。コミュニティ福祉学部福祉学科は女子が7わりほどでおおいです。
学生生活良いサークルの種類もたくさんありますし、学園祭は多くの人が訪れます。学園祭には毎年有名人が訪れます!!!
学科で学ぶ内容児童福祉、高齢者福祉、障がい者福祉、等子どもからお年寄りの福祉についてまで幅広い領域を学ぶことができます。三年生では、実際に現場実習もあります!
志望動機様々な社会問題に関心があり、福祉を学べば社会について知ることができると思ったからです。また、人の役に立ちたいという思いがあり、福祉を学べば、一人一人に寄り添ったサポートができるとおもったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い幅広くいま話題となっている社会問題に触れることができ、これからの社会に役立つことを学ぶことができると思う。
講義・授業良いコミュニティや政策といった観点から様々な内容を幅広く学ぶことができる。ゲストスピーカーとして、実際の現場で働く人などが来ていただいたくこともあり、学んだことをリアルに感じ取れる場面も多い。
研究室・ゼミ悪いわたしはジェンダーについてのゼミに入り学びたかったが、ゼミを選ぶタイミングで専門の教授が異動してしまい、学ぶことができなかった。同じような内容に偏っている気もする。
就職・進学良い就職実績はキャリアセンターで見ることもできるし、キャリアセンターの先生方も熱心に相談に乗ってくれ、自分に合った就職先を考えてくださった。
アクセス・立地悪いまず埼玉県にあることで、千葉県や神奈川県からはアクセスが良くないと思う。最寄駅の1つである志木駅からは歩いて20分かかる上、スクールバスが朝はなく、不便さは感じていた。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスだと思う。図書館は池袋と比べると蔵書数は少ない。
友人・恋愛良い様々なコミュニティに入ることで多くの友人関係が生まれると思う。
学生生活普通池袋に比べるとサークルの数は少ないが、池袋のサークルにも所属できるので、問題はないと思う。
学科で学ぶ内容今日の社会に蔓延る社会問題。例えば少子高齢化、災害、ジェンダー、子育て支援など。
志望動機福祉に興味を持ち、子育て支援や女性支援について学びたかったため、志望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い教授も友人たちも、何かの目標に向かって努力している人が多く、いろんな刺激を貰える学科。
スポーツができない人でも、スポーツの出来で評価されることはなく、努力の姿勢で単位は貰えるので心配無用。
友人がプロ野球に行くなど、すごい人と友達になれることも。
新座という立地だけが残念ですが、それでも十二分に素敵なキャンパスライフを過ごせた。 -
講義・授業良い専門的な先生が多く、各先生がしっかりと自分の研究をしている印象。
自分の分野に誇りを持っていて、質問にも的確に答えてくれる。
スポーツを軸に、医学、動作学、栄養学、社会学、コンディション論、障害者スポーツなど、様々な分野を勉強することができる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、色々な分野を勉強することができる。
1、2年では隔週で各先生の専門分野を勉強するゼミがあり、自分が学びたいことを十分に考えてから、ゼミを選択することができる。 -
就職・進学良いスポーツ科だが、スポーツ関係に就職する人は1割ぐらいの印象。
普通の企業に就職する子が多い。
体育会にいたら、ほぼほぼ困らず就職できる。
就職できない子は、留年するか、まともに就活しなかった子ぐらいかと。
スポーツで成績優秀な人もいるので、スポーツ就職する人も。
教授は面倒みがよく、相談もしやすい先生が多い印象。
日頃から挨拶などをしてると、より面倒を見てくれ、スポーツ社会学のゼミは大変な分、全員良い就職をする。 -
アクセス・立地普通最寄りは、武蔵野線 新座駅、東武東上線 志木駅
そこから、スクールバス、自転車、徒歩のどれかを使ってキャンパスまで行く。
徒歩だと志木から10分強、新座からだと20分弱。
大半が自転車、スクールバスを利用。
スクールバスは、朝は新座駅からしか出ておらず、立教新座中高の生徒も利用するため長蛇の列。
ギリギリの時間に行くと遅刻することもしばしば。
部活によっては、先輩から自転車を貰える人もいる。n周辺環境は、志木駅はある程度栄えていて、カラオケ、飲み屋、駅ビルとそんなに困ることはない
新座駅も栄えていないわけではないが、志木駅を使う人が多くサークルなどの飲み会は大半は志木駅か、東武東上線に乗って池袋で行われるパターンが多い。 -
施設・設備良い池袋キャンパスよりは、近代的な印象のキャンパス。
スポーツ科としては、体育館、多目的グラウンド、温水プール、陸上トラック(立教新座中高敷地内)と運動施設は揃っている。
また研究に使える、湿度や湿度を自由に変えることが出来る部屋や、動作撮影ができる機材などもあるため、研究もちゃんとできる。
図書館もあり、持ち出し可能なノートパソコンのレンタルなども可能。nまた、校内に学食2つ、コンビニ。校門出てすぐにATM、スーパーのいなげやもあり、金欠な学生には嬉しい仕様になっている。
食事面では、近くにカレー屋、ステーキのどん、中華料理屋などもあるので、食べに出ることも可能。 -
友人・恋愛良い私の学年はとても仲がよく、半数以上の子と仲良くなることができた。
スポーツ好きが集まっているので、友人の部活の応援に行ったり、授業で一緒にスポーツをすることで、仲良くなるきっかけが多い。
また、学科関係なく取れるスポーツの授業もあるため、他学部、他学科、他部活、他学年と接点がまるで無い様な人とも仲良くなれる。
行動力とコミュニケーション力があれば、沢山の友人に恵まれる。n一方、恋愛面では付き合うとすぐに噂で広まってしまうので、オープンにしたくない人は学科内恋愛は不向き。
他部活でも、体育会だとすぐに噂が流れる。
恋愛面関係なく、噂話しはすぐに回るので、立ち回りは大切。 -
学生生活普通サークルはいくつもあるが、池袋キャンパスの方が団体数としては多い。
新座キャンパス所属の学科の人でも、池袋の団体に参加することはできるので、交通の面だけが不便。
体育会の活動場所は基本新座周辺なので、楽という人が多いイメージ。
富士見グラウンドというグラウンドがキャンパス外にあり、アメフトやラグビー部、サッカー部はそのグラウンドを使っている。n文化祭に関しては、その辺の地元のちゃっちいお祭りレベル。
池キャンには勝てないので、文化祭は池キャンに行くことをオススメする。
学科で学ぶ内容【1年次】
英語や第二外国語、スポーツ選択必修があり、あまり選べる授業は少ない。しかし、様々な分野に必修で触れていくことで、その分野の基礎を学べる。
【2年次】
1年で勉強した分野を少し深く勉強。その中で自分の学びたいことを見極めていく。
【3年次】
自分の学びたい分野をゼミで選択。それ以外に自分で講義を受講することで第二分野の勉強も行うことができる。
【4年次】
3年までに卒業に必要な単位を取得することが、ほぼ可能なため自由に使える時間が多い。私の代は卒論が必須ではなかったが、今は最低でも小論文の提出が必要との噂。 -
就職先・進学先一度、フリーターとして様々な職を転々とし、来年から発達障害支援の正社員。
第二新卒とも言えない年齢だが、フリーターで仕事をした内容、大学出学んだこと、取得した資格が役に立った。 -
志望動機元々、医学分野に興味があったが理系に行けるほどの学力が無く、文系でも行けるスポーツウエルネス学科のスポーツ医学に興味を持った。
また、資格として中高の体育教員免許を取得できたから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い専門学科に興味関心が強い生徒には向いているが、とりあえず、で入学するとつまらなく感じると思う。後が大変なので、慎重に。
とりあえずやってみることはできるので、少しでもやってみたいがあればいい。 -
講義・授業普通やる気がある生徒には、たくさんの機会を与えてくれた。また、専門の知識が活かせる就職には強いと思う。
就職・進学良い専門分野の就職には強い。
実習を履修すると、就職の口に繋がる場合もあった。 -
アクセス・立地普通治安は良いが、駅から遠く、周囲に店が少ないのは不便だった。
都会ではないので、服装はラフでも大丈夫。 -
施設・設備普通充実度に偏りがある。
相対的にキャンパスは新しく綺麗なので、居心地はいい。 -
友人・恋愛普通一生の友人はできたが、キャンパスの男女比が釣り合っていないのでへんあいは難しい。女子の方が多かった。
学生生活普通池袋キャンパスの方が充実していると思うが、地域密着で静かな場所が好きなら楽しめる。
学科で学ぶ内容社会福祉士または精神保健福祉士を目指すのに良い。実習先は充実していた。
就職先・進学先公務員。
志望動機資格がとれ、確実、長期的に社会に貢献できる分野であると考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたいと思っている人にはゆっくりじっくり学ぶことができるのでとてもおすすめだと思います。またキャンパスも全体的に落ち着いた雰囲気なので気を張らずにキャンパスライフを楽しむことができます。
講義・授業良い自分が学びたい分野を学べているからという点も多いとは思いますが授業はほぼ面白いものが多いです。世の中を見る上や相手と関わっていく上での捉え方などをじっくり学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生から希望する人には実習があり、領域によって分けられます。児童領域や、地域、医療など分野はさまざまです。
就職・進学良い先輩方から聞いた話では、先生方の面倒見がよく、自分がどこに行きたいのかじっくり考えながら就職活動や、資格取得に臨めたそうです。
アクセス・立地普通池袋キャンパスに比べると、立地条件は悪いです。新座駅と志木駅が近いのですが、志木駅から来るもしくは志木駅へ行くスクールバスの本数はかなり少ないです。
施設・設備普通池袋キャンパスに比べ、図書館が小さいです。また食堂も少ないためお昼時には席がとれないこともあります。ですが落ち着いた雰囲気が好きな人はきっと気にいると思います。
友人・恋愛良い資格を取るとなると取る授業がほとんど同じという人がたくさん出てくるので固定の子と仲良くなることが多いとは思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多く本格的なものから趣味的な感じで楽しめるものまであるので何かしらサークルに入ると楽しいと思います。池袋キャンパスのサークルに所属している人も多いです。
学科で学ぶ内容1年2年では社会福祉士、または精神保健福祉士の資格を取るための授業を受けます。そして希望する人は3年になったら実習に行きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機福祉の分野にもともと興味があり、MARCH以上に入りたいと思っていたから。
- 学科絞込
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。