みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
在校生 / 2025年度入学
最高の学習環境に満足
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い私が興味のある宇宙についての研究が充実しているので研究室に配属されるのがとても楽しみです。また、教授も親身な方が多い印象なので安心しています。
講義・授業良い学部三、四年生になると宇宙に関わるさまざまな科目が履修可能なようです。学部一年生ではほぼ必修の科目を学習しています。
研究室・ゼミ良い先生方と大学院生の方が基礎演習の際、丁寧に指導してくださっています。
就職・進学良い物理、数学の演習の授業が一年時からあるので、大学院への進学の準備になると思います。
アクセス・立地良い地下通路を使いますが、池袋駅に非常に近くアクセスがいいです。
施設・設備普通エレベーターが狭く、学生数も多いので5階まで徒歩ということもしばしばあります。また、エスカレーターなどもありません。
友人・恋愛良い有名大学ということもあり、全国各地から上京している人も多くいます。
学生生活良いサークル、同好会、部活の数も多く人数もたくさんなので様々な学部、学科の人と繋がれます。また、学園祭は大変盛り上がるそうです。
学科で学ぶ内容物理と、物理を理解するために必要な数学を中心にまずは勉強します。
志望動機宇宙に興味を昔から持っていて、私立大学の中で宇宙を詳しく研究できる場所が立教だったから。
立教大学のことが気になったら!