みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
経営学部 経営学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学前から学生同士で交流する機会を学部側が設けてくれるので、友達は出来やすいです。また、1年生の時から企業と連携し、プランを提案する授業が必修に組まれていることなど実践的な内容が多くなっています。その一方で、課題が非常に多くサークルなどをやめてしまう人が多いのも実情です。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、マーケティング、経営戦略、マネジメント、会計などの専攻のゼミの中から選びます。忙しいぜみとゆるめのゼミの差がすごく激しいです。また、定員が限られているので、ノンゼミもけっこう生まれます。
施設・設備良いキャンパスはとてもおしゃれで、季節ごとにちがった風景が楽しめるので、居心地がとてもいいです。学食もハリーポッターのホグワーツに似てると呼ばれるところをはじめ、4つほどあり、レストランもあります。また、大学内にタリーズとローソンがあるので、不便を感じることはまったくないです。
友人・恋愛良い学部内でのつながりが多いため、カップルは他の大学や学部より多いのではないかと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い机の上の勉強だけでは学べないことを学習できる環境です。少人数ゼミが1年から継続してあります。そのため就活、社会人とうまく行くための要素を自然に得られる学部です。
また、実業家を招いての授業が多く、実際の経営者の目線に触れる機会を多く持てます。教授も若い先生が多く、机の上の学問は前提ですが、それをアウトプットする場を設けることに熱心です。そのため、CSRや組織経営、マーケティングなど全てのジャンルでプレゼンなどアウトプットの機会があります。学生もそれに対応するため自主的に学ぶ姿勢を求められます。だらだらと惰性で大学進学をしたい方にはきつい学部かもしれませんが、自主的に幅広い知識を学びたい学生には最適な学部と言えます。
偏差値的にもMARCHの中では明治と並んでトップクラスですし、立教の中でも異文化コミュニケーションと並んで入るのが難しい学部です。下手な早慶上智の学部よりは価値ある学部でしょう。実際早慶上智を併願し、入れなかったため立教に来た人は多いですが、それを忘れるくらい充実した4年間を過ごせる学部でした。 -
就職・進学良い経営学部からは大手メーカーや大手金融機関あらゆる分野に就職しています。オリエンタルランドなど最難関の就職先へも学校・学部で切られません。あとは社会性ですが、それを伸ばすような教育体制なのであとは本人のやる気次第です。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いグループワークの授業があるため、30人程度のクラスがあり、友達を作りやすく親睦を深めやすいと思います。
講義・授業良い先で説明したグループワークの授業では、先生がかならず1人ついて授業を進めてくれるとともに、実践的な授業になっているため一人一人が参加できます。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は15ほどあり、自分が学びたい分野に合わせて選ぶことができます。経営といっても、マーケティングに特化したゼミであったり、金融をからめた経営を学ぶゼミであったりと、様々な視点から経営をみるゼミが増加しているため関心があるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職率が約90%と、高めです。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄り駅のため非常に利便性があります。
施設・設備良いキャンパス自体は狭いですが、学生センターやキャリアセンター、相談室なども充実しています。また、洗面所がどこの建物もきれいで使いやすいです。いろんなところにあるため、混雑しにくいです。
学生生活普通とくにテニスサークルが多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い友達もたくさんできるし、勉強も専門的に学ぶことができます。
経営学科特有のBLPではインプットアウトプットを並行して行うことができ、実践的なチーム作りに苦心しながらリーダーシップを学ぶことができました。 -
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩15分以内です。山手線上ということもあり、いろいろな線が集中しているため、通いやすさはあると思います。駅地下から行く道もあり、非常に通いやすいと思います。しかし、池袋駅周辺はやはり家賃が高いです。
友人・恋愛良いBLP授業があるからか、友達は他学部に比べて比較的できやすいと思います。
学生生活普通サークルもたくさんあり、自分のやりたいことができると思います。そこでも友達はたくさんできると思います。イベントも各サークルによっていろいろあります。例えば、スノボ、BBQなど。仲間と楽しい思い出を作ることができるのでサークルに入るのは個人的にオススメします。
また、文化祭もあるので楽しめると思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由度が高く自分で授業をくみたてたり、ゼミに入ったりすることができます。とてもいい経験ができたとおもいます。
講義・授業普通授業は自分に合う合わないの個人差はあるとおもいますが、専門科目だけでなく、一般教養科目、語学の授業も、充実しているので毎期どんな授業をとるかとても悩みます。
就職・進学良い大学主催で企業を何百社と集めて企業説明会を開いてくれます。1日で4社近く説明が聞けるので個別に企業説明会に訪問しなくて済みます。就活の時は時間が無いので、このような大学の取り組みはとても助かりました。また周りの友人もみな大手企業や自分が望んでいた業界、仕事に就いています。大学のキャリアセンターのサポートもとてもしっかりしていて、こまったらいつでも相談に乗ってくれます。大変ありがたかったです!
アクセス・立地良い池袋という立地はとても便利でした。やや狭いですが、狭すぎて困ることもあまり無いです
施設・設備良いそれなりに充実してるとおもいます。古いところとありますが建て替えもしています
就職先・進学先大手商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの学部の魅力は、「実在する企業からお題をいただき、解決に向けてビジネスプランを提案する」というほかの大学や学部にはない授業を受けることができます。この授業を通じて、ビジネスについてや企業について学べるだけでなく、グループワークを通じて自分自身の長所や短所、また論理的な力や伝える力が身に着けることができます。また、個性的な学生が多いのも特徴の一つです。(留学生や、帰国子女、少し変わった経歴を持つ人)
以上のことから、グループでの活動が多い授業があるため、ビジネスに興味がなくとも、チームのあり方や、リーダーシップの発揮の仕方など、社会で必要となるものを身に着けたいという人にはお勧めです。しかし、友達作りやグループ活動が億劫だという人には、つらい4年間になると思います。 -
講義・授業良い会計、マクロミクロ経済、マネジメント、マーケティングなど幅広い領域を学ぶことができます。また、英語を極めたい、英語を使ってビジネスを学びたいという人に向けた授業プログラムもあります。任意で、短期留学ができる授業もあります。
研究室・ゼミ良い会計、マネジメント、マーケティング、ファイナンスと4つの領域に分かれてゼミが数々あります。ゼミによって、活動頻度は様々です。私の代から、ゼミが専門科目にカウントされることとなり、以前に比べると、ゼミ競争の倍率はかなり上がっています。
就職・進学良いさまざまな大手企業の実績があります。金融系だけではなく、IT分野やメーカーなど、その幅は広いです。就職率も98%近くあります。
アクセス・立地良い駅からは若干遠いです。使う路線によってかなりの差があります。校内はこじんまりとしているため、人と逢ったり、集まったりしやすいです。近くにいろんな飲食店があるため、外に食べに行く人も多いです。
施設・設備良い最近、図書館の建て替えを行ったため、万全の設備が整っています、自習室の数も多いですが、テスト前になると異常に混雑するため、大変です。グループで勉強するためのグループ学習室もかなり数が多いため、ゼミや学部の仲間とグループ作業をしやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い他学部に比べ、学部で集まる傾向があります。積極的な人や、挑戦的な人が多いと思います。あまり人と話すのが得意でない方や、人見知りの方だと、少しなじむのが大変かもしれません。面識はなくとも、「名前を聞いたことある」という関係になりやすいです。そのため、学部内カップルの噂が広まるのも早いです。そこそこ多いと思います。
学科で学ぶ内容マネジメント、会計、マーケティング、ファイナンスを幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名亀川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業コンサルティングと、証券大会に向けて経済のテーマについて深く研究し、論文作成やディベートに向けた戦略を練る
志望動機マーケティングについて学びたいと考えており、経営学部を探していた。立教大学経営学部では、実在する企業と提携し、課題を出され、新規ビジネスプランを提案することにより解決をする、という他の大学にはない授業をしていることを魅力的に感じたため志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個別東京学院
どのような入試対策をしていたか予備校に行き、英語と国語全般を対策。また、面接があったため学校で対策をしてもらっていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部の授業は、グループワークの授業が中心となっていて、他大にはない特色であると思う。他にも、単位にはならないワークなど、積極的に学びたい人にとってはいろいろな環境が整っていると思う。
講義・授業良いグループワーク中心の講義であることは、他の大学とは異なった特色であり、自分で考えることで深い理解が得られたり、コミュニケーションスキルを磨けたりしたのでよかったと思う。しかし、専門科目については選択肢が若干少ない。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から若干遠い。学部によって教室や棟が決まっているわけではないので、講義の間の移動が遠くて大変。
施設・設備良い図書館などの、自習やグループワークをするための施設が充実している点がよかったと思う。全体的にきれい。
友人・恋愛良いグループワークが多いので、交友関係がかなり広がる。でも、仲が良すぎるのか、授業中うるさいのが残念だった。
部活・サークル普通大学にはいろいろなサークル・部活があるので、自分に合ったものが見つかると思う。野球応援も盛り上がって楽しかった。
学科で学ぶ内容経営学について、自分の興味に合わせて幅広く学べる
志望動機実践的な授業が多い点に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたかしっかり基礎固めをして、過去問に取り組んだ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い英語での授業、企業とのコラボレーションなど、やる気のあるひとが自ら選んで成長できるプログラムが揃っている
講義・授業普通選べる授業が少ない。授業ひとつひとつを選択するので、体系的な知識は身につきにくいカリキュラムだと思う
研究室・ゼミ良いゼミには力を入れており、充実した活動ができたが、そもそもゼミに所属できるひとが限られており、選考で落ちて入れなかった人もたくさんいる。
就職・進学良い有名大学であり、プログラムが独特で雑誌等でも取り上げられているため、学部の印象はよかったと思う。実際に名だたる大企業に就職する人も多い
アクセス・立地良いキャンパスは池袋で、買い物も食事も困らない。ただ、キャンパス内の移動が大変で、次の授業に遅れそうになることも。
施設・設備良い学部の設備としては特にないが、大学の図書館、PCルーム、グループワークのためのスペースなど充実している。
友人・恋愛良いグループワークの授業が多いので、交友関係はかなり広がる。大学の中でいちばん仲のいい学部と言われている。
学科で学ぶ内容経営学について、会計、戦略、組織などさまざまな視点から学んだ。
志望動機グループでマーケティングをする授業など、実践型で他校にないプログラムを展開していたため
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか基本をしっかり固め、過去問を多く解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由の学府なので、校風がとても良い。派手すぎる学生も多くなく、落ち着いた環境で勉強することができる。また、池袋という立地も学生にとっては良い。
講義・授業良い専門的な学問を突き詰めて学びたいというのであれば、もっと上位校へ行くのがいいと思うが、何がしたいのか分からない人にとっては幅広くいろいろなことが学べてよい。
アクセス・立地良い池袋は都心なので、どこからのアクセスもよく通いやすい。近隣には飲食店や商業施設も多いので、なにかと便利。
施設・設備良い新しい校舎がどんどん建設されて、キャンパスはどんどん発展し、きれいになっている。一方で、昔からの歴史的建造物も残されていて、景観も良い。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動を通じて、友人がたくさんできる。また、1年生の時には英語の必修クラスもあるため、友人はできやすい。
部活・サークル良いサークルは大小さまざまなジャンルがあり、選びきれないほど。自分に合ったサークル・部活動は必ず見つかる。
学科で学ぶ内容経営、経済の基礎知識全般
所属研究室・ゼミ名参加していませんでした
所属研究室・ゼミの概要参加していませんでした
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由銀行しか決まらなかったから
志望動機校舎がきれいで憧れの学校
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくる勉強方法
投稿者ID:22012 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い非常に満足しています。立教大学系学部計学科を選択して本当に良かったと心から思っています。討論型の授業が好きな人にはとてもオススメです
講義・授業良い立教大学経営学部の講義は実践重視で、グループワークやプレゼンが多く、実社会に役立つ内容が充実しています。
就職・進学良い立教大学経営学部経営学科の就職率は2023年度で98.8%と非常に高く、金融や商社など大手企業への就職実績も豊富です。キャリアセンターによる個別相談や就活準備講座、インターンシップ支援など、サポート体制も充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋で他のいろんな新宿とかの主要な駅にもアクセス抜群でとても満足しています
施設・設備良い図書館やラーニングコモンズが充実し、グループワークや自主学習に最適な環境が整っています。
友人・恋愛良い学内の友達はみんな仲良くて、中には恋人を作っている人もいます。とにかくみんな楽しそうです。
学生生活良い討論型の授業が多いので、その分仲良くなりやすくイベントとかが多いと思います。ピザパーティーとかよくやってます。
学科で学ぶ内容立教大学経営学部経営学科では、マーケティング、マネジメント、会計・財務、コミュニケーションの4分野を中心に、実践的なビジネススキルとリーダーシップを養います。
志望動機討論型の授業にとても興味があり、経営学を学ぶことが今の人生に役立つと思ったから
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。