みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経営学部 経営学科 口コミ

(91) 私立大学 97 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      簡単に一言で言うと、さいこう!!!です!!1番いいのはやっぱり立地かな、、?あとは施設綺麗ってことが1番好きです。
      プログラムが充実している。他の授業は少し微妙で寝ている生徒も多い。
      プレゼンテーションの課題が多いため、プレゼンテーションに強くなる。
      基本的にはいい方だと思う。経営学科だからといって、社長になれるわけじゃない。
      池袋にあるため、都心への交通便は最高!!キャンパスライフも勉強も楽しめる。
      設備はものすごく綺麗。特に池袋キャンパスは他の学校より圧倒的に綺麗。
      可愛い子いっぱいいます!!!グループワークが多いから、友達もできやすい。
      サークルは文化祭などに参加するようなサークルに入れば、楽しいと思う。
      1、2年はずっっとプレゼンテーションの授業と課題の授業のエンドレス。
      会社の利益が出る仕組みや、どうすれば動画がバズるのか知りたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      リーダーシップを企業とともに学べ、かつ身につけられるのは非常にいいと思う。いい発表ができると本社でプレゼンができ、そんな体験は経営学部だからこそできるだろう。
      とる授業にもよるが、優しい先生が多い。2外は当たり外れがあるが、私の先生は点数が悪くても何とか単位をくれた。ただ、とる授業の数が決まっているので、取れない場合がある。また、抽選のものも多いのでそこが不満。
      ゼミによっては、入るだけで就職先がひとつ決定するところがあると聞く。倍率は高いが入れたらそれだけでもモチベが上がる。
      どこに就職している人が多いかはホームページで分かるので、自然とその方面に就職していくだろう。
      池袋駅が近いので直ぐに駅へ行ける。また、キャンパスの周りも他の出口に比べたら安全だろう。
      キャンパスはオシャレ。他の大学に比べたら狭いと思うが、その分次の授業への移動が楽なのでよい。
      恋愛はできていないが、友人関係は最高。経営学部はBLがあり、元気な人が多いので友達を作りやすいと思う。
      サークルは多く、イベントも秋にあるようで楽しみだ。ただ、飲みサーが多いので気をつけなければならない。
      1年の春学期は班で企画をする授業があり、リーダーシップについて学べる。また、経営学だけでなく、経済学、会計学についても学ぶことが出来る。
      BLでリーダーシップを学べるから。企業と授業ができるのは経営学部しかないと思った。

経営学部経営学科の評価
      真面目な人が多く、真剣に勉強に取り組むことができる。勉強をしたい学生にはとても良い大学だと思う。企業とも連携して学ぶことができ、自分にとっての強みを見つけることができる。
      BLPという、独自のプログラムを行うことによって、将来に必要な知識やリーダーシップを楽しみながら身につけることができる。また、少人数グループでの活動のため、自分の意見が言いやすく、チーム力も深めることができる。
      就職の求人が多いところが魅力的だと思う。また、就職サポートも充実している。
      駅から徒歩5~10分ぐらいで、立地が良い。美味しい中国料理屋もある。
      図書館がとても広く、多くの本がある。また、長い歴史を感じられる大学のため、落ち着いて授業を受けることができる。
      少人数グループでの活動のため、友人がすぐにでき、仲も深めることができる。
      多くのサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
      BLPを通して、1年生から段階を踏んで経営について学ぶことができ、また、多くの企業と協力して自分の力を磨くことができる。
      高校生の時に2年間、自分が住んでいる地域についての政策を考えて実行していて、その中で改善方法などがよくわからなかったりして、経営について学びたいと思ったのがきっかけです。BLPに興味を持ち、オープンキャンパスに参加したことが大きなモチベーションになりました。

2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      まぁいいと思う。BLPの授業でも色々なタイプの授業があるので、シラバスを読んで自分に合うものを選ぶと良い。
      BLPの授業は生徒主体なので面白いと言う人が多い。個人的にはグッドビジネスという経営学部の必修の授業が面白いと思う。
      正直わからない。が、かなり色々な業界に就職する人が多い印象がある。
      経営学部は池袋キャンパスなので、それに関してはいいと思う。新座キャンパスは少しアクセスは悪い。
      充実しているとは思うが、少し狭いと感じる教室もある、といった感じ。
      グループワークの授業が多く、経営学部の人は大体顔を知っている感じである。よっともが多い。
      色々なサークルがある。私は辞めてしまったが、色々入ってる人はいる。
      全員発揮型のリーダーシップ。実践的に経営の知識を学ぶ。それから論理思考や自己分析などもする。
      経営を実践的に学びたかったから。グループワークが多いというのも決め手。

2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      アットホームな雰囲気なので受験をしようとしている人は、是非入ってほしい。自分が入りたかった学科のそのもの。
      ほかの学校に行っていないから分からないが比較的に充実している
      就職しやすく先輩とかも就職しやすくサポートされていると思う。
      都内ということもあり、行きやすく比較的緑もあっていいと思う。
      たくさんの施設や設備があり比較的綺麗で新しいものが多いのでいいと思う
      友達がたくさんできるし、恋愛関係も上手くいっている人が多い。
      イベントも多く雰囲気がすごくいいのでイメージと合っていていいと思う
      一年次は経済学や経済史などの基礎を学び、2年次からは自分の学びたいものを取れます
      なんとなく就職に有利かなと思ったから。特に他に理由はないです

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      講座やキャンパスライフ両方通してとても充実しており、楽しかった。国際経営学科は最初は少し難しいものの、慣れてくるととても楽しくなってくる。
      自分のやりたいことに合った講座を履修することができる。また、学部内での授業ならどちらも受けられるのでとても良い。
      学部内でのゼミや講座によって、就活をサポートしてくださるので安心。
      池袋ということもあり、池袋のみであっても、遊ぶところがたくさんあるが、副都心線や山手線を用いれば、渋谷や東京なども行けるのでとても便利。
      少人数のオールイングリッシュディスカッション講座などもあり、その教室の他にも様々な規模や用途の教室があり、多種多様である。
      経営学部のみで仲間が出来上がるほど、学部内交流はとても活発。
      SPFはとても盛り上がる。毎年有名人がゲストとして来たりし、とても盛り上がる。サークルも活発。
      リーダーシップ論や基礎的な経営知識をベースとして、オールイングリッシュの講座で国際的な経営学を学ぶ。
      日本のみならず、国際的な経営を学びたいと思い、国際経営学科を志望した。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      いろんな人に会えるし、自分が学びたいことを学べます。学部生みんな頑張って勉強してるし、自分の目標のために頑張ってるから、立教経営では充実な大学生活ができると思います。
      グループで話す授業が多いです。いろんな分野の教授がいるから自分の興味に合う授業を受けることができます。
      まだ詳しくは知らないけど、周りの話によると就職とか進学のサポートは十分なので自分が頑張れば問題ないと聞きました。
      美味しい店がいっぱいあります。池袋駅の近くにあるからアクセスもいいです。
      古い建物はあるけど中はめっちゃ綺麗です。新しい建物もあって、校内にジムとかコンビニなどいろんな施設もあります。
      経営学部はグループ形式の授業が多いから友達を作りやすいと思います。
      いろんな種類のサークルがあって、同じ種類としても何個のサークルがあるから自分に合うサークルを見つけられると思います。
      経営学、経済学、会計学などを学びます。経営学科でも国際経営の授業も受けられるから英語でビジネスを学べます。
      立教ならではのBLPっていう授業があって経営学部に志望しました。

経営学部経営学科の評価
      1年生からたくさんの友達ができ授業も充実しているので非常に楽しいまた人間関係における問題は一切なーーい!
      経営学部ならではのリーダーシップを磨く授業があり非常に充実している。
      1年の秋学期が少しすぎた当たりからゼミが始まり入っている人も入っていない人もいる
      先輩たちの話を聞くとキャリアセンターという施設が非常に助けになっている。
      非常に綺麗なキャンパスではあるが敷地に対する人の量が多すぎる。
      WiFi環境などの設備は非常に充実しているため利用するにあたってふべんはない
      サークルや学科内での恋愛はある。しかし自分からうごかやいことには何も始まらない。
      11月に文化祭がありコロナ禍ではあるが各々が準備を進めている
      リーダーシップやマーケティングの基礎などを1年生では学習する
      非常に偏差値が高く自分の学びたいこととマッチしていたから選んだ

経営学部経営学科の評価
      いい!忙しいけど充実する。友達できる。たのしいよ。たぶん、!自分でやりたいこと選べるしゼミもあって結構いいかんじ
      忙しいし、他の学部に比べて課題とか授業の負担はでかいけど得るものも多い!
      まだそんなにわかんないけど、キャリアセンター充実してるはず。
      !池袋はなんでもあるし直ぐに新宿渋谷行けるし結構いいと思う。
      少し古いけどなんでもある。図書館いい感じだと思う。オスすめ。
      友達は多かなると思う。その分、軽い友達も増えて少しあれかも。
      しているる。。サークルはおおい。学部の中でのイベントもあって結構いい感じ。
      経営のことについて。実際の企業と一緒にプランを作ったりする、
      楽しそうだから。他の学部よりもやりたいことに合致していたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に遊びに非常に楽しい学生生活の送ることができる学科だと思います。たしかに、課題やグループワークでパンクしそうになる時もないとは言えませんが、決してこなせない量ではないですし、それを超える楽しさもあると思います。同期だけではなく、先輩との交流もたくさんあります!
      独自のBLPがやはり一番大きな特色だと思います。また、他学部と比べて学部内でコミュニケーションを取る機会が多く、一つの答えを求めていくというよりは多数の答えを認め合うような空気があります。
      大学側からOGOBの話を聴講する会や、キャリアサポート等のお知らせはメールを使って、多く来ます。ただその一方で、あくまで私の周りでの話にはなってしまいますが、実際に参加する学生の姿はあまり見かけない気がします。
      ルミネやパルコとは真反対ですが、池袋駅が最寄りなのは、非常にアクセスがいいです。また駅出口からキャンパスまでは、本当にすぐ着きます。
      校舎は非常に綺麗なところが多いです。『立教大学といえば』と言われる、蔦の絡まった校舎は夜が特に綺麗で、入学して半年以上経った今も「綺麗だなぁ」と感じます。5号館、6号館に関しては少々老朽化を感じることがありますが、特に不便に思ったことはありません。
      コロナ禍ということもあり、オンライン授業がメインでしたが、友好関係は十二分に築けました。また、経営学部はグループワークがとても多いので、友人関係が心配な人も安心していただいて大丈夫だと思います!
      皆何かしらのサークルには所属していると思います。高校などとは、全く違うものに挑戦する人も多くいます。
      「立教型リーダーシップ」を学び、その上で自分なりのリーダーシップを確立していく。
      説明会やオープンキャンパス、学部の授業を体験できるワークショップ等に参加して、楽しみながら4年間多様に学ぶことができると確信したから。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学