みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いグループワーク等で実際の会社のかたと関わる場面もあったため。また、頑張った分だけ評価される制度も、モチベーションになり、周囲と一緒に頑張れました。
講義・授業良い専門の先生がしっかり教えてくれるため一部、どうしても教科書と同じ話しかしない先生もいましたが、全体として教授陣のレベルは高いと思う
研究室・ゼミ良いゼミによると思いますが、どこも力を入れていました。ゼミの選抜が厳しいため、必ず希望のところへ入れるものではありませんが、そのぶん入った人は頑張るようになります。
就職・進学良い大手に就職するかたが多いです。先輩方に引っ張ってもらうのではなく、自分の力で勝ち取れる人が多かった気がします。
アクセス・立地良い主要駅である池袋で、遊びも勉強もできたのは便利でした。何をするにも池袋で完結できます。サークル活動も池袋周辺で行うところが多いです。新座キャンパスだと、少しアクセスが悪いですが、広くてきれいな校舎です。
施設・設備良い新しい図書館ができ、勉強できるスペースが増えました。カフェも設置され、より過ごしやすい学内になりました。新しい建物は設備が最新で使いやすいです。
友人・恋愛良いグループワークも多く、みんなでとにかく勉強を頑張る必要があります。課題が多い印象ですが、自信をもって勉強したと言えるようになります。また国際経営学科があるため、英語にも力をいれています。
学科で学ぶ内容4年間を通し、リーダーシップを学びました。2年後期からは海外に留学したため、ゼミは途中で抜けました。
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由お客様に喜んでいただくことが自分の喜びになるホスピタリティ業界は、その喜びだけでなく利益をあげることもでき、素敵なビジネス形態だと感じたから。
志望動機ひとを引っ張る立場で仕事をしたいと思ったから。直接お客様と関わるのではなく、その裏方を学びたいと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか元々国立志望だったので、全体的に勉強していました。必ず必要な英語は特に力をいれ、英作文の添削もお願いしていました。リスニングは英語の音楽で、暗記系はお風呂で、と生活にも組み込んでいました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地もよくキャンパスもキレイ。就職にも強く、大学にある学部のなかでも力を入れられている学部である。課題は大変だが充実感がある。
講義・授業良い座学からグループワークの授業まであり、さまざまな能力を身につけることができる。経済的なものから社会学的なものまで、幅広い分野の授業から選んで履修することができる。
アクセス・立地良い自宅からは遠いが、大学は最寄駅から徒歩5分ほどなのでとても満足している。周辺にも遊んだりできる場所がたくさんあるので、授業後にそのまま友人と訪れることもできる。
施設・設備良いとてもキレイだと思う。学食もおいしいと思うが、席数が少ないのが残念である。図書館もとても使い心地がいいが、やはり席数(特にパソコン席)を増やしてほしい。
友人・恋愛良いグループワークの授業も多いので、友人はけっこうできると思う。それ故に大教室の授業では他学部のそれに比べてうるさいと聞いたことがある。
部活・サークル良いとても種類が多く活動も活発だと思う。しかし、顧問がいなければ公認サークルになれないというのが不便である。
学科で学ぶ内容自発的に行動することをメインに学ぶ
所属研究室・ゼミ名松井ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要会計学について学ぶことができる
志望動機経営学部を考えていて、かつ合格した大学のなかでもっとも偏差値が高かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を2年分解いた
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学といってもマーケティングやマネジメント、コミュニケーション、ファイナンスなどいろんな分野があります。その中で自分が興味を持った学問を見つけ、4年間で深く学ぶことができます。 英語教育にも力を入れていると感じるので英語力も身につきます。 就職実績もあり、友達もでき、明るくほどよく忙しく、すごく充実した大学生活が送れました。
講義・授業良い経営学部は忙しいイメージがないと思いますが、経営学科は意外と忙しいです。入学してまず、ウェルカムキャンプというものがあります。経営学部についてや、基礎的なことを学びます。 立教は女子の学生数も多いので、友達もできやすいです(基本的に経済学部や経営学部は男子が多い大学が多いので…)。
研究室・ゼミ良い実践的でかなり勉強になります。マネジメントやマーケティング、ファイナンスなど興味ある分野を見つけて自分のやりたいことに取り組めます。
就職・進学良いOBOGの活躍もあって、立教経営の知名度は高く、社会的に信頼されているので、就職活動は有利でした。
アクセス・立地良い池袋にあって、通いやすいし、若者の街なのでバイト先やご飯屋さんなども多くアクセスも良好でした。
施設・設備良い建物がきれいです。このキャンパスに通うのが夢だったくらい。レンガ造りの建物でかっこいいです。
友人・恋愛良い女子の比率が他の大学より高いので、女子同士の友達もできやすいです。
学生生活良い運動部の活動は活発で、練習は厳しいけど楽しかったです。サークルも多く、また留学生も多いので国際交流もできるサークルがあって楽しそうでした。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、コミュニケーション、アカウティングファイナンスの4つの分野を総合的に学んだあと、学年が進むにつれてそれぞれの領域かれ一つを絞って深く学んでいきます。 企業とのコラボなどもあり、実際にビジネスに関わることで社会や会社の仕組みなども学べてすごくためになります。
就職先・進学先私と夫の二人でIT関連の会社を立ち上げました。夫がプログラミングなどを行い、私が会社を運営していきます。
志望動機男子が苦手で女子大に行きたかったけど、経営学を学べる女子大がなかったので、女子の比率の高い大学を探して、立教を見つけました。 立教経営は知名度も社会的信用度も高く、キャンパスもかっこよくて、絶対ここに行こうと決めました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立教大学経営学部は、指導力のある先生方と意識の高い友人と共に、恵まれた環境の下で学ぶことのできる素晴らしい学部だと思う。
講義・授業良いBusiness Leadership Programに力を入れており、企業と提携して学生のうちに社会における実践力を磨くことができるのは、必ず就職時の強みになると思う。
研究室・ゼミ良い自身の興味のある分野について集中的に学ぶことのできる機会だが、ゼミによって取り組みや雰囲気などは異なるため、説明会に参加し、自分に合うゼミをしっかりと見極めるべき。
就職・進学良い英語力の向上を目的とする講義だけでなく、国際経営学科の講義も履修することができるため、英語をツールとして使いたい、または使えるようになりたい学生にとっては非常に良い環境だと言える。昨今、社会において重要視されている英語力を養えることから、就職実績も芳しいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は池袋駅のため利用できる路線も多く、アクセスは良好。一方で、繁華街が近いことから大通りを外れると治安が悪く感じられることもあり、特に夜は注意が必要。
施設・設備良い経営学科の講義で使用する施設は比較的綺麗で、特にマイナス点は見受けられない。
友人・恋愛良いBusiness Leadership Programをはじめグループワークを行う機会や、英語クラスなどの少人数クラスが多く、友人をつくることは容易な学科だと思われる。
部活・サークル良い立教大学は大きなモミの木が有名で、クリスマス時期になるとツリーの点灯式も開催される。レンガ造りの校舎も相まって幻想的でとても綺麗なので、是非参加してほしいイベントのひとつ。
学科で学ぶ内容経営学入門、経済学入門、会計学入門など必修科目も充実しており、幅広い知識を身に付けることができる。
就職先・進学先税理士業界に携わりたい気持ちから、税理士法人および会計事務所を検討した。
志望動機Business Leadership Programに興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの学校に入って後悔はしません。 わたしは小学校からずっと立教なのですが、本当にこの学校に入ってよかったと思っています。
綺麗な校舎、整った充実した環境、美味しい学食、優しい教授の方々。全てが素晴らしいです。 もう一度言いますが、後悔は絶対にしません。 -
講義・授業良いとても充実しています。
先生方はとても親切でフレンドリーなので親しみやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅の池袋はアクセスもよく、食べ物やお店も充実しているのでとても過ごしやすいです。
施設・設備良いないものはない、といっても過言ではありません。
綺麗な校舎に充実した設備、施設。ほんとうに素晴らしい学校だと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、自分と同じ趣味を持つ友達ができます。 私はサークルに所属し、たくさんの友達ができました。趣味のスポーツ観戦を共に出来る友人もでき、とても充実しています。
学生生活良い一つ一つのイベントに学生全員が全力で取り組むのでとても楽しいです。
サークルもイベントも文句無しの充実ぶりです。
卒業生 / 2008年度入学

総合評価良い良い大学だと思います。
まず、社会に出て「立教大学出身」というだけで評価があがります。
よその私大よりも派手なイメージがないからか、大人からの印象は良いようです。
また、池袋のキャンパスは都会にあるのに落ち着いていて非常に過ごしやすかったです。 -
講義・授業良い経営学部の授業は主に経済的なアプローチのものと、リーダーとはなにかという授業が多かったように思います。
BLPの授業にもあるように、経営者になるべくリーダーとしてどう動くか、チームとしてどう動くかということをひたすらグループワークで学ぶことができました。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多岐にわたっているので、やりたいことに合わせてゼミを選べるのが良いと思います。経済的なことがやりたい、マーケティングについて深めたい、グループワークをもっとやりたいなど、色んなことができると思います。
就職・進学良いいわゆる大手の会社に就職する人が多いですが、印象としてはメーカー、金融関係に行く人が多いように思いました。
アクセス・立地良い池袋駅からは少し離れてますが、地下道を通って行けるので雨の日でもアクセスは便利です。また飲食店もそこそこありますし、買い物する場所も池袋という場所柄多いので困ることは何もありませんでした。
施設・設備良い立教大学と言えばなんといっても1号館だと思います。外から見ても趣があって良いですが、中もまた時代を感じるデザインとにおいで都会にあることを忘れてしまいそうな雰囲気を感じます。学食もいくつかあるので食べるものや場所にはあまり困りませんでした。
友人・恋愛良い有名私大にいるようなちゃらちゃらした人はごく一部で、私大の中では地味な方かもしれません。それが学校の雰囲気に合っていて良い部分だとも思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、ミクロ経済、マクロ経済、広告論、CSR、リーダーとはといったようなことを学びました。
就職先・進学先銀行系証券会社
就職先・進学先を選んだ理由他にやりたいことがあったのですが、とりあえずで就職活動をしていたらここに内定をもらったため。
志望動機経営者になりたかったので経営学部に決めました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いて傾向から対策をしていました。
投稿者ID:119076 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い総合的に評価すると、まずまずといったところだろう。私はどこの学部よりも合う、合わない人の差が大きいように感じる。まず、授業は座学というよりも、クラス単位で行動したり何人かでグループワークをしたりすることが多い。クラスが合わない人はとことん合わないし、グループによってはギスギスした雰囲気のところもありいい結果を残せないグループもあった。
アクセス・立地普通池袋にあるので、多くの電車が止まり、その点は非常にいい。
しかし、立教通りという大学までの道がとても狭く歩きづらい。
狭いのに偉そうに歩いてる奴もいて、イライラすることが多い。 -
友人・恋愛悪いここに関しては人による。合う人にとってはかなり満足しているように見える。クラスで動くため、クラス会などの交流の機会が多く横のつながりが非常に強い。非常に強いため、合わない人はかなりの疎外感を感じることになるだろう。
学生生活普通多くのサークルがある。運動から文化系まで様々なものがあり、気にいるものが見つかるだろう。国際経営学科は、一年の夏に留学があるため、入れないところもある。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講座やキャンパスライフ両方通してとても充実しており、楽しかった。国際経営学科は最初は少し難しいものの、慣れてくるととても楽しくなってくる。
講義・授業良い自分のやりたいことに合った講座を履修することができる。また、学部内での授業ならどちらも受けられるのでとても良い。
就職・進学良い学部内でのゼミや講座によって、就活をサポートしてくださるので安心。
アクセス・立地良い池袋ということもあり、池袋のみであっても、遊ぶところがたくさんあるが、副都心線や山手線を用いれば、渋谷や東京なども行けるのでとても便利。
施設・設備良い少人数のオールイングリッシュディスカッション講座などもあり、その教室の他にも様々な規模や用途の教室があり、多種多様である。
友人・恋愛良い経営学部のみで仲間が出来上がるほど、学部内交流はとても活発。
学生生活良いSPFはとても盛り上がる。毎年有名人がゲストとして来たりし、とても盛り上がる。サークルも活発。
学科で学ぶ内容リーダーシップ論や基礎的な経営知識をベースとして、オールイングリッシュの講座で国際的な経営学を学ぶ。
志望動機日本のみならず、国際的な経営を学びたいと思い、国際経営学科を志望した。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通まぁいいと思う。BLPの授業でも色々なタイプの授業があるので、シラバスを読んで自分に合うものを選ぶと良い。
講義・授業良いBLPの授業は生徒主体なので面白いと言う人が多い。個人的にはグッドビジネスという経営学部の必修の授業が面白いと思う。
就職・進学普通正直わからない。が、かなり色々な業界に就職する人が多い印象がある。
アクセス・立地普通経営学部は池袋キャンパスなので、それに関してはいいと思う。新座キャンパスは少しアクセスは悪い。
施設・設備普通充実しているとは思うが、少し狭いと感じる教室もある、といった感じ。
友人・恋愛良いグループワークの授業が多く、経営学部の人は大体顔を知っている感じである。よっともが多い。
学生生活普通色々なサークルがある。私は辞めてしまったが、色々入ってる人はいる。
学科で学ぶ内容全員発揮型のリーダーシップ。実践的に経営の知識を学ぶ。それから論理思考や自己分析などもする。
志望動機経営を実践的に学びたかったから。グループワークが多いというのも決め手。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生からたくさんの友達ができ授業も充実しているので非常に楽しいまた人間関係における問題は一切なーーい!
講義・授業良い経営学部ならではのリーダーシップを磨く授業があり非常に充実している。
研究室・ゼミ良い1年の秋学期が少しすぎた当たりからゼミが始まり入っている人も入っていない人もいる
就職・進学良い先輩たちの話を聞くとキャリアセンターという施設が非常に助けになっている。
アクセス・立地良い非常に綺麗なキャンパスではあるが敷地に対する人の量が多すぎる。
施設・設備良いWiFi環境などの設備は非常に充実しているため利用するにあたってふべんはない
友人・恋愛良いサークルや学科内での恋愛はある。しかし自分からうごかやいことには何も始まらない。
学生生活良い11月に文化祭がありコロナ禍ではあるが各々が準備を進めている
学科で学ぶ内容リーダーシップやマーケティングの基礎などを1年生では学習する
志望動機非常に偏差値が高く自分の学びたいこととマッチしていたから選んだ
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。