みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いうーーん。遊文学部と呼ばれるように、他学部から見たら緩いように思える。自分から学びに行こうとする姿勢がない限り成長は見込めない。楽単ばっかり攻めているような学生は何も学ばず、私立文系の模範像のようだ。自分を律することができるのなら大丈夫だと思う。
講義・授業普通史学科だからと言って専門的なことが学べるか、と言ったら現時点ではそうではない。自分から学ぶ意思がないと何もできないまま終わる。
2年生からゼミに配属されるが、ゼミごとにやることはまちまちなので一年生の時点でしっかりオフィスアワーを活用しないと痛い目見る。 -
研究室・ゼミ悪い古代史ゼミに入ったが、周りのやる気もなく、今の所グループディスカッションなどもないためゼミの意味がない。これから改善されることを願う。
就職・進学悪いサポートは十分か、と言われると微妙。オンライン面接などを受ける場所がキャンパス内にないのでどうにかしてほしい。
アクセス・立地良い池袋ということもあり大抵のものは揃う。要町などに一人暮らし勢は住んでいるらしいが、実家からの援助がある、いわゆる家が太い人以外はかなり苦労している。
施設・設備良い図書館や講義室など全てが綺麗。学食があんまり美味しくなくて野菜などの栄養が取れない点は悪いが、そこら辺の大学よりもしっかりした設備。シムなども綺麗でジムトレーナーが常駐しており初心者でも気安く行ける。
友人・恋愛良いいろんな人がいるのでもちろん合わない人もいる。しかし私はサークルや学科の必修などを通し気の合う友人や先輩後輩を見つけることができた。
学生生活良いサークルに二つ所属しているが、そのサークルが自分の将来に具体像をもたらしてくれた。最初は入る気がなかったサークルも公認だと部室があったり、OBとのコネができたり、といいことづくめなので適当にいろいろ入ってみることを勧める。しかし立教3大サークルは闇が深いのであまり入らない方がいいだろう。
学科で学ぶ内容一年の必修ではプレゼミと呼ばれる、超域、世界史、日本史を体験する場が設けられる。2年に上がる前にゼミ選考が行われるが、適当に選ぶと痛い目を見る。正直な話半年もない時間で今後所属するゼミを見極めることなど不可能だろうと言いたいところだがこればっかりは仕方がない。
志望動機歴史が好きで、自分の興味のある時代区分に特化した教授が在籍していたため
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い日本で最初に始まったと言われる英米文学は、優秀で有名な先生たちがいらっしゃいます。英文学を学ぶにはいい環境と思います。
アクセス・立地普通池袋駅から7分ほど。エチカという地下道で近くまで行けます。池袋は大きな都市ですので、授業後にもなにをするにも困らないと思います。ご飯から飲み会までしやすい立地です。
施設・設備良い設備は充実している方だと思われます。WiFiは設備としてありますし、どの教室にもプロジェクター、パソコンを配備してあります。また、図書館は新しいです。特に池袋キャンパスの図書館は、新しいものであり、地下一階から3階まであります。図書館はグループワークの学生、勉強の学生で毎日結構混んではいますが、席は十分にあり、勉強には素晴らしい場所だと思います。
友人・恋愛普通学内での恋愛はよく聞きます。サークル、ゼミを中心に広い友人関係、そして恋愛というのは数少なくありません。
学生生活良い充実してると言えます。様々なサークルがあり、キャンパス内も綺麗です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通しっかりと文学について楽しむことができるという学生にとってはとてもいい授業内容で充実した勉強をできると思います。教授の方々はその道のトップの人たちばかりでとても内容の濃い授業となっています。
しかし、なんでもいいから立教に行きたいからと言ってこの学部を選ぶことは勧めません。
私はなんとなくでこの学部を選んだのですが、文学作品を心から楽しめるようなタイプではなく、古典等について特別興味があるわけでもありません。そんな私にとっては毎日の授業は眠気との戦いでしかありません。なので文学少年・文学少女、興味のないことでも頑張れる人にはお勧めできる学部であると思います。 -
就職・進学良いやはり、立教という大学名は強いと思います。一流大学だからこそのキャリアサポートもあり就活への不安はあまりないです。
アクセス・立地良い池袋という好立地で学校終わりとかもとても楽しく過ごせます。授業がたとえ苦しくても好立地ならではの楽しい学生生活を過ごせると思います
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い1年生のときは専修は決めないで3ヵ月くらいに1つの専修をいろいろな先生が担当して学びました。グループのひとたちはそれぞれいろいろなことに興味があるので刺激がおおくて楽しいです!初めからどこかの専修に興味があるとかじゃなくても1ねんせいの授業でなにかしら興味をもてるので全然大丈夫です!でも旅行に行ったり始めていくところにわくわくしたりするというひとはぜひぜひ超域文化学専修をおすすめします!本当に幅広い内容をまなべるし卒業論文テーマも自分で好きなことを選べるのでとっても充実します。2年生から選べる専修は3つあって、日本史専修と世界史専修と超域文化学専修わたしは超域文化学学科の授業の1つにフィールドワークという授業の授業があるので色んな所に行けて、ヒアリングの力などもつくので成長できて楽しいです!夏休みに1泊2日秋休みに3泊4日で日本のどこか地域にいきます!本当に成長できるし仲良くなれるし大変だけどおすすめします!
在校生 / 2025年度入学
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]文学部文学科の評価-
総合評価良いMARCHの中でも比較的いい大学と思います。
昔は一定の学科に力を入れて他はさほどと聞いていましたが、現在はさまざまなカリキュラムに取り組めるよう改善?されていると思います。 -
講義・授業良い細かくわかりやすい授業なので概ね満足です。
先生や教授も優しいです。
しかしいつも少し周りが騒がしく集中していない人が一定数いるのが気になります。 -
研究室・ゼミ悪い自分自身があまりゼミに積極的に取り組めなかったためこれに関してはあまり情報がないですが充実していると思います。
夏季休暇中にも多くのゼミが開催されていました。 -
就職・進学普通これに関しては個人の成績、意欲的な問題となるためはっきりとは言えませんが実績は概ねいいです。
サポートはそれほどといった感じです。 -
アクセス・立地良いアクセスは都心部(港区)のためかなりいいです。
帰宅時はいつも寄り道していました。
大学近辺に住むのは少し敷居が高いイメージで、区外や市外から通う人が多かったです。 -
施設・設備良い校内は綺麗です。
改築も何度かされていて設備もしっかり管理されています。
どこかが故障や破損すればすぐに修理に取りかかってもらえました。 -
学生生活悪いサークルには所属していなかったので特にはわかりません。
入学時にさまざまな勧誘はありましたので豊富だとは思います。
学科で学ぶ内容一年時から履修もわりと自由に組めてやりやすかったです。
自分で学びたい分野をある程度選択できるので興味のない授業を受けることはありませんでした。
ただ二学年になるとまた違ってくるみたいなのでまだわからないです。 -
志望動機推薦で他県から上京してきました。
学びたい分野があったのとただ単に田舎から東京に行きたかったので。
特にこの学校ではないとだめという理由はありませんでした。 -
入学前後のギャップ特にありませんでした。
事前にシミュレーションではありませんが説明がある程度あるので、その通りに則って活動できました。
学校の活動より人間関係などのほうがかなり不安でした。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い比較的自由度の高い学部だと思う。必修も少なく、自分の好きな分野を選びやすい。その代わりやはり自分で選択しなければいけないため受動的ではなく、積極的に行動する必要がある。
講義・授業良い先生によって授業の進め方は違うがしっかりと丁寧に進めてくれる先生が多い。
就職・進学良い定期的に卒業生を読んだり、相談できる場を設けてくれたりと充実していると思う。
アクセス・立地良い池袋駅は非常にアクセスが良く、また飲食店などの店も充実しており満足している。
施設・設備良い校舎は綺麗で図書館も充実している。構内には自然も多く、リラックスできるスペースも多い。
友人・恋愛良いサークルも多く、少人数のものから多人数のものまで幅広くあるため自分に合ったサークルを見つけやすい。
学生生活良い文化祭では有名人を呼んだり、サークルも出し物をしたりと充実している。
学科で学ぶ内容私は英米文学専修だが、1年、2年では必修科目でさまざまな英米文学について学び、3年ではゼミになり先生を選択して学んでいる。
志望動機高校の頃から英文を読むこと、文学を通して歴史的背景を学んだりさまざまな価値観に触れることに興味があったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科の教授はいい意味で個性的な方が多いので、楽しいと思いますし、そこで学ぶ学生も、文学部だからこそ将来的なことを考えてスキルアップに励む人や、他学部に比べると多少自由な時間が多い分、趣味に費やす人など、多様なバックグラウンドを持つ人が集っているため、刺激的なのではないかと思います。
講義・授業良い講義や授業内容は非常に面白いです。教授も愉快な人も多いため、楽しく授業を受けられます。
就職・進学良いキャリアセンターでは毎日のようにイベントやセミナーを行なっていますし、キャリア相談なども受けられます。
アクセス・立地良いアクセスが非常に良いです。また、池袋の西口の中でも駅に非常に近いため、治安はそこまで悪くないと思います。
施設・設備良い文学部の棟は綺麗で開放感があります。実際には、自分の学部学科の建物以外で授業を受けることのほうが多いですが、基本的にはどこの建物も設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い立教生は常識の範囲内で行動できる人が多いイメージがあります。友人関係も授業やサークルの人たちとすぐ仲良くなれます。
学生生活普通サークルの充実度は入るサークルによると思います。私は軽音楽サークルなので、定期的にライブなどがあり充実しています。一方で、学内のイベントは参加していない学生も多いため、充実しているとは言えないかもしれません。
学科で学ぶ内容英語学、英米文学をメインに学んでいます。英語を扱うものであれば基本的に多様な授業があり、そこから自由に選べます。
志望動機英語が好きだったこともありますが、それ以上に翻訳に興味があったことが大きいです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い文系でいろいろな言語に興味がある方にはかなりおすすめすることができます、またさまざまなことを学ぶことができます
講義・授業良い特別講師の授業を多く受けることができ、様々なことを学ぶことができます
研究室・ゼミ良い文学部では、さまざまな言語から自分が学びたい言語を選ぶことができます
就職・進学良い先輩の中ではかなり上位企業に就職した人も多くいました。なのでいいほうだと思います
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩十分程度とかなりいいです、また地下通路を通っていくことができるので雨の日も濡れる心肺がないです
施設・設備良い他の大学に比べてかなりきれいで施設、設備も充実していると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで、交友関係を深めることができます。
学生生活普通サークルもかなり豊富で充実しています、イベントは他の大学と変わらないくらいだと思います
学科で学ぶ内容自分が学びたい言語を選び、選択した言語について学んでいきます
志望動機文系が得意で、英語のような他言語に興味を持っていて学びたかったから
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い欠点は就職弱そうってことくらいですが、結局自分が何したか(留学、インターン、ボランティア、研究など)なので自分次第です。
講義・授業良い神学部とは違い、聖書をガッツリ読む授業などはなく自分の学びたい哲学や倫理について学べる。意欲があれば先生たちも教えてくれるし、なければ放っておいてくれる。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルに応じたプロフェッショナルがいて、ゼミも担当してくださるので自分の興味あることで学べる
就職・進学良い進学実績はどうしても他の学部学科と比べたら悪くなると感じる。しかしその分大学生活は楽なので楽を求める人には良い。いい就職を考えているならあまり学科としておすすめ出来ない。
アクセス・立地良い立地はとてもいいけど、キャンパスが狭くて人が多すぎる。学食は数が多くて味も美味しく、価格もリーズナブル。
施設・設備良い建物は大抵綺麗で良いです。図書館も蔵書数がとても多く、学びたい学生にとってはプラスです。
友人・恋愛良いサークルに入らないと厳しいと思うが、サークルさえ入ってしまえば仲間は9割できます。
学生生活良い3大サークルがあったり、アットホームなサークルがあったりして様々なニーズに対応していると感じる。
学科で学ぶ内容キリスト教について基本的な知識を学んだ後に、倫理学や哲学、思想などについて学んでいきます。
志望動機中高一貫のミッションスクールで、キリスト教について興味を持っていたが、神学部だと硬すぎると感じたから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い食堂の料理が美味しいです。
勉強したい方は先生や友人に聞きやすい環境も整っているので十分だと思います。 -
講義・授業良い先生方が親切。授業の内容もわかりやすく、個人的には楽しいと感じた。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミで詳しい演習ができ満足した。より関心のあることの知識を深められて素敵だと思った。
就職・進学良い進路などのアドバイスくれる先生が多く、サポートが充実していると感じた。各学科で学んだことを活かせる道を目指しやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で徒歩3分程度となっており、通いやすいかと思います。都心ということもあり、施設が充実しています。
施設・設備良い6号館のグラウンドは広く、他も充実していると思います。しかし、たまに老朽化が目立つ所があります。
友人・恋愛良いだいたいゼミや部活などで友人ができます。恋愛は人それぞれだとは思いますが不自由ないです。
学生生活良いサークルによっては定期的にイベントがあり、楽しみやすいかと思います。
学科で学ぶ内容必修では自分の興味がない科目が振り分けられる可能性アリですが、普段自分から学ばない科目について学べるので良いと思います。
選択科目は自分の興味がある科目をしっかりと学べ、知識が増えます。 -
今のところではありますが、都内の塾の家庭教師をする予定です。 -
志望動機自分に合った偏差値でなおかつ通いやすい大学を探していた所、友人から立教大学のオープンキャンパスに誘われて行ってみたらとても素敵な大学だと思い入学を志望しました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。