みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  文学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

学部絞込
255161-170件を表示
    2017年03月投稿
    文学部文学科の評価
      大学生活を楽しみたいと考えている方にはぴったりかなと思います(・v・)!英語の授業は自分のレベルに合ったものが提供されますし、二年生にもなるとほとんどが選択で授業を選ぶようになります。時間割の調整もしやすいです。きちんと学びたい人は、自分が選考したい知識を持っている先生の講義を取り、サークルや部活動・アルバイトに力を入れたいという人は、そちらに合わせて授業を選択しています。教職を取ると一、二年の間は少し忙しそうですが、それ以外は自分に合わせて楽しく大学生活送れるかなと思います。テストはほとんどがレポート試験となります。筆記試験はあまりありません。レポート書くのに向いている人は良いと思いますが、文章を書くのが苦手な人にはテスト期間はなかなか厳しいかもしれません(´・_・`)ただ文学科と言えども、専修によって(英米文学やフランス文学等)レポート試験の大変さはだいぶ異なるようです。私は英米文学なのでそんなにレポート試験に頭を抱えるということはありませんでした!笑

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      他学部の授業も学部の垣根がなく履修できるのはとても良い制度だと思う。また、他大学と協定を組み、他大学の授業を受けられるのも良い。英語のプログラムが特に充実しており、卒業後の将来性も期待できる。留学生が多くあるので国際交流という点ではかなり優れている。私は英語の授業で様々な国籍の人とディスカッションする機会があり、日本にいながら多文化交流できるのは学校の規模がある程度大きいから可能であると思う。
      学部の垣根がとても低く、どの学部の授業も履修することができる点で評価は高いと思う。また、他大学と協定を結んでおり、他大学の授業も履修して単位を習得できるので学びたいことはほとんど全て学べる環境が整っている。 香山リカさんや池上彰さんも授業を持っており、教授以外の特別講師の授業が受けられるのは学生にとって刺激的である。ゼミナールに入る際は面接で志望理由や今後研究したいことを言う機会があり、やる気のある人が入れるという制度は学生の向上心を維持させる良い方法である。
      大抵の学部のゼミナールは3年生から始まるが、やる気のある学生は2年生からでも入ることができる。また、ゼミナールの雰囲気を知るためにどの学部でも1年生からサブゼミという名の練習をしている。3年生からのゼミナール活動に躊躇なく入っていけるのでその点で評価は高い。近年は教授の中でもテレビでしばしば拝見する方が多くいらっしゃり、立教全体的にゼミナールの充実度は高いと思う。
      悪い
      就活課の方は割と現実的な方が多く、夢を持たせる発言よりも現実的な世界をより見ている感じがする。しかしそれが就活生に対してのアドバイスとなると時折失礼にあたることがある。従って立教生は就活課の人に相談する人は少ない。しかしOBOGには大手企業に就活している方が多数いるので、サークルや部活動の先輩を頼る人が多い。
      最寄駅は埼京線、湘南新宿線、山手線、丸ノ内線、東武東上線、西武池袋線、有楽町線、副都心線と多くの路線が通っている池袋である。駅からは10分程度歩くが、学校の正門付近まで地下通路が通っているので迷うことはほとんどない。近くにはアパートや学生寮があり、一人暮らしの生徒にもありがたい制度がある。学生街ということもあり安い定食屋さんや居酒屋が充実している。出口は反対だが、街も大きな商業施設があり発達している。
      昨年プールが新しく完成し、50メートルプールが学生と先生は無料で使うことができる。またスポーツジムも器具が豊富にあり、無料なので多くの学生で賑わっている。学部ごとにメインのビルがあるので授業間の今日移動が少ない。
      多くの学生はサークルまたは部活動に所属している。学部の友人よりもサークルや部活動の友人と時間を共にする人が多いのが特徴である。また、恋人もそのコミュニティでつくる人が多い。大学の規模が大きいので授業で友達を作ることはなかなか難しい。
      文学部は文献を読める講義が多く、文学を学びたい学生にとってはとても有意義な時間を過ごせる学部だと思う。授業評価もテストではなくレポートで行われるので書く力も同時に育成される。女子の比率が圧倒的に高いので学部でカップルが生まれることはとても少ない。
      英米文学科は文法を学べる授業よりも文学そのものを学ぶ授業やゼミナールが多いので、文学に興味のある人に強く勧めます。ゼミナールは3年生から自分で選ぶことができるので1.2年生時は自分の興味のある分野をじっくり探すことができます。 入試は英語の配点が大きいため、合否を左右しやすいです。センター試験と似ている英語の試験なので習うより問題を多く解いて慣れることが重要である。
      スポーツメーカー 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      定年まで同じ会社で働き続けたいと考えたとき、自分の興味のあるものならずっと続けられると思い、今まで続けてきたスポーツに関係する会社を主に見ていた。英語を学んできたのでそれを生かすために海外展開しているメーカーに絞り就活をした。社員さんの雰囲気と自分の雰囲気が似ていると感じ、ここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分の興味のあることをあらゆる観点から学ぶことができます。外国語をマスターするもよし、好きな文学作品や作家さんをとことん研究するもよし、個性的な教授の方々が何をするにもサポートをしてくださるはずです。もちろん真剣に授業を受けていない方もいらっしゃいますが、とてもいい環境があるので、学習しなければもったいないところです。
      とにかく教授の方々が個性的で、一人一人専門分野が異なっていらっしゃいますので、自分がやりたいことを専門にしている教授のもとで学習すれば、かなり多くのものを得ることができます。
      私のいるゼミは20人くらいで、毎週3人ずつ研究発表を行っています。一人一人が異なる分野で研究をしているので、ゼミに来るだけでも沢山のことを学べます。教授が発表のテーマや参考図書について沢山アドバイスをしてくださるので、行き詰まることなく研究をすることができます。
      2~3ヶ月ごとにOB、OGの方々をお呼びしての就職相談会が行われています。学生のための就職セミナー、大手企業のインターンシップなど、学生部で申し込みをして参加することができます。
      構内の景観の美しさは数ある大学の中でもトップクラスだと思います。しばしばドラマの撮影にも使われているようです。私のいるキャンパスは池袋なので、交通もよく学生にとっては最高の立地であると思います。
      学校のシンボルである一号館は、外見は伝統を感じさせる出で立ちですが、内部はとても綺麗で設備も整っています。Wi-Fi完備なので、どこでも快適にネットにつながります。
      個性的で面白い人ばかりなので、毎日笑いが絶えません。ファッショナブルな人も多い学部です。学内のあらゆる場所でカップルを見るので、カップル自体はかなり多いと思います。
      ドイツ語から歴史、文化、文学に至るまで、幅広く学んでいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      前田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ユダヤ文化、メディア文化中心ですが、基本的になんでも研究できます。
      2 : 8
    • 志望動機
      ドイツ文学を専門的に学ぶために立教を選びました。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      英語、世界史をメインに学習していました。

投稿者ID:120930
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文系科目を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。また、キリスト教の大学なのでクリスマスの時期はイルミネーションやチャペルがとても綺麗です。四季を感じられる大学だと思います。
      少人数の演習の授業は個性をぶつける場所だと思っています。様々な考え方に触れられる機会があります。またたくさんの人が集まる文学講義では面白い授業がたくさんあります。
      私は文系なので詳しく研究室のことはわからないのですが、ゼミはとても充実しています。上記のように少人数で集まるため必ず発言しなければなりません。そのため個性を尊重した話し合いができると思います。
      就活に関してはアドバイザーがいたり説明会なども多く開かれています。ですな、文学部はやっぱり不利なので評価は下げさせていただきました。
      池袋はアクセスがとてもいいです。また西口は人も少なく歩きやすいです。さらに周りのご飯屋さんはどこも美味しいです。
      最近できた図書館はハリーポッターのような内装で本も充実しています。また、どこのトイレも綺麗です。食堂も3つあり美味しいです。
      学科の友人とは今でもご飯を食べに行く仲です。学科内よりもサークル内でカップルができることが多いみたいです。
      文献を読み解く授業や考えを共有すること。
      3 : 7
    • 志望動機
      文学について、思想について学びたいと思ったから。
      推薦入試
      学校の補習
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく学校の自習室や補習授業などを利用して、わからないところは先生に聞いたり参考書で調べたりしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      英語学についてはとても有名な教授のもとで必修で授業を受けることができます。また、全学共通カリキュラムの内容が豊富なので、様々な授業を受けることができます。
      英語については特に1年次に様々な授業を受けることができます。特にディスカッションは、8人という少人数で行うため、自分の意見を言うのが苦手な人でも大丈夫です。
      ゼミはまだ実際に入っているわけではないので詳しくは知りませんが、色々なゼミがあるため、自分の興味のある分野のゼミに入ることができると思います。
      就職率は良い方だと思います。また、1年次からでも、希望者対象で就職に関するガイダンスを頻繁に行っているので、そういう面でも立教は学生への待遇が手厚いと思います。
      池袋という土地なので、交通の便に困ることはまずないです。また大学生なので勉強以外にも、遊ぶことなどに多く時間を使うと思いますが、池袋は何でもあるので、その面でも困ることはありません。
      校舎は非常に綺麗です。他の大学は、昔からの校舎をそのまま使っているところもほとんどだと思いますが、立教は立て直したり増築したりしている建物がほとんどなので、とても綺麗です。
      恋愛関係では、私の周りは特に充実している人が多くいるわけではないと思いますが、友人関係に関してはとても恵まれていると思います。
      英語学や英米文学の知識を深めています。特に英米文学は、小説だけでなく、詩や映画なども扱います。
      7 : 3
    • 志望動機
      英語学を学びたく、それを生かして英語教師になりたかったから。
      予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校で授業を取っていた。自分で過去問を解いていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      英語を話す力を身につけたい人には良いと思います。外国人講師はかなりの数在籍しているようですので、コミュニケーションを取りたいと思えばいつでも可能です。就職実績は明確ではありませんが、女性にとっては数ある大学の中でも比較的有利に就職先を見つけることができると思われます。
      個性的かつ知識の豊富な、学者肌の先生方が沢山いらっしゃいます。履修登録は他大学より比較的簡単です。在籍している学部にかかわらず、様々なジャンルの講義を受けることができます。
      池袋キャンパス周辺はデパートや飲食店が充実していますし、駅からは徒歩5分ほどですので、交通の便はかなり良いです。学食は3か所ありメニューも充実しています。
      赤煉瓦につたを這わせた校舎、それ以外の近代的な校舎、敷地内のレイアウトも含めて、郊外から多くの人々が訪れるほど美しい景観を持つ大学です。リニューアルした図書館の居心地は最高です。
      わたしの入った学部の人々のなかに「平凡」という言葉が当てはまる人などいません。それくらい個性的なツワモノたちが集結しています。彼らと仲良くなれば大学生活が何倍も楽しくなること間違いなしです。
    • 部活・サークル
      サークル数は多いのですが、そのせいか各サークルの部室が狭いです。しかし活発なサークルばかり、愉快な人ばかりなので、部屋の狭さなど気になりません。
      専修とする言語と英語を専門的に学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の学びたい文学を充実した環境で学ぶため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語ができなければどうしようもないので、とにかく英語をやりました。

2020年05月投稿
    文学部文学科の評価
      学科としては、教授の考え方がしっかりと全体に浸透していて良かった。その結果、全体的に統一された学習環境となっていた。
      わたしが受講した授業はみな、どれも良い授業が多かったと感じます。
      わたしが専攻したゼミは、人気があるゼミでしたが、幸運にも希望のゼミを先行することができた
      就職に関しては、とても良くサポートしてもらえた印象です。最終的には希望の企業に就職が決まった状況でした。
      駅から徒歩ですぐだったので、アクセスはとても良かったので通学は楽でした。
      OAルームなどがあり、施設はとても充実していたと感じます。。
      自由な校風であったため、友人関係はとても充実していたと感じます。
    • 部活・サークル
      学内のイベントに関しては、学祭なども含めてとても充実いていた。
      必須科目で文学的な全体感がつかめるカリキュラムとなっていました。そして、選択科目で自分の興味のあるものを深く学習可能な感じでした。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      卒業後の進路は一度決まりましたが、最終的にはその進路には進めなかった。
    • 志望動機
      受験の段階では、深くは検討できていなかったのが実情でした。。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      人数も少ない学科なので、じっくり学びたいという人には良い環境だと思います。教授も個性的な方が多いので、専門性を深めることができると思います。単位も講義に出席していれば落とさずに取れることが多いのです。
      「アニメ・マンガ論」などの他にはない興味を引く講義があります。また、学科・専修の特徴である「創作」に触れられる講義やゼミもあり、他の学生と意見を交換できる場もあります。
      自分の興味によってゼミ・演習を選択することが可能です。教授も個性豊かで、さまざまな視野を広げることができます。
      就職する業界は幅広いイメージです。就活のサポートはあまり積極的ではない印象ですが、先生によっては相談に乗ってくれる方もいます。
      最寄り駅は池袋駅です。駅からは10分程度と多少距離はあります。飲食店や居酒屋など不便はまったくないです。キャンパスも綺麗で、図書館も充実しており、モチベーションが上がる環境だと思います。
      ほとんどの施設が綺麗で、趣もあり、人気なキャンパスです。図書館も広く勉強しやすい環境、学食も充実しています。
      サークルに所属すると友人は沢山できます。学科も少人数なので友人は出来やすいかと思います。恋愛に関しても、学科や授業、サークル、ボランティアや留学などの校外活動を通して知り合い、恋愛に発展する人が多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルの数は非常に多いので、新歓の時期にサークルを選ぶのも悩みそうです。基本的には大学内のサークルに入る人が多いですが、一部インカレサークルに入る人もいます。また、非公認サークルを立ち上げて活動をしている人もいます。学園祭は大きな規模で開催されています。実行委員や一部サークルでないと、作る側に関わることは少ないと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からゼミや演習がスタートし、興味ある分野を深めることができます。卒業時には、論文・創作作品などを書きます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大手IT企業の子会社の広告代理店(営業)
    • 志望動機
      文学科の文芸・思想専修は、創作ができるのが特徴的。クリエイティブなことに挑戦したかったので入学したいと思いました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学で、能動的に学びたい学生にはもってこいの環境だと思う。授業内は勿論、周りの友人や、教授と授業外でも交流を深めることで、自らの望んだ学びの環境が実現できると思う。
      広い分野の講義を、各々の興味に合わせて選択することができる。画一的な授業ではなく、それぞれ実習や制作がもとめられることもあり、唯一無二の授業体験をすることができる。
      本を読んでレポートを書くだけでなく、ゼミ内での発表やディスカッション、制作など、自分の意欲次第で学びが広がる。卒業後も教授との交流の場が作れる場合も。
      積極的に動く人にはサポート体制が充実していると思うが、個人個人のニーズに合わせた道が用意されているかというとそうではないと感じた。
      池袋駅から地下通路が学校近くまで繋がっており、徒歩10分ほど。近隣には飲食店や大型書店もあり、必要な物を買うのには困らない環境。
      図書館の設備や環境が充実しているのが、文学部生にとっては何よりだった。PCやAVコーナーもあるので、レポートを書いたり調べ物をするのに最適な環境だった。
      サークルや学部内での人間関係は良好で、授業や休み時間、放課後などを共にする友達や恋人ができやすい環境だと思う。
      サークルは数多く存在し、部室棟は常に満員の状態だった。新入生には、新歓期間も設けられて、サークルも選びやすい環境だった。学園祭やクリスマスの時期には学校全体がイベントムード一色になり、非常に盛り上がっていた。
      文学部内での専攻にもよるが、文学史全体についてや、国内外の文学、映画、美術、古典芸能、また自らの制作や執筆まで幅広く学ぶことができる。
      3 : 7
      小売業の総合職
    • 志望動機
      文章を読解してレポートを作成するだけでなく、自らの創作活動、執筆活動にも力をいれたいと思ったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      自主性を重んじる大学だと思います。ゼミ活動も活発で、皆熱意を持ってプレゼン等してました。学生のやる気にきちんと応えてくれる先生方、アットホームな大学だと思います。
      ドイツ文学専修でしたが、音楽面だけは講義が充実してないように思います。ただ、学科以外の講義もたくさん受けられるので、知的好奇心が高い方には本当におすすめです。
      ゼミの数は少ないですが、自分の興味がある分野があれば積極的に参加してみて下さい。
      就職ガイダンスから個別相談まで、本当にお世話になりました。大手への就職実績も高いですが、大手の一般職就職者も多いので、そこは踏みとどまって再考すべきだと、もう少し念を押して欲しかったなと思います。
      池袋の地下出口から少し歩きます。雨の日は濡れますが、立地は良いと思います。
      図書館が充実してます。是非1度見てみてください。古い建物もまだありますが、本館は趣があります。
      大きい大学なので、自分でうごくしかありません。ゼミに入る、サークルに入る、積極的に動いてください。
      サークルは色々あると思いますが私は辞めてしまったのでよく分かりません。ただ、社会人になって、あのサークルに入りたいと思っても卒業生は受け付けないということもあるので、できれば気になるところには入っておくのが吉です。
      大手金融会社 一般職

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学