みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 文学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いいいところは校舎がきれいで授業は内容が充実していること。単位は簡単にとれないものが多いかもしれないです
講義・授業良い講義は実の高いものとなっていると思います。充実しています。厳しいところも多いので単位は取りやすくはないです
研究室・ゼミ普通研究室はあまりよくわかりません。文学部の一年にとってあまりかかわりがないものなのだと思います。すみません
就職・進学良いキャリアアップセミナーがあり就職支援もたくさん行われていますが有料のものが多いです。就職率は他の学部と比べたら落ちるのでは?
アクセス・立地良い池袋駅なのでおみせがいっぱいあります。楽しいです。学食はたくさんありますがすぐ満員になるのであまり使えません。
施設・設備良い図書館が大きく勉強スペースもたくさんあります。パソコンの貸し出しなども行っています。建物がたくさんあり移動は少し大変です
友人・恋愛良い文学部文学科にはおたくっぽい人や静かな人もいるしチャラチャラした人もいるように思います。男女比が偏っている氣もしますが。
学科で学ぶ内容文学について様々なジャンルを深く学ぶ。英語は共通であります、
所属研究室・ゼミ名所属なし
志望動機文学が好きだったので毎日まなびたかったから。それと司書の資格をとれるから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか志望理由を推敲するのに学校の先生に見てもらった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いきれいな外観の校舎なのでモチベーションが高いです。また先生たちも意識が高いのでちゃんと教えてくれます。
講義・授業良い人気の高い授業は抽選になりますが基本的に好きな授業をとることができます。学科を超えて取ることも可能です。
研究室・ゼミ普通一年次だからなのか、文学部だからなのか、研究室やゼミという概念とはあまりかかわりがない気がします。よくわかりません。
就職・進学普通ネームバリューはよくわかりませんが、キャリアセンターがあり就職支援などはやっています。有料の就職むけの講座もあります
アクセス・立地普通池袋駅にはたくさんお店があって楽しいですが、学校があるのは西口なのでお店は居酒屋の方がたくさんある感じです
施設・設備良い学食やカフェ、購買などがありお昼には困りません。図書館ではパソコンが使えます。パソコンの貸し出しなどもしていて便利です
友人・恋愛良い友人関係は心配していましたが、初日のテストで友達がつくれるしサークルの新歓でもともだちができます。カップルは他学部のが多いかも
学科で学ぶ内容フランス、英米、日本文学などの専修にわかれて、文学について深く学びます。全学部一年では英語の授業があります
志望動機文学が好きなので徹底的に学びたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか志望理由書を先生に指導してもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い著名な教授陣のもとで、ドイツ語を一から学ぶことができます。ハイスピードで進むのでついていくのは大変ですが、みんな一から学ぶので、真面目にやれば遅れをとることはありません。ただし課題や小テストがとても多いので、文学部の他学科に比べるとあまり遊べないと思います。さらに学科内でクラス分けがあるのですが、高校や中学と違い席替えなど親睦を深める機会がないので、学科内では特定の人としか仲良くなれないかもしれません。
講義・授業良い著名な教授陣のもとで一からドイツ語を学べます。細かいところまでやるので、四年間で一通りのドイツ語を喋れるようになると思います。課題や小テストがとても多いので、本当に好きな人じゃないとつらいかもしれません。
研究室・ゼミ良い文学、映像、文化など様々な分野に分かれています。少人数制なので、ひとりひとりの意見を尊重できます。発言や質問もしやすい環境です。
就職・進学良い就職実績を見る限り、経済学部や経営学部はもちろんのこと、文学部や福祉学部も安定した職業に就けていると思います。文学部の就職先は銀行が多いです。
アクセス・立地良い池袋駅のC3出口から、徒歩5分程度で着きます。C3出口は副都心線の改札口の目の前なので、副都心線を使うとお得です。周りにはピザ屋や海鮮丼屋など、安くて美味しいお店が充実しています。
施設・設備良い文学部は本キャンパスの向かいにある5号館という場所で学ぶことが多いのですが、他の館と隔離されており、本キャンパスと違い外国のような雰囲気はなく、じめっとしています。
友人・恋愛悪い特定の人同士で固まってしまうので、学科内での仲を深めることは難しいです。カップルもいることにはいますがほんの一握りです。人間関係を充実させたいのなら、学科には頼らずサークルに入るのが一番です。
学科で学ぶ内容ドイツ語やドイツの歴史、文学など、とにかくドイツについて様々な視点から学びます。
所属研究室・ゼミ名井出ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とにかくスパルタでドイツについて学びます。
志望動機文学部の中でボーダーが低く、受かりやすそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去3年のみならず、10年ほど昔の過去問まで、とにかく過去問を多く解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い入ったばかりなのでまだよくわからないけれどほかの大学よりサボれないところだと思う。そのためまじめに勉強することになり博識になれます
講義・授業良いすごく専門的な自分の学科の授業も自分の学部以外の授業もたくさんとることができます。文学科で法律の授業も取ったりできます。深めたい人は自分の専門の授業をとればいいので選択肢が広くていいです。
研究室・ゼミ普通入学して間もない時期なので研究室というものがよくわかりません。今はほとんど研究室を意識していないです。またゼミはありません。
就職・進学悪い放課後有料で学校内で行われる就職支援のセミナーがあります。自分で選んでとることができるし他より安いです。有効活用すれば使えると思います。
アクセス・立地良い大きな駅だし地下通路を通ればあまり遠くありません。だいたい行きも帰りも太陽は後ろにあります。まぶしい思いをしなくていいです。お店に囲まれていて楽しいです。
施設・設備良い図書館が大きく充実しています。パソコンが使えるところもたくさんあるしコンセントもさせるところがいっぱいです。トイレには音姫がついています。
友人・恋愛良い同じような趣味を持った人と巡り合えます。学科ごとに特徴があります。だいたい今まで友達になったのと同じような感じの人と友達になれます。
学科で学ぶ内容テクストを文脈から読んでいくことを学びました。
志望動機文学が一番好きなので文学についてとことん学びたいと思ったため。
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い研究に熱心で、学会活動など、最先端の知識を惜しみなく伝えてくれる先生が多い。やる気がないと、何もしないで終わる。
講義・授業良いやる気があれば、いくらでも魅力的な授業に出合える。また、学外の授業についても、Fキャンパスで、受けることができる。
就職・進学良いキャリアセンターで、就職相談にのってもらえる。ただ、相談に乗ってくれる方が、就職のプロではないので、知識は自分で調べるしかない。、
アクセス・立地良い駅から行きやすい。キャンパスの周りに、美味しいご飯屋さんや、飲み屋さんが多くある。
施設・設備良い学校がきれい。とくに図書館が新しくなってから、きれいで、学生にも人気。
友人・恋愛良い人によるが、コミュニケーションを取ろうと思えば、多様な人間関係を築くことが出来る。
学生生活良いサークルは多く存在する。また、キリスト系のサークルにも入れるのが、特徴かもしれない。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、教養課目として、幅広く学ぶ。そののち、ゼミに入ってから、気になる分野を深めていく。
学校 -
志望動機日本文学が、古典が好きだから。最先端の知識を、知りたかったから。文学解釈で、新たな切り口を生み出したかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い1つの学部にたくさんの講師がいて、自分の好きな講師に質問がたくさんできる
ゼミの種類も豊富で、本当に興味のある学問を深めていける -
講義・授業良い先生の人数、授業の種類が多く、受けたい授業を幅広い選択肢の中から選べる
就職・進学良い個別に質問できるブースやエントリーシートの書き方講座など、自分が必要とするものを効率的に選択できる
アクセス・立地良い最寄りの駅から近く、周りにコンビニや書店などもあり学生にとっては便利
施設・設備良い図書館が充実している。レポート作成時や試験勉強時だけでなく、映画なども見られるスペースがある
友人・恋愛良い学部に関係なく取れる授業が多いので、学部の異なる友達や先輩に出会える
学生生活良い新歓や学園祭など、普段話さないような人達とたくさん話すことができる
学科で学ぶ内容①年次は学科の基礎、一般教養などを勉強し、②年次以降は専門分野を勉強する
就職先・進学先IT企業
志望動機以前から勉強したいと思っていた分野を学ぶことができるのて志望した
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い友人関係や授業には満足だったが、学校側からの関わりが少なかったように感じる。 積極的に動ける人には向いていると思う。
講義・授業良い幅広い分野や時代から興味のある授業が受けられ、文学はもちろんのこと、最終的には多分野の知識まで豊富になる
研究室・ゼミ普通1年生はゼミを始める前の心構えを1年間学べるという点では充実しているが、2年次以降、本格的にゼミが始まると自分の発表さえちゃんと準備すればあとは適当。
就職・進学悪い大学からの積極的なアプローチはない。 就職状況を教えろとだけ
アクセス・立地良い駅から割と近く、地下を通っていけるので、天候が悪くてもアクセスしやすい
施設・設備良い比較的綺麗な校舎が多い。文学部がメインで使っている校舎は古い、、
友人・恋愛良いサークルの勧誘がすごく多いから、自分が興味を持ったのに片っ端から顔を出せば友達は出来る。
学生生活良いサークルに属していたら、季節ごとにイベントがあって、充実した生活ができる
学科で学ぶ内容1年次は、文学に関する基本的なことを学び、2年次以降に自分の関心のある分野を掘り下げて研究していく。毎年研究分野を変えることも可能
就職先・進学先就職はしていない
志望動機基本的教養を身につけられるとともに、自由な校風の中で文学の勉強をしたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えば学べるし、遊ぼうと思えば遊べると思う。有名大学なので、おそらく就職にも困らないと思われる。
講義・授業良い文学の授業は充実しているが、英米文学科のわりに語学の授業はあまりない。
研究室・ゼミ良い3年時、4年時でゼミを変えられるため、継続的な学びとはならない。また抽選で希望の低いゼミになったという友人が多くいた。
就職・進学良いさまざまな業種への就職ができると思う。学科内でのサポートという意味では特になかったと思う。
アクセス・立地良い池袋駅からは少し離れているがすぐ地下に入れるため便利。駅に行けばなんでもある。
施設・設備良い学科というより大学の設備が充実している。しかし文学部がよく使う施設といったものはない。
友人・恋愛良い女子学生が多いため男女比の差は激しいが、仲良くしていたと思う。
学生生活普通大学内では多いが、学科内という意味ではあまりない。サークルは多い。
学科で学ぶ内容英米文学専修の場合、英米文学、英語学など。文学のなかでも小説や詩や映画など、多種多様。
就職先・進学先小中学校に関わるソフトウェアの会社
志望動機きれいなキャンパスに憧れていたため。英語を学びたかったため。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しいです。
一年生の時から少人数での演習があり、3年生からはゼミでの授業で専門的に学ぶことができます。
文学部ということでレポート課題が多く、それに伴い本を読むことも多いため、休日は図書館にこもって読書、、という日も少なくはありませんでしたが、学びたいという気持ちがあって入学するわけですから頑張りましょう(笑)
また、文学部は出席点が高いため、定期テストはそう難しくありません。出席して授業を聞き、課題をやっていれば単位を取得するのは簡単な方だと思います。
また、文学科にはいくつかの専修に分かれていてそれぞれ専門的に学ぶことができますが、自分の所属する専門以外にも様々な分野の授業を受けることができ、毎日違うことを学べて飽きることなく楽しいです。ゼミでも、自分たちで企画して合宿に行ったり、先生も含めて飲み会をしたり、授業を通して友人が増えたりと、非常に充実した大学生活を送れるかと思います。
就職先・進学先専門学校
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い優しい教授が多い。
私は持病があり、出席やレポートの提出も思うようにいかないことが多々あったが、その都度私に合わせた他の案を提示してくれたので挫けずに通うことができた。 -
講義・授業普通学部生全員が必ずパソコンの授業を履修しなければならない制度が苦痛だった。
4年間の間で何か文学以外のことに興味が湧いたとしても、授業のバリエーションが少ないため選択の幅は狭いなと感じた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期や仕組みについての説明会がいつどこで行われていたのか分からない。
大学内のサークルに所蔵していたわけではないので先輩との繋がりもなく、情報集めに苦労した。 -
就職・進学悪い就職実績については、大学案内のパンフレット等には大手企業に就職した人数が堂々と載せられているものの、実態は女性の事務職採用であることが多い。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋。駅から大学まで徒歩5分。ルミネやパルコがあり様々な路線も通っていて、これ以上ない立地条件だと思う。
施設・設備良い私は持病がありキャンパス内で体調を崩すことが何度もあったが、保健室や相談室があり、相談室のソファでは誰でも自由に横になることができたためとても助かった。
友人・恋愛普通サークル選びに関しては本当に慎重になった方が良い。私は大学生のきらびやかな世界に憧れて深く吟味せずにサークルを選んでしまったため、友人関係にとても苦しめられた。
学生生活悪いサークルは、勧誘されることを待つのではなく自分から積極的に興味のあるサークルを探していくべき。決して飲み会が楽しそうという理由で選んではダメ。
学科で学ぶ内容必修科目では英語の本を扱い、「次の週までに◯ページまで読んでくる」といった進め方をする。1年次は英語の成り立ちや理論などを学ぶ内容が多い。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。