みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 文学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い変わっている人が多い。何故ならひとりひとり、好きなものに素直だから。その好きなものに対して深めることのできる環境がある。
講義・授業良い演習はためになる。文学講義は当たりハズレがあるのでそれは好み。
研究室・ゼミ悪い専修によってさまざまだからなんともいえない。ゼミがないところもある。要確認。
就職・進学普通それなり。ただキャリアセンターの人は冷たい。OB.OG訪問は、メールしても返信が来ないことがよくあるので、早めから動くべき。
アクセス・立地良い近い。地下道があるから雨でも近くまで行ける。立教通りは、小学生が走り回ってて危ない。あと良く分からない宗教の勧誘があったりするから注意。
施設・設備良い綺麗だと思うし、設備もしっかりしている。Wifiがちょっと頼りない。
友人・恋愛良いサークル部活で恋愛をしている。文学部はヒエラルキーが上になれば学部内でもありえる、ただ男子が少ないから確率は低め
学生生活普通多くあるが、インカレがもうちょっとあったら面白いかなと思う
学科で学ぶ内容自分の好きなことについて勉強できる
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通偏差値で考えればそこそこの大学ですが可もなく不可もない普通の大学だと思っています。生徒も単位を楽に取りたいというような学習意欲が低い人が多いし私もその一人です。景観はとても綺麗ですが生徒数が多いので昼休みはどこも混んでいます。
講義・授業良い全学部教育カリキュラムというものがあって異なった学部の授業を受けることができます。文学部でも理学部の授業なども取ることができ楽しいです。そして、競争率は高いですがテレビでも有名な特別講師の授業もとることができます。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩15分ほどなので通学はしやすいです。雨の日になるとみんなが傘をさすため通学時間は混雑します。やはり池袋なので周辺にはなんでもあります。特に何かがない、と困ることはないです。山手線の駅なので定期券で東京なら大体100円ちょっとで行くことができます。
施設・設備普通wifiがありますがなかなか繋がらないため使わないことも多いです。
貸し出しPCもレポート提出期限前になると全て貸し出されますが、いつもは借りられるので図書館のPC席が開いていないときなど便利です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学科はそれぞれ言語別に専修が分かれます。それぞれの専修にはそれぞれの分野担当の教授がいて、2年生からは文学講義という形で好きな先生の好きな授業を受けられます。単位は出席していれば大抵取れます。正直ぬるいです。
講義・授業普通全学部共通カリキュラムというものがあり、様々な学部やジャンルの授業を受けることができます。ただ、この授業は抽選科目なので、有名な教授や芸能人などのゲストスピーカーが来る授業は倍率が相当高くなり、受けられるのは一握りです。
研究室・ゼミ良い文学科は専修によりますが、演習という授業でゼミ形式をとっています。専修する言語によって2年単位だったり、1年ごとにゼミを変えられたりします。
就職・進学良い周りの先輩たちの実績などを聞いていると、ピンキリではありますが大手に内定をもらっている方も多いです。大学内でも説明会やOB訪問会などを開いています。
アクセス・立地良い文学科は池袋キャンパスなので、最寄りは池袋駅です。周りに安めの居酒屋やおしゃれなカフェもあり、学生にはありがたいです。駅周辺にもマルイ、ルミネ、東武があり、東口方面に行けば西武、サンシャインシティもあるので大体の娯楽は網羅できます。
施設・設備良い文学科は特殊な機材を使って研究などはしないので、特定のキャンパスに籠るようなことはありません。学校内はそこまで広くもないので、休み時間中によほどのことがなければ端と端の施設でも余裕で行き来できます。施設は有名な本館をはじめ、おしゃれな所が多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、その中の特定の友人たちとお昼ご飯を食べたり、様々な活動を共にして充実できると思います。ただ、文学科は1つの専修でも相当人数が多いのでサークルに所属していない人はグループからあぶれてしまう人も中に入るかもしれません。
学生生活良いサークルはとても数が多いです。公認、非公認合わせると把握しきれない数があると思います。イベントは1番大きいものだとSPF(文化祭)くらいですかね。色んなサークルが出店してます。
学科で学ぶ内容一年では専修している言語の歴史、また文学作品の精読を中心に学びます。2年生になると文学的観点から作品を捉える勉強になり、3年生からゼミ形式でディスカッションしながら文学作品をどう捉えるか学びます。
就職先・進学先大学院受験予定です
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い学科全体で言えば割とゆるい方だと思う。ただ、学科より細かい割り振りの専修によっては厳しいところもある模様。
私の専修はゆるい方だった。それでも、講義内容はちゃんとしっかりしていたと思う。要は自分が講義を受ける気があれば、それなりに満足出来ると思える内容を受けられる。ちなみに学部内で自由に授業受講・単位を融通できたりするので、ドイツ文学専修だけどキリスト教専修の授業を受けて、たくさん単位を取るということ可能。学部をまたいで授業を受けるとなると、色々手続き・制約があって面倒この上ない。
ただ、時代区分によっては講義が少ない、手薄な部分もあったが、ある程度は仕方ないと思う。どうしてもいわゆる王道じゃない、マニアックな部分を隅々までまで深掘りしたいのなら、その専門に特化した他の学校を考えるべき。調べればちゃんとある。 -
施設・設備良い綺麗な所は綺麗、古い所は結構古い。
学科・専修によってある程度、どの建物で講義を受けられるか傾向がある。それでも、新しい建物だったらラッキー程度でいいと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部は新座ではなく池袋キャンパスにあります。メインとなる方のキャンパスなので、授業は充実しています。文学部内であれば他学科の授業も取りやすいと感じています。他学科の授業に傾いても、キチンと調べて最低限自分の学科の授業を受ければ卒業要件単位数を満たすことは可能です。勉強したいことをまだ迷っている人でも入りやすいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い立地は池袋キャンパスなのでとてもよいと思います。近隣に一人暮らししている友人も多くいるので、地方からの方も気後れしなくて大丈夫です。
埼京線の使用を考える方も多いと思います。痴漢の多さで一部有名だったようですが、周囲にそのような被害に遭った子はいません。言うほどではないと思います、一定数はいるでしょうが。 -
学生生活良い池袋キャンパスは新座キャンパスに比べて、体育会系の部活に関しては数で劣るように思います。これと決めた部活がある方は事前に確認した方が安心に思います。
その他は気になるところはなく、充実した設備でのんびりとやっている印象です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通ドイツ文学科は大学でドイツ語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学部です。真面目に取り組めば、1.2年生でドイツ語が身につきます。やる気次第ではあります。
講義・授業良いドイツ語やドイツについて専門的な教授による授業は、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。自分の専攻したい分野のゼミを選ぶことができます。必須ではないので、ゼミに入らないことも可能です。
就職・進学良い年に数回、卒業生や4年生による説明会のようなものがあり、有益な情報を得ることができると思います。大学の実績も確かなものがあります。
アクセス・立地良い最寄駅の池袋はとてもアクセスがよいと思います。最寄駅からは地下道を通って大学の近くまで行けるので、雨の日でもあまり大変なことはありません。
施設・設備良い学内の施設は全体的に新しく、そして綺麗なのでとても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。これに関しては人それぞれです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分の興味あるサークルに入ることができると思います
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通卒論を書かなくても卒業できます。必修は退屈だと感じる授業が多いですがそれ以外は選択の幅も広く、専門的なことも学べます。
講義・授業良い社会に出て役立つ授業というわけではありませんが、文学について興味がある方なら楽しめると思います。専攻のものだけでなく他の学科の授業も取ることができるので自分で面白いものを見つける楽しさがあります。
研究室・ゼミ悪い所属するゼミはありませんでした。ゼミ形式の授業がありそれを取るという形でした。
アクセス・立地普通池袋キャンパスの交通の便はとても良いと思います。周囲にお店がたくさんあるので友人とご飯を食べに行く楽しみがあります。新座キャンパスの方の中には授業やサークルで池袋に通わなければならない方もいて少し大変そうに見えました。
施設・設備良い池袋キャンパスの校舎は絵になる為自慢できると思います。芝生も綺麗で息抜きをするには丁度良いと思います。図書館も広く座席数が多いです。机や椅子なども良いものを使っており長居するのに向いていますが地下の資料室は閉塞感があります。
投稿者ID:322045 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいという気持ちがあればサポートはかなりしっかりしています。他の学部よりも単位は取りやすいものが多いです。試験前はレポートが特に大変ですが将来的に就職活動の際に書くESを作成するときにも文章を書きなれていると楽なのでいい練習になるかなと思います。
余談で、綺麗な子が多いと言われているのは、その中でも英米文学科ですがフランス文学にも美人が沢山いるように思いました。 -
講義・授業普通すばらしい先生方が多いです。様々な分野に特化した教授のお話を聞くことができるので新しい考え方が身につきます。
研究室・ゼミ普通ゼミのようなものには入りますが基本的には卒論は自由なので他の授業とあまり変わらないかな?と思うことが多いと思います。人数がそこまで多くないので仲良くなるとたのしいです。
就職・進学悪い文学部は就職に不利だと言われることもありますが、そんなことはありません。しっかりとなにを勉強したか、何を身につけたかを自覚していれば学部がどこであったかは大きな問題にはありません。ですが、個人的にはキャリアセンターの機械的な対応が苦手でした。
アクセス・立地悪い池袋駅から10分くらいあるくのと、授業前と終わりは人が多く通りにくいです。
友人・恋愛普通自分から輪に入っていく人がどんどん交流を広げられる場です。あまり馴染めない人も中にはいました。
就職先・進学先上場メーカーの一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文芸思想学科は、授業内で詩を書いたり、自画像を描く授業があったりと自然と自己表現を学べるカリキュラムになっているので良い。
講義・授業普通職業と人文学の授業では、就職活動の際に役に立つ将来自分が何をやりたいか先人達のお話から学べる講義になっている。
研究室・ゼミ普通朗読劇のゼミに入っていた。文芸思想のゼミは変わっているものが多く、他にも映画の脚本を書いたり好きなものが選べる。
就職・進学良い大学3年からOB訪問やES指導を行ってくれ、すごくためになった。インターンも沢山学内推薦があり枠が広がる。
アクセス・立地普通池袋から徒歩10分ほどなので通いやすく、周りにもたくさんの施設があり大学生活を充実して送れる環境である。
施設・設備普通校舎は映画撮影に使われるほど美しく、四季も感じられる。学食も四種類ほどあり、図書館も最新で使いやすい。
友人・恋愛普通ゼミやサークルなど友人を作れる機会がたくさんある。また留学の制度も充実しており、人間関係は広げやすい。
学科で学ぶ内容自己の学科の専門的な授業もあれば、全学部共通の授業もあり、自分が気になることは全て学べる。
就職先・進学先旅行会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科の授業であれば、他専修の授業も履修できます。専門から派生して、広域の文学を学ぶことができます。
講義・授業普通先生方は指導熱心な方が多いです。しかしゼミがない専修もあり、大学生活を通しての一貫した学びがしづらい部分が難点です。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。しかし直接の指導を仰ぎ、二年後期から論文執筆に取りかかることも可能です。
就職・進学普通大学のレベルからも、就職は比較的しやすいと思います。文学部でも苦労しません。
アクセス・立地普通池袋ということでアクセスもよく、何でもある環境での四年間が送れます。
施設・設備普通狭い。とにかく狭い。でも建物自体は新しく、きれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良いいろんなひとがいます。出身も経歴も趣味も。とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次は文学の基礎や研究の方法を学びます。2年生になると専門に特化した授業が中心となります。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。