みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
社会を動かすお金の学び。
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通伝統的な理論からデータ分析まで幅広く学び、社会の仕組みを読み解く「実践的な市場感覚」が身につく点です。
講義・授業普通大満足です。少人数制で教授や仲間との距離が近く、最先端のデータ分析から経済の裏側まで深く学べるから。よいです。
就職・進学普通伝統ある「就職の立教」として手厚くサポートされ、大手企業や多様な業界への高い実績がある点です。よいです。
アクセス・立地普通駅から徒歩約7分で、都会の利便性とレンガ造りの静かなキャンパスが両立する最高の環境です。
施設・設備普通歴史ある美しい赤レンガの校舎と、国内最大規模を誇る最先端の図書館が共存する最高の環境です。
学生生活普通公認団体だけでも200以上あり、学部を超えた一生の仲間と出会い、最高の思い出が作れる活気ある環境です。
学科で学ぶ内容1年次:
全学共通の基礎科目や英語を学び、大学での学びの土台とリベラルアーツの基礎をじっくり固める期間です。
2年次:
専門科目の本格的な学習がスタートし、自分の興味のある分野を絞り込んで専門知識を深める時期です。
3年次:
少人数のゼミナール(演習)が本格化し、専門領域の議論を交わしながら、研究テーマを確立させます。
4年次:
これまでの学びの集大成として卒業論文や卒業研究に取り組み、専門性を社会へ繋げる最終段階です。 -
志望動機伝統あるリベラルアーツと経済の専門知識を少人数で学び、社会で活きる実践的な視野を培いたいためです。よいです。
入学前後のギャップおしゃれで華やかなイメージですが、授業は少人数で議論が多く、想像以上に勉強へ熱中できる環境です。よいです。
立教大学のことが気になったら!