みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:55.0 - 65.0

経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
(243) 私立大学 473 / 1859学部中
学部絞込
243231-240件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      会計だけではなく経済全般を学ぶカリキュラム体系になっているので、幅広い視点を持つことができるようになる。 また、大學の立地条件もよく、遊びにも出かけやすいことは、大學で勉強するだけではないことを意識させられると思う。
      教室の環境が、良いところと、悪いところとに分かれる点はデメリットとしてある。 縦に長すぎる教室や、横に長過ぎる教室での授業は、正直とてもやりにくい。 先生は色々なのがいるので、一概には言えない。
      正直なところ、私自身がゼミナールに所属していなかったので、よくわからない。 ただ、聞いた話では、会計士を多く輩出しているゼミもあるそうなので、資格勉強に向いていることはあるのかもしてない。
      大手企業への就職実績はある。学部としては、金融系が強いイメージ。ただし、金融業界にいわゆるMARCHで入っても、多くの場合はソルジャー枠という悲しい面があるかもしれない。
      池袋にあるので、アクセスは良い。ただし、池袋駅からは若干歩かないといけないので、 朝は余裕を見て通学するほうがよい。
      就職した後で気が付いたことではあるが、IT設備面が非常に整っていた。 また、学食は安く、お腹いっぱいになるだけの量も食べられる。
      基本的には、女性はきれいな人が多く、恋愛には困らないと思う。 他の学部と接触するには、サークル活動への参加は必須だか。
      会計関係、具体的には会計監査やコーポレートファイナンス。
      6 : 4
      日本特殊陶業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      財務体質がよい、コアとなる事業がある、海外でも強い
    • 志望動機
      会計に興味があったから。数字を使う学問が好きだったから。
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英語にかなり力を注いだ。具体的には、長文問題でひとつ、ふたつ程度しか知らない語彙が出ない状態になるまで語彙力をつけた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが全員入れるわけではないので、勉強したい人にはちょっと不向きだと思います。自由な時間が多いので、何か没頭できるものがあれば集中できる。学校に行って、勉強だけして、家に帰るだけだと大学生活がさびしくなります。
      全学カリキュラムで専門学科以外の授業をとることができます。語学・スポーツもあり授業の種類は豊富です。専門学科は様々な分野の授業があります。
      学校につながる地下道があるので便利!池袋なので食事処も充実!ただ、道が細いので授業間近は車道にあふれんばかりの人通りになるので注意が必要です。
      悪い
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。ただ、建物が多いので狭く感じます。
      周りの大学の人からは可愛い女の子が多いイメージを持たれています。どう思うかはあなた次第です。一人で歩いているほうが目立つぐらいです。
    • 部活・サークル
      全体でどれだけの数があるのかはわかりません。ただ、春になると多くの所が勧誘活動をしているのでとても多いと思います。
      経済・経済学・経済史・金融・財政・経営・会計、等々様々な分野を学べます。
      8 : 2
      運輸関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトをしていて就職先でも自分の力を発揮できると思ったから。
    • 志望動機
      就職先が幅広く就職に役にたつと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      浪人したので、ひたすら自分の苦手克服を目指した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      かなり放任主義なので、手厚いサポートを期待するとかなり損だが、その分自由度は高い。自分自身が何を目標とするのか、そのために何が必要かを自分自身で模索し己を律することが出来る人にはよい大学だと思う。
      ほぼ池袋のキャンパス内に集約されているため、他学部の講義も受けやすいし、他の大学との協定があるため選択出来る授業の選択肢はかなり広い。学科においても、経済に関する一通りのことは学べる。もともと経済は設立当初からあった学部だったからかもしれない。
      巨大ターミナル駅池袋駅から徒歩10分ほど。素晴らしい立地。研究室以外は決まった「学部党」のようなものは無いが、すべての施設を徒歩十分以内で歩くことが出来るほど狭いので、あまり気にならないかと思われる。
      都心の一等地なので狭い土地にかなりの機能が集約されている。正直あまり特徴的な設備はない。しかし全体的に都会の中にいきなり現れた異空間のような調和のとれた煉瓦調の建造物と緑が大変美しい。
      男女比が他の大学に比べて同数くらいなのと、キャンパスが2カ所しか無く双方狭いので、他との交流はしやすいかと思う。
    • 部活・サークル
      とにかくテニスサークルという名の男女がきゃっきゃする系のサークルが多いので、そういう物を求めている人にはうってつけ。
      学科の区分はあまり関係なく、経済全般について学ぶことが出来る。
    • 所属研究室・ゼミ名
      服部ゼミ(貿易論)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していた頃は自由貿易と保護主義について。その後マルクスの資本論に移行したと聞いた。
      郵便局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期に突入したため、とにかく安定を欲していた。
    • 志望動機
      特に無し。経済分野に興味があっただけ。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題自体はセンター試験よりも若干難しい程度だったので、とにかく基礎固め。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      良くも悪くも、自由度が高いです。経済学部はゼミ、卒論が必須ではないので、楽ですが学習の機会は少なかったように思います。会計ファイナンス学科は実践的な学科なので、資格取得には役に立ちます。また希望すれば司書資格、学芸員資格なども取得できる授業を受けることができます。
      悪い
      一般教養は幅広い科目がありますが、内容は浅いかなと思います。学科の必修科目は、言語以外はレベルの高い教授が集まっています。ただあまりご年配の教授だとつまらない授業になりがちです。
      池袋というビッグターミナル駅が最寄りで遊ぶ場所には困りません。西口側にあるので駅の雰囲気も落ち着いていてとても良いです。校舎隣にあるセントナ食堂は白いカツ丼など面白いメニューがあり美味しいです。
      本校舎はツタの絡まる赤レンガで趣があります。新校舎も次々出来上がって近代的な雰囲気の校舎も多いです。道路を挟んだ向かい側にも校舎があり、休み時間内での移動はギリギリでした。
      悪い
      高校生のノリで盛り上がるタイプの人が多かったので、そういった雰囲気が苦手な人にはつらいと思います。落ち着いて勉強している人は少ないイメージです。学部での交流はほとんどないので、サークルでの恋愛が多かったのではと思います。
      悪い
      サークルには所属していなかったので分かりませんが、あまり有名な部活はなかったと思います。趣味でやっている程度のレベルかな、と思います。
      簿記の基礎、金融学から統計学まで実践的な内容を学びます。
      4 : 6
      三井住友銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かせると思ったから。
    • 志望動機
      家から近かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望は国立だったので、センターで入学できました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      他の都内の有名私立大学と比較して、人数が少ないほうなのでとても充実して密度の濃い大学生活が送れます。おしゃれな校舎にぴったりなおしゃれな学生がたくさんいます。
      幅広い観点から経済学を学ぶことができます。現代社会について学ぶことも多く、とても楽しいです。人数が多いので講義を聴くだけということが多いです。。
      交通のアクセスの良い池袋にあり、駅からも地下通路を歩いて行けるのでとてもわかりやすい場所にあります。西口なので、安全です。
      伝統のある校舎で、本館や図書館や食堂は趣があります。逆に新しい校舎もたくさんできており、とてもきれいな校舎です。
      おしゃれなキャンパスなので、おしゃれな人が本当に多いです。友達もすぐにたくさんできますし、私自身同じ大学の彼と恋愛をして結婚しました。
    • 部活・サークル
      体育会の部活も活発です。私自身体育会の部活に所属しており、部活同士の交流がとても盛んです。サークルもたくさんあるので、きっと気に入ったサークルが見つかると思います。
      経済学の視点から現代を考える。
      国際経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済をはじめとした経済学。
      4 : 6
      損保
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性が働きやすそうな企業だったので。
    • 志望動機
      社会に出ても役立つ知識を学びたかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター3科目にしぼって勉強しました。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎の雰囲気がとてもキレイで教室もキレイです。図書館も豊富で勉強がとてもし易いです。キャンパスまでは最寄り駅から15分くらい歩きますが静かな住宅地の中にあるのでとても素敵です。サークル活動も豊富で友人関係も広がります。
      勉強熱心は教授が多く、深く学べる事ができました。大教室でも全員が集中して講義を聞いているか厳しく見ている先生もおり、きちんと勉学に集中できます。経済学部はマクロやミクロの他に国ごとの経済を学べたりします。
      経済学部の場合はゼミは必須ではありません。そのためゼミに入るためには面接が必要になります。勉強熱心な生徒がゼミに入るので、ゼミの活動はとても真剣です。
      就職活動には力を入れている印象を受けました。多数の企業の人事部が企業の紹介にキャンパスまで来てくれました。大手企業に就職している先輩も多数いるので、ゼミやサークルから話を聞くことができます。
      駅から歩いて通えます。近くに丸井やエチカがあります。授業の合間にはそこに遊びにいっている生徒が多数いました。ただ立地がいいので授業をさぼって遊びにいったりしてしまうことが多々あります。
      私が卒業してからキャンパスにタリーズや最新の図書館が建てられたと聞いています。キャンパスの敷地は狭いため、運動出来る場所がほとんどありません。そのため運動するサークル等は移動して活動を行うようになりました。
      サークルやゼミに入らないとなかなか友人を増やすのは難しいです。授業は多数ある中から選べるため、興味がある授業をとる事が出来ると思います。また、英語の授業に力を入れていたため英語力も身に付くと思います。
      一年次はマクロやミクロの概要が多く英語の授業も多々ありました。1、2年は第二外国語の勉強が必須になります。3年からは学科の中でもコースが別れておりさらに専門性を高めて勉強をします。
      ヤマガタゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ経済について学びます。資料を読んで自分で資料を作成して発表したりしました。
      3 : 7
      IT/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会インフラに携わりたいと思い、また既存の商品を売るのではなく顧客が欲しいと思った商品を作り提供出来ると考えたため。
    • 志望動機
      社会に出た時に一番役に立つ学科がいいと思い志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      古文だけ個人指導の予備校に通いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をとりあえずしっかり固める事を重要視しました。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    経済学部経済政策学科の評価
      他の学部に入ったことがないので、学部の良さは分かりません。校舎がとってもオシャレで雰囲気よかったねですー
      あまり授業は好きでなかったので、印象ないですね。大人数の授業が多くていてもいなくても分かりませんよー
      ゼミには入ってないので分かららません。ゼミへの参加は任意でしたので、卒論なんかを書かなくていいのが楽ちんでしたー
      就活のサポートはいまいちかなーと思いましたが、就活氷河期で内定率が一番低い年に就活しましたがあっという間に就職先決まりました。内定もたくさんもらえましたー
      駅からは少し遠い気がしますが、地下通路を歩いていくので雨の時は少し気が楽な感じですね。池袋は人が多くてにぎわっておりました
      新しい設備も多く、トイレなんかはどこもキレイでした。さすが私立でお金のあるとこですね!歴史のある校舎はそのまんまでいい感じでーす
      楽しかったですよー!イケメンも多くてかわいい子しかいませんでした。私も大学で出会って結婚までしましたよーーー
      経済学やら、国際経済学やら、経済政策論なんかを
      商社です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美人な人が多くてキラキラした社会人生活を送れるから
    • 志望動機
      将来役に立ちそうな学部を選びました。役に立ったかな?
    • どのような入試対策をしていたか
      他の大学に行きたかったので特に対策してませんでささた

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門分野を深く学びたい方にお勧めです。学科が違っていてもある程度他の学科の授業を履修できるので、自分の好きな分野の授業が履修出来ます。
      悪い
      面白い授業もあり、数が多く充実しています。授業の選択次第でさまざまなことを学べることができ個人の趣向に合わせた履修ができます。
      悪い
      様々な分野のことが学べるゼミが多くあります。ただ、全員がゼミに入ることはできず、定員制なので本当にやりたい気持ちが無いと参加することができません。
      様々な大手企業への就職実績があります。学校側から企業を招待し説明会を開いていました。卒業生とのコネクトもしっかりしているのでサポートは充実していると思います。
      駅から徒歩約10分、池袋と電車のアクセスもよいのでとても便利です。帰りにショッピングや食事もできるので良いと思います。
      新たな施設も建ちますます便利になっていると思います。その反面、スペースがどんどん狭くなっているので授業の合間などには人でいっぱいになってしまい歩くのに不便です。
      他学部との交流は部活・サークル活度が盛んなので多くの機会があると思います。外国の方も入学しているので異文化交流も機会があると思います。
      1年時に英語の授業があり、課題が大変でした。それ以降の授業は割と自由に選べます。
      8 : 2
      運輸系/労務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から希望していた職であり、接客のスキルが活かせると思ったから。
    • 志望動機
      ある程度就職に幅が利くと思っていたから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      朝から晩までひたすら問題を解いていました。

経済学部経済政策学科の評価
      立教大学に入学して悪い事はありません。気になっている方も気になっていない方も、ぜひ受けてみてほしいです。
      学部の授業えお、全学部共通の授業があります。全学部共通の授業は楽しいものが多く、また、学部が違う人たちと受けられるので楽しい
      経済学部はゼミの参加が必須ではありません。私は参加しませんでした。ゼミに入るには面接があり、人気のゼミもたくさんあります。
      大手企業へたくさん就職しています。私も就職氷河期の底辺の年に就職活動をしましたが、あっという間にランキング上位の会社にいくつも内定をもらえました
      駅から地下道を通っていけばあっという間に到着します。電車もたくさん通っている池袋ですのでとても通いやすいです
      見た目は趣がある建物が多いですが、どの建物もとてもきれいで、トイレはどこもきれいです。食道が有名です
      私も大学時代の友人と結婚しました。友達とも今でも交流があります。立教にいる子たちはみんないい人ですよ
      いろいろな経済学を幅広い視点で勉強しました。
      三井住友海上火災保険
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      きらきらしたOLの先輩が多かったからです
    • 志望動機
      社会で役に立つことを学びたかったのでここにしました
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験での入学でしたので、センター重視で

投稿者ID:119829
    経済学部経済政策学科の評価
      立地もすごくいいです!池袋のごみごみした雰囲気とは別世界です!そして何よりが学生の気持ちにゆとりがあるのんびりした大学です
      大人数制の講義だけでなく、少人数制の講義も非常に充実しており当事者意識を持って取り組める抗議が非常に多いです。ゼミナールでは教授と学生の距離も非常に近いかと主観的ではありますが感じています
      ゼミについては教授と学生の距離が非常に近いと感じます。又経済学部のゼミでは証券大会に出場して毎年一定の成果を上げているゼミもあります。
      マスコミ、金融への就職が非常に多いです。マスコミでは著名人も多数輩出しています。金融業界でのOBも多くコネクションは強いです
      池袋駅から徒歩10分ほどです。また繁華街中心の池袋東口とは逆の西口にあり、落ち着いた雰囲気が特徴です
      テレビや映画の撮影でも使われるほどレンガの校舎は非常に美しいです。又内装はほぼ改装されており学生にとっては学びやすい環境です
      立教大学にあつまるひとはおしゃれな人が本当に多いです。男女問わずです。似たような人が集まるので生活しやすいですよ!
      経済について学びました。種類が豊富で、今の生活にも役立つことを勉強できたと思います。
      国際経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発展途上国の経済発展などについて学びました
      三井住友海上火災保険株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      キラキラしてきれいな女性が多く、憧れて入りました
    • 志望動機
      社会で役立つことことを学びたく志望しました
      東進ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で入学したので、数学など幅広く勉強しました

243231-240件を表示

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学