みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経済学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      どちらかと言うと就職のためにこの学部に入る人が多いと思うが、経済という身近な題材ということもあり、なんだかんだ興味深く学ぶことができた。
      教授による差はあるものの、自分自身にやる気が有ればかね満足いく授業を受けられる。
      行動経済学から社会学寄りのものまで、様々な分野のゼミがあるため、自分の興味ある内容のゼミを見つけられると思う。
      企業が大学にきて説明会を行ったり、個別に履歴書の相談や面接の練習をしてもらえて、非常に助かった。
      都内にあるが、西口の閑散としたところにあるため、割と治安は悪くないと思う。
      図書館が非常に大きく、様々な図書を借りることができる。一部古い校舎もあるが、全体的には満足できるものだと思う。
      サークルに入ることで自然と友達はできると思う。男女のバランスは悪くないため、恋愛も望めると思う。
      キリスト教系の大学ということもあり、クリスマスはとても豪華なイベントとなる。
      一年次は様々な経済を学び視野を広げる。2年から徐々に自分の興味のある分野に絞って授業をとっていく。
      就職のために大学に行ったが、どうせ勉強するなら身近な経済について学びたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済政策学科の評価
      大学で勉強したいモチベーションの高い方にはとても良いと思います。ただ、良いゼミは限られるので入学前にゼミについては少し調べておいた方が良いかもしれません。選べる授業は多くあるので、ゼミに入らなくてもゼミのような内容を学べる授業も多くあります。私自身ゼミには所属しませんでしたが、それが理由で就職活動の際苦労したことは無かったです。学校自体のサポートは充実していますので色々活用すると良いと思います。高校の延長線上のような環境で学びたい方は、もう少し少人数授業の多い学部学科の方が良いかもしれません。
      大人数の授業が多く、モチベーションがあまり上がらない授業もありました。 自分次第だとは思いますので、積極的に参加できる方は良いと思います。
      ゼミによって、しっかり活動している所と活動が適当な所の差が大きかったです。 第一希望のゼミに入れなければ、時間の無駄になる印象でした。
      大学自体のサポートは充実しています。学校提携のインターンシップに参加することができ、結果そこに就職する事もできました。少人数のグループディスカッション練習や面接練習が非常に役に立ちました。
      駅からは近いですし、周りにお昼を食べる場所もたくさんあります。
      広い図書館や自習スペースなど、充実しています。テスト前等、学校で勉強できる環境が整っています。
      サークル活動も多くが池袋主体で参加しやすかったです。友達も増えました。
      学園祭は非常に盛り上がり楽しむことができました。サークルも参加しやすかったです。
      1年~2年次は英語や第二外国語の必修があるので、専門科目に加えて言語が必須でした。ただ、3年生以降は言語が必須ではないので、そこは良い点だと思います。絶対に選択しないといけない授業の数はそんなに多くないです。この中から何個は取ってくださいというスタイルなので、割と自分で選ぶことができました。私自身は英語が好きだったので、経済英語の授業を多く取れて非常に良かったです。
      教育業界の企画職です。
      経済という世界を動かす分野に興味があったからです。ただ、私の予想以上に数学的要素が強かったので、入学前に経済学について少し学んでおいた方がイメージできると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思ってる人には受講できる選択肢の幅広く自由がきく。したくないと思えば結構サボれてしまい友達がいないと苦しむことにはなる。
      さまざまな種類の講義が、他学部でも受講することが出来る。ただし出席を必要としない講義の場合受講者数に対して教室が狭く、最初の数回はちゃんと受けられないことがある。
      経済学部に関してではあるが、4割程度しかゼミには入れない。そのため種類も限られており、経営系のことをやるには所謂ガチゼミしかないなど制約を感じた。
      充実しているとは感じなかったが、キャリアセンターなどは存在しており可もなく不可もなくという感じ。
      駅の改札からは記載されてるよりは遠く感じる。特に西武線だと人混みもあり到着するまでに結構かかる。池袋のなかでも静かな方でゴミゴミはしてなく、少し歩けば必要なものはだいたい揃う
      ゴミ箱がたくさんある。設備は綺麗。人に対して狭いのは難点ではある。
      マンモス校なのでクラスとかそのようなものはなく広げようとしなければコミュニティは広がりにくい。
      数え切れないほどあるが未公認サークルは探すことが困難。公認サークルが幅を聞かせすぎているところはある。知られていない未公認サークルにもいいところはたくさんある。
      2年次以降は統計、世界経済などを選択して受講することになる。統計では数学に近いことをやる。
      政府系金融機関

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強が忙しい、たのしい人が多い、学生生活を楽しめる傾向にあると感じています。就職活動に直接繋がるゼミもある。
      勉強が忙しい、また楽しい人が多い、学生生活を楽しめる傾向にあると感じています。就職活動に直接繋がるゼミもある。コミュニケーション能力が高い人が多い。アルバイトと学生生活とどちらも適度に楽しめる。おしゃれな人が多いイメージが強い。池袋にあるという土地柄、遊びも適度にできている。サークルに入っている人が多い。たくさんのサークルがある。留学生が意外と多くいることに気がつく。アジア系だけでなく、ヨーロッパやアメリカからの白人系の留学生も多いのが特徴である。
      ゼミに入っているとそのままOBOGに訪問することができたり、就職活動のガイダンスなどに力を入れている大学であると思う。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強への意欲はみんな人それぞれだと思います。やる気がある人はたくさんいます。やる気のない人もたくさんいます。どこの学校もそうだと思いますが、自分のがんばりしだいだと思います。学科にはいい先生がたくさんいます。名前は申し上げられませんがたくさんいます。ゼミも充実していてとてもいいです。ゼミは40人から50人くらいでやっていました。毎回とても充実していました。近くにオシャレなお店もたくさんあって毎回お昼が楽しみでした。勉強に関係ありませんね、失礼しました。図書館で勉強しているひとがとても多いです。学食で勉強してるひともいました。サークル活動にもみなさん力を入れていて充実した学生生活を送れます。参考になれば嬉しいです。部活と勉強してるひともいました。部活に熱心に取り組んでいたひとは留年しました。今もガンバだて単位を取っています。単位を落としちゃうみたいぇすね。がんばりしだい。頑張ってとったほうがいいです
      金融

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済政策学科の評価
      授業は、単位をとるのはそこまで難しくありませんが、タメになると思えるものはあまりなかったように感じます。また、1年次には英語の授業がいくつかあるのですが、2年次以降は抽選となってしまい、ほとんどとることができませんでした。ですが、ゼミでの活動に力を注ぐことができたので、充実した学生生活を送ることができたと思います。ゼミも、ほとんど活動をしないようなゼミから、サブゼミを週に何度か行うゼミまで様々なので、自分の目的によって選ぶことができます。
      講義については、どちらかというと「学び」よりも「単位修得」のために受けている人が多い印象です。ですが、2年生以降は自由に選択できる授業も増えるので、自分の学びたい分野を学ぶことはできるかと思います。
      2年次からゼミが始まります。金融、環境経済、経営、ヨーロッパ経済、労働経済、会計などの分野から1つのゼミを選びます。積極的に活動するゼミ、そうでないゼミがあります。秋に行われる説明会や、オープンゼミという見学会に参加して、面接などを行いゼミが決定します。
      様々な大手企業への就職実績があるかと思います。私は金融の証券会社からの内定をいただき、周りの友人も、経済学部ということで金融業界への就職が多いです。ですが、学校のサポートとしては弱い印象があります。模擬面接などもあるのですが、予約制ですぐにうまってしまうこともあり、私は学校で行われるそれらの講座を一度も利用しませんでした。どちらかというと、みんな自力で頑張っていたような印象があります。
      最寄駅は池袋駅です。飲食店は比較的ある方なので、ランチや夕食には困りません。買い物をできるデパートなども多いので、大学に入ってから池袋で買い物をする機会も増えました。
      入学前に想像していたように、施設は綺麗です。図書館のパソコンなども最近全て新しくなりました。トイレなどの施設も綺麗で使いやすいです。
      サークルに所属すると友人の輪は広がりますが、最後まで残っている人は一部(幹部など)という印象です。学科においては、1年生の時に同じ必修をとっていたり同じ英語のクラスだった人と今でも授業をとったりしますが、高校の時のようなクラスがないので、友人は作りづらいかもしれないです
      サークルは普通並みにあります。イベントは学園祭があり、サークルに入っていると飲食店などを出展したりします。特に充実していると実感することはないですが、他の大学とあまり変わらないかと思います
      1年生では、経済学の授業と、2年生以降の選択授業を担当する教授が入れ替わりで講義を行う授業が必修です。2年生以降は自由に選択できる授業が増え、希望者はゼミも始まります。ゼミが始まってからは、そこに力を注ぐ学生も多いです。ゼミに入ると、多くの場合卒論提出も必修となります。
      大手証券会社の地域総合職(営業)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業の難易度が高いのに対して、教授の指導はいまいち。テストも結局過去問に頼らざるをえない。また、ゼミなども懸命なゼミとそうでないゼミに分かれる。
      授業内容は非常に適切だと思うが、わかりさすさの面では少し課題が残る。有名講師もさほど多くない。
      熱心なゼミとそうでないゼミに分かれているため、どこに入るかで充実度は全然変わってくると思う。
      人数が比較的多いため、ひとりひとりに寄り添ったサポートというのを受けるのは難しい。しかし、優秀な人材が多いため進学実績は割と良い。
      キャンパスは池袋にあり、駅から大学もかなり近いため、立地は非常によいと感じる。また、大学内もコンパクトなため授業の移動が少ない。
      大学内の施設はほとんどが清潔に保たれている。また、図書館などは非常に利便性に富んでおり、充実している。
      さまざまなサークルがあり、活動を通じて友人や恋人を作っている人が多い。反対に、そういったものに所属しなければ交遊関係は狭まるかもしれない。
      学園祭やスポーツフェスタなどは非常に活気があり、大学の一大イベントと言える。主体的に参加すれば楽しめる。
      一年で経済の基礎を学び、二年以降は応用になる。基本的に経済の主要科目は必修になるため落としつづけると、留年に繋がってしまう。
      金融機関

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      自分の動き方次第でいくらでも学生時代を充実させることのできる大学だと思います。例えば大学生らしくサークル・部活に取り組みたいのであればたくさんの選択肢の中から選ぶことができます。また学業に専念したい、いい就職先につきたいという場合もいろいろなゼミ、講座、プログラムが用意されています。実際に私は学校のプログラムを使って海外へ短期留学をしましたし、就職活動でも大手数社から内定をいただくことができました。
      ただ単位をとることが目的になってしまっている場合が多かった気がします。意欲的に授業を選んでいけば自分の成長につながると思います。
      二年生からゼミに所属する場合と三年生からの場合、所属しない場合に分けることができます。しっかりとしたゼミは二年生からのもので、一年生の段階で何を専攻していくか決めるのが早すぎると感じました。
      就職活動は個人のやり方次第ですが、活用できるプログラムは学校で多く用意してくれています。
      最寄り駅は池袋駅です。駅の地下を通って学校の近くまで歩いていくので安全だと感じています。ラーメン屋さん定食屋さんはもちろんルミネなども近くにあるのでまず何かに困ることはありません。
      コンピューターや印刷で困ったことはありません。また図書館も使いやすく、何か調べものをしたいときや読書を楽しみたいときなど最適です。
      サークルや部活に所属することで自然と友人はたくさん出来ます。恋愛についてもきちんと新歓の時期にどんな人が多いかを見ておくと、気の合う異性と出会える可能性が高くなると感じます。
      インカレなど探す必要はなく、自分の大学のサークルだけで何でも見つけられます。学園祭も非常に盛り上がりサークルやゼミで出し物をするのはかなり思い出となります。
      一年生では必ず簿記をやることになります。簿記の単位を落としてしまうと二年以降の授業が大変になっていくので簿記だけは最低限頑張ってください。ちなみに簿記は就活のときにも役立ちますよ。
      大手金融サービス企業の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この大学のいいのところは見た目が綺麗なところと図書館がきれいで蔵書が充実している事だと思う。また、勉強面でいえば各々のやる気に合わせて学ぶ内容を決めることが出来る。私が一番気に入っているのはやはり図書館なので入学したら是非活用してほしいと思う。
      多くの科目が設けられているが、どの大学でも同じように教授によってわかりやすさは全く異なる。
      1年後期にゼミ選考がはじまり2年前期からゼミが始まる。入らない人も一定数いる。多くのゼミがあり、各ゼミごとに学ぶ内容は全く異なるので選考の際には迷うことになると思う。また、倍率の高いゼミが存在し、そこに決めてもなかなか入れないということがある。
      名のある大学の一つだと思うのでそれなりに大手企業へ就職を決める人はいる。私はまだ就活生でないため使ったことはないがキャリアセンターというものがあり様々な就活へのアドバイスをもらえるようである。
      池袋から徒歩10分圏内にあるため交通は便利だと思う。あらゆる店も充実している。
      新しい建物が多く、特に図書館がきれい。ただ5号館は古い。
      サークルだけに友人がいるという人もいれば学科にたくさん友人がいるという人もいる。どこにいても同じだが自分と合う人に巡り会えるか会えないか
      サークルは音楽サークルだけで10程度あるなど充実していると思う。またスポーツフェスティバルや学園祭などの季節イベントも楽しく賑わうものである。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には大変良いと思う。経済学についての講義が充実していますし、選択科目も多く、さらに自主的に手あげの講座を受講することができるため。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業を受けることができるが、レベルが高いかどうかは疑問。。。
      3年からゼミが始まるが、多くの選択肢があるわけではない。
      決められたものの中から選ぶかんじ。
      勉強をしにくる学生にとっては物足りなさを感じるだろう。
      就職は各々にまかされているため、学生間での格差が大きい。
      ただ、必要なサポート体制はしっかりしてある。
      池袋駅のすぐ近くなので立地は最高に良い。
      すぐに遊びに行けるし、バイトも大学の近くでできる。
      都会が好きな人にはおすすめ。
      学部によって設備には大きな差がある。
      やはり、文学系の学部学科の方が充実してるイメージがある。
      サークルは非常に数が多い。
      あたりまえだが、友人関係、恋愛に関しては個人次第。
      銀行

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学