みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
経済学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い経済学部会計ファイナンス学科ですが、経済学部で授業が被っています。他学科とも交流あります。必修が2年までなので、好きな履修を組めるし、落としてもリベンジあります。
講義・授業良い校舎がいっぱいあります。でも授業で使う教室に偏りがあるのでもっと施設を目一杯使いたいとも思います。
研究室・ゼミ良いゼミには入るべきです。コミュニティも広がる。立教は2年からゼミが始まるので他大学より1年早いスタートになります。
就職・進学良い部活に入っているので就活のサポートたくさんしてもらってます。
アクセス・立地良い池袋駅からちょっと遠い。副都心は近い。池袋の中心から15分と思った方がいいです。
施設・設備良い空き教室は自由に使えます。空き教室で友達とご飯を食べたり、課題が出来ます。
友人・恋愛良い大学の友達とは旅行に行くくらい仲良くなります。部活サークルに入ればよりそうなる。
学生生活良い部活に所属していますが、とても仲が良いです。サークルもそうだと思います。
学科で学ぶ内容簿記が必修であります。他は経済学、経営学など自分の好きなことを学べます。
志望動機経済の分野に興味があった。簿記の授業を取れば簿記の試験と同じ内容ということにも惹かれた。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いきれいで落ち着く。なにより、周りの人がとっても充実していて、自分の居場所がしっかりあり、行くのが楽しいです。
講義・授業良い充実しています。むしろし過ぎです。私的には落ち着くキャンパスが大好き。とても綺麗です^^しかし、少しスピードが速い気もします。
研究室・ゼミ良いとても丁寧に対応してくれて嬉しいです(*^^*)
研究室もキャンパスと同じくとってもきれい! -
就職・進学良い入ってすぐ、一人一人サポートしてくださりました。
MARCHなだけあり、就職もだいたいみんな受かってると兄が言ってました。 -
アクセス・立地良いとても良いです(*^^*)
池袋なので、行きやすいし、帰りに寄れます( -
施設・設備良い落ち着く場所です。とても綺麗で、毎日大学に行くのが楽しみです。
友人・恋愛良いみんなが仲良く、話しかけてくれるので、居場所があり、たのしいです。
学生生活良いワイワイ賑やかでみんなに居場所があり、とっても楽しいです。
学科で学ぶ内容英語が多い気がします。英語を学びたくて入ったのも理由なので、満足しています。
志望動機入りたい会社に適しているため、就職に有利になると考えたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い会計ファイナンス学科は名前の通り、専門的な会計の知識を身につけることができる。将来に役立つことが多か学べる。
講義・授業良い専門的な知識を身につけることができる。また、様々な講座が設けられており、良い。
研究室・ゼミ良い1年から基礎ゼミナールという基本的なことを学ぶ。そして、1年の後期に会計、経営、政策などから関心のあるゼミを希望し、受かると2年から始まる。
就職・進学普通まだわかりません。 今年は大学のキャンパスにも行っていないので未知です。
アクセス・立地良い池袋ということもあり、交通の便はとても良い。とても都会だが、立教通りはとても落ち着いている。
施設・設備普通汚くはないが、他の大学に比べて狭いので、授業間の移動が大変。
友人・恋愛普通1年生の語学のクラスが少人数なので、仲良くできるコミュニティは多いと思う。
学生生活普通様々なサークルがあり、自分に合ったものを選ぶことができる。文化祭は有名。
学科で学ぶ内容1年次は会計だけでなく、様々なことを学べる。2年からは選択科目がほとんどなので、自分の興味のあるものを選んで勉強することができる。
就職先・進学先決まってない。
志望動機会計の勉強がしたかったということと、立教の雰囲気が気に入ったから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が開始された。秋学期からは一部キャンパスで行なっているが、一度も行けていない。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立教大学の中では単位は若干取りにくい方であるため経済に興味が無いと辛いかもしれない。あとは学科と言うより先生が会うか合わないか。
講義・授業良い比較的シラバス通りに授業を行っているため予習などもしやすいと思う。
研究室・ゼミ良い学部生が多いため生徒の7割ほどしかゼミに所属できない。
就職・進学良い学校主導で就職説明会などがため周りに置いてかれずに就活に望みやすい。
アクセス・立地良い池袋駅から地下通路で10分少し。雨の日もほぼ濡れずに通学できる。
施設・設備良い校舎がレンガ造りでありきれい。エアコンなども完備であり掃除も行き届いている。
友人・恋愛普通充実するかはサークル、ゼミに所属しているかどうかによると思う。
学生生活良い学園祭はサークル主導のためサークルに所属していない生徒はやることが無い。
学科で学ぶ内容自分の選択科目による。経済理論、会計関連、経済史、金融など。
志望動機自分はもともと理系志望であったたため文転するにあたり数学を活かしたいと思い経済学部を志望した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通大学はまわりの印象がとてもよいと思います。この学科はあまり目立たない学科だと思います。この学科だからこれが学べる!という授業はあまりないと思います。キャンパスが小さいので知り合いも増えるし、楽しい大学です。
講義・授業普通この学科だからこれが学べる!という授業はあまりないです。単位取得が難しい講義と、簡単な講義の差があるように思います。比較的ほかの学部学科に比べ、単位がとりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通全員ゼミに入れるわけではないです。先生によってゼミの密度がかなり違うと思います。ゼミにかける時間が先生によってかなり違います。
就職・進学普通大手はほかの学部学科に比べると少ない印象ですが、就職率はいいと思います。ネームバリューもそこそこあって、就職活動はそんなに厳しくないと思います。
アクセス・立地悪い5の良いにしたつもりでした。立地は池袋なのでとてもいいです。買い物・食べ物・飲み屋なんでもそろってます。
施設・設備悪い伝統ある雰囲気があります。きれいです。キャンパスは少しせまいですが、そのぶん移動が楽です。図書館などもきれいです。チャペルがあります。
友人・恋愛普通ほかの学部や学科と一緒の授業が多いです。学科で仲良くならなくてもあまり問題ないです。まじめで勉強家タイプの人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容経済学全般。経済史や公共経済、会計学などいろいろ。
所属研究室・ゼミ名環境問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題、特に原子力発電について学びました。
就職先・進学先商社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由海外にかかわる仕事がしたく、商社にあこがれていた
志望動機経済学部は就職する職種に偏りがなく受けられると考えたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人塾のみ
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。10年分くらい
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通チャラチャラしている人が多いと感じます。でもなんだかんだ勉強はできるんだろうなって感じ。地頭がいい。
講義・授業良い面白いとは言えないが大学の授業なので仕方ない。寝ている人が多い。
研究室・ゼミ良いゼミ活動が2年からと早く、さらに活発で、友達も作りやすい。どこのゼミも合宿が楽しそう。
就職・進学普通経済学部ということもあり幅広いジャンルの企業に就職していると思う。
アクセス・立地良い駅から遠い。徒歩5分ではない。副都心線だと少し近い。池袋は色々店があるから良い。
施設・設備普通学科特有の施設設備は特にないと思うが大学全体でみると教室も綺麗で大きいと思う。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていないので友達は少ないがサークルに入れば楽しい生活を送れると思う。恋愛はバイト先がほとんど?
学生生活普通サークルについて詳しくないのでわからないです。SPFという学祭があります。
学科で学ぶ内容一年次は経済学や経済史などの基礎を学び、2年次からは自分の学びたいものを取れます。
志望動機なんとなく就職に有利かなと思ったから。特に他に理由はないです。
投稿者ID:920473 -
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い上位な大学だけあって、授業の質はとても良いと思いますし、環境もとても良いです。授業人数は多いですが、少しずつ減っているのが現状です。
講義・授業良い経済学部は自由が効くので、他の学部の授業を取れたりします。融通が効く点で、高ポイントです。
就職・進学良いGMARCHの1つなので、就活は困ることは無いですが、得することはありません。出来るなら上に行くに越したことはないと思います。学校自体は、英語に力を入れているので就職率はいいと思います。
アクセス・立地良い池袋とすごく都会ですが、東京から行くと、山手線は反対側なので少し面倒臭いですが、それ以外は嫌なところはありません。
施設・設備良い綺麗な大学と言うと、すぐに名前が上がる大学だけあってとても綺麗です。
友人・恋愛良い高校の時に苦悩したので、とても快適です。しかし、クラス制度は当たり前にないので人数としては多くは出来ないと思います。逆に広げたい場合はサークルかバイトに入ると増えると思います。
学生生活普通キリストの大学だけあって、クリスマスはとても盛大に祝われます。とても魅力的です。
学科で学ぶ内容経済学部なので、経済を学ぶのですが数学は丁寧に教えてくれるので、受験で歴史を取ってても大丈夫です。
志望動機元々法学部志望でしたが、浪人しやすいと聞いたので、余裕が出来たら授業をとる方がいいと教えてもらい法学部にしました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことや勉強したい学生には、少し物足りないと感じるかもしれません。将来何に活かしたいか考えて入学したほうがいいです。
講義・授業良い学科の講義は充実していますが、教授や特別講師の質にばらつきがあり講座などは考えてえらんだ方がいい。
就職・進学良い就職に関しては、あまりお勧めはできません。卒業後に専門学校などに進む人も多いです。
アクセス・立地良い池袋駅から10分弱で大学の正門まで歩いていけるのでアクセスは良く立地もいいと思います。関東地方の人なら電車通学可能だと思います。
施設・設備良い比較的新しい設備が多いように思います。特に何の問題も不便も感じません。
友人・恋愛普通サークル活動は、活発ですが参加すると時間も取られるので好きではない。
部活・サークル普通大学全体では、サークル活動は充実しているみたいです。特に興味がないので詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野が必修科目なので面倒に感じます。専門的に学びたいのでゼミまでは頑張らないといけません。
就職先・進学先まだ就職に関しては、何一つ考えていませんリモートワークがある会社に入れればいいです。
志望動機都内にキャンパスがある大学で自分の偏差値に合っていたからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい学科だったので、それについてしっかりと勉強することができ、満足しています。自分の興味があるなら、おすすめです。
講義・授業普通熱心な先生が多い印象です。もちろん、やる気のないように感じる先生もいます。授業によって充実度は異なってきます。意欲を持って取り組むことが重要です。
就職・進学良い学校側の就職に対するサポートはしっかりしていると感じます。金融業に進む人も多いそうです。
アクセス・立地良い経済学部は池袋にあるため、立地はとてもいいです。通学に便利だと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。食堂は有名な映画のようなおしゃれなつくりですが、とても混んでいます。
友人・恋愛良い穏やかで明るい人が多い印象です。サークルなどで様々な人と関わることができます。
学生生活良いサークルの数はとてもたくさんあります。自分の興味あるものを選べる感じです。
学科で学ぶ内容1年次は英語など必須の科目も多いですが、2、3年はかなり自分で選ぶことができます。
志望動機将来役に立つと考えました。経済の仕組みなどに興味を持っていました。
投稿者ID:611991 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学だと思います。都内でトップレベルだと言われているその設備の綺麗さは魅力があります。本当に素晴らしいです。
講義・授業良いものすごく充実しています。まったくわからなくても、先生がわかりやすく教えてくれるので最高です。
研究室・ゼミ良いすごい充実しています。本当に素晴らしいです。
就職・進学良い多分いいと思います。なんたってGMARCHの1つですからね。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分という素晴らしいリッチです、。将来私は総理大臣になりたい。
施設・設備良いめっちゃ綺麗なので充実してると思います。本当に綺麗ですからね?
友人・恋愛良いとりあえずサークルか部活入っとけばなんとかなるんじゃないんですかね。
学科で学ぶ内容一年は大学の基本的なことを学びます。2年はゼミとかはあります。三年からは知らない。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 会計ファイナンス学科
- 経済政策学科
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。