みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
法学部 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学ぶことを全力で応援してくれる環境が整っています。学ぶ意欲がある学生にはとてもいい大学です。ただ、楽をしようと思えばできるので、学ぶ意欲を持ち続けないと流されてしまうという側面もあるかもしれません。
講義・授業良い法学部は必修を設けていないため、より興味のある分野を集中して学ぶこともできるし、法律と政治を広く学ぶこともできます。他大学の授業をとって単位を取得できる制度もあるので、個人の知的好奇心を尊重してもらえる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い法律関係のゼミは弁護士事務所と提携して本格的に学ぶことができたり、学生の自主性を尊重したゼミが多い気がします。新聞に取り上げられたりする本格的なゼミもいくつか存在します。
就職・進学良い就職実績はかなりいいと思います。キャリアセンターも手厚く面倒を見てくれますし、学内セミナーもかなり多くの企業が参加していて、自分の興味のある業界、仕事を探すのに助かりました。その中でも法学部は金融関係への就職率がいいようです。
アクセス・立地良い駅からは5分程度ですし、飲食店も豊富ですし、買い物などもできてとてもおすすめです。私のキャンパスは池袋なので交通の便も便利です。
施設・設備良いキャンパスは全体的にキレイで、歴史を感じるツタの生えた建物と現代的な建物が共存していて、とてもおすすめです。敷地内にタリーズカフェもあります。
友人・恋愛良い色んな人がいておもしろいです。学科内のカップルも結構います。ただクラスでの授業などが語学の授業くらいしかないので、友達づくりに苦労する人もいるかもしれません。
学科で学ぶ内容日本政治や国際政治だけでなく法律も基礎から学び、自分で自分なりの考えを持つことができます。
所属研究室・ゼミ名福沢諭吉から考える日本政治思想史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福沢諭吉の著書から江戸から明治時代にかけての思想の変化の裏にはどんな事が影響しているのかなどを考察します。
志望動機大学は知名度と立地、キャンパスの雰囲気で選びました。学科は日本政治に興味があったのと、必修を設けていない自由度の高さを魅力に感じて志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基礎の徹底。基礎的なものを早く確実に解けるように対策していました。赤本を何回も解き、問題の傾向も熟知するようにしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い知的レベルは非常に高い大学であると思われます。教授陣もしっかりとしているため、自分から学ぶ気のある学生であれば、活発な議論もでき、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い講義は大教室がほとんどです。基本的には全学科合同で授業を行うため、特に政治学と法学とでの、物事の見方の違いが見えてきて、とても勉強になります。
アクセス・立地良い大学の立地は、都内としてはトップレベルでいいものではないかと思います。池袋から徒歩で10分以内です。また池袋自信が副都心としての役割を担っている点、様々な路線が乗り入れているため、幅広い地域から通うことができます。
施設・設備良い大学校舎は100年以上の歴史を誇る、日本屈指の伝統を持つものから、デザインも重視された近代的な建物まで存在します。全体的な外観は欧風文化と落ち着きを感じられるものであり、キャンパスライフとしてはとても美しいものであると感じられます。
友人・恋愛悪い法学部に関しては、授業内でほかの人たちと関わるということはほとんどありません。基本的には個々バラバラな印象です。友人や恋愛を学部内に求めるなら、ゼミナールへの所属が必須と言えるでしょう。
部活・サークル良い大学サークルは、学生数が有名大学としては少ない方の部類であるため、数としても少ないです。しかしながら、学生の多くは自分の大学内でサークルに所属し、7割を超えるほどであります。
学科で学ぶ内容法解釈学と法政学・哲学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治哲学入門
所属研究室・ゼミの概要西洋政治哲学の基本原理や、現代に関わる問題の解決のための基礎を研究します。
志望動機法学部を志望しており、中でも立教大学は早慶には劣るものの高い地位に存在する大学であるため。
どのような入試対策をしていたか基礎問題が十分に解きこなせればよいので、各分野基礎問題集を解きました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科ということもあり、法学を専門的に学べる授業が多くあるのが特徴である。また、必修科目が少ないのでやりたい科目を選べる。
講義・授業良いレジュメがわかりやすく、討論をする講義も多いため非常にためになります。
就職・進学悪い法学部であるが、法曹を目指す人は少なく、公務員を目指す人が多い。サポートも不十分である。
アクセス・立地良い歴史ある校舎と緑あふれる立地がとても魅力的である。池袋駅の近くであることもメリット。
施設・設備良い新しく5号館が建設され、より充実した。メインの施設は多少劣化はあるが歴史の割にきれいである。
友人・恋愛良い女子の比率が高いので比較的カップルが多い印象である。サークルに所属すると自然と友達ができる。
学生生活良いサークルの数が多いので自分のやりたいことが必ず見つかるはずである。
学科で学ぶ内容一年次は憲法、民法、刑法を中心的に学び、法学入門という初歩的なものもある。
志望動機私は弁護士になること目標にしてるので法学科に行くことを決めました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の中で勉強したい事がハッキリしているならとても良い学校だと思います。ただ遊びまくりたいと思ってる人にとってはビミョーかも
講義・授業良い講義、授業どちらもわかりやすいです。自分のやりたいことができます!
研究室・ゼミ良いとても綺麗で設備が整っているので、研究が好きな人はとてもいい環境だと思います。
就職・進学良い進学、就職ともに強いです。先生方のサポートも心強いので十分だと思います
アクセス・立地良い調べてもらえればわかりますが、駅から近いです。環境は自然が多いと感じます
施設・設備良い普通の大学と同じ感じです。普通に綺麗だと思います。あと広い。
友人・恋愛良い私の友人は彼氏持ちもいればフリーもいるので、よく分かりません。
学生生活良いMARCHなので人が多い分沢山友達が出来ると思います。新歓とか行けば特に
学科で学ぶ内容その名の通り法学を学びます。法学について学びたい人にとっては良い学科です。
志望動機ニュースなどで法律を目にすることが多かったので、それで興味を持ちました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

総合評価良いとてもよいです。
講義もわかりますく、学びたいことを学べます。
法学部は人も多く授業もうけやすくとてもいいです -
講義・授業良い授業はわかりやすくてとてもよいです。
講義もとてもわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で研究のしやすい環境が整っていると感じます
就職・進学良いサポートをとてもしてくれて安心できます。進学や就職も強いです
アクセス・立地良い駅から近く施設も綺麗です。広くて使いやすくとても満足しています。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。
施設はとても広く綺麗でまんぞくしています。 -
友人・恋愛良い友達などはとてもできやすく、すぐに馴染むことができます。
最高です -
学生生活良いサークルはとても多く活発なため誰でも入れると思います。
素晴らしいです
学科で学ぶ内容法律について学びます。
法律について学びたい人はとても良いと思います。 -
志望動機法律について学びたかったからです。前から法律に興味がありました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い司法に興味がある人にはとてもいいと思います。詳しく教えてくれます。ですが主体性が求められるため、自分で学びに行く姿勢が大切だと思います。
講義・授業良いとても充実しており、やりがいも感じてとてもたのしいです!!!
就職・進学良い進学実績がいいとネットやパンフレットで書いてありますがその通りです。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の池袋駅です。基本みんなそこから通っていて例外はあまり見ないです。
施設・設備良いキャンパスがとても可愛くてジブリみたいです。虫は少しいます。
友人・恋愛良いわたしは大学になってから初めて彼氏ができました。とても充実しています。
学生生活良いわたしは今の彼氏とサークルで出会いました。とても充実しています。
学科で学ぶ内容法について学びます。ディスカッションなどもあり主体性が求められます。
志望動機司法について昔から興味があり、より知識を深められるところを探しました。
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い大学で先生のサポートを受けながら勉強したいと思う方にはおすすめします。施設も綺麗でとても東京都は思えない自然の豊かさです。
講義・授業良い私が所属している学部はとてもいい学部です。せんせいもとても良いかたたちなので満足しています。
研究室・ゼミ良い色々な学部の人と触れ合う機会なので充実していると私は考えます。
就職・進学良い私が所属している学科の就職、進学実績は良いです。またサポートも十分です。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける距離で近いので満足しています。また立地も良いです。
施設・設備良い私立というのもあって、施設、設備ともに充実していると思います。
友人・恋愛良い人柄はとても良い方たちばかりです。恋愛に関してはよく分かりません。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。種類も豊富なのでおすすめです。
学科で学ぶ内容法学科なので主に法律を楽しく学ぶことが出来ます。有意義な時間です。
志望動機元々中学生の頃から弁護士になることが夢だったので大学では法律を学ぼうと決めていました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い卒業論文を書く必要がなかったり、履修が比較的自由度が高かったりと、学業に縛られすぎることがないことが良さであると思われる。
講義・授業良い必修科目が少ないため、各々学生が取りたい授業が自由に取れる。
就職・進学良い法学部といえば公務員が多いと思うかもしれないが、実際は半数以上が一般企業に就職しているように感じられる。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りということもあって、立地はかなり良いといえる。学生に優しい街だと思う。
施設・設備良い学部棟のようなものはないが、キャンパス全体的に設備は充実している。WiFiも完備している。
友人・恋愛良いゼミやサークルに所属すれば、ある程度仲の良い友人は作ることができる。
学生生活普通サークルは入っていないためわからないが、文化祭はかなり大規模なものであるようだ。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法は必須で学び、その他の法律は自身が興味のあるものを受けるといった形である。
志望動機はじめは、公務員になりたいという気持ちから法学科を志望していた。その中でも、弊学はキャンパスが魅力的であったこともあり、弊学の法学科に入りたい気持ちが強くなった。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強していとおもっているがくせいにはとてもいいだいがくだと思います。就職のサポートも手厚いです。
講義・授業良い教授のお話はどの方のお話もとても興味深く、聞き入ってしまいます。
就職・進学良い就職状況は法律系以外の就職先にも行くことが可能です。サポートもあついです
アクセス・立地良い池袋駅から近く、路線が沢山あるのでいいです。便利です。最高です。
施設・設備良い新しくできた校舎もあるのでとでも綺麗です。掃除が行き届いていて気持ちがいいです
友人・恋愛良い部活やサークルだけでなく、ゼミでもたくさん友人を作ることが出来ます!!
学生生活良いもちろんです!!毎年学祭ではたくさんの人が来るのでとても楽しぃす
学科で学ぶ内容法律だけでなく、経済についても学ぶことができ、幅広い知見を持つことが出来ます。
志望動機弁護士になりたいからです!しかし、最近では他の様々な分野を学べることで他の職業にも興味がでてきました!
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。男女比は体感5:5くらいです。
講義・授業良い大満足!授業がとても楽しいです。先生は個性豊かで面白い方が多い印象です。
就職・進学良い就活のサポートはとてもしっかりされていると思います。多分ですが。
アクセス・立地普通最寄駅は池袋駅ですが、私の家からは少し遠いです。ただ駅からさほど遠くないので便利な方だと思います。
施設・設備良いとても充実しています。建物は少し古めなので好みがわかると思います。
友人・恋愛良いわたしには友達も恋人もいないので星5とさせていただきます。。。
学生生活良いイベントは結構楽しいです。企画が毎回面白くて1人で回ってても満足できます。
志望動機なんとなくです。特にやりたいこともなかったため選びましたが、その結果充実しています。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。