みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
法学部 政治学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通授業が大人数での講義なため、真面目な人と不真面目な人の差が大きい。
しかし授業の種類は豊富だと思う。。 -
講義・授業普通少人数での授業は学科では少ない。
英語などの必修科目では少人数のクラスがあるが、他の学科に比べて友達を作る機会が限られている。 -
就職・進学普通今のところ就職に関してのサポートは感じない
アクセス・立地普通校舎がきれい。
池袋という立地も良い。
しかし通学途中の道が狭いため、授業と授業の間の時間は夏祭りか!?と思うくらいに混雑する。 -
施設・設備良い体育館、室内プールなどのスポーツ施設は充実している。
校舎も綺麗。
図書館のDVDコーナーをもっと充実してくれたら、なお良い。 -
友人・恋愛普通友人、恋愛については個人の頑張りでどうにでもなる
学生生活悪い大学公認のインカレサークルが存在しない。
サークルの数が他の大学に比べて少ないような気がする。
しかし、選びやすいとは思う。
文化祭などのイベントも、校舎が狭いためか、こじんまりとしている。
学科で学ぶ内容法律系の内容。
特に政治学科は世界の政治についての内容を法律の観点から学ぶことができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通良い教授が多いです。私立の大学なので教授一人当たりの生徒の人数が多くなってしまい、先生との距離を縮めるのは難しいと思いますが、質問をするなど積極的にコンタクトをとれば、とても良い大学生活が送れると思います。
講義・授業悪いほとんどは大人数の授業です。自分から聞きに行かないと直接先生に指導していただくことは出来ないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマはきになる分野から自由に選べることが多いので、好きなことをテーマに出来ると思います。
就職・進学普通たまにセミナーなどの紹介をしてくれます。大学主催や学部主催のセミナーもあります。
アクセス・立地良い駅から近いです。ただ歩道が狭く、雨の日に傘を差したまま歩いているとすれ違うのが困難になります。
施設・設備良い綺麗な校舎です。ただ、暖冷房が一括管理になっているようで自由に温度を設定出来ないようです。
友人・恋愛普通部活、ゼミ、サークルに入っていれば友達がたくさん出来ると思います。
学科で学ぶ内容法や政治のことについて時にグローバルな視点から学びます。学部の授業ならほとんどとれます。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通あくまでも法学部内の政治学科なので法学部よりのゼミや授業が多い。大学の雰囲気は良いがあまり勉強熱心という感じでもなかった。
講義・授業普通授業はあまり面白いとは言えないものが多い。他の学部と違い授業を選ぶのに抽選がなかったのは良かった。私語は少ないと思います。
研究室・ゼミ悪い法学部の政治学科なので法学部よりのゼミが多く政治よりのゼミは少なかった。私は政治計のゼミに入りたかったので少し不満だった。
就職・進学悪い立教大学自体が就職への意識が薄い傾向にあり、全体的に就職への準備を始めるのが遅いと思われる。法学部は進学希望も多いと思います。
アクセス・立地普通立教はどこの学部、学科だろうといろいろな教室を使うし、キャンパス自体あまり広くないのでどこも変わらない
施設・設備悪い学校の雰囲気はいいが学食などあまり安くなく、美味しくもない。テスト前は図書館も人が多すぎて利用しづらい。
友人・恋愛悪いこれに関しては個人の努力、運次第だと思います。明るい人が多いと思うので、積極的に行けばチャンスは多いと思います。
学科で学ぶ内容主に法学、政治学の基礎的なことを学んだ。
志望動機政治について学んでみたかった。大学の雰囲気が良かった。
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたか問題を多く解く、アウトプット型の勉強。予備校のテキストを何度も繰り返し解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通パソコン環境などの設備は充実し、私立学校ならではのキリスト教の授業やチャペルは素晴らしいです。しかし、政治学科は専門性が低く、法学科のおまけのような感じです。
講義・授業悪い講義中の私語や、遅刻・早退が目立ちます。履修者数と教室の大きさがあっていない授業があり、教務のあり方に問題があるのではないかと思いました。専門科目は専門性が低いと感じています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは、ターミナル駅の池袋駅からすぐであるため、アクセスは非常にいいです。ただ、朝や授業の前後は非常に混雑します。
施設・設備良いツタのからまる本館や、チャペルはとても感動的です。また校舎はどこもきれいで、近代的な建物です。ただ大教室が少なく、手狭に感じる授業もあります。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛については個人的な部分が多くなるのですが、積極的な人には友人が多いような気がします。消極的でも、ただ一人の親友を見つけることはできるんじゃないんでしょうか。
部活・サークル良い体育会もサークルも活発です。六大学野球などでは、校歌を歌っての応援もあるのではないでじょうか。自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容法学の基礎から民法や刑法など
志望動機政治学が学びたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか立教大学に関する対策はしていません。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い意識の高い人と仲良くなると、有意義な4年間を過ごせます。逆にいえば、意識の低い人とは仲良くならないことです。
講義・授業良いほとんどの教授が東大卒で、内容は大変充実しています。ただ、定期試験が異常に難しいので、試験前は缶詰を覚悟してください。
研究室・ゼミ良い日本、ヨーロッパ、アジア、アメリカ等多様な内容を扱うゼミがあるので、必修ではありませんが、ぜひはいるべきです。
就職・進学普通マスコミ・地方公務員は強いです。ただ、その他の業種は一般の大学とさほど変わりません。各々の努力次第です。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩15分弱です。周辺は学生向けの食堂や居酒屋があり、学校帰りに行くにはちょうど良いです。
施設・設備普通2012年に改装された図書館は本当にきれいです(池袋キャンパス)。本の貯蔵も豊富で、試験前は学生であふれかえります。
友人・恋愛悪い友人ははっきり言って、社交性が高くないとできません。立教大学は内向きな思考の方が大半なので、その点はご注意。
学科で学ぶ内容各国の政治や選挙制度を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名現代政治分析入門
所属研究室・ゼミの概要洋書を要約して、討論を行います。まだ、自由なテーマで演習論文を作成します
志望動機政治に大変関心があったため、詳しく学ぼうと思った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を十年分、三回繰り返し解いテ臨んだ。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。