みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

明星大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教職をとりたい学生にはとても良い環境だと思う。
      周りも同じく教職を目指す学生が多く、同じ夢を目指しているので意気投合しやすい。
      一つ一つ教職につくための授業となっていて、教職を目指すのであればとても手厚い指導だと思う。
      教職を目指すのであれば、とても十分だと思う。
      教員採用試験の小論文などの対策の授業もあり、手厚い。
      日野の山の中で、通学は坂を登る必要があるためしやすいとは言えないが、モノレールから直結でエスカレーターと屋根付きの道があり、とても良い。
      周辺も山に囲まれているため、とても静か。
      古い建物と新しい建物ですこし差が目立ちますが、メインで使う棟はとてもきれいで快適です。
      学科内で友達を作るのは、とてもしやすいと思う。
      自立と体験という授業で、他学部とも交流できるため友達は作りやすいと思う。
      様々な授業でいろいろな人と会うため、出会いはとても多いと思う。
      イベントは大きな学祭などは充実しているが、学部ごとに分かれてイベントをしているイメージ
      1年次は、教職を取るための基本を学びつつ様々な教科を学んでいる。
      それ以降は、自分のなりたい教科に合わせて専門的に学び、教師としての心得などを学んでいる。
      教職を取りたくて、大学を探しているときにこの大学は教育界では有名だと言う話を聞いたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心についてしっかりと様々な視点で学べるので これからの客観的に自分や物事を見れるので 過ごしやすい環境を作れる
      様々な分野の先生方が教えてくださるので楽しく学ぶことができる。
      自分自身でどれだけ学ぼうとするか意欲が大事ではあるが基本的に自分にあったところが選択できれば楽しい。
      色々なサポートがあるので前もって就職活動や事前に情報が入ってきます
      山なので冬は寒いけれど学内から見える空は綺麗で癒されることも多い
      十分設備が整っているので過ごしやすいと思う。ただ階段も多い。
      色々な人たちがいて良い刺激になると思う。それぞれに学び合える関係を作れたら何倍も楽しくなる。
      様々なイベントがあるので充実していると思う。ボランティア活動が盛ん。
      心とはなにかを様々な視点で学び、それをどう活かしていくかも学べる。
      心について知りたかったのと公認心理士を目指してたため、ここの大学を選んだ

情報学部情報学科の評価
      努力次第でどうにかなる大学だと思っています。
      講義や就職や資格も情報学部は充実しているので一歩踏み出すことが出来れば手を差し伸べてくれると思います。
      多くの友達は「もっと良い大学に~」と言っていましたが、私はそうではないと思っています。
      講義は私が受けた限りはほぼすべてにおいてしっかりしていますし、就活もアドバイス頂けますし、資格も基本情報技術者試験の対策講座もあるので本人の向上心次第だと思います!
      私たちの代(2019年入学)からカリキュラムが大きく変わり、1年生から履修モデルを参考に授業を選べることができ、授業の種類も豊富で将来の夢へのサポートになると思います。
      しかし、新型コロナにより一部オンラインでも開講していなかった講義があり残念です。
      就職活動を一所懸命にやる人にとってはとても良い環境。
      困ったことがあれば情報学部専門のメンターさんがいらっしゃってとても良いです。
      また、大学単位でも支援センターがありとても良いです。
      大学は敷地が広く山の中にいることを忘れるくらいとても良いです。
      アクセスも雨天時は駅から大学まで屋根が付いているので濡れる心配は無いです。
      しかし、山の中なので近くに飲食店などお店がなく、アクセスも悪いので☆3としました。
      3Dプリンターなどたくさんの機械があって設備は十分すぎるくらい充実しています。
      友人関係だとグループ学習が1年生の時からあるので友人を作りたくない人でなければ自然に出来ると思います。しかし同期の話を聞いた感じ、皆さんお互いを内気な性格だと思い込み敬遠している人や人見知りが多いので話しかけた方が良いと思います。
      恋愛関係は少なくとも私は見たことないです。男女比が大きいと思いますので、恋愛もしたい方はサークルに入ることを強くおすすめします。
      イベントはやはり、星友祭という高校でいう文化祭はサークルごとに飲食や展示など豊富で楽しくて充実していてとても良いです。去年からオンラインでの開催で対面と比べて発表するサークルが少なくなりましたが、いつかまた対面でやれたら良いなと思っています!

サークルなどの学内活動は全部で115個(2019年現在)あり、1つは興味のあるサークルに入れると思います。
      プログラミング言語は1年ではpython3とC言語を学び、2年ではさらに深く学びます。
      2年後期からはオブジェクト指向言語という講義でJavaを学びます。

私たちの学年は新カリキュラム1代目だったので教授達も進行の仕方がわからなかったのかわかりませんでしたが、思考力向上ということで1年生の時に紙コップで色々作るという、私としてもよくわからない授業が必修科目(絶対受けなければならない講義のこと)としてありました。
      2年前期からプロジェクトが始まります。
      前期は問題提唱から始まり、予算・期間といった具体的なことまでやります。(実際にはやりません)
      2年後期から3年前期までは、プロジェクト実習と実験に分かれます。
      プロジェクト実習では教授の研究のテーマに沿ったプロジェクトを学生達が参加し学びます。
      プロジェクト実験では通常の講義と同じですが、音声対話や組み込みシステムなどさらに発展したことを学べます。
      ちなみに、実習・実験は選べることができ、もちろん実習・実験両方ともこまかなところ(例えば音声対話か組み込みシステムにするか)自由に選べます(人数過多により抽選になるところも...)
    • 面白かった講義名
      情報ワークショップという講義です。
    • 面白かった講義の概要
      この授業ではProcessingという図形を簡単に書いたりできるプログラミング言語を用いて、受講生と発表し合います。
      いろんな作品がありとても面白かったです。
      また、この講義担当の教授が明るく説明やみんなへのフィードバックが楽しかったので面白かったです。
      今でもProcessingを使ってゲームとか作っていたりしています!
      なぜ情報系の学部を志望したのかは、任天堂の元社長である岩田聡さんという方を尊敬しており、そこから情報の世界に入りました。これからも岩田聡さんを目標にプログラミングを学んでいきます!

大学については、この大学のカリキュラムがとても良く充実していて何をするのか明確だったので志望しました。

2023年12月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      可もなく不可もなく。
      やりたいことがあまりなく、適当にえらんで来る人もいれば、教職目ざして来ている人もいた。
      真面目も不真面目も半々くらいなところでした。
      まあまあ面白い授業が多かった記憶。
      映像を観るからものすごく眠たくなる授業もあった。
      専門的なのは二年生からな感じだったから、それまで頑張れるかどうかかも。
      何年も前のことだし、覚えていたいものでもないから何も覚えていない。
      通学するには遠い。
      近くに一人暮らししている友だちが羨ましかった…
      校舎は綺麗
      図書館もそれなりに充実していた気がします
      自習スペースも多くて良かった
      人のこと言えないけど良くも悪くも偏差値並の人ばかりだった。
      多いから広く浅くって感じ
      それなりの規模だと思う。
      来るまでに時間がかかるから友人に申し訳なかった。
      3日間あるし、頑張れば全部まわれたかも。
      何年も前だし、今とは違うと思うからなんとも。
      一年のうちは英語とか高校でやってきたこととか、面白くもない必修をもやらなきゃいけないから苦痛だった。
      ただの事務職についた
      国語しか取り柄がなかったから。
      教職も少しは取りたかったし、自分の好きな科目の専門的な分野を勉強したくて入った。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      私は社会科なので必修が多く、自分の好きな単位を選択できないが、面談や相談なども受けてくれて、この大学に入ってよかったなと思えている。
      2年次からインターン学習が始まり、地域のの小中学校に行って、実際の教育の現場を学ぶことが出来る。また、教育に力を入れているため、様々なサポートを受けることが出来る。
      例年多くの教員を輩出しており、明星大学卒の先生は素晴らしい人が多いとよく聞く
      山なので坂が多く夏場などはきつい。また、モノレールに乗る必要がある学生は運賃が高く、学生には少し厳しい。
      基本的に授業を受ける教室は新しく清掃員がいつも掃除をしてくれているため、綺麗である。
      サークルも多く、自分に合ったサークルを選べる。また、特に教育学部は先輩がとても優しく、今後も関わっていきたいなと想えるような人ばかりである。
      教育学部は体育祭、音楽祭、フレッシュマンキャンプといったイベントが充実しており、実行委員会等に入ることもおすすめする。
      心理学や教育原理教育の最新事情など教育に関することを学ぶ。コースごとに分かれているため、その他に教科専門講義がある。
      茨城の中学校社会科教員になる。
      教員になって、夢や目標を持った子供たちの手助けをしたかったから。子供が好きだから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来教員になりたいなと思う人はおすすめです。施設は充実しておりとてもよいです。とても充実したキャンパスライフを贈れます
      様々な学生が小学校の教師や中学校教師になっています。様々な教科の先生になっております。
      皆しっかりやっており将来に様々なことに有利になるような研究をしていふ。
      明成中学校、高等学校に2週間研修に行くことも出来様々な生徒に授業をおこなえます
      最寄り駅は多摩モノレールの明星大学、中央大学駅で色々な路線からアクセスできます。
      校舎はとても綺麗なので心配しなくて大丈夫です。とても綺麗です。
      サークルも沢山あり面白い人もとても多く色々な人と会話できます。
      みんな楽しそうにしています。自分に合うサークルを見つけて楽しんでください
      教員になるための試験勉強の、対策や、様々なルールを教えてくれます
      教員になりたくて志望しました。小学校の時の自分の先生が教員だったからです

デザイン学部デザイン学科の評価
      実習やグループワークばかりで課題も多くて大変だが、友達と協力しあって完成させたりするとができ、とても価値のある学科だ。
      実習やグループワークが多く課題も各授業あって毎週大変だがやりがいはあった。
      最後の最後まで親身になって一人一人を
      サポータしていただきました。
      モノレールの駅から降りたらすぐキャンパスで、周辺にはコンビニやドラッグストア、ラーメン屋、ジムなどがあり良い。
      広い学食2つにカフェもあり、授業外で課題をやるスペースも色んなところにありとても良い。
      グループワークが多く、嫌でも色々な人と話すので自然と仲良くなれた。
      僕は所属していなかったのですが、規模も種類も多くとても楽しそうだった。
      デザインとは何かをしっかりと教えて頂き、実習やグループワーク、プレゼンなど様々なことを学ぶ。
      インテリアや建物、映像に興味があり、幅広くじっくり学べるという観点から志望した。
      運輸・交通・物流・倉庫

教育学部教育学科の評価
      教授が優しいという点ではとてもいいと思います!頑張って勉強する生徒にとってはいいと思います。わたし的には満点です!
      教授も優しく、施設もいい感じだと思う
      中央大の友達とかができた友達もいるから羨ましい。
      先輩なども頑張れば行けると言ってたので、自分がどれだけ真面目にやるかだと思う
      カフェなども近くにあるため、どこ行こうかなと毎日たのしいです。
      施設も綺麗で毎日テンションがあがります!汚いとこは今のところ思いつきません
      みんな優しくて、友達にはすごく感謝してます。高校からの子もいますが、外部からの子でも仲良くしてくれます。
      沢山あるのでサークルに何に入るかは迷いました!結局何も入ってませんが、、
      課外での活動もあり、経験者からも話が聞けます!課外活動はとても思い出になります
      教育学部を前の学校の先輩におすすめされたからです。評判がよかったからというのもあります

2023年06月投稿
    教育学部教育学科の評価
      私の所属している教育学部は教授も良い人が多く、授業もそこそこレベルが高いです。教育の明生なんて言われているらしいので教員を目指している人は視野の隅っこにでも入れておいたら良いと思います
      かなり充実しています。しかし、自分の学びたいを明確にしておかないと大変な目に遭います。
      公務員系に強いです。大手の企業に進む人も一定数居ますが、無職の人も居ます
      駅から直結の大学の為、アクセスはとても良いです。駅から右に行く人は中央大学の生徒で、左に行く人は明星大学の生徒です。
      建物、設備共に充実しています。設備などはオープンキャンパスで実際に見た方が良いと思います
      高校と同じです。友達が多い人も少ない人も居ます。恋愛関係も同じです
      文化祭がイベントだと一番盛り上がります。クチコミで文句を言っている人が一定数居ますが、悲しい大人は無視しましょう。普通の人は楽しいと思いますので是非
      一年次は教員を目指す為の基礎のような事をします。夏くらいに辞める人がそこそこ居ます。二、三年次は実践などをして経験を積みます。教育実習に行くサポートもしてくれます。四年次は卒業研究をします。めんどいです
      公務員です
      教員になっておいしい給食を食べたいからです。給食目的で教員になる生徒も人数は少ないですが確実に居ます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来教育系の職業に就きたい方はぜひこの大学をおすすめします。就職のサポートから就職率のよさなどとても楽しい大学生活になると思います。
      教育系の仕事に就きたい人向けの授業をしっかりしてくれます。とても分かりやすかったです。
      とても充実しているので、参加した方が自分の今後のためになると思います。
      就職率がいいだけあり、とてもサポートしてくれました。なのでそこは心配いらないと思います。
      最寄りから近くもなく遠くもなく通いやすい距離だったのでおすすめです。
      新しい施設も多くできていて、新品のものを使用できると思います。
      サークルは少ないですが、たくさんの人と仲良くなれる大学だと思います。
      イベントはとても楽しくて、いつもはっちゃけてました。思い出のひとつになると思います。
      1年から教育系のことを学びます。もちろん心理も学べ、他にもたくさんのことを学べます。
      学校教諭
      小学校教諭を目指していたのでこの大学を選びました。就職率のよさからこの大学にしました。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学