みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

明星大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一年生から四年生までたくさんのことが学べる。
      ゼミも先生が親身になって相談に乗ってくれたり、卒論にも協力してくれる。
      教授への質問は、空き時間に教授室に行くとマンツーマンで教えてもらえる。
      進学先や就職先は良いところがたくさんあると思う。
      就職支援センターは親身になってくれる方もいれば、あまり協力してくれない方もいる。
      でも、最後は自分の気持ちと努力で頑張ってもらえれば、大丈夫。
      緑豊か。騒音も電車の音がまったくない。
      モノレールから屋根の下を歩きながら校舎に行ける。
      図書室は二階建て。
      学習スペースも、一人席があり集中できる。
      体育館は広くて綺麗なので、授業の意欲になる。
      その人によると思う。
      学部は最初に仲良くなれば卒業まで交流がある。
      たくさんのサークルや部活、委員会もある。
      部活は成績を残している有名な部活動がたくさんある。
      一年生は、基礎を学ぶ。二年生からは基礎を基盤に応用に入っていく。
      三年生からは論理的に学んでいく。
      世の中の経済の仕組みを知りたかった。
      ニュース内容を理解できるようになりたかったから。
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    理工学部総合理工学科の評価
      真面目に勉強したい子には良いんじゃない無いでしょうか?とは言っても自分でどうにでも出来ますから遊びたい方は遊べば良いでしょう。
      教授は非常に丁寧でここは大学かと疑うレベルです。素直に授業を受ける人にとってはいいのでは無いでしょうか。
      就職率は良かったはずです。きっと今も良いのでは。サポートに関しては上記にもある通り丁寧にしてくれます。
      モノレールを使うのは少し面倒ですが周辺環境は個人的には好きです。人混みより自然が好きな人には良いのでは。
      他校と比べる機会等そうないので下手な事は言えませんがそこそこ揃ってるのでは。古い建物はありますが気にする程ではないかと。
      これはどこに行っても自分次第でしょう。せっかく大学に行くのですから積極的に人脈は広げた方が楽しいですよ
      コロナ禍で現状は分かりませんがそこそこ楽しいです。高校が質素だったので不満はありません。
      他大学と同じように1.2年は必修が多いです。3年から割と好きな事が学べます。とにかく教授が優しいので何でも聞けば教えてくれるはずですよ
      サービス・レジャー
      大学で学んだ事は仕事では生きてないですかね笑
      昔から天気図を見て興奮する変態だったので理工学部に行きました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインを学びたい、自分を高めたい、誰かと一緒に作り上げたいと思っている人におすすめ。作ったものが実際に出来上がるから達成感あり。
      社会に出るのに必要な構成力、コミュニケーション力が学べる。主にグループワークで、企画を考えたり調査したりすることが多い。真のデザインを学びたい人におすすめ。
      研究テーマをゼミの仲間と共有して、ブラッシュアップできる。研究内容は最終的に展示される。その展示会すらデザインしていく。
      キャリアセンターの職員は、デザインに関する知識が疎く理解がない人が多い。この学科で学んだことはどの職業にも通用するから、視野を広げたほうがいい。
      モノレール一本でアクセスできるため、乗り換えの負担が少ない。山々に囲まれた自然豊かな場所なので、空気がおいしい。
      学科ごとの施設が充実している。食堂は二箇所あり、コンビニも設置されているため、おやつを買うのに便利。ブックセンターもあるため、書籍や文房具を買いたい人には便利。
      グループワークでの活動が多いため、友達ができやすい。ちなみに私は一人を好んでいたため、なんとも言えない。
      運動部はもちろん、アカペラサークルやダンス部といった文化部も充実している。しかし思っていたのと違うサークルもあるため注意が必要。
      企画表現授業を中心に、グラフィック、マンガ、メディア、インテリア、プロダクト、ファッションを学んでいく。
      現在は無職。
      オープンキャンパスで「デザインとは何か」という講演会をきいて、学ぶならここだと思い志望した。
    オンライン授業と対面授業に分けて行っている。検温機と消毒は各地に配備されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      どこにでもある学校。
      学べることも特別なことはなく、大卒の名前だけのため。
      学びたいことがある人にはお勧めしない。
      電波の届かない講義室がある。
      講師は人によりますが、基本的にいい人が多い
      三年次に課題をクリアすると、
      自動的に卒業論文が完成しているので楽。
      あまり親身ではない。
      こちらから動かないと基本何もないのです。
      駅直結であるが、
      モノレールしか交通手段がないので、車やバイクの方が便利。
      講義室は綺麗ですが、
      場所によって電波の届かない所があるので困る。
      サークルなどに所属すればすぐにできる。
      あとは、必須科目で他の学部の人との交流あり。
      特に目立ったイベントなどはない。
      サークルもあまり盛んではない。
      特にない。
      必須科目も大したことはなく、選択科目も特に目立ったものはない。
      特にない。
      大学卒業の資格がほしかったのと、卒業までに猶予が欲しかったので志望した。
      専門知識は身につきません。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      目的がある学生にとって、良い学びの場といえます。特に、教員になりたいと思っている学生にとってはインプットしたいことだらけです!
      専門性を備えた教授たちが揃っています。自分が専攻している科目以外にも興味・関心のある授業を受けることができます。
      本格的にゼミが始まるのは3年生からです。ですが、2年生から研究の入り口を模索してくれる教授が多いです。1年生のうちに色々な教授の授業を受けて、自分に合ったゼミに入れると良いですね。先生方は、学生の学びに協力してくださります!
      教育学部は、就職は教員が多いです。ですが、教育実習を行った後に企業へ就職したいという希望も学校は相談に乗ってくれます。
      最寄駅は、モノレールを使わなければいけないため、電車と比べると乗車料金が高いです。モノレールの良いところは、大学へ直結しているため雨の日に濡れずに学校へ入構できるところです。
      施設は白を基調として綺麗なイメージを持たれることが多いです。大学での学び・研究に必要な設備も充実しています。
      サークルや部活動の交流は、コロナ禍でもあります。コロナ禍前に比べると少ないですが、縦のつながりも大事にする学校です。
      サークルは、種類が多いです。だから、自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭で紹介がされていますよ。
      1年次は、各科目のおおまかな内容を学びます。2年次では、各教科の指導法を教授していただき、3、4年生でそれを活かした卒論を研究していきます。
      教育は、日本において大切であると思い、私自身が教員になりたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    人文学部人間社会学科の評価
      比較的自由に授業を選択できる学科なので、さまざまな分野を学ぶことができます。社会学科ですが、歴史や心理学も学べます。
      必修授業よりも、自由に選択できる授業が多い学科なので、他の学部に比べ、さまざまな内容の授業をとれる気がします。
      学科自体は社会学を学ぶので、就職に活かせるかというと、そこまでではない気がします。
      モノレールの駅から繋がっているので、雨の日は濡れずにキャンパスまでいけます。
      キャンパスはきれいです。自習できる場所も多くあると思います。
      学科自体では、人数が多いので全員と知り合うよりも、仲良しグループができてる印象です。サーカルなどに入ることで一気に交友関係は広まります。
      サークルはたくさんあるので、どれかしらは自分に合うものがあると思います。
      必修科目は少ないです。さまざまな分野の授業から選択できます。卒論は、20000字以上書きます。
      特に働きたい仕事や学びたいことがなかったので、幅広く学べる学科にした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す学生にはとてもよい大学であると思う。年々教員採用率も上がっているのは、大学側の手厚いサポートがあるからこそなのかなと思う面がある。教育委員会を経験している教授や学校での校長経験がある教授もいるため、講義が充実している。
      大学一年時には必修の科目が多く大変だが、小学校や中学校での校長経験がある教授も多いため、現場経験を踏まえた講義内容になっている。
      所属コースや教授によっては単位認定が厳しかったり甘かったりする。
      大学3年からゼミが始まる。ゼミは必修であり、所属コースのゼミはもちろん、他コースのゼミに入ることもできる。
      一応ゼミの説明会もあり、そこから興味のあるゼミについて第3希望まで希望を出し、大学2年の12月頃までに決定する。
      年々教員採用率が上がってきている。講義の中でも教員になるときに直接生かせる内容のものもあったり、教員採用試験の対策として申し込みをすれば無料で対策講座を受講することができるため、サポートは十分であると思う。一般企業に就職する場合は自分でしっかり動く必要がある。
      多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅が最寄駅であり、そこからなら屋根がついているので、うまく通れば雨の時傘をささなくても濡れずに建物に入ることができる。モノレールの運賃が高いこともあり、京王線の多摩動物公園駅から歩いて通う学生も多い。
      周辺には美味しいネパールカレーのお店があり、よく利用している学生が多い。買い物などは少し出て多摩センターか立川などでしている。
      建物によっては古いものもあるが、基本的には新しい建物を使って講義を行うことが多い。
      模擬授業で使う演習室や実験室、ピアノ演習室などもあり、主に使用は講義であるが、ピアノ演習室は申請すれば誰でも使うことができる。
      学科内のコースで基本的に友人関係を広げていくことなる。入学前にウェルカムプロジェクトというものを実施しており、先輩から大学のことを聞いたり、レクを通して同期の友達をつくるチャンスなので参加しておいた方が良い。サークルに所属すると、他学部の友達や他コースの友達をつくることができる。
      サークルは運動系や、ボランティアなど様々で、掛け持ちして所属している学生もいる。
      文化祭は今はコロナの状況もあり、対面で行えることが減っているが、本来であれば、芸能人の歌唱ライブやお笑い芸人のお笑いライブなどをしたり、サークルのパフォーマンスがあったりして賑やかである。
      他にも学部学科内で独自にイベントを行うこともある。
      一貫して教育に関することを学ぶ。しかし大学が設けている全学部共通科目があり、その科目についてはあまり興味を持ちづらいものも中にはある。教育に関することは各教科について基本知識を得たり、教育の歴史などを学んだり、模擬授業をして実践してみるような内容の講義もある。
      実践的な学びについては、2年次に教職インターンシップ、3年次には介護等体験、4年次のは教育実習などがある。
      小学校教員
      将来小学校の先生になりたいと思い、教育学部のある大学を探していて、教員採用率の高い大学が良くてこの大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す子がほとんどのため、真面目でしっかりした子が多い。子供と関わるサークルに入ってコミュニティを広げる子がほとんど
      今年は特にリモートの授業が多かったけれど、対面の時と変わらず内容に問題はなかった
      しっかりと単位さえとっていれば資格が取れるのはとても良いと思う
      田舎で周りに何もない。モノレールは高いし、遅いけど、京王線を使うと歩かされる
      キャンパスは広く綺麗な建物も多い。パソコンとかも自由に使える
      地味な子が多い学校なのであまりイケイケな感じの子が少なく、ノリが悪い
      数が少ない。もっといろんな種類のサークルがあれば良いのにと思う
      子どもや教育のこと。実習で小学校や幼稚園、保育園などに行く。
      保育士になることが小学生の頃からの夢で、保育士資格が取れる学科だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      茶道や能、ミュージカルの鑑賞など体験学習が多く、新しい興味を増やすことも可能な学科である。
      また漢文学の第一人者が教授としているので漢文が好きな人にもおすすめできる。
      概ね良い授業が多いが、やる気のない授業や、新しい非常勤講師の行う授業はものによってはうるさい生徒を注意しないということがある。
      専門性の高いものが多い。
      古典から芸術分野まで幅広く、好きな分野や入学後にやりたいことは明確な人にとっては良い環境であると言える。
      普通であると思う。
      教職課程を履修している場合は手厚いが、そうでない場合は自分で早めから動き就活を行わなければ容易ではない。また現在はコロナ禍もあり添削など予約をしなければ行ってもおこなって貰えず、ガクチカなど急な提出の場合自分の力でどうにかしなければいけないケースが多い。また就職の確認で電話をしてくる職員がいるが、中には態度の悪い人もいる。
      モノレールが混雑するので1限の授業特に1年生時には多いが苦労する。
      図書室やパソコン等の設備は充実している。
      WindowsとMacがあるため入学前にパソコンを買わずとも大学で触ってみてWindowsにするかMacにするかという選択をすることもできる。またPhotoshopなども触ってみることができる。
      サークルや研究会に入れば自ずと充実するのではないだろうか。
      今現在はコロナでどのようになっているか分からないが、今年は事前予約制であるが学祭も行うためコロナ禍でも友人を作ることは可能なのではないか。
      同じ競技やジャンルのサークルが複数あるため、自分の雰囲気にあったサークルを選ぶこともできる。
      日本文化や古典、芸術系の分野まで幅広い。
      また第二次世界大戦中のドイツやイギリス国教会などの世界史的観点から日本を比較するという授業も多い。
      不動産・建設・設備
      図書館司書
      日本文化に興味があったため。
      また日本史を専攻していたため志望した。
    どこも行っている検温やアルコール消毒程度。 オンライン授業の方が個人的には定期代が浮くため楽であるが、対面授業を増やしてほしいという生徒もいる。 基本的にはゼミや実験以外はオンライン授業であると考えた方がいい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      楽しい大学生活を送れると思います。ただ、絵を描いたり物を作ったりをひたすら学んでやりたい学生は少し方向性が違うかもしれません。明星デザインは企画を中心にしたデザインなのでアートとは違うということを分かって入学を検討した方が良いです。
      私はデザイン学部が1番楽しいと思っていますし入学してよかったです。
      色んなデザインを好きに学ぶことができます。座学もありますが何かを制作したり描いたりする授業も多いので楽しいです。
      デザイン学部は毎回の課題の量が多く難しい課題もあるため、遅くまで残って友達と課題を進めるということもあります。ですがその分テストがないので楽です!!
      企画表現演習という明星デザイン学部特有の授業は本当に大変なこともありますが社会人として働く上で役に立つことをたくさん学べます。
      先生も指導員さんも優しくとても楽しいです!!他の学部に比べて人数が少ないので皆友達!みたいな感じです。
      私たちの学部は他の学部と違ってゼミというものが4年生までありません。卒業研究で自分の研究するテーマと近しい人たちが集まるのがゼミとなります。
      どのゼミも雰囲気良く楽しいと思います!話したことなかった人とも仲良くなれます!
      学んだことを活かすような職に就く人と全く違う職に就く人なら、後者の方が多いような気がします。
      デザインの道へ進むと決めた人は冬くらいまで就活をしている人もいます。頭の良い大学ではないのでその辺は難しいです。
      森です。最寄駅はモノレールの駅です。モノレールは高いし自転車などで行くにしては坂すぎるし大変です。
      隣に中央大学があるのでモノレールはとてつもなく混みます。雨だと尚更最悪です。
      私は途中から車通学にしました。ちなみに駐車場は400円かかります。
      施設や設備は良いと思います。デザイン学部はデザイン学部のみの号館があり、とても綺麗です。
      写真撮影ができる教室や木を切ったり物を作ったりするような教室もあります。コンビニも食堂も近いです。
      恋愛関係はあまり無いですが良い友達はたくさんできます。男女関係なく仲が良いので大学に行けば誰かしらがいて楽しいです。
      こんなこと言ってはアレですがあまり魅力的なサークルはありません。入ってみれば楽しいサークルはあるのかもしれないですがすごく魅力的なサークルは私は見つけられませんでした。
      学祭は中大が凄いので明星は霞んで見えます。来る有名人やお笑い芸人は結構良いです!
      1年次はファッション、グラフィック、マンガ、プロダクト、メディア、インテリアの6つのデザインを少しずつ学びます。
      2年次からは自分の好きな分野を専攻し学びます。それぞれの分野にABCとあり学べる内容も少し変わってくるので、どれを取るも自由です。
      3年次は4年間で1番大変な授業と言われている企画5という授業があります。地域を活性化するプロジェクトを企画するなどかなり大変ですがやりがいはあります!
      4年次は卒業研究があります。10000字の論文を書く+制作物を制作する+展示会があります。他の学部に比べて大変です。
      webの広告代理店
      デザイン、その中でも特にグラフィックデザインに興味があり、家から近かったこの大学の学部に入学を決めました。グラフィック以外にも色々なデザインを学べるという点と、私は人見知りだったので「企画表現演習」という授業でコミュニケーションを上げることができるという点に惹かれました。
    教室に入れる人数が制限されています。 オンラインの授業も多いです。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学