みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン学科ということもあり、授業資料やスライドがとても分かりやすく、授業を受けやすいです。また、毎週ズームにて機器や工具の扱い方法の質問を受け付けおり、分からないことがすぐに解決することができ、とても満足しています。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業体制の中、電波状況が悪い人の為にビデオ録画で授業を行ったり、授業内容を改めてPDFにまとめて掲示するなどの対策が取られており、授業内容を充分に理解することが出来た。
研究室・ゼミ良い大学へ実際に足を運べない中、オンラインゼミなどが開かれている。
就職・進学良いインターンシップなどのサポートが充実している。デザイン学部では幅広い分野を学ぶため、広告関係や被服関係など、様々な仕事に就いている。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央大学・明星大学駅で、駅から大学まで直通で行けるという点が便利だと感じた。
施設・設備良い自習用の机や椅子が校内の至る所に設置されており、便利だと感じている。
友人・恋愛良い授業で、グループワークなどを積極的に取り入れているため人との関わりが多くあり、友人関係や恋愛関係が築きやすい。
学生生活良い8学部11学科あり多くの人が通う明星大学には、120以上のクラブ・サークルがあり、充実していると言えます。
学科で学ぶ内容デザイン学科では幅広い分野のデザインを学びます。具体的にはプログラミングや文字のレイアウト方法、デッサン、平面図、色彩やデザインの歴史などを学びます。
志望動機将来的にプロダクトデザインに関係する仕事に就きたいと考えており、幅広い分野のデザインを学び、デザインを考える上での視野を広げたいと思い、志望しました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることzoomでのオンライン授業やオンライン講座、オンラインでの質問受付などを行っています。また、オンライン授業を受けられる環境が整っていない人のためにビデオ録画の授業を配信するなどの取り組みを行っています。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い代表的な学科ですしとてもやりがいがあります。たくさんの人と関わることができると聞いているので対面授業が楽しみです。
講義・授業良いオンライン授業も楽しくできています。先生も個性的で面白いです。
就職・進学良いサポートをとても手厚くしてくださいます。手塩にかける教育と言っているだけあります。
アクセス・立地良い自然が豊かでとても空気が綺麗な気がします。季節ごとの景色の移ろいが感じられます。
施設・設備良いとても綺麗です。まだコロナであまり行ったことは無いので詳しくは分かりませんが。
友人・恋愛悪いコロナでまだ行くことが出来ないのであまり分かりませんが、先輩たちは楽しそうです。
学生生活悪いこちらもまだ大学に行ったことが少ないので詳しく分かりません。
学科で学ぶ内容教員になるためのことを全て学べます。個人授業だけでなくグループワークも多いらしいです。
志望動機将来の夢が決まっていたので選びました。オープンキャンパスなどの先輩の雰囲気が良かったため決めました。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い周りの学生と意識の差を感じることがある。自分は自分で言うのもおかしいかもしれないが意識が高い方で、またアルバイトもしていないため授業や予習、復習をする時間を考えても時間が余ってしまう。独学でどんどん進んでいく勇気と体力がある人には逆に良いかもしれない。
講義・授業普通周りの学生との意識の差を感じている。というのも自分の意識が他の人に比べて高いだけなのかも知れないが。
就職・進学良いまだ一年なので詳しいことはわからない。だが確実に言えることは努力次第だということだ。
アクセス・立地良い山の上ということもあってモノレールだけでしか行けないのが残念。駅を出るとコンビニがあるくらいで、飲み物や軽食を買うくらいなら十分だが、何か物足りない。
施設・設備良い施設・設備に関しては隣の某大学にも劣らない。最初見たときはどちらが自分の志望する大学かわからなかった。
友人・恋愛良いやはり大学なだけあって中学や高校の小さなネットワークよりはるかに大きな人脈を築き上げることができる。
学生生活良い入学前に星友祭に3回行ったが、たくさんの屋台に屋内のアトラクションと、一日中楽しむことができた。
学科で学ぶ内容特に他の大学に比べここがすごいと言えるような特別な内容を学んでいるわけではないが、正直努力は必要だと思う。日本はまだまだ学歴社会であるため、この四年間でいかに専門分野を学び、スキルを身につけられるかが他のここより偏差値の高い大学の学生と戦うために必要な武器となる。
志望動機努力次第だとか言っている自分だが、最初は自分も適当にこの大学と学科を選んだパターンである。恐らくだがこの学校を志望した人の中には一定数同じようなパターンの人がいると思う。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際コミュニケーション学科の名の通り、自然と会話とコミュニケーションが上達しているように感じている。先生方も明るい性格の方々なのでとても良い学科だと思う
講義・授業良い授業によって充実度は大きく変わるが、どの先生も生徒が興味を持って学んでいけるような授業をしているように感じる。
研究室・ゼミ普通まだ1年のためゼミや研究室を体験したことはないが、上級生から聞いた話ではゼミはしっかり自分のためになることを学ぶことができるという
就職・進学良い細かい就職先を聞いたこと知ったことはないが、授業で積極的にコミュニケーションを取ることが多いため、その点では就職に有利になるのではと思う
アクセス・立地良いモノレールの駅から大学までが直通なのでアクセスはすごい良いと感じる。最寄り駅はモノレールで少し交通費がかかるとこは痛手である
施設・設備良いオープンキャンパス時に食べた学食はおいしく、学内にセブンイレブンが2つ存在していて、音楽スタジオもある。その辺りを考えるととても充実しているとかんじる
友人・恋愛普通入学後は授業が全てオンラインで、実際に会ったことがある生徒は片手で数えることができる程度の人数であるため充実度はなんともいえない。しかし、zoom上で会話する生徒はとても話す安い人が多いと感じた。
学生生活普通学校から送られてきた資料を見る限り、サークルは多く感じた。しかし今の状況のため、各サークルの活動状況はほんとによく分かっていない
学科で学ぶ内容日本語以外での言語でのコミュニケーションスキルの上達を目指すこと
志望動機英語を話せたらいいなあ、また、コミュニケーションもうまく取れるようになりたいなと思い、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること基本的にzoomや明星LMSというウェブサイトを通したオンライン授業を行って3密を避けている15人中15人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他の学校の同じ分野の状況はわかりませんが、個人的には幅広く先生がいらっしゃり充実していると感じています。
講義・授業良い新型コロナウィルスの影響により大学の校舎に通って授業を受けたことがまだないため、評価は普通だと判断致しました。
不満は特にございませんが、これといって大満足ということはありませんが、個人的にオンライン授業だったからこそという恩恵を受けることができましたので、星4つとさせていただきました。 -
就職・進学良いオンラインながら、就職活動の連絡や資格などについて幅広く対応しており、対面の場合はどのようになるか比較できませんが、個人的に充実していると感じました。
アクセス・立地普通モノレールの駅から直で道が繋がっているのに加え、エスカレーターが備え付けられているので素晴らしいと思いますが、モノレールの運賃が少し高いように感じ、そこが少し不満ですが、勿論この点は大学の問題ではないです。
施設・設備普通投稿したことがほとんどないためあまりわからないので、この評価にさせて頂きます。
受験の時に受けた教室はとても綺麗で、清潔感があったのを覚えています。 -
友人・恋愛普通私は今のところほとんどないので、不満では無いですが、満足ではございませんのでこの評価にさせて頂いております。
学生生活普通今のところそういったものについて参加したことがないため分からないのでこの評価にさせて頂きます。
学科で学ぶ内容心理学をひとつ取っても様々あり、医療、臨床的な心理学から、企業の組織的な心理学まで幅広く学んでおります。また、心理学で扱う統計知識、心理学の歴史、実験法、概論等も学びます。
志望動機心理学を専攻したいと考えたことがきっかけで、また、モノレール駅からのアクセスもよく、自然豊かな場所に位置していることなどからも魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業等5人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い充分満足しているが、まったく不満がないわけではないので星4つ。
授業の良し悪しは教授による。少なくとも、どの教授も生徒の質問には答えてくれる。
日本文化学科の学生にはアニメオタクや漫画オタクが多い。授業では積極的に発言する学生と当てられなければ黙っている学生に別れがち。
文章がたくさん書ける人や、学んだことを自分のものにして表現できる人が向いている学科。 -
講義・授業良い充分満足しているが、不満がないわけではないので星4つ。
授業の良し悪しは教授による。良い教授であれば基礎から丁寧に教えてくれるうえ、学生に負担になりすぎないがやり込むこともできる課題を出してくれる。
また、毎週400字や800字のレポート課題を出す教授もいる。
学生に前提知識を求めることはほとんどないので、国語が得意な人に向いている。大事なことは暗記ではなく、正確な情報を調べて適切に文章に表す力。
文化・文学・歴史が苦手な人でも、文章を書くことさえできれば大丈夫。
文章がたくさん書ける人や、学んだことを自分のものにして文章に表すことができる人にオススメ。 -
研究室・ゼミ悪いまだ1年生なので活動内容はよくわからないが、少なくとも活動するうえで利用できる明星大学の設備は充実している。
就職・進学良いまだ1年生なのでよくわからないが、キャリアセンターが存在しておりかなり手厚いサポートであると思う。
やろうと思えば1年生のころからインターンシップにも参加できる。 -
アクセス・立地普通大学直通の駅がある。
キャンパスには2回しか行けてないので周辺環境はあまり知らない。坂道と道路のイメージ。 -
施設・設備良いまだキャンパスには2回しか行けてないが、大変充実している。
少なくとも、オンライン上の設備だけでも非常充実しているのでオススメ。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍であるため全然充実していない。
大学側は交流の機会を設けているし、学生側にも連絡を取り合う手段はあるので、友人関係を作ろうと思えば作れる。 -
学生生活普通コロナ禍であるため微妙。
サークルはさまざまなものがたくさんあるので自分に合ったところがきっと見つかる。
私が入部した文化部はLINEの文面上でしか話していないが素敵なところだった。
学科で学ぶ内容日本文化学科という通り、日本の文化について学ぶ。
しかし、日本に限らず外国の文化や歴史について学ぶ機会が多い。外国のことを学ぶことで、逆に日本の特徴が学べるということであろう。
教授にもよるが、学生側に前提知識が必要とされることはほとんどなく、高校で習ったことであっても基礎から学べる。
さまざまな授業があるが、全体の印象をまとめると、文化・文学・歴史・レポートといった感じ。 -
志望動機国語科目が得意で、センター試験のみで合否が決まるセンター利用入試ができたから。
また、奨学金のサポートが手厚かったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、オンライン上の設備の充実。 学生を無闇にキャンパスへ登校させない。キャンパスに学生を来させる必要があるときも分散登校や体温検査の実施などのさまざまな対策をとっている。 新型コロナウィルス感染症の対策は入念に行なっている印象。11人中11人が「参考になった」といっています
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築という分野において幅広く学べる!そしてそこから自分が好きな分野を極めていけるのがポイント!
そしてそれを一緒に考え修正、成長をちゃんと先生がさせてくれる -
講義・授業普通内容はしっかりしているが、一方的な授業が多く先生が話してるだけで終わる
研究室・ゼミ良い毎週やる事の成果を発表し合う為しっかり目標を持って活動できる
就職・進学普通サポートをあまり受けなかった為分からないが、就職率は良いと思う
アクセス・立地良い立地が特別良い訳ではないが、施設は綺麗だししっかりしている。
施設・設備良い1人1つの製図テーブルがあり完璧。ゼミ室にもCADが無料で使えるのもポイント高い。
友人・恋愛良いサークルに入る事で学部外の友達も増える。学部内でも気が合う友達が多い。
学生生活良い軽音部は毎月ライブがあり、飲み会もあった為充実した学生ライフをおくれた
学科で学ぶ内容設計や施工管理、建築の歴史を和洋どちらも学べる!他にも洗濯科目で心理学や自分が気になる事も学べる
就職先・進学先不動産・建設・設備
設計士になった。憧れでありキラキラした世界で自分の技術をたまがけている。
だがその反面やはり独立するまでの下積みの仕事量は多い -
志望動機小さい頃にみたテレビ番組で建築に興味を持ち、設計の道に進みたいと思ったから
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとでもいいとおもいます先生も親切でいろいろていねいにおしえてくれます、困った時相談にのってくれます!
講義・授業良い充実しています!先生も教員採用試験に対して、協力的だと思います!
就職・進学良い充実いたしますサポートも先生方みんなしてくれます安心です
困った時相談にのってくれます -
アクセス・立地普通モノレールがこみ、あまりよくないです。
帰りは時間がずれているのでまあまあです -
施設・設備良いとても綺麗で、トイレも教室もいつも綺麗です!掃除がいきとおってます
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので充実していると思います
たがくぶとこうりょうもあります -
学生生活普通コロナ禍で入れませんでしたがたくさんあるみたいです!
入ってる人は楽しそう
学科で学ぶ内容きょういくがくほうがくコンピューター心理学スポーツや英語です
教員 -
志望動機小さい時からしょうがっこうのせんせいになりたいからです!
なれました!
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいという気持ちが強ければ強いだけ、支えてくれるような学部だと思います。私の代は半分ほど教員採用試験を受けなかった人もいますが。
講義・授業良い教育学部は講義以外でも、教員採用試験の論作文や面接の挨拶を小集団でしてくれていたのがよかったです。講義は人によるところはあります。
就職・進学良い教員採用試験の対策はとっても強いと思います。講義以外で論作文や面接の講座を開いてくださり、小集団でよく見てもらえました。
アクセス・立地良いモノレールからは雨にも濡れなくていいけど、運賃が高い。京王線で多摩動物公園からだと、安いけど毎日山登り
施設・設備良い図書館は自習スペースも充実していて、とてもよかった。体育館もとても綺麗です。授業をする部屋は、棟によってだいぶ差があります。
友人・恋愛普通コロナ禍の大学生活だったので、、、教育学部はフレキャンがあったりしました。あとは体育会部活の運動会みたいなのがありました。
学生生活普通学祭とかで出ているサークルはほんの僅かで、その期間はほぼみんな旅行に行っています。
学科で学ぶ内容1年は教育に関する基礎や教科の基礎がメインです。2年から教育法だったり、インターンなど教育に関する学びが増えていきます。
教員 -
志望動機教員志望で、小中高の一種免許が取れることを条件に探していました。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いコロナ禍というのが大きかったですが、海外で行う授業が全て中止になり、代わりに校内で行う授業に切り替わったため残念でした。先生方の指導はとてもよかったです。
講義・授業普通先生によって差はありますが、ちゃんと真面目に受けていればある程度の成績は取れます
就職・進学普通就職先に適した学部で専門知識を学べるので、教育学部の就職実績が特によかったと思います
アクセス・立地悪い満員のモノレールか、降りてからかなり歩くワンマン電車での通学だったため立地が微妙です
施設・設備普通学内は綺麗で過ごしやすかったです。設備も整っている印象でした。
友人・恋愛普通運動系のサークルであまりいい噂は聞かなかったため所属しませんでしたが、交友関係は良かったです。
学生生活普通そんなに多くはありませんでしたが、文化祭では人気のお笑い芸人が来たりして盛り上がっていました
学科で学ぶ内容1年次には2年次からの留学に向けての準備授業が多くありました。外国人と接する事が楽しい方であればこの学科はおすすめです
志望動機アメリカに留学をしたかったのと、将来海外で生活をしたかったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。