みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  人文学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国人との交流が多くできる。留学、フィールドワーク、交換留学生、ビジネス外国人が来たり。卒業後語学を生かした仕事人つこうと考えているひとは、そういったものを利用するだけでなく、英語を常に勉強するべき。
      やはり、真面目に取り組む人は少ないのではないのかなと思った。しかし、ゼミなど興味があるひとの集中力はすごいできていた。
      それぞれのぜみをしっかり、みて、考えて入るべき。合わないととことんつまらない。英語を使いたい人はたくさん使えるゼミだとおもう
      自分でやらないと意味ない。それしか言えない。留学してもその後も続けていこうとおもう気持ちがないと、経験さかない
      いなかすぎて、都心から来る人はイライラする。モノレールは高すぎる。電車でくると坂道を歩く。非常に坂が多い学校
      きれい。キャンパスは非常にきれい。ただ、坂が多い。最初は迷う。パソコンたくさん。休憩時間にもやくだたつ
      友達ならいいとおもうが、恋人として明星生と付き合うのはどうかと。ばかだし。その中で、できるやつをみつけると良い
      サークルは結局のみさー。活動はあんまり。アルバイトはかなりできる。onoffの切り替えができないとすがダメになる
      一年じは、学科共通が多い、パソコンだったり、プログラミングの勉強とか。Officeとさ二年次になると留学ができて、いける人はいったほうがよい
      リクルート系の事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生が良い先生がおおい。まわりの友達も同じ趣味や海外に興味をもつ友達ばかりなので話あうしフレンドリーな人たちが多い
      サークルや部活の数もおおいので、掛け持ちしている人たちもおおく友人関係は広がると思う。特に部活でなくてもサークルには入った方がいいとおもう。学科の友達はたしかに毎日あうし仲は良くなるけど、サークルや部活にはいると、学部学科学年関係なく交友関係をひろげることができるし、サークルや部活の運営に関わってくださっている先生方など働きているスタッフの人たちとも、サークルを通して仲良くなることができる。サークルや部活の友達はやはり学科内の友達にはない親密さをもつことができる。大学生活、部活ほど真剣に取り組まないとしても、なにかしらのサークルには入ったほうが確実に大学生活充実できたのしたことができるとおもう。
      大学にはたくさんのサークルがあり学園祭やイベントも多く、いくつも掛け持ちしている学生がたくさんいる。同じようなサークルがいくつもあるので、それぞれのサークルにある雰囲気などじぶんにあったサークルを選ぶことができるとおもう。
      接客、販売員 海外ブランドを扱う仕事

人文学部人間社会学科の評価
      他の学校希望だったのですが落ちてしまい、センターで合格したこの学校に入りました。初めはそんなに好き!という訳ではなかったのですが今はここで卒業できてよかったと思いました。
      4年間過ごして、勉強もできたしサークルも楽しめたし教職とって資格も得て就職もできたからです。
      また、今の会社ではたまたま上司が同じ大学ですごくできる人なのでよりその気持ちが強くなりました。
      人間社会学科にしたのは、もともとどこの学科にしたいとかが選べず、なんでもできるような学科を選びました。楽しい学科でしたが、就活にはあまり直結しなかったです。また、あまり就活に意欲的な人はいません。そのかわりサークルに力入れたり、教職に力を入れたり自分で動けば充実した大学生活が遅れると思います。
      偏差値的に誰でも入れる大学なので頑張れない人もかなり多いので、流されて辞めたり卒業できない人も多いのでそれは注意です。
      4年で卒業はちゃんとする!と決めて入学したほうがいいです。
      従業員500~1000人程
      通信系ベンチャー

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化を深く学んでみたいと思う方にはオススメの学科。また日本のことだけでなく、海外の文化にも精通している先生も多いため、比較文化を学ぶ場としても良い場であると言える。何気ない疑問を抱いても、研究室へ行き、先生に質問することで、自分が抱いていた問題以上の答えが変えてくることが多い。有名大学のように、すごくレベルが高いと言う大学ではないものの、自分の学びに対する姿勢次第では、有名大学よりも勉強に打ち込むことができると思う。
      とにかく専門分野に精通している先生が多く、自分の研究内容のきっかけを得ることができる。中には退屈な講義もあるが、それでも何も得ることがないということはない。全学部共通科目に関しては、あまり好きにはなれない。他学部も講義に混ざってくるため、中には講義中に普通に話している者がいて目障りだと思うことがあった。学科共通科目は普段、顔見知りの方が多く、また先生もしている人がほとんどであるため、初回の講義からのびのびと受けることができる。
      モノレールの駅から歩いてすぐではあるものの、都心にある大学ではないため、通うのが地味に大変である。東京都ではあるものの、八王子の方面で田舎とさして変わらないと思う。構内は広々としており、図書館やブックセンター、学食などすべての学生が利用する場所は近場に設置されてある。
      新しい建物がほとんど。近いうちにまた一つ校舎が完成する。大教室を備えた建物であるため、今後の大学での勉強がやりやすくなることは間違いない。清掃員の方がかなり頑張ってくれているため、敷地内はかなりきれいである。快適な大学生活が送れる場であると思う。
      必修の講義で多くの学部の人と接する機会があるため、自然と友人は出来ていく。勉強に真剣に打ち込む者もいれば、遊び(サークルなど)に力をいれているものもおり、様々なタイプの人と関わることができる。以外と他学部の人とも交流があるため、他の学部の人と友人関係を築くことも可能。
      サークルは活発ではあると思う。しかし私の肌には合わなかった。中途半端な人が多いという印象を抱いている。真剣にサークル活動、部活活動をする人にはあんまり団体に所属することはオススメできない。
      日本文化を始めとして、様々な文化に関する知識を深めることができる。
      大学で比較文化の勉強がしたかったから。文学に触れていたかった
      特になし。全ての科目の基礎から応用までの知識を深めた。過去問は志望校ではなかったため、一回くらいしか解かなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      教授との距離がかなり近いと思う。積極的に学ぶ人であれば、この大学へ進学してもいいとは思う。図書館はかなり使いやすく、私のお気に入りである。就職に関しては悪くはないが、やはり有名私立大学に比べると、劣っていると思う。
      ヤル気があるなら講義は生徒にとっては、悪くない環境である。分からなければ、とことん教授たちが教えてくれる。研究室まで何度も足を運んだことがあります。教授によってはかなり専門分野に優れた人がいるので、話を聞いていて非常に面白いです。
      山の上にあるので自転車で毎日通うのは、足腰が鍛えられると思います。大学付近には都内と違ってあまり買い物する場所が少ないです。多摩都市モノレールが高いのがネックです。大学から専用バスなどはなく、基本モノレールで通学している学生が多いです。モノレールは通学時はかなり混むので、最初はきついかも・・・
      図書館はかなり快適。これに加えて日文には専用の学科図書館があるから、勉強する場所には困らないと思う。学食は某大学の学食に比べてあまりおいしいとは言えない。最近美味しくなってきました。校舎はビルなたいな感じなので、伝統ある雰囲気は出していないですね。施設内はかなりきれいです。
      私の周りの学生諸君は良い人が多いが、大学全体で考えると全体の3割はダメな学生だと思います。自分の高校(進学校)に比べ、幼稚な人物が目立って多くいるようです。
      遊び目的のサークルがかなり多く、私はこの大学のサークルの雰囲気は合わない。学科で友達ができない、普段自己主張が出来ない、といった人物のためにサークルがあるようなイメージ。すべてがそうではないが、私が入ろうとした場所はどこもそうであった。
      日本文化に関してとことん学べる
      かなり優秀な教授がいる。
      この大学に関しては特に対策をしていない。

人文学部日本文化学科の評価
      日本の文化、歴史は勿論のこと、外国との比較も学べるので、日本という国についての認識、知識がより深まります。学び続けることで日本の専門家になれるでしょう。
      日本文化と一口に言っても、様々な分野があり、それぞれの専門の先生がいらっしゃるのでスペシャリストが揃っています。よって、いろんな角度から日本文化を学ぶことが出来ます。
      先生方は親身に相談、質問を聞いてくださいます。それぞれの先生が各々の専門的な知識をお持ちです。先生が主催の研究会もそれぞれ開設されていらっしゃるので、気軽に参加してみると良いと思います。授業では学ばない事も知ることが出来ます。
      先生方が相談にのってくださるのは勿論のこと、サポート機関も充実しているので、先輩方は無事に就職出来ていると感じます。
      多摩モノレールに直接の駅があるので通学のしやすさはとても良いです。他の路線もすぐ近くにあります。バスもあります。駅から雨に濡れず教室に行くことも可能です。
      様々な施設、設備があります。校内も綺麗です。新しい設備等もあります。ゆっくり休める場所、自習するスペース、飲食できる所やコンビニ、売店、スポーツをする設備も備わっています。
      大学なのでたくさんの人がいる反面、高校までと比べると同じ人といつも会うという頻度は少なくなると思います。部活、サークル、研究会がたくさんあるので、そこで同じ趣味の人と出会う事は容易です。
      まず最初は自分の興味のない分野を学ぶこともあるかと思います。ただ、そういったものが下敷きとなり、その後の学習や自分の興味あるものへ繋がっていくものだと考えます。様々な授業、講義を受けてみて自分の視野を広げてみてください。その後、専門の研究へ進みましょう。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業については、参加型の授業が多いので学生同士でコミュニケーションをとることが多いです。講義形式の授業が良い人にはむいていませんが、授業でコミュニケーションをとることで友人もできます。設備に関しては、図書館がとても充実していますので勉強する環境は整っています。
      講義は、参加型の授業が多いです。コミュニケーション学科ということもあり、コミュニケーションをとるのが好きでない人は楽しいと思えないかもしれません。しかし、授業で学生同士で話すことが多いので友人もたくさんできます。
      ゼミに関しては、担当の教授によってやり方や大変さが全然違うと思いました。毎日のように通うところもあれば、1週間に1回のところもあります。研究費用については私のゼミ研究費用は全くかからなかったです。
      就職・進学に関しては、キャリアセンターで就職の相談や就職試験の対策などをおこなっているので、自分で積極的に行動する必要があります。キャリアセンターでは、履歴書の書き方や面接の対策などもしてくれます。
      アクセスはとても良いです。モノレールを降りてすぐです。雨が降ってもほとんど濡れずに行けます。ただ、周りにショッピングセンターやレストランがないのでモノレールで移動して遊びに行くという感じでした。
      設備に関しては、とても良いです。図書館は有名ですし、勉強できる環境がとても整っています。建物全体も綺麗ですし、エスカレーター・エレベーターもところどころにあります。
      明るくて自由な学科でした。同じ学科の人はみんな知り合いのような感じでした。友人をたくさん作りたい人や、留学を考えている人もこの学科はよいと思います。
      国際関係の勉強をしたり、外国人の先生の授業で英語のコミュニケーションがメインの授業もありました。
      飲食店/事務職
      コミュニケーションをとる授業が多く、知り合いも増えそうで楽しそうだと思ったからです。
      推薦入試
      指定公推薦でしたので高校の先生と面接の対策をしていました。

投稿者ID:191336
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      立地はお世辞にもあまり良いとは思えない。都内とかでもよかったのではないだろうか。場所の間隔が広く、移動するのが大変だった。
      面白い講義もあったが、大体はあまり興味を持てないものだった。ただ、特に難しいものはなかったため、苦労はしなかった。
      都内でも良かったのではないだろうかといわざるをえない。モノレールの運賃が高いのがネックで、もう少し立地を考えていただきたかった。
      場所によって綺麗な所と汚いところの差が激しい。新しいところを作るぐらいなら、学費をもう少し安くして欲しい。
      可も無く不可もなく、ごくごく普通の友達だった。いつも一緒にいる程度なので特に深い関係になるということもなかった。
      サークルには入っておらず、入らなかった理由としても、学校から、家まで遠いので、すぐに家に帰りたかった。
      能が体験できる講義があり、普段経験できないことがでいる。
      特に理由はなく、なんとなくといった感じである。
      推薦入試
      特に対策はしておらず、ゆったりとしていった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業は参加体験型が多いのでコミュニケーションをとるのが好きな人にはとても向いていると思います。留学したい人はこの学科が良いと思います。
      コミュニケーションをとる授業が多いので友達がたくさんできます。また、コミュニケーション力もアップします。
      駅から直結なのでとても便利ですし、雨が降っても濡れずに教室まで行けます。学校の周りに遊ぶところが少ないのが残念です。
      図書館が有名です。とてもきれいで勉強するには最適です。くつろげるカラフルというテーブルとイスがある場所もあって友達とそこでお菓子を食べて話したりしました。
      友人はたくさんできます。授業が参加体験型が多いので友達がたくさんできます。男女の比は同じくらいなのでカップルも結構いました。
      部活は充実していると思います。部活をしている人は真剣に取り組んでいました。サークルはあまりこれと言ったものはなかったです。
      コミュニケーション、英語などを学ぶことが出来ます。
      英語が好きだったのと、参加体験型の授業が楽しそうだったから。
      推薦入試
      面接の練習を高校の先生としてました。勉強よりも面接の練習をしていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      参加体験型の授業が多いので、友達を作れる環境が多くあります。また、コミュニケーション力もつきます。留学制度もあるので、海外に興味ある人や、留学をしたいと考えている人には向いていると思います。
      講義は学生同士が関わる場がとても多いので、講義が好きな人には向いていないと思います。積極的に授業に参加して学生同士で意見を出し合える人の方が楽しく授業に参加できると思います。
      ゼミは、自分の好きな教授を選べて自分の研究したいゼミを選べます。文系をいう事もあり、あまり卒業研究などには力を入れていない感じがしました。
      大手企業への就職実績は少ないと思います。1年生の時から良い成績を取っていれば就職も円滑に進むかもしれませんがなかなか厳しいです。
      駅からすぐです。屋根があるので雨が降っても濡れずに行けます。図書館が有名で本もたくさん置いてあります。
      施設は綺麗で良いと思います。カフェやコンビニがもっとあれば良いかなと思います。学食があまりおいしくありません。
      楽しくて気さくな人が多いです。楽しく学生生活を送れるかもしれませんが、授業に積極的に参加せずに遊んでばかりの人も多いです。
      英語、国際関係、コミュニケーションです。主に英語を学びます。
      体験参加型の授業が多いのと、英語が好きだから。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学