みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  人文学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      この学科は外国人の人も多く英語を学びたい意志が高い人が多い学科です。みんなノリがよく優しい人が多いので、友達もすぐにできると思います。
      授業では英語もしくは中国語を話す、書く、聞く、読む授業が週に3回あります。基本外国人の先生と少人数(大体15人くらい)でレベル訳のクラスで行われる授業です。積極的に英語を話していけば、授業はとても楽しいものになりますが、そうでない人でも同じクラスの人と協力しながら英語もしくは中国語を理解できると思います。
      また、この学科は留学をするにあたり休学せずに留学をすることが可能です。半期、1年留学がありカナダ、アメリカ、イギリス、アイルランド、オーストラリア、タイ、中国から選択することができます。
      さらにこの学科ではTOEICを頻繁に行っており、この学科に入ればTOEICを無料で受けることができます。
      将来は英語などをはじめ外国語を使う仕事に就いている先輩達が多いです。
      自分の英語力、または他の外国語を伸ばしたい方、国際社会で働きたい方にオススメです!
      英語または中国語を選択し週3で2年生まで学ぶ外国人対学生15人くらいの少人数クラスがあります。
      その授業では英語または中国語のスキルを伸ばすことが可能です。
      3年からゼミが始まるのでまだ分かりません。
      就職活動は1年生からできます。
      長期休みを使い企業を選択し実際に働くことを知ることができます。
      その仕事は様々なジャンルがあります。
      最寄り駅は多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。
      モノレールのこの駅から傘をささずに通路が繋がってるとこもあります。
      しかしこの駅は隣の中央大学の学生も乗り降りする駅なので朝夕は非常に混みます。
      さらに、授業の始まる時間が近い電車に乗ると確実に混みます。
      あとモノレールの電車賃は高いです。
      環境としては自然に囲まれているので落ち着いて学業に専念できます。
      学内の施設は比較的新しくどこの教室もエアコン完備されています。
      狭い教室でも人がいすぎていずらいということは特に感じません。
      図書室もかなりの本を置いてあるので必要な本は揃っていると思います。
      食堂は昼の時間帯を除けば比較的空いているので落ち着いて食べることが可能です。
      総合的に充実していると思います。
      学部、学科を問わず学ぶ授業が1年生の時に必修科目としてあるのでそこで他の学部、学科の学生と仲良くなることもできます。
      また部活やサークルに入ればより一層いいです。
      上下関係もかなり充実していると思います。
      学年関係なく先輩達、後輩達と学ぶ授業もあります。
      部活、サークルのための各部室があり、施設も充実しています。
      国際関係を学べます。
      旅行業、ホテル業、国際関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人文学部人間社会学科の評価
      とても良い先生が揃っていると思います。
      学部全体の雰囲気がとても良く、授業も楽しいです。
      しかし、専門的な内容の授業が多く、難しい勉強もありますが、しっかりと授業に望めば問題ないと思います。
      先生によって大きく変わります。
      私の所属しているゼミの先生は、優秀な生徒にはとても優しくできない生徒にはあまり干渉しません。これは当たり前のことなのかも知れませんが、できない私からすると良い印象ではありません。
      しかしほかのゼミではいい話を聞くことも多々あるのでゼミ選びは慎重になさった方が良いと思います。
      通学はモノレールを使っています。
      1限の時間ともなると、他大学の生徒を含めとても混雑します。
      しかし降りてしまえば大学は駅とくっついているのでそこまで大変と思ったことはありません。
      設備はとても充実しています。
      図書館は自分はあまり使用しませんがとても大きく良いものだと聞いています。
      私が一番気に入っているのはパソコン室でよく友達と空き時間に行きます。
      その他にも喫煙所が多くあったりと何かと便利なものがあります
      サークルにはあまり期待しない方が良いかもしれません。
      いくつかの新歓に行きましたが大したものではありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      バランスがよくてボリュームのある朝ごはんが100円で食べられたり、パソコンやUSBの貸し出しも無料であります
      学科の授業は少人数でとても集中して学ぶことができます 自立と体験と国際コミュニケーション学科のFWは素晴らしいです
      ゼミは3年生から始まります わたしの学科では2年生ではゼミ前の基礎ゼミのようなものがあり、いまとっている先生のはとてもおもしろいです
      また二年生なので詳しいことはわかりませんが、同じ学年の教育学部の人や先輩たちはインターンや就活対策などにたくさん参加しています
      モノレールの中央大学・明星大学駅からすぐです。京王線の多摩動物公園駅から来る学生もいます。まわりはなにもなく、空き限に遊ぶときは高幡不動まで行くことがおおいです
      施設はきれいで充実していると思います シェイクスピアの貴重な資料もあります
      わたしはサークルでかなりいい人間関係を築けましたが、自分次第です 総合大学なのでいろんな人に出会えます
      外国語は全学共通とは別に、英語か中国語から選んで勉強します あとは国際関係論とか

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部福祉実践学科の評価
      福祉に興味ある人、ない人、ここで学びたいと思って入学した人、なんとなく入学した人の差は感じた。6月に、新入生全員+先輩と1泊2日のキャンプに行くのは福祉実践ならではの取り組み。1学年の学科の人数が定員60名と少ない。同じ学年の人だけでなく、先輩とも関わる機会が多いから、先輩後輩で仲良しな人もいる。
      自分が興味あるか無いかで質は変わる
      自分の興味があるゼミに入れればとても良い勉強になる。
      毎回ゼミの時間の勉強が楽しかった。
      就職の不安をゼミの先生に相談したら、アルバイトを勧めて貰って、入職
      モノレールが運賃高め。
      京王線の方から歩くのもなかなか良い運動。
      遊ぶとしたら立川or多摩センター
      めっちゃ綺麗。広い。大学って感じ。
      人数が少ない学科だから、名前を知らない人はいなかった。男女比はその年によって違う。
      たくさんあった。勧誘がグイグイくるからびっくり
      児童福祉、障害、高齢、福祉機器
      1年生→全体的に軽く網羅して学ぶ
      2年生→全体的にもう少し深めに学び、自分の興味がある分野を絞る
      3年生→ゼミで自分の興味がある分野についてより深く学ぶ
      4年生→自分の興味がある分野についての卒業論文、社会福祉士国家試験
      福祉職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部福祉実践学科の評価
      他の学科と比べて人数が少なくて上下関係なくアットホームな雰囲気が魅力。
      入学前も先輩、同級生と関われる機会があり友達を作りやすい環境。
      授業は比較的優しい先生が多いが一生懸命頑張れば単位が貰える
      単位は比較的取りやすい。
      授業内容は高齢、児童、障害、医療と様々なことが学べるので将来的に有利
      先生は基本的に厳しく優しい先生が多いが中には理不尽な先生もいるのが問題
      同じゼミナールの生徒はとても皆仲良くて先生とも仲良く誰が誕生日が近いときに誕生日パーティーや食事に行くくらい仲良い。
      説明はどんなことを学ぶかを軽く説明したくらい
      大学内での就活イベントも充実しておりキャリセンの先生ちが丁寧に履歴書の書き方やマナー講座を教えてくれたことが魅力的。
      最寄りは中央大学・明星大学という駅で隣に中央大学があるので中央大学の生徒とも仲良い。
      基本的には八王子、立川、多摩センター、高幡不動あたりに住んでる人が多い。
      近くで遊べるところは立川や多摩動物公園、サンリオピューロランドがレジャースポット
      課題をやる上に役立つことは学科によって違うが私の学科はレポートが多かったのでレポートの書き方の本を読むことが大切で試験前に役立つことは授業でまとめたノートや教科書を読むこと
      学内恋愛はサークルや学科で知り合った先輩後輩や同級生同士で付き合ってる人がいる。
      サークルは自分の趣味や勉強したいサークルが多い
      アルバイトは福祉施設や保育士の専門的なバイトを募集してる。
      大学内のイベントはサークル内のイベント、学園祭くらいしかなくそこまで充実していない
      1年次は児童分野、高齢者分野、障害分野と幅広い授業をして福祉の基礎を学ぶ。
      2年次は福祉の基礎から少し細かくsw(ソーシャルワーカー)の気持ちになり面接練習や貧困の勉強をし3年次からの実習に行って困らないよう福祉の勉強をする
      3年次は主に実習やインターンシップと卒論、ゼミ
      4年次は就職活動
      福祉業界の介護スタッフ

人文学部人間社会学科の評価
      この学科では社会学を勉強します。
      社会学とは様々な分野、事柄、事象に対してなぜ?それによって?などと別の視点から見ていくものです。
      例えば、家族社会学、環境社会学、格差社会学などといったものが挙げられ、この3つは明星大学でも勉強できます。
      この学科の一番の魅力は「正解はなく、むしろ全てが正解」ということです。どんなことに対しても、その人が持っている意見や主張は間違いではなく、1つの意見として否定されることは一切ないということです。
      なのでディスカッションの際には積極的に自分の思ったことが言えるという力が身に付きます。
      自分の意見や想いが否定されることはない、良い意味で自由な雰囲気の学科です。
      先生方は非常に親身になって教えてくれ、また就職活動などにも相談に乗ってくれたりなどしてくれます。
      人間社会学科は人数が少ないため、先生方は私たちが3年生にでもなれば、ほとんどの学生の顔と名前を一致して覚えてくれるほどです。
      従って、先生方と学生たちの距離はすごく近い学科であるというのも魅力の1つだと思います。
      ここは正直な話、先生によってゼミのやる気や進行具合が変わってきます。
      私のゼミはやる気のあるゼミで課題なとが多く、充実していますが、中には全くそういうのがない、若干やる気のないゼミもあります。
      就職活動については非常にサポートしてくれます。
      これはとても実感してるので自信をもってオススメします。
      最寄駅から直通の通路があるので迷うことは一切ないと思います。
      設備は良いと思います。
      友人はとても多くできます。
      恋愛も十人十色ですね笑笑
      充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学の制度が充実していて、1年や半年海外に行ってホームステイや寮などで外国人の方と接することができるところはすごくいいと思います。
      私たちの学科では第1言語として英語と中国語のどちらかを選択して授業を受けます。わたしは中国語を選択していて、わたしの学年は中国語を履修してる人は10人くらいという少人数でやっています。少人数なので質問とかもたくさんできて、なおかつ集中して取り組める講義が多いです。先生は1から教えてくれて、誰かがわからないことがあればなんでも聞いてくれて急いで進むよりかは1つの分野にじっくりと時間をかけてやってくれるのでわかりやすいです。
      3年生からゼミという授業があり、先生の分野によって分かれていて、わたしは卒業論文『SNS上での個人情報に対する理解』』というテーマで分析をしています。
      ゼミでは1人の卒論をゼミ生全員で作り上げるというのが特徴です。
      キャリアセンターの方が色々講座を開いてくださったり、面接の練習や履歴書の添削などもきっちりと時間をかけてやってくれるのでサポート体制は整ってると感じてます。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅というところで、見た通り大学の名前が駅名になっているので改札出て直結という通学には最高の環境です。
      食堂も2つあり、グラムバイキンがという1グラム1円の取り放題で100円や200円などのピタリ賞を出すとはんがくにしてくれます。
      図書館もかなり広くて勉強できるスペースやパソコンもかんびされています。
      体育館のところにはフィットネスルームという場所があり、日ごろ運動不足の人でも解消できます。
      自立と体験という学部学科の関係ない授業が1年の前期にあり、そこであらゆる学部の生徒と仲良くなれます。
      文化祭や中国語弁論大会などがあります。
      サークルも豊富です。
      わたしは学科では中国語を学んでいます。中国人の先生が教えてくれるので鍛えられています。
      まだ決まってないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部福祉実践学科の評価
      外部の機関に相談に行くと「ここに来るより大学の先生に聞いた方が絶対に良い」とアドバイスされるくらいに福祉に関して精通していたり、経験が多い先生が多いです。
      また人数も少ないため、やろうと思えば学部全員と仲良くなることも可能です。
      社会福祉士の資格取得に向けて様々な授業や指導があります。
      また希望者に対しては資格取得に向けた外部教師による講義などもあります。お金はかかりますが、優待価格でうけることができます。介護初任者研修を取得する人も多いです。
      徒歩圏内に商業施設などはなく、遊ぶなら高幡不動か多摩動物公園、サンリオピューロランドという感じ。
      だいたい八王子か立川に遊びに行ってるイメージです。
      アクセスは京王線で高幡不動で乗り換えて多摩動物公園駅から歩くか、立川・高幡不動方面や多摩センターから多摩都市モノレールに乗るかです。
      モノレールは便利ですが時間によっては中央大学の人も合わさって大混雑。定期券も安くはないです。多摩動物公園駅から徒歩だと電車は最短で20分に1本、徒歩は山道のような上り坂を15分ほどという感じです。
      比較的新しいのでどこも綺麗です。エスカレーターも充実していて、中央大学・明星大学の学生の登校は登山と揶揄される割にはそこまで苦になりません。
      1学年に50人?60人ほどなのでサークル活動や外部の活動をしなくても友人関係は充実します。
      逆にいえば馴染めなかったら疎外感があってかなり苦しいと思います。

2017年01月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      一部の先生が自分と同等のレベルを求めてきます。
      また就職の説明会などは告知が遅いです。
      早くて一週間ぐらい前の告知です。
      安易に予定は組めません。
      また日数も少ないです。
      夏休みは日本で一番少ないと聞きました。(事実かは不明)
      面白い授業もありますがそうでない授業も。
      学食は美味しくないです。揚げ物何かは敏感な人は古い油をしようしているので気持ち悪くなると思います。内部に入っているコンビニは毎日油を変えているようなので美味しいです
      商業施設が近くになく大学内でお昼を食べようものなら30分は潰されるのでコンビニなどで買おうと思うかたは自宅の最寄りでかうのをすすめます。
      多摩センター、もしくは高幡不動、立川からの乗り換えが必要なので不便です。
      朝は周辺の大学生で大混雑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学認定制度があるので、留学をしたいと考えている人にはとてもオススメです。また、TOEICを無料で受験できる機会が何度かあります。
      学科のみでなく、学部の授業も受けれるため、色々な知識を身につけることが出来ます。
      先生によって専門分野が違うので、ゼミの見学をして自分に合ったゼミを選ぶことをオススメします。
      キャリアセンターが親身になって相談に乗ってくれます。卒業生も大手の採用実績があります。
      校内にコンビニや売店がいくつもあり、最近カフェも出来ました。
      緑が多く、駅から大学は屋根付きの直結の道があるので雨に濡れずに校舎に行けます。
      学科室がとても綺麗です。
      棟によりエスカレーターやエレベーターも完備してます。
      トイレもとても綺麗です。
      学科特有かもしれませんが、
      とてもフレンドリーで先輩後輩国籍関わらずみんな仲良しです。
      様々な言語を学ぶことができます。
      1年では必修で英語か中国語を選択して学びますが、3年以降は自分が好きな言語の授業を受けることができます。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学