みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
人文学部 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通海外に行く授業(フィールドワーク)などが充実しているので海外に興味がある人にはオススメです。普段行くことのできない国に行くのがおススメです。ヨーロッパやアフリカなど様々な国に行くことができます。第二外国語として韓国語や中国語やフランス語やドイツ語なども勉強することが出来ます。
講義・授業普通個性あふれる色々な先生方がいて授業内容も充実しておりとても面白いです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い多摩動物公園駅から歩くのもあり、高幡不動からモノレール乗るのもあり。しかし、坂の上にあるので多摩動物公園から歩くのは大変です。運動がてらに歩くのも◎
施設・設備良いコンビニやカフェがあるので◎
学内はとても綺麗で新しくドラマや映画の撮影などにも使われています。 -
友人・恋愛普通学科によって人の特徴も違って面白いです。
学科で学ぶ内容1年時は色々な分野を学びます。ほぼ授業です。
きちんと単位を取っておけば四年時に大変になることはありません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いそれぞれ専門分野の先生がいるので、何を学びたいのか明確にある人はいいだろう。偏差値で入れそうだからここでいいやと選ぶ人は、2年次以降の演習(ゼミ)で痛い目をみる。学科科目の授業の多くは出欠があり、ある程度テストで点をとれば落とすことはない(一部例外科目あり)。教職過程を履修する人は、今のうちから大学受験の古典文法を学んでおくべき(多くの人がこれで教職挫折します)。学科の雰囲気としては地味な印象。
講義・授業普通2年次に夏休みの必修集中講義に能があるので、他では体験することは出来ない(実技です)
研究室・ゼミ普通ある程度入学時から学びたい学問を決めておくと楽です。
就職・進学普通日文の雰囲気としては、他の学部学科と比べて就活に対する意識はトップクラスに低いと思う。
なんとなるという空気がちらほらと。
中にはしっかりとやっている人もいるので、だいぶ個人差があります。
基本的には大手に行けません(飲食小売除く) -
アクセス・立地良い駅からは近いですが、中大と授業開始時間が一緒になったので激混みです。
他の路線と比べたら混んではいません。
中には多摩動駅から歩いてる人も(徒歩10分ほど) -
施設・設備良い茶室もあり充実してます。
どの校舎も綺麗なので満足です。 -
友人・恋愛普通ぼっちの人も結構いるので、集団が苦手な人でも大丈夫です。
学生生活普通あまり期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容日本文化について学べます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い明星大学は教育学部以外頭が良くないイメージがある。
人文学部はいろんな学部があって学部によって似たような人が集まっている気がする。
日本文化学科はオタクとかおとなしい人が多い。
いじめはない。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については古典とか好きな人は楽しめそうです。
教授はいい教授が多いです。優しい。
講義中は必修はみんなほぼ爆睡してます。
履修の組み方は簡単。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については2年生に上がってからです。
決めるのは1年生の冬あたり。
ゼミの説明会は特にない。紙を配布されて期限までに提出するだけ。同じゼミ同士のつながりはほぼない。 -
就職・進学普通就職活動のサポートについては、学科からは無さそう。
2年生の現在は、特に就職活動のサポートはされていない。 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央大学・明星大学駅。
駅から学校までは直結でエスカレーターもあって楽だけど校舎に着くまでに少なくとも五分はかかる。
一人暮らしの人は高幡不動、多摩センター、立川あたりのモノレール沿線に住みがち。 -
施設・設備良いとにかくキャンパスが広い。
校舎もよく使うところは全部新しい。
パソコンも多いし貸し出しもしてくれるし図書館は立派。
山の中の学校だから花粉症の人は少し辛そう -
友人・恋愛普通明星大学にあからさまな飲みサーはない。
オールラウンドサークルもない。
ボランティア系のサークルが多い。
ヤンキーっぽい人もいないから普通のドラマとかアニメの大学と同じ感じ。
1年前期の必修授業にいろんな学部混ぜてのグループワークみたいな合コンみたいな授業があるから恋人は出来やすい学校だと思う。 -
学生生活普通大学のイベントは学祭くらいしかないけどサークルとか部活に入ってる人はとても楽しめると思う。
何も所属してない人は秋の連休になる。
学科で学ぶ内容1年の必修科目は語学と保健体育と体育とパソコンとかの学科にあまり関係しないものが多い。
2年生からはゼミが始まってゼミ以外の必修科目はない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部福祉実践学科の評価-
総合評価普通今現在通っていますが、全部がいいとはいいきれません。なぜなら、資格を取れるのが少ないのと教授が足りません。なので、もっと資格取れるのが望ましいです。そして福祉のコースを増やして欲しい。
講義・授業良い授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がおり、私自身でこぼこが激しいです。専門の先生に分かりやすい授業をしていただくのが一番望ましいです。単位もなかなか少ない。
研究室・ゼミ良いゼミは、未だしっかりとはやっていませんが、自分のしたいことが学生主体となってできるゼミがあってとても嬉しいです。
就職・進学良いサポートは、キャリアセンターが基本してくださっていてとても助かっています。サポート体制があるのはありがたいです。
アクセス・立地良い私は京王線で来てますが不便なことは基本ありません。前より近くなって助かっています。ただ、雨の時の防水対策をして欲しい。
施設・設備悪い介護演習室があるのにあまり使わないのがもったいないとある学校の先生に言われました。経営上の問題では?
友人・恋愛悪い学科は基本福祉の職業に就きたくて来てる子はあまりいないと思う。なぜならば、休んだりしてることに対してあまり気にしてないから。
学生生活悪いサークルはいろいろ問題がありやめました。長続きしない感じだなとは思いましたが、毎回ボランティアセンターに行くサークルなんて暇人としか言えません。
学科で学ぶ内容一年次は、福祉の基本的なことを学び二年次は、福祉の応用部分を学び、三年次には、ゼミが始まり実習やインターンシップなどがある。四年次は、卒論を書く。
就職先・進学先福祉の職業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学科での授業はもちろんグローバルなことを学びたい人にとってはいい環境です。英語の授業は少人数で第二言語は英語以外に韓国語、フランス語、スペイン語、中国語など学ぶことができます。授業の他にもネイティヴの先生と気軽に会話ができる教室があったり、留学プランも豊富で生徒にあわせたカリキュラムが充実しています。半年、1年間、1ヶ月、2週間とさまざまな期間を自分に合わせて選ぶことができます。留学中は日本の授業を単位として読み替えることもでき、休学せず行くことができます。また学科の授業でフィールドワークというものがあり、座って受ける授業ではなく自分で動く授業があります。これは自分たちで全て企画し準備していきます。実際に海外に行ってプレゼンテーションをしたり現地の人々と交流ができ、自分の目で確かめ感じられる授業です。他学部の授業も受けることができ様々な分野について学ぶことができます。就活に関してはキャリアセンターがあります。そこではインターンのサポートをしてくださったり、企業との連携もしていて就職の情報を得ることができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価普通やりたい事が決まってない人が多い印象。
社会学を広い分野から学びたい人はいいと思う。
資格は教職と図書館司書が取れる。 -
講義・授業悪いいろんな授業が取れるし、学科の先生たちもフレンドリーなので授業は楽しい。
研究室・ゼミ普通まだ一年なのでくわしくはわかりませんが、先生との距離が近いので楽しそう。
就職・進学悪い教職や図書館司書の資格を取らないと大手の就職は正直難しいと思います。
アクセス・立地悪いモノレールを使うのもあって通いにくい。
八王子とかからだと通いやすいかも。 -
施設・設備良いドラマの撮影でも使われたくらい学校がキレイ。
図書館なども充実してていいと思う。 -
友人・恋愛悪い部活もサークルに入ればたくさん友達ができると思う。
学科も人数ができると少ないのでみんな仲がいい。
学科で学ぶ内容主に社会学について学びます。地域のまちづくりなどについても学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学での授業の中心は語学についてですが、
外国人の先生の授業が1番身のためになります。
したがってそれ以外の日本人の先生が教える
授業は高校や中学とレベルは変わりますが
大きな差はありません。
必修の授業で他学部の人達と仲良くなるチャンスも
多々あり、大学全体で人脈が広がることは間違いありません。 -
講義・授業普通外国人の先生の英語の授業はとても身のためになります。
日本人の先生の授業も受け方によりますが、身のためになります。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないので分かりませんが、
ゼミを受けている友達から聞くとかなり充実しているようです。 -
就職・進学良い常にキャリアセンターが自分の将来のことや
履修のことで相談に乗ってくれるため
かなり役に立ちます。 -
アクセス・立地悪い田舎です。電車でのアクセスは
モノレールのみか自分でバイクや車で来るかどっちかです。
施設・設備良いジムも登録するといつでも使えます。
図書館もかなり大きく施設としてかなり充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルには入ってませんが、
講義や授業で他学部の人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容英語または中国語。
自立と体験という必修に、
基礎研究という学部横断授業に
選択科目です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通外国語を勉強したい学生にはオススメです、
コミニケーション能力が向上します。
海外での実力がつきます -
講義・授業良い先生は優秀な方が多いですが、海外の先生は日本語を話せる人もいれば話せない人もいて困ってます
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ行っておらず、内容を把握していないため答えられません
就職・進学普通教育の実績はかなりありますが他の就職では目立つものはあまりありません
アクセス・立地悪い山の上で、行きづらく、冬は風が強いと外も歩けないほどになるので困っています
施設・設備普通学食は二つあり、異なったメニューが用意されているので楽しめます
友人・恋愛普通私個人では、サークルで友人関係が充実しており、大学生活を楽しめています
学科で学ぶ内容外国語を学びます。英語以外の外国語を一つ選択して、学習することができ、他の言語も覚えることができます
就職先・進学先教育系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通サマースクールといって夏休み小中学生に英語を教える授業あり
この授業は国際ボランティアと一緒にやるために英語力はもちろんコミュニケーション力も上がります。
講義・授業普通様々な授業が受けることができる
社会に出た時に必要な力も身に付けることができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては色々な事をしている
また、夏休みどのゼミも合宿があり学年が関係なしに仲良くなれる -
就職・進学悪いコミュニケーション学科だからといって英語を使う会社に就職するのでは色々な会社に就職している
アクセス・立地良い多摩モノレールから直通なので雨が降ってもぬれない
また、近くにはサンリオピューロランドやららぽーとがあるために遊べる場所もたくさんある! -
施設・設備良い食堂が2つコンビニも2つ
また本屋、筆記用具も売ってるために学校ですぐ必要なものが買うことができる -
友人・恋愛良い友人関係はみんな仲が良く明るい学科です
また、自分と同じ趣味の人が必ずいるはずです
学科で学ぶ内容人によっては
コミュニケーション力と英語力も勉強できる人がいる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いなかなか田舎の方だから森がいっぱいある。
でも綺麗だし良いところ。
これから頑張ろって思うよ。、、、 -
講義・授業良い様々な分野に対して、
詳しく知れるから、
なかなか良いよ。、 -
研究室・ゼミ良い先生は優しくて、
いい意味で学生と仲がいい
だから、関わりやすい。 -
就職・進学良い試験に対しても、詳しく指導してくれるから、
とっても助かると思う。
アクセス・立地普通周辺は、寮と大学が主だから、
勉強に集中できるよ。
結構いいと思う -
施設・設備良い学食普通においしいし、
学科は綺麗だし
わりといい大学だよ。 -
友人・恋愛良い友達関係はとくになにも問題はないし、
安全で安心できるよ。、
学科で学ぶ内容まずは基本的なことから。
知れば知るほど面白い内容だよ。、、
- 学科絞込
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。