みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  人文学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部福祉実践学科の評価
      自分のやりたい事が出来るところです。福祉分野を勉強したいひとにはいい環境だと思います。知識豊富な教員も多く上級生との交流も多いです。
      現場経験豊富な教員ばかりで、事例検討などもしっかり取り組める環境にあります。
      資格取得希望者は3年次に実習があるのでその分野に応じたゼミに参加します。専門知識を身に付けるにはもってこいです。
      まだ歴史が浅いので実績は浅いですが、国家資格取得者も多く目指していた職に就いている方も多いようです。
      学校の場所は多摩動物公園の隣にあります。交通の便はあまり良くないですが、学生のためにモノレールの駅がつくられ直結しています。
      実習後の実習日誌が閲覧できる環境があったり、実習指導室があったりと自分のこれから進む過程を見る事ができる環境です。
      新入生キャンプがあったりと学科内では交流は多いと思います。また、サークルなどで輪を広める人も多いです。
      1年次は基礎科目が多いです。でも後期から専門科目も始まり2年次からは卒業単位の他は国家資格に向けた指定講義になります。

2021年07月投稿
    人文学部福祉実践学科の評価
      大学が広いため、大学生ライフを充実できる。勉学だけでなく、遊びもたくさんできるため、楽しい大学生ライフを送ることができる
      色々な分野の話が学べ、実習にも参加できる。講師も充実していて、色々な経験ができる。綺麗な教室が多く、勉強しやすい環境。資格習得も力が入っている
      ゼミは希望のゼミが選べ、自分に合った先生や仲間たちと興味がある分野を集中的に学べる。また、ゼミの中でレクリエーションや遊びも多く楽しい
      資格習得に力を入れている。希望の就職分野だけではなく、他の就職分野も学べることで視野がとても広い
      最寄りは多摩モノレールの中央大学明星大学駅で、多摩センターや立川へも一本で出ることができるため、空き時間に友達と遊び行ったりすることもできる。また、学生アパートも多い
      綺麗な校舎と広い敷地で、大学生ライフを充実させることができる。エスカレーターやエレベーターもある。
      色々なサークルや盛大な文化祭があり、色々な人との出会いがある。また、近辺に他の大学も多いため、他の大学生との出会いもある
      運動部から文化部、サークルは運動サークルから文化サークルまで数多いため、自分の好きなことに熱中できるサークルを選ぶことができる
      障害福祉から介護、精神学まで幅広い福祉を学ぶことができる。実習や、とりたい資格もたくさん選べる
      障害福祉事業所
      福祉に興味があったが、総合福祉の学科が少なかったため、明星大学が候補となった。また、大学の敷地内の広さや、綺麗さがとで魅力的であった
    オンライン授業や、人数を減らしての対面授業など工夫された対策をしている

人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      やりたいことがあればある程度のサポートが受けられるが、年度や時期によりコロコロ制度が変わって学年間の不公平感などは否めない。
      それなりに卒論指導はしてもらえていた。
      就職実績についてはあまり知らないが、それなりに優良企業に就職する学生がいた印象
      立地は緑豊かで、モノレールとたま動線が使えるし問題ないと思う
      学科として所有している設備などは特になかったはずだからわからない
      友人関係は割とグループよりは個人行動が好きな学生も意外といる印象
      星友祭などをやっていたが、僕はあまり参加していなかったのでよくわからない。
      異なる文化背景を持った人々との交流で起こりうることをケーススタディしたり、英語や中国語を学ぶ。
      遠回りをしてしまったので、就職はまだきまっていない、これから
      海外に興味があったため、留学やフィールドワーワークがあるならチャンスが多いと感じて。

投稿者ID:571902
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      日文は一生懸命が大事!最初のころは先生の話も訳わかんないかもですが、今までの人生で会ったことのない先生達だと思います。卒業したころには先生達の話が一番面白く感じるはずです。
      先生たちは真面目な子にはちゃんと話してくれます。だから、めちゃくちゃ大学っぽい学科だと思います。
      私が好きだった授業は、日本文学入門でした。
      日本文学入門は1年の時に取るべき授業です。日本文学の知識を簡単に学べますし、日本文学に興味がなくても、面白く感じられると思います。
      日文の選択授業は、基本的に面白いですよ!!
      日文のゼミは卒論の時に、専属の先生を決めます。だからゼミの仲間みたいな感じはないかもですが、2年からいろいろな先生の専門授業を受けた上でこの先生にこの内容の卒論を見てもらいたいと決めることができます。日文はいろいろと考えられる学科だと思いますよ。
      明星はとにかくキャンパスが広いです。最初はどこだ?って迷子になる可能性もあるほどです。でも広いからこそ教室も広いので、優雅に過ごせます(笑)
      例えば授業の空き時間でヒマだな?1人になりたいなーって時でもとても広いので1人になれる場所でゆっくりってこともできます。
      立地的にも立川や高幡不動に授業の空きに全然行ける距離にあります。
      薬局の医療事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人間社会学科の評価
      良い学科だったとは言えません。現在は分かりませんが、在籍中は自分も含めて学生のレベルが低かったと感じました。
      先生によって講義の善し悪しがはっきりでてしまうので、講義の日程を組む際は事前に下調べをした方がいいと思います。
      講義と同じになってしまいますが、積極的に活動するゼミと普段の講義と変わらないゼミがあるので説明会には必ず出席し、できれば先輩などに実態を聞いた方がいいと思います。
      知名度の高い大学に比べ、やはり就職活動は厳しいです。大多数が中小企業へと就職しています。大企業やその他希望の就職先があるならば、早くから準備を始める必要があります。
      最寄り駅は多磨モノレールの中央大学・明星大学です。そのため駅からは近いですが、坂の上にあるので歩きや自転車での通学は少し辛いです。
      敷地面積はそこまで広くはないですが、施設は新しいため綺麗です。
      こればかりはその人次第としか言えません。
      サークルの数はそこそこありますが、規模はあまり大きくないです。イベントも一般的なものが多いです。
      社会問題などを中心に勉強していきます。
      市役所

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      プロジェクト、異文化交流、留学など充実している。
      先輩、後輩とも関わりが多く、仲が良い。
      卒業生がゼミに遊びに来たり、学科の偉い先生とも接する機会は多い。
      人によっては、苦手な先生が多いかもしれない。
      授業がつまらない人や、板書が見にくくノートを取るのが大変な先生もいる。
      スライドを変えるスピードが速く、追いつかないこともある。
      先生と良い関係を保てれば、授業は楽しい。
      ゼミは個性豊かで、いろいろな事を研究していて面白い。
      卒論指導も、ちゃんとしてくれたから大丈夫。
      テーマや、内容は自由で自分の興味を尊重してくれるから、書きやすい。
      就職サポートの、キャリアセンターの人の態度は良くない。
      だか、良い人に当たれば対応も、相談にも乗ってくれる。
      キャリアセンターは、ほんとに人による。
      高台のため風が強く、冬は地元より寒いと感じる日がある。
      都内や横浜から通うのには、ちょっと遠い。
      キャンパスは綺麗。
      ソルブランと、図書室はいいと思う。
      英語を使う接客業。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人間社会学科の評価
      キャンパスが綺麗だが、山の上に立地しており、アクセスが便利とは言えない。在学生はほとんどが最寄駅のある多摩モノレールを使っている。中央大学が隣接していることや、先の駅に帝京大学があることで、朝のモノレールは学生で満員になる。教職課程が取れるところが強み。
      ゼミは1年目からあり、様々な教授と接する機会があり、様々な学生とも交流できるので充実します。とてもアットホームな雰囲気なゼミが多いので、空き時間などに教授にアポを取って気軽にゼミ室に行って話をする学生も少なくないです。
      ゼミ担当の教授がとても親身になってサポートしてくれるので、空き時間などにアポを取って気軽にゼミ室に行って見てください。
      山の上に立地しているためアクセスが良くない。最寄駅は中央大学・明星大学駅という多摩モノレールが通る駅です。京王線の多摩動物公園もあります。朝は学生で満員です。原付で通う学生もいますが、登り道が続くのでお勧めしません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部福祉実践学科の評価
      まず、面倒見のいい先生が揃っています。
      入学前教育から履修登録ガイダンス、新入生合宿では上級生アシスタントにサポートされながら
      友達を作れます。いい先輩、いい仲間に出会えます。
      社福の資格取得にも力を入れてます。
      本気になりたい人に応えてくれる学科だと実感しています。
      社会福祉士、精神保健福祉士の専門科目では特に、ソーシャルワーカーになるにあたっての必要不可欠な福祉の様々な分野の講義を受けられます。
      ゼミによってはテーマが曖昧なところもありますが、どのゼミも特有の色を持っています。
      どの先生も指導はちゃんとしてくれます。
      進学はもちろん、就職のサポートは十分すぎるくらいにあります。
      先生方も援助職者なので、相談すれば必ず手を貸してくれます。
      モノレールの「中央大学・明星大学」駅からは、屋根がずっと続いているので、天気の悪い日は雨に濡れずに建物に入れます。1番近い建物まで徒歩5分です。
      駅の周辺は特になにもないですが、5分モノレールに乗れば多摩センターがありますし、
      逆方向に行けば高幡不動や立川にも行けます。
      ちなみに京王線の多摩動物公園駅から通うこともできます。坂を登らなければなりませんが駅から徒歩10分もあれば大学に着きます。
      施設整備は本当に綺麗です。
      とにかく綺麗です。
      特にどこのトイレも綺麗なのが正直とても良いです。
      図書館は自習できる席が沢山ありますし、蔵書数もすごいです。パソコン環境については、図書館と、カラフルという談話スペースのようなところと、パソコンのある教室で自習することも可能です。
      さくらカフェ、スターショップというカフェが2つと、紀伊國屋書店が1軒、セブンイレブンは二店舗あります。
      学科については本当に人数の少なめな学科なので、友達になりやすく、作ろうと思えば沢山友達ができます。
      うちの学科の場合、サークルに入らなくても友達はできるので楽です。
      学科では、基本的に福祉全般について学びます。
      障害・高齢・児童・国際・医療・機器・精神保健、様々な福祉です。
      また同時に、支援者となるための面接技術や支援のノウハウについても学びます。
      3年次からのゼミでは好きな先生のゼミに入り(倍率が高いと抽選がありますが)、それぞれ好きなように勉強できます。
      卒論のテーマは自由です。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格取得を目指す人は、実習にも行きます。学校側から全面的なサポートを受けます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人間社会学科の評価
      人間社会と言われても何がなんだかわからない人が多いとおもう。でも社会学について基礎から教えてくれる。
      社会学について基礎から教えてくれるので、何もわからなくても安心できる。どのようなことをするのかはそこからわかる
      どのような研究をしたいかでゼミを選ぶが、担当する教授によってそれぞれ得意なジャンルが異なるので自分にあったものを選べる
      人間社会に限らず、就職に関するガイダンスを多く行っている。自分が積極的になれば細かいところまでサポートしてくれる。
      場所が場所なのでいいとはいえない。ただ、もし近隣に住んでいるのであれば通いやすいのは間違いないだろう。
      校舎を新しく造ったりなど年をおうごとに充実していっている。最近できた新しい校舎にはカフェが併設されたりと生活が豊かになる。
      これに関しては年やその人がどんな人なのかによっていくらでもかわるので何ともいえない。あい縁があることを祈るほかない。
      社会学について基礎から学ぶことができる。
      指定校推薦だったので内申が足りてなおかつ通いやすいの場所だから
      推薦入試
      利用していない
      指定校推薦なので面接のみで他はほとんど何もしていない。

投稿者ID:120874
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      参加型の授業が多いのでコミュニケーション力がつきます。また、留学を考えている人には合っている学科です。留学に関してはサポートしてくれて充実した大学生活を送れます。コミュニケーションが苦手な人や、先生が一方的に話す講義形式が好きな人には合わないと思います。
      授業は少人数制の参加型授業が多いです。人と話すのが苦手な人には厳しいと思います。でも、授業でコミュニケーションをとる機会があるので友達もできやすいです。
      ゼミはいくつかあるのでその中から自分でやりたい内容を選べます。イベントなどを開くゼミもあるので楽しいです。
      最初の方に就職のガイダンスなどはありますが、企業選びや面接の練習などは自分からキャリアセンターなどに行って相談しないと何も始りません。自分次第です。
      駅から直結しているので便利で雨にもほとんど濡れずに行けます。周りに遊ぶところがあまりないのが残念です。
      図書館が綺麗で本もたくさんあり充実しています。勉強スペースも一人で座れるスペースもあるので勉強するには環境が整っています。
      参加型の授業が多いのでそこで友達がたくさんできます。そこで仲良くなってカップル成立した子もいました。
      コミュニケーション力が身につきました。また、外国人の先生の授業もあるので英語で会話する勉強もしました。
      英語に興味があったので外国人の英語の授業があるこの学科を選らんだ。
      推薦入試

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学