みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

辛くてしんどいけど本当の保育者になれます

人間学部子ども学科の評価
      本物の保育者になりたい人にはとても良い学科だと思いますが、普通の大学生活は送れません。席は指定が多く、いわゆるピ逃げもできません。
      授業が忙しく、課題も多いです。また文化祭の準備のために1ヵ月間毎日夜21時まで強制的に残り、作業をします。楽しいし力にはなりますが、生活が苦しく辛いです。そのためアルバイトも思うようにできず、体調を崩してしまいます。その間夜ご飯や軽食が出る事はなく、お金は減る一方です。
      オープンキャンパスなどの相談コーナーではこのような話は全くしてくれませんでしたので、ええ…という感じです。
      毎日の充実感は溢れるほどあります。
      図画工作の課題は特に辛いです。カルトンという大きな板の持ち運び、バッグ作り、雑巾の手縫い、鉛筆を手で削る、絵を50個描いてくるなど、盛りだくさんです。
      そして子どもと自然という授業では芋掘りや田植えなど普段絶対できないことを体験できます。土日にあるので早起きが辛く自分の予定が入れられないですが、始まれば楽しいです。授業の一環で動物の飼育もあります。クジャクやうさぎ、ウコッケイ等です。クリスマスでもお正月でも日曜日でも当番なら来なければなりません。
      実習指導の授業は厳しく、授業中に寝たりしてはならない上に、髪の毛を普段から染めることも許されません。かなり縛られた大学生活です。
      子どもに関することはたくさん学ぶことができます。保育するうえで大切なこと、気持ち、言葉、感情など、子どものプロになれると思います。
      まだわかりませんが、3年生からゼミが始まるようです。様々な魅力があると思います。
      まだわかりませんが、充実していると思います。就職支援室には頼りになる先生がたくさんいらっしゃいます。
      中井駅から歩いて12分ほどです。途中に踏切があり、これが朝はなかなか開かない時もあります。そのせいで遅刻したりすることもあります。また五の坂や六の坂といった急な坂が辛いです。急いでいるときにはしんどいです。
      目白大学自体は新宿にあるので、近くに住むとなると家賃が高いです。安心安全な寮もありますが、大学からは少し遠くかなり高めです。
      メディアプラザやインターネットカフェ、図書館など充実しています。数が少ないと感じることもありますが、時間を見れば大丈夫だと思います。
      都会にも関わらず緑が多く、涼しい雰囲気です。そのため虫が多く花粉もたぶん多いです。
      友だちはたくさんできます。男女比が9対1で女子が多いです。恋愛は同じ学科では見込みがありません。ほかの学科や大学に目を向けた方が良いと思います。
      1年では子どもや人間に関する基礎を学びます。体育では前転、後転、逆上がりができないと単位がもらえません。2年生以降ではもっともっと専門的なことを学ぶと思います。

投稿者ID:204157

目白大学のことが気になったら!

大東文化大学

大東文化大学