みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

東京都 / 私立

和光大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(40件) 私立内128位 / 506校中
私立内順位
平均

経済経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても自由な校風。
      火を使える広場では、校内でBBQや焼き芋、花火まですることも可能。
      自由を売りにはしているが、その分責任は全て自分にあるのでただただなんでもありだということではない。
      ダイビングやキャンプファイヤーなど、実技を伴う授業も多くありとても面白い。
      そのような授業では資格取得のチャンスも多くある。
      スポーツ系のゼミはとても優秀な先生がいるので、とても得られることも多い。
      校風に伴ってか、主体的に行動しないとなかなか難しいものもある。
      最寄り駅の規模も小さく、都心からも遠く、駅からも遠いいのでアクセスは良くはない。
      棟によって差は大きいが、食堂やホールやグラウンドなど比較的整っている。
      自由な人が多いので、コミュニケーション能力があればかなり楽しめます。
    学部に関する情報
      メディアを使いながら、日本をはじめ欧米の経営学について学べる。
      野村不動産
    経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サークルがホント楽しい!自由がいい! 何より先生が個性豊かで話しやすい! そして自然豊かでありいい空気!
      先生の指導はとてもいいですよ! わからないことだったり聞いてみると対応がきちんとしてくれてわかりやすい!
      研究室だったりゼミは楽しい場所です! いろいろな人と情報交換したり最高! 新たに知ることが多くて嬉しい!
      就職はけっこういいところに入ってます! 先生がサポートをきちんとしてくれて不安な部分がなくなります!
      駅からバスがあり便利です! それに少し歩けば橋からのバスも出ていて通学しやすいです! 歩いても気分が良いです!
      施設はとても整っています! ジムが無料だったり体育館も自由に使えることで学校のテーマの自由通りだと思います!
      友人はたくさんできると思います! 個性豊かな人が多くね話してみるととても面白いです! 恋愛も適度に頑張りましょう!
    学部に関する情報
      学科ではそれぞれ学ぶことが違うとは思いますが、その1つをしっかり学べることが1番いいと思います!
    表現学部 芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      全体的にとてもゆったりとした大学です。しかし、個人で目標があったりやる気がないとただただ、ダラダラした学生生活になってしまいます。しかし、教師と生徒の距離が近いためいつも質問があれば聞き受けてくれるという環境ができています。
      講義、先生によって本当にバラバラです。毎年同じような話をする先生もいれば、毎度違うネタを持ってきて本当に面白い講義もあります。どちらかと言うと新しく入ってきた先生の方がやる気があり、内容も面白いと思っています。
      私のゼミの先生は新しく最近入ってきた先生です。とても丁寧で、前職で広告の仕事をしていたということもあり専門のところを教えもらえます。いつも親身になってくれるのでありがたいです。
      全体的にうちの学校は就職活動に弱いです。もちろんキャリアセンターや就職講座等、行われていますが全て自分が行動し聞きに行かなければ得られないものなので自分が受け身になるということはまずないです。そして、私が思うにはマイナビやリクナビから学校に頼るのではなく自ら、必要だと思ったイベントに参加することだと思います。
      住宅街にある坂の上の学校なので、周辺の環境はとても良いと思います。交通に関しても、最寄りの鶴川駅から学バスが出ているので問題ないと思います。今までひどい噂も聞いたことありませんし、比較的のんびりで落ち着いた生徒が集まっている印象なので争いなどはないです。
      夏も寒く、冬も寒いです(笑)本当に教室によってバラバラなのですが、全体的にクーラーの効き目が強いです。また大学の立地の関係もあるのか比較的寒いです。これも教室によってですが、女子大のように安定した空調が保たれているわけではありません。設備もなかなかばらつきがあり比較的古い方だと思います。
      私も大学1年生の頃に恋愛をしましたが、良い経験だったと思っています。サークルに入ればその分出会いも多いでしょうし、積極的に交流すると違うと思いますが。大学に入る時間が短ければ短いほど出会いも少なくなると思います。私はアルバイト先やアルバイト先や他で、見つけた方が良いと思っていますが。
    学部に関する情報
      1年生はある程度決められた授業でちょっとしたゼミも含め進めていきます。2年生からはほぼ自分がやりたい分野の内容に移ることができ、3.4年同じです。割と早いうちからやりたいことがすぐできる環境だと思っています。他の大学ではもう少し細かく決められているので。
      ベンチャー企業
      コンサルタント営業職
    現代人間学部 身体環境共生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中高の保健体育科の資格が取得できます
      この学科は必修が少ない為
      他学科の授業も多く履修できるので色々なことを学べます
      人数が少ない講義が多く
      中高と同じように 気になったことも授業で質問できる。
      約6個のゼミから関心のあるゼミを履修する
      先生によって全く違う研究で、それぞれ先輩など ゼミの雰囲気も違うので 自分に合う所を考えた方が良い
      学生支援室など普段から相談できる場所もあります
      自分のやる気次第で、いくらでも可能性はあると思います
      最寄駅は小田急線の 鶴川駅
      駅から徒歩20分 学バスも無料で出ているので 便利です。
      規模が小さい為 移動に困ることもありません。
      バリアフリーなども しっかりしているので 障害者の方にも安心だと思います。
      規模が小さいだけあり いつも見かけるような人や授業同じになる人とも コミュニケーションが多く取れる場だと思います!
    学部に関する情報
      一年生から ゼミがあり、
      先生と個人のクラス制度があり 自分の学びたいことができます。
      2年生からは本格的にゼミや資格の授業が始まります。
      主に 運動、環境に力を入れています
      まだ考えていません。
    表現学部 総合文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合文化学科となっていますが、総合文化学科の授業以外にも心理学科、経済経営学科など他学部他学科の授業をかなりの数受けることができ自由度は高いです。ですがその分専門性にかける部分があることは確かなので、「これ」と決めてかからないと4年になって実はあまり身になっていない…なんて事があるので注意です。現に私がそうなので…。
      でも自由なのは授業体系だけじゃなく普段の生活から自由なのでそこはすごく好きな部分です。中には政治的活動を行なってるグループもありますが、興味のない方はシカトすれば特に問題ありません。興味があればよくそこのグループが作ったチラシなどが教室に配られているので読んでみたらいいと思います。
      学校自体は駅から遠く、校舎も古いものが多くてしょぼく廃れた感じがしますが、学校の雰囲気は気楽で大好きです。
      授業をきちんと受ける人にとっては大変有意義なものになると思いますが、授業中の私語や携帯いじり、居眠りなどをする学生にとっては何の意味もないものになると思います。まぁ多少先生によって政治的考えを述べる先生もいて、それを好ましく思わない人もいるかも知れませんが授業に支障が出るほど話す方は見た事がありません。
      「きちんと受ければ大変有意義な授業である」の以上です。色んな意味で面白い先生が沢山います。
      私の総合文化学科は2年の秋あたりからゼミを選び始めます。ゼミに入るための試験があるところもあれば無いところもあります。(そのゼミの人気によります)たしか10?15個ぐらいのゼミの中から選んだ気がします。はっきりとは覚えてません。
      私のゼミの先生は結構放任主義なので、具体的な指導が先生からされることはありません。全部自分から調べて聞きに行って指導してもらわないと無理なゼミです。他の先生・ゼミはどうかは知りませんが…。
      私は就活していないのでわかりません。
      ですが、最低限のサポートはされているかと思います。何かわからない事が一つでもあればキャリア支援に相談してみてください。どんなに小さなことでも構わないです。それで嫌な顔された時はその時はその時です。(嫌な顔するスタッフさんはいない気がしますが…)
      最寄りは小田急線鶴川駅です。徒歩だと早い人で15分、学校が言ってるのが20分、足の遅い人で25分くらいかかります。半分以上が緩い坂なので夏は汗だくです。
      ですが、鶴川駅と大正橋から学バスが出ているのでそれに乗れば問題ありません。混みあう時間帯は満員電車と変わりませんが、学生なら学生証を見せれば無料で乗れます。その日学生証を忘れたとしても「すみません、忘れました」と伝えれば乗せてくれます。(何度もそれが続いたら乗せてもらえない可能性もありますが…)
      図書館は充実してると思います。施設に関しては正直それくらいです。他の私大の設備ほどめちゃくちゃすごいわけじゃないです。そんなところも含めて私は和光だなぁ…と思いますが。笑
      私はぼっち民ですがぼっちでも授業さえしっかり受けていれば全く問題ありません。ぼっちが浮く場面はそんなにないように思います。
    学部に関する情報
      かなり色んな事が学べます。もちろん学科によって必修などの多少の制約がありますが、どの学科にいても他学部他学科の授業をかなりの数受けられると思います。
    現代人間学部 心理教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      自分の学科のこともしっかり学べるけど他の学科の授業も選択できるからいろんなことが学べた楽しいですよ。
      多くがたくさんの生徒がとっている授業なので大きな教室でやることが多いので一人一人には先生の指導は行き届いてはないかもしれない。
      各先生の研究室やゼミ室があり授業がない時とか中いい先生のところに遊びに行ったらできる笑
      公務員試験の対策とか講義とかもあるらしいので結構実績はいいのではないか。
      駅からは歩いて20分かかるかかからないかだけどスクールバスが2箇所から出てるので通えなくはない。
      古い校舎が多くが電波が届かなかったらするが不便ではないのでまあ、大丈夫かな。
      スポーツの授業などを取っていれば他学科や学年が違う人とも接するので友達が増える!あとサークルも属しといたほうが楽しい!
    学部に関する情報
      先生になるための授業がほとんどでこんな風に教えていけば分かりやすいんだと新しいことを知れるので良い。
    経済経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
      自由な学部です。ゼミは必修ではないので入らなくても卒業できます。
      勉強や資格など目的をしっかり持って大学生活を送らないと卒業しても意味ないです
      講義バイキング式なので、いろんな学部の講義が学べて楽しいです。それから、とにかく面白い授業が多いです。
      丸山先生のゼミが経営やマーケティングの事について、詳しく学べるのでとてもオススメです。本当に勉強がしたい人は入ったほうがいいです。
      学校生活に目的をもって過ごしていかないと就職できません。就職のサポートはしっかりとしています。分からないことなどは進路支援室で相談にのってもらえます。
      鶴川駅から歩きだと遠いです。でもバスがあるので通学は楽だと思います。周辺の環境は緑が多いです。とてもいいところです。
      図書館が充実しています。それから、食堂も綺麗で値段も安くボリュームがあってとても美味しいのでオススメです。
      いろんなサークルがあるので友人を作るのも、すぐできると思います。楽しいサークルがいっぱいあるので同じ趣味の友達がいっぱいできます!
    学部に関する情報
      1年次は経営の基本的なことから学びます。そらから、簿記なども学べて資格もとることができます。先生方もしっかりサポートしてくれます
    経済経営学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員、職員、学生の距離が近いです。また大手の大学より人数が少ないので、その分勉強も就活のサポートも濃いです。海外への研修制度も充実しており、教員独自のコネクションで様々な経験をすることが出来ます。
      普通の私立大学とは思えな程講義の数が多いです。またユニークな講義が多く、様々なことを学ぶことが出来ます。特に火起こしの講義は面白かっだです。火を起せないと単位がもらえないなんて聞いたことがありません
      経済系のゼミと文系のゼミで雰囲気が多く異なります。面白いのがサブゼミ制度です。例えば経済学科の学生で英語が勉強したいという学生は、留学専門のゼミと掛け持ちすることが出来ます。
      中小企業が多いですが、年に数人有名な大企業に入る人がいます。本人がやる気になれば、いくらでもサポートしてくれる大学です。逆にやる気のない人は厳しい結果になると思います。
      住宅街と山に囲まれています。そのため遊ぶためには少し移動が必要です。ただし、落ち着いた場所なので自分は逆にそこが気に入っていました。
      ジムがあり学生は無料でいくらでも使えます。また図書館が大学のレベルではないぐらい大きく、様々な本が用意されています。
      10人中3人は変な人です。特に面白いのが、地味な学生と思っていたら、雑誌に連載を持っている有名作家だった、ということもあります。刺激的な人間関係を築くことが出来ると思います。
      イケイケな人には向いていない大学だと思います。学生も教員もいい意味で変な人が多いので、主体的になれる人でないと続けるのは難しいと思います。
    学部に関する情報
      所属ゼミの教員により学習の仕方も内容も大きく変わります。自分の場合は「好きなことをやりなさい}というゼミだったので、突飛な研究内OKでした。なので、これから入学を志望する人は先にどのゼミに入るか、決めてから入学したほうがいいかもしれません。
      大手人材業界企業の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界内でも勢いのある企業であるためです。また、モノではなくサービスを売る仕事なので、大きな営業力がつくと思い入社しました。

現代人間学部 心理教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学HPにある通り、自由があります。教授に型通りの勉強を強いられる一般の大学と違い、国内外フィールドワーク等様々な世界を体験できる取り組みや、そのフィールドワーク自体も自分達で計画できるシステムも揃っています。
      落単と言われるものと、真面目な生徒が出席している授業の差のレベルが激しいからです。
      学部ごとにゼミの始まる年度が違うので一概には言えません。ただ、自分の興味のある分野の先生を一二年のうちに吟味しておけばいい卒論が書けます。少人数の場合が多く、面倒見がいいです。
      主体的に自由に決めたい学生には縛られない最高の環境。周りに流される大多数のタイプには就職難に陥る状況です。
      新宿方面からのアクセスはいいです。ただ、時間帯によって学バスの本数が少ないです。
      普通だと思います。食堂が込み入れない時もありますし、Wi-Fiが弱いです。
      学内が狭い分、サークルに所属しなくとも友達が出来やすいです。グループワークも多いので学部外の友人が皆当たり前のようにいます。
    学部に関する情報
      心理選考は、ゼミが学内でもしっかりしています。一年次に基本的なレポートの書き方等の講習があります。2年次はゼミはなく、3年次から卒論執筆のためのゼミが始まります。
    経済経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済にとらわれず、他にも興味がある学問も学べる。例えば、経済の学部に入ったとしても、心理などに興味がある場合授業を受けることができる。
      経済に関する心理などの授業もあり、レジュメは分かりやすいので、早く理解できる。
      国際経済学がテーマのゼミ。普段過ごしている中でも、国際経済に関わっている。そこから、世界経済はどう動いているか、生産元はどの様になっているのか実際に現地に行き、自分の目で見る事もできる。
      3年の後期から、就職活動に向けて講義が始まります。分からないこと、今の状況はどうなのか細かいところまで気にかけて、アドバイス等もして下さいます。
      駅から遠い為、通学バスが出ています。何本か電車を乗り過ごすと確実に授業に間に合いません。
      食堂やトイレの設備も綺麗です。古い棟になると、温水機能のないトイレもあります。
      個性的な生徒が多いです。その為、色んな友人ができると思います。自分とは、違う視点で色んなことも学べます。
    学部に関する情報
      1年次は、経済にとらわれず色んな分野を学ぶことができます。プロゼミが必修でありますが、仮ゼミの様なものです。2年次からゼミを選択します。3年次は、比較的経済分野の事を多く学びます。4年次は、ゼミで卒論を書き上げる為に通学します。
      銀行