みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

1271-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      ある程度の力はつくと思います。他の学科の講義も取れるので、関連づけて学べるのでいいと思います。いい先生もいるので学べると思います。
      現在はコロナの影響でオンラインの方が多いです。対面はあまりないのでコロナ前までの通常授業がどのような感じなのかは分かりません。
      まだ1年生なので詳しいことは分かりませんが、就職などの相談を聞いてくれるサポートがあるそうです。
      鶴川駅から徒歩15分くらいのところにあります。バスは鶴川駅からのと、橋からのがあります。鶴川駅周辺はわりと色々なお店が、あるので自分的にはいいところだと思います。
      まだ対面の授業をあまりしたことがないため施設がどんななのかは詳しくは知りませんが、購買や食堂などあり、充実はしていると思います。
      コロナの影響でまだ同じ学科の友達としかあっていませんが、良い人がたくさんいると思います。
      悪い
      学生主動なので文化祭などの行事はあったりなかったりします。サークルはコロナの影響で活動していません。
    その他アンケートの回答
      私は初等教育専修に所属しています。まだ1年生なので詳しいことは言えませんが、実習や介護等体験などがあるそうです。
      5 : 5
      小学校の先生になりたくて志望しました。また、推薦枠があったため決めました。

在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      せんもんてきなことを、こまかくまなべるからとても充実している
      。先生とも距離が近く友達との関係もとてもいい
      それぞれ専門的な先生が親身にはなしを聞いてくれるのでとても充実している
      自分が気になったり、興味のあることを研究できるのでとても充実している。
      2年次から始まる実習などもふくめてとてもじゅうじつしていると思う
      駅から遠いためあまり環境が充実しているとは言えない
      施設にかんしては、とても充実していると思います。うまく利用するのが少し難しい。
      友人関係はとてもいい大学だと思う。必修が被っているのが大きい。
      サークル自体は数が少なく、今はコロナの関係もあってあまり活動していな。
    その他アンケートの回答
      保育士になるための基礎的な教育学や、専門的な心理学も学べます。
      3 : 7
      保育士を目指しているため、資格取得をするために志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部現代社会学科の評価
      とても自分に合っている学科だと、入学前に感じていて、入学してからもすごく楽しく自分に合った分野を見つけて学ぶことが出来ています。
      色々な分野の授業を自分で選んで学ぶことが出来るのでとても良かったと思います。
      悪い
      コロナ禍であまり研究室やゼミには参加出来ていないので参加できるようになってほしいです。
      とてもサポートは十分なので、通いやすいと、とても感じています。
      駅からもバスが出ていますが、歩いてでも差程遠くない距離に学校があるのでとても通いやすいし、駅付近もお店など充実しています。
      校内もとても広く、教室なども授業が受けやすい環境なのでとても充実しています。
      コロナ禍なのもありあまり友人関係ができないのが現状ですが、先輩方は友人関係が充実しているように感じます。
      サークルは種類も多くて珍しいサークルもあるのでとても充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      自分の学びたいものを学ぶことができるので、自分が興味のない分野よりも自分の学びたいものを優先できると思います。
      5 : 5
      自分の学びたいものに適していたのもありますし、通学時間などもとても条件にあっていたので志望を決めました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済経営学部経済学科の評価
      大学で学びたい人にはうってつけです。施設も綺麗で結果出せないとある意味ダメなくらいかな笑 良い人に恵まれればですが。
      凄く充実しています。和光学園は、このご時世厳しいですが、クラスメートと対話しながらの講義です。
      凄く充実してますよ!難関大学以上のゼミや学科の演習があります。
      美術系や芸術系の大学ですが、経済の先生も上から目線で申し訳ないですが、プロフェッショナルの先生だらけで、進学面もカバーしてくださいます。
      小田急線鶴川駅から歩きかバスですが、自然豊かで良いんじゃないでしょうか
      施設は凄い綺麗で先進的です。設備が充実してますので、はかどるんではないでしょうか?
      あまり男女の交際は聞きません。友人関係はピンきりと凄く思いますよ!
      コロナがなければ充実していると思いますよ、詳しくは所属していないのでわかりませんが。
    その他アンケートの回答
      おもに4年間通じて経済についてとことん学びます。バランスも良いです
      6 : 4
      学園系列のエレベーター式で入学しました。経済に興味があったので志願しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済経営学部経営学科の評価
      悪い
      自由すぎるので本人の生活の仕方によってその後の未来が大きく左右される。しかしたいていの人はあまりいい未来をつかんでいるとは言い難い。なぜなら高校まで勉強をしてこなかった人が多いためである。
      様々な講義を学部の垣根を越えて学習できるのは良いが、授業態度が悪い生徒が多い。また立地もバスはあるものの駅から徒歩20分はかかる。就職もいいとは言えない。
      ゼミナールは一年生の時から始まるが二年からが本格的なゼミとなる。多くのゼミナールがあるが、私自身もコロナの影響でまったくゼミの授業がないので評価のしようがない。
      悪い
      就職ははっきり言って絶望的。ないわけではないだろうがほとんどは介護やスーパーの店員など、キャリア支援課も役に立つかどうか疑問が残る。
      悪い
      最寄りから徒歩20分もかかる。バスも出ているが本数は少ないし人もこみこみなのでアクセスは良いとは言えない
      設備はE館は比較的新しくPCも充実している。図書館に行けば自習室もたくさんある。
      悪い
      サークルに入ればきっと友達はできる。ただしうちはかなり自由な校風のためかタバコや酒をガンガンやってるサークルもあるためサークル選びは注意すること。
      イベントはサークルが不定期で様々なイベントを単体で行っている。フリーマーケットや焚火や花火もできる。とにかく何でもやっている。
    その他アンケートの回答
      社会全体を見る経済学科とは異なり会社内の組織に注目したより実学的な要素の高い勉強を行う。就職はおそらく我々の学部が一番ましなのではないかと思う。必修科目は比較的少ない。どの学科に行ってもある程度好きな授業が受けられる。しかしゼミナールは会計学などのかなり実践的な学問を対象としたものが多い。
      決まっていない
      大学には申し訳ないが、この大学に入学したいと思う人はほとんどいない。多くがこの大学しか受からなかったという人が占める。僕は一番実践的な学びができると思った経営学科を受けたがこの大学の経営学科に行きたかったわけではない。
    感染症対策としてやっていること
    芸術系の講義以外は完全オンラインで行われていて、大学によって感染が引き起こされることはない。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      頭のよくない人でも入れる経済や経営などや有名な著名人も輩出した美術系の学科もあるので幅広く選べて、自分に合ったものが探せる
      オンライン状況下だとお金の割にちゃんと受けられている感じがしない、しかし普段ならば経済学部でも経済だけではなくさまざまな学科の授業が取れる講義バイキング方式なので普通くらい
      悪い
      3年からゼミが始まるが幅広くゼミの種類があるかと言われたらそうでもないし取らなくてもいいという力の入れてなさ
      まだ就活のサポートは受けてないがゼミの先生がいろいろなところを勧めてくれる
      悪い
      駅から遠いのと踏切が開かないので早めに行ったほうがいい、バスはあるが朝は混んでるので使いづらい
      悪い
      図書館や学食、生協など並の施設は普通にあるが施設が古いので使いづらいところもある
      悪い
      頭のいい学校ではないので荒れてる人と真面目な人がはっきりしていて、そこまでみんなでわいわい感はない
      サークルは色々あって、各自しっかり活動していて楽しそう、学祭は他の大学に比べると規模が小さい
    その他アンケートの回答
      1年生ではマクロとミクロを学び、2年生ではそこから発展し色々な経済のジャンルが学べる、3年からゼミが始まり社会的なものも学べます
      7 : 3
      決まっていない
      自分が元々頭がいいわけではなかったので自分が入れるところで名の知れてるところがここだったので入った。
    感染症対策としてやっていること
    5月からオンライン授業が実施されているが今もほぼオンラインという感じで対面が必要なものは対面で行われている

投稿者ID:701990
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      説明会の時二うけた印象と変わらず、自分の学びたいことが学べる学科だと思った。最低限の設備はあるのでそれを生かせるかは自分次第です
      授業内容はわかりやすく、教育制度や環境は整っていると思います。授業は真面目に受ける人が多い印象です。
      ゼミはまだよくわかりませんが、先輩方を見ると充実していそうだなと思います。
      説明会、面接の受け答えやマナーなどの対策などがたくさん開かれています。
      悪い
      都心ではない上に駅からはバスで行かなければならず、そこだけは不便だなと思いました。
      アクセスは悪いですがその分設備はきれいで、不便だなと思ったことはありません。
      サークル内での友人や恋愛などの人間関係が濃くなっているところもある。自分次第だと思います。
      サークル活動は積極的なところとそうでないところがあるのでよく見学に行ったりなどして考えた方がいいと思う。
    その他アンケートの回答
      人間の心理や行動を実験や統計に基づいて分析する。統計なのでたくさんの計算があって大変だと思った。
      6 : 4
      和光大学の説明会に行き、自分の学びたい分野である心理学について詳しく学べそうだと思ったから。
    オンライン授業、ソーシャルディスタンス

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      自分の興味に合わせて学びたいことを学べる、これは強いところだと思います。良くも悪くも時間割を自分でほぼ組むことになるので、しっかり真面目に組む人もいれば、楽な授業ばかり選ぶ不真面目な人もいます。学びたいという意欲が大事だと思います。
      自分の好きな講義をある程度選べるので、興味に合わせて授業を受けられるのは楽しいです。先生の指導も充実していると思います。
      私はまだ就職活動の準備などしていないので詳しいことはよくわかりませんが、受け身の姿勢ではなく自分から行動することが大事だというのをオープンキャンパスで聞いたことがあります。
      小田急線鶴川駅から徒歩15分程の所にあります。少し距離はありますが私は歩いているうちに慣れました。無料のスクールバスも出ているので、それも使っています。大学周りに飲食店はほとんどないので、大学内の学食や生協(コンビニ)を使うしかないです。
      シャワー室やジム室などが使えます。また、図書館は勉強や調べ物をするのによく使っています。自習スペースや飲食可のイートインスペースなど、勉強するための設備が充実しています。
      サークルに入り、友達や彼女ができました。そこまで大変なサークルは無いと思うので、気軽に入ってみてもいいと思いますよ。
      上記の通り、サークルは割と楽しさ重視でガチでやってる所は少ないように見受けられます。気軽にサークルに入ってみていいと思いますよ。
    その他アンケートの回答
      総合「文化」学科なので、歴史や言語、宗教系はもちろん、音楽やサブカルチャー、心理学的なことなど様々なジャンルの「文化」について学び教養を深めます。1年次の必修科目は外国語科目(英語はもちろん、中国語やスペイン語等からも選べる)とゼミの準備である「プロゼミ」です。
      5 : 5
      進路選択の中で、やりたいことを見つけられそうな大学を選択したから。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    表現学部総合文化学科の評価
      神話学を学びたい方にはぴったりだと思います。
      神話学、映画論、演劇論が個人的にすごく楽しいです。
      日本語の歴史や今まで深く考えてこなかったことも勉強できるので楽しいです
      担当する先生によって違いますが講義の内容だけでなく配布する資料も充実しています。
      悪い
      2年の後期からゼミが始まりますが
      1年生の時はプロゼミに入ります。
      大学で学んだことを生かすために芸術の道に進む方も少なくないです。
      スクールバスが出ていますがいつも満員で乗れずに溢れる時もあります
      徒歩の時は帰りが遅くなると街灯が少ないので不安になります
      悪い
      学食の席がどう考えても少ないです
      階段で食べる人も少なくありません増やして欲しいです
      1年生の時の必修で外国語を取るのですが1年間おなじなのでその人達と仲良くなれました。
      悪い
      サークルは入っていないのでわかりません。学園祭は色んな出店が多く楽しかったです
    その他アンケートの回答
      1年生の時に自分がどの分野が気になるのかとりあえず取るのが大切だと思います。
      5 : 5
      ほかの大学には少ないです神話学がある事が大きかったです
      実際に体験授業を受けてみましたが面白かったので決めました

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表現学部芸術学科の評価
      特に不平不満は感じた事がないので充実した学校生活を送れています。それなりにいい大学だと個人的に思います。
      学科で行われている講義、先生と指導は充実しています。問題はないです。
      私は学科卒業生の就職実績や、サポートも十分だと考えております。
      学科のキャンパスへの通学や、周辺環境も特に問題はありません。
      学科の施設や設備は特に不便などは感じません。可もなく不可もなく。
      学内の友人関係や恋愛関係は人それぞれなので特に言及できません。
      学内のサークルやイベントは自分に合うかどうかで見方は変わってきます
    その他アンケートの回答
      さまざな分野を学び、自分が得意であろう分野を絞っていってます。
      6 : 4
      むかしから興味があり得意としてる分野があり、より知識を深めるため。

1271-10件を表示

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京工芸大学

東京工芸大学