みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      この学部及び学科は民度の低い人が多い!なぜなら授業中に立ち回ったりギャーギャー猿みたいに騒ぐし、論外です。中にはまともな人もいますが、少数です。こんな大学に入るくらいならもっと勉強してレベルの高い大学に入ったほうがいい。
      講義や先生の質は悪くはないです。しかし、先生が良くなかったり講義要目に書かれてあることが実際には違ったりすることもあるから本当に気をつけて選んで下さい!
      ゼミには入ってないからよくわかりません。教えられなくてすいませんね。
      この大学は就職率が半端なく非常に悪い!理由は学生全体がのんびりしてるからだとか。そりゃそうだよ。あんなだらけた奴らがまともな学校生活送れるわけが無いだろうによ。言っておきますけどここの就職先はほとんどが小売もしくはパチンコ屋がほとんどです。
      鶴川駅から徒歩だと15分くらいかかる上に途中に坂道があるから本当ダルい!一応鶴川駅と徒歩で学校に向かう途中に和光大学行きのバス停があるけどどちらも基本的に混雑してます。はっきり言って不便です!
      教室は教室によります。綺麗なところもあればきったねえとこもあります。格差があるもんですね。設備はE棟はそれなりに綺麗です。他はそんなに綺麗じゃない。あと愚痴らせてもらうならばトイレが汚い上に誰かがイタズラした跡があったり、しかも張り紙には悪質な文章や猥褻らしき表現があったりするものだから本当治安が悪いです。
    大学に関する評価
      他の学部はよくわからんけど、うちの学部学科はマジでおすすめしません!はっきり言って後悔してます。ですからこの大学で充実した生活を送りたいのなら他の学部に入ることをおすすめします。
      まあ充実はしてるんじゃないですか?自由な校風なだけに。自分は正直どうでもいいですけどね。
    学科に関するコメント
      必須科目は少ないですね。学ぶべき科目と言えば一年生は「基本経営学」「基本簿記」二年生は「経営基本管理」うちの学部及び全学年共通して「キャリア研究」があるくらいですね。ちなみにゼミナールは任意です。
    進路に関するコメント
      小売などですかね。

経済経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      本校の学科に在籍している教員の方々はとても指導の容量が上手で真面目です。しかし、学生がそれに答えられていないケースが多いです。
      就職して役に立つ授業が多数あり、その中でも平井教授が行う経営戦略論は経営陣が考えるべきことを早いうちから教えて下さるのでオススメです
      どのゼミもとても経験になるものだと思います。
      駅から遠いです。バイク、車通学ができないです。
      他の大学と比べると敷地は広くはありません。
      しかしジムやグラウンド、テニスコート、生協などの必要な設備はあるので設備に不自由することはないと思います。
    大学に関する評価
      経済経営学科内の男女比は男7:女3の割合なので同学科内の恋愛は容易ではありません。
      サークルや部活に所属すると知り合いが格段に増えるので友人も出来やすいと思います。
      学内にはたくさんのサークルがあり、さらに学園祭もあるので暇を持て余すことはありません。
      なにか趣味や目的のサークルがあるのならそこに入って損はありません。

現代人間学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学生活を振り返るたびに「4年間幅広く勉強することができたな」と思っています。一年次は基礎ばかりで覚えることも多く大変だった記憶がありますが、2年次以降、専門的なことを学び深めていくことが出来るので、学年が上がるごとに講義が面白くなりました。
      また、「講義バイキング」により自分の学部学科以外の講義も自分で選んで受講できるので視野が広がったり、逆に自分の専門を深めていくことも出来るので講義バイキングはおすすめです。
      大きな大学ではないので講義の数や教授、講師の数は多くないのかもしれませんが、学生も多くない分、教授との距離も近く積極的に講義に参加していればこちらのことを覚えてくださるので、より講義が面白くなると思います!(私はとっても楽しく講義を受けてました!)
      ゼミは3年次の4月から始まります。2年次の途中でゼミ見学をし、志望理由などを記入した紙を提出しゼミが決まります。希望人数が多く抽選になるゼミもあります。
      年度により、開講するゼミが変更される場合があります。
      ゼミで行う内容はそれぞれ異なりますが、卒論が必修なので3年次の後半から少しずつ卒論の準備を始め、4年次は卒論をメインに進めて行きます。ゼミで卒論の中間報告をし、教授や他学生からアドバイスを受けたり意見を交わして12月頃に一度仮提出をします。その後、教授に確認していただき(修正があれば修正したあと)一ヶ月後くらいまでに本提出をします。
      ゼミにより、場所や回数、内容は異なりますがゼミ合宿も行われます。
      4年にもなると受講科目がバラバラでほとんど会わなくなる学生も多くなりますが、ゼミのメンバーはよく顔を合わせるので自然と仲が良くなり、卒業しても連絡を取って集まったりしています。
      最寄駅は小田急線の鶴川駅です。鶴川駅からは徒歩10?15分ですが、学バスもあるのでそれを利用している学生も多いです。駐輪場もあるので、自転車通学をしている学生もいます。
      わりと自然が多い場所にあるので、夕日や星空を楽しみに通学していました。
      地方出身の学生向けに寮などもあります。学生寮は大学の敷地内にあります。
    大学に関する評価
      1年次の4月に学科内の交流会があり、そこでまず友人ができました。その後、講義やサークル、委員会、学内ボランティアなどを通じて学年や性別を超えて様々な個性豊かな友人、知人と出会えました。友達付き合いも恋愛もみんなそれぞれ楽しんでいました。
      大学には様々なサークルや委員会、イベント、学内ボランティアががあり「こんなのあったの?!」というようなことも…!
      在学生を通して卒業生とも繋がり、その関わりがなかったら一生なかっただろう、というような出会いがあったりもします。
      そこで出会った年齢、性別を超えた友人たちとは卒業した今でも仲が良く、連絡を取り合っています。講義以外で気の合う仲間と出会うことは、より大学生活やその後の生活をも充実させるきっかけとなると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は社会学の基礎を必修科目で学びます。最初は必修科目が多いのですが、特に2年次以降は様々な講義を受けて自分がどんな分野に興味関心を持っているのか自然とわかってきて、講義がとても面白くなってきます。
      やはり講義バイキングの存在は大きく、学科以外の講義も受けることで視野を広げ、そしてまた自分の専門分野を深めることができるので本当に講義バイキングはおすすめします!
      1年間で49単位まで、4年間で124単位以上を取得することが必要です。卒論も必修で、3年次の後半から少しずつ準備をして2万字以上のものを4年次の12月頃に一度、仮提出をし、約一ヶ月後の1月末頃に本提出となります。124単位のうち、卒論は10単位です。
      学内の講義に限らず、国内フィールドワークや国外フィールドワークもあり、現地に行って調査し学ぶことの重要性も学べます。
      どんな講義を受けられるか、どんな教授がいるのか、どんな雰囲気なのかを知ることができるのでオープンキャンパスに参加することをおすすめします。
    進路に関するコメント
      結婚して主婦になりました。一児の母です!

経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      簿記について理解ある、資格を取得していると必修科目について困ることはありません。
      どこでもそうですが、後は先生によって講義の仕方や色が全然違うので、自分に合っていればラッキーだなと言う感じになります。
      大学生活の後半になるとゼミに参加になりますが、人気のあるゼミは直ぐに定員オーバーになり抽選となります。
      そのまま第一希望に所属になれば問題無いですが、ハズレると空いているゼミ(人気の無い)になるので、そうなった場合は良くも悪くも割り切るしかなくなります。
      卒業論文がゼミによってかなり左右されるので、第一希望からハズレて興味の薄いゼミに参加になった場合はモチベーションがかなり落ちます。
      小田急線の鶴川駅が最寄り駅になりますが、駅周辺にしか店はありません。
      駅から徒歩で約20分、道中高い建物が無いので、夏は直射日光浴びまくりです。学校専用のバスがありますが有料です。
    大学に関する評価
      サークル所属し、ゼミでのコミュニケーション能力がある方は大丈夫です。

表現学部 芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
      自分である程度方針を決めないとけっきょく何を勉強したっけとなるので注意 の逆でやりたいことがある方にはとてもやりやすい学校だとおもいました。夢を持ってください。
      講義バイキングといって他学科の講義をほとんど(保育科以外です)受講が可能です。なので幅広く教養をつけられます。が、わたしは幅広すぎて浅く広くでおわりました。あまり積極的な姿勢ではありませんでしたが。自分の学科以外の講義でもきっと身になるので真剣に取り組んでください。でも気分転換と単位稼ぎの意味で取るのも楽しいとおもいます。ほんと自由な学校です。掲示板の前ではフリマをやっていたりカレー屋さんがいたりします。業者ではなく生徒が自ら開催しています。経営やりたいっておもってる人にはぜひやったら勉強になるとおもわれます。たぶん場所代取られてないですよね。普段関わらない人と思いがけない出会いとかあるかもしれません。のんびりした学校なのでのんびりしたい方へおすすめです。諸説あります。
      営業職

現代人間学部 心理教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学の教授は面白人が集まっていて、勉強になります。ただ専門分野は少なくなにかを極めるには少し物足りない気がします。
      先生は最高です。みなさん優しいです。
      バーベキューなどします。
      教授によりますが、ゆるいものから厳しいものまであります、なぞの海外研修があるのでそうゆう授業は人気です。
      まだしていないのでわかりません。
      駅から10分ぐらいですが、坂がきついです。
      道のりにコンビニなどもないので、ご飯は学校で食べるしかありません。
      電動の自電車があると便利だと思います。
      手前は綺麗ですが奥に行くほど無法地帯です。
    大学に関する評価
      小さいのでつくりやすいです。
      学校の規模が小さく、友達を作るのは割と簡単です。ただ小さい分噂なども一瞬で広がるので注意が必要です。
      他の学校に比べるとすくないです。
      なぞの上下関係が厳しいです。
      なぞに厳しいのに、別に強くないです。
      真剣にやってる人は学校外のサークルに入っています。楽しさ重視です。

経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生方もとてもフレンドリーな方たちばかりなので、顔を覚えて頂けると道ですれ違ったときなどに声をかけてくれます。そのままそこで立ち話とか…笑
      中には冷たく、厳しく叱る先生もいらっしゃいますが、熱心に講義を行ったり、履修していない学生を交えて講義に参加させてくれる先生もいらっしゃいます。
      駅から少し遠いため、障がいを持つ学生には厳しい距離かもしれません。
      施設内は清潔感もあり、使いやすさも良いです。
      特に図書館は4Fまであり、いろんなジャンルの書籍がいくつか置いてあるので課題などで必要となった情報源を探すのにはもってこいです。
    大学に関する評価
      学部学科問わず、みんな仲良しです!
      以前同じ講義取ってましたよね?って声かけると、向こうも覚えていてくれてすごく嬉しかったです!
      大学祭は毎年盛り上がってます!
      大体10月頃に行っていて、ハロウィンやキャラクターのコスプレをしたり、屋台もたくさんあったりと大変賑やかです!
      来年度の大学祭が待ち遠しいです笑

表現学部 総合文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      サブカルチャーに興味があるなら合っていると思います。1つに音楽といえど詩的な部分、音作りの部分、日本やその他の地域の歴史の部分、詩と音の兼ね合いなど様々な視点から見ることができます。総合文化学科ならばその全ての部分から音楽を見ることができます。他にも映画などでも同じようなことが学べます。
      ユニークな先生が多くいます。学生同士の馴れ合いよりもどれだけ先生に食いついていけるか、で授業の面白さが変わって来ます。
      就職しない方も多くいます。演劇を続けたい音楽を続けたい作家になりたいなど理由は様々ですが、創造力故にです。夢にそういった部分が含まれているならばアウェーにならないのでいいと思います。
      小田急線の鶴川駅が最寄り駅です。駅から学校までは徒歩15分と距離がありますが、スクールバスが二箇所から出ています。そちらを利用すれば5?10分の所要時間で着くことができます。
    大学に関する評価
      たくさんのサークルがあります。文化系も運動系も十分に揃っています。

経済経営学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      特徴は、学部学科の枠を超えて、各自の興味に合わせて自由に学べる「講義バイキング」という履修システムを導入している点です。アーティスト、イラストレーター、編集者になるためには絵画やデザイン、美術史など、どの分野の知識も欠かせません。また、アート系、デザイン系、プランニング系に軸足を置きながら、他学部の専門科目、たとえば「映像文化論」「心理学」、「エンターテインメント経済学」、「マーケティング論」や、資格系科目等を取るなど、一人一人が自分に必要な知識や経験を得るために、オリジナルのプログラムを作って学んでいます。
      さまざまな教授から学ぶことは大いにあります。
      ゼミは思ってた以上に楽しいですよ。
      校内は広くてとても過ごしやすい環境になっています。
    大学に関する評価
      さまざまな友達ができひび充実しています。
      恋愛というよりは友達との繋がりが楽しいです。
    学科に関するコメント
      経済経営について一から学ぶことができ、とても勉強になります。

表現学部 総合文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まだなにも将来が決まっていない人にはとてもいい大学だと思います。なぜなら色んなことが自由に学べて体験できる学校だからです。色んな授業があるため自分で好きな授業、学んでみたい授業を選ぶことができ将来なにになるかのヒントにつなげることができます。自分から何かをすることが大事で、それを生徒に望んでいるので自分から何かをすることが苦手な人もどんどん慣れていき活発な学校生活をおくれるとおもいます。
      3年生からゼミが始まりますが1年次の時にゼミのような必修があります。そこでゼミはどんなものか授業の課題で出るレポートはどんなものかどうゆうふうに書くのかを一から教えてもらえます。そこで自分にあった教授を見つけられることもでき、3年次のゼミ選びを楽しくできると思います。
      最寄りは小田急線の鶴川駅という駅です。そこから鶴川駅バス停と近くの橋からバス停が出ています。そのバスは学生証を見せれば乗ることができとても通学に便利です。また歩きでも自然が豊かな通学路のため徒歩15分くらいの距離が楽しく通学できると思います。