みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

目白大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部子ども学科の評価
      専門的なことを多く学べる。また、動物がいるので飼育当番等あるが、保育の現場では役立つのかもしれない。行事に力を入れている
      専門分野をしっかり学ぶことができる。それぞれの先生の個性が出ている。
      ゼミによって温度差がある印象。入るゼミによって活動具合が違う。
      保育以外の道に進むことを考えている人は完全に自分でどうにかするようなかたち。公務員を目指している人はフォローしてくれるゼミなどある。
      駅から学校まで、坂道があるので夏に登校する時はかなりきつい。
      子ども学科が使う4号館は、エレベーターが2つしかないので、4階まで行く時特に朝は混む
      学科内での学園祭等の行事で友人ができる。学内恋愛は、子ども学科はほとんど女の子なのでサークルとか入らないと難しそう
      サークルがそこまで多い方ではない印象。学園祭は、子ども学科はとても力を入れている
      ほとんどが必修科目なので、1.2年は1限からあるので結構キツイ。1限から5限まである時もあるのでバイトがしにくい
      子ども向け写真館
      子どもが好きということもあり、保育系の資格が取れるので志望しました。実習も何度かあり、実践に活かせると思いました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部子ども学科の評価
      全くあわない学校だった。4年間よく我慢したと思う。忍耐力と諦めが身に付いた点は感謝申し上げたい。今は誰一人として連絡を取っていない。
      可もなく不可もなく。他の学校の授業と比べたわけではないのでなんとも言えない。
      基本放置のゼミだった。卒論を書いて月1くらいで進捗報告。別にアドバイスとかもくれない。
      みんな保育士になる活動をしていたが私は一般企業の就活をして今のでなにやってくれてたか知らない。
      踏み切りがあかない。坂が多い。何であんな変なところにあるのかなぞ。
      エレベーターがなかなか来ない。のんびりする場所も少ない。移動時間が多い。
      男は1割もいないので恋愛はほぼない。世の中には悪人がいないとでも思っているような純粋な人が多い
      1年生の時は文化祭は強制参加で単位にも関わる。夜遅くまで準備に参加させられる。
      保育士になるための勉強。実習。少し頑張って多く履修、実習すれば幼稚園教諭もとれる。もう少し頑張ると社会福祉士の資格もとれる。
      一般企業。土木会社事務職
      就職活動に苦労する優秀な姉を見て、無能な自分にはさらに厳しい風当たりであることを確信し、資格を持っていれば最悪一般企業にはいれなくても就職できると思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      社会情報学科は色々な分野のことが学べてたくさんの希望が見られる学科でもあるが、逆に言えば夢をきめられず就職時に苦しめられるという点も挙げられる。
      先生は人それぞれあたりはずれはあるが、偏差値が低いからと言って先生もいい加減な授業をしてるわけではないのでしっかり勉強したいと思う人ならちゃんと学べるはずである。
      マーケティング、心理学について学べるゼミが人気である。
      立地は駅からは歩いて10分ちょいで坂もあり、来るまでに疲れてしまうが学校帰りに色々な所に寄りやすく新宿区ということもあり田舎から来ている私からしたら立地としては誇りを持って通学している。
      10号間のエレベーターが毎回混むため授業に遅れそうになることがある。
      サークルに入っていると友達の輪が広がり、その中で恋愛も多い。逆にサークルに入ってないと友達を多く作ることは厳しい。
      学科では色々なことが学べてマーケティング、心理学、建築関係、アパレル、食について、などいろいろなジャンルがある。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部の評価
      学校自体は緑がたくさんあるし、都会なので通いやすい。でも坂道がつらい。自分の取り組みたい分野が積極的に学ぶことができる。でもやる気のない学生も多い。卒業後は生命保険の会社に就職したが、辞めて今は事務職
      講義は2年生までは大きい教室での座学が多い。なので寝ている人も多かった印象である座学でもグループディスカッションやあてられる授業の場合はみんな積極的であった単位は比較的取りやすく、テスト自体もレポートなどが多いのであまりない
      ゼミは3年生から始まる2年の後期からそれぞれのゼミの先生が説明に来て、自分が入りたいなと思うゼミの先生のところに面接に行く。基本は15名前後。多ければ抽選になることもあるゼミ活動では、番組制作をやっていたので忙しかったがとてもいい経験ができたと思うし、やりたいことができただけでなく、社会人としてのスキルも身につけられたと思うゼミ生同士は仲が良く、つらくても励ましあいながらできた卒論は毎週進歩報告をゼミ生の前でしなくてはならないし、なかなかOKがもらえなかったので大変だった
      就職サポートは自分が積極的に活用すればいろいろ教えてくれる筆記試験対策をしっかりやるべき笑顔を大切にする
      最寄り駅は中井駅で、大学までは徒歩10分高田馬場や新宿が近いので学校の帰りやバイトはこの二つのどちらかでしているひとが多かった印象
      キャンパス自体はキレイだし、緑は多いので過ごしやすいと思う図書館は探し物があるときはいろいろあるので見つけられると思うサークルは入っていなかったが、やっている学生は多かった課題は学校のパソコンで休み時間とかに取り組むべき
      最初の泊りの研修である程度の友人関係が築かれると思うゼミでのあらたな出会いはあるが、最初に仲良くなった人とその後の学生生活も仲良くして交友関係を増やしてくことが多い
      学祭はまあまあ盛り上がってはいたアルバイトはみんな自由にやっていたイメージで居酒屋が多かったサークルに入っていなければあまりつまらないかもしれない
      最初はメディアに関することを座学中心で学ぶ進むにつれて、自分が興味ある分野(広告、映像など)に分かれて、実技を通して学ぶことができる3年からはゼミが入ってくるので、より専門的なことをきわめて学べる卒論はメディアについて自分が興味持ったことについてどんどん掘り下げていく
      生命保険会社の営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      実際に成績の良い生徒が多い学科でも、他学科との平均をとるためや、他学科の教授からの不満で成績を下げられていたたため。また、こども学科の設備は充実しているが、心理カウンセリング学科の設備はほぼない。
      他学の授業を受けたことがないのでよくわからない。ただ、実際にカウンセラーとして働いている教授の実際の体験を聴けるのはなかなか貴重だと思う。
      自分の興味のあるゼミがなかった。毎年人気のあるゼミは抽選(教授によるくじ引き)で決まる伝統があった。
      就職セミナーは外部講師を呼んで行っていたが、なかなか面白い人が来ていてよかった。為になることもたくさん教えて貰った。
      どのルートを通っても最寄り駅から坂を登らないといけないのが大変。改札が大学と線路を挟んで反対にしかない上によく電車が遅れるせいで開かずの踏切になることがしばしば。大体が電車が来ていないのを見計らって踏切をくぐっていたのでなかなか危ない
      心理カウンセリング学科のトイレが和式だったのが解せなかった。他学科はリフォームして新しいトイレにしていたので尚更。
      学内の恋愛事情については興味がなかったので知らない。サークルも、入っていたはほぼ幽霊部員だったので知らない
      4年間はほとんど遊びとアルバイトに費やしていたけど、なかなか楽しかった。ひとえに課題が少なかったこと、授業がわかり易かったおかげだと思う。
      3年生までで必要単位はほとんど取れたため、4年次はほとんど学校には行かず、アルバイトで一人暮らしに必要な資金を貯めていた
      システムエンジニア

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      良い点:広い分野をほぼ満遍なく学べる。故に広く浅くというのが、欠点ではあると思うが、3年生から、専門を絞るため、その欠点も多少なりとも改善できる。
      悪い点:学生の勉学に対するモチベーションはお世辞にも高いとは言えない。
      結論:結局どの大学に入学したとしても、大学に通うのは本人なので、自分次第でどうにでも変えられます。単に環境に恵まれるかどうかの違いなのだとこの4年間で出した結論です。
      先生は親切で熱心な人が多い。
      学科の特性上、広く浅く学べるのがメリットであり、自分の好きを勉強できると思う。
      そんなに多くはないが、少なくとも1つは好きなゼミはあるのではないかと感じる。
      学閥があるところにはさすがに難しいと思うがそれ以外の会社であれば、チャレンジするだけの価値はあると思う。サポートもかなり力が入っており、わたし自身も在学中たいへん活用していた。
      新宿というロケーションが良い
      新しさが売りであるように思う。
      大手旅行会社

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      とても綺麗で施設は充実している。坂が多く、駅から歩くので通うのが大変。でも高台なので眺めは良い
      実際に日本語教師になっている同級生、先生がいるので現場に即した教育がされていると思う。学科に外国人も多いので異文化交流も盛んだと感じた。日本人よりも外国人の方が意識が高い。
      座学ばかりではなく実際に動きながら学べることが多いので、いい経験ができる。仲良しグループで構成されがちなので他学科、他の学生と交流が少ない。
      周りはほとんどアルバイトをしているので、就職率が悪い。そもそもキャリアセンターを使う人が少ないと思う。もう少し周知させるべき
      坂が多く、暑い日寒い日の通学が辛い。その代わり西武線、東西線、大江戸線を使えるので新宿、高田馬場へのアクセスがよい周りに何もない
      学科によって綺麗な校舎しか使わなかったり古い校舎しか使わなかったりと差がある全体的に新しくて綺麗
      日本語学科は他の学科に比べても人数が少なかった。日本語教師になりたくて入る学生が少ないので、なんとなくで入ると辞めやすい。私の時も多かった。他学科との交流も少ない。
      基本的には日本語教師または日本語教育を目指して入学するので、ゼミ間での大きな差はない。一般教養など全体で行う授業は週に1,2コマなのできちんと自分で学ぶ気があれば沢山学べるがそうでないと難しい。
      若井ゼミ
      日本語教育とはミャンマー人へ浴衣の着付けをしたり、日本語教育の授業に携わり研修を行う。ゼミの中から台湾の大学へ教育実習に行くこともできる。
      小学校の芸術鑑賞用の劇団、制作兼営業
      社長が歳を召されていたが、会社を立て直したいという強い熱意があったので、この人の元で働きたいと感じた。
      日本語教師の免許を取得するとともに国語教師の免許も取得し、外国人日本人問わず教えられるようになりたい
      四谷学院
      赤本を解いていた50段階テストで弱点を知り、弱点克服の授業を受けていた

投稿者ID:191276
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      学生が学内イベントにあまり関心がなく、活気がない。3年次からのゼミの決定方法がクジ引き抽選のみで希望通りにはいかない。
      他学科の授業も受けられるので気分転換になった。コース選択によって授業内容が変わってくるので先のことをよく考えて。
      都心部にあり、繁華街に近くアクセスは良い。埼玉県からのアクセスも良い。大学の最寄り駅がなぜか各駅停車しかとまらない。
      施設は年々キレイになっていっている。コンビニやカフェなどリニューアルされた。イスやテーブルが多く設置されており、清掃業者の方たちがキレイにしてくれているが、学生がゴミを片付けなかったり、平気で汚していく。
      グループで固まっている人間が多く、あまり外と交流しようとはしていなかった。学科内で交際している人たちは少なくはなかった。
      サークルや部活動に所属しているひとは、全体の半分程度だった。活動が活発な印象はなく、それなりに盛り上がっている感じ。
      心理カウンセリング学科なので、心理学など。
      若年者就労問題研究
      世界各国にみる、近年の若年層の就労状況を調査
      広告業
      なんとなく、その仕事をやりたかったからです。
      アクセスがよく、カウンセリングセンターが併設されていたため。
      推薦入試
      面接練習や、さまざまなジャンルの小論文をとにかく書いた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学ぶ気のある人にはいい大学かもしれない。ただ頼る教授を選ぶ必要がある。ただ好成績を挙げることに価値はない。教育機関としてのシステムを理解していない教授がいるようなので、学生が迷惑こうむることがよくあるようだ。父兄で作る(PTAのような)団体が奨学金を出すシステムがあるのだが、学生を拒否する傾向があるようだ。
      講義や授業に対してやる気のない教授や先生がいるようだ。非常勤で外国人講師を雇うが、人選を間違うことがあるようなのでハズレのときに痛い目を見る。しかしながら専門的知識をしっかり持ち、教育について理念の下教壇に立つ方もいるので、悪いことばかりではない。
      ゼミ内において、ゼミ教授の専門的知識を会得できるゼミをあまり聞かない。英米語の学科なので勉強において自らのやり方しだいでは、うまく身につく。
      東証一部上場企業への就職者が出ることはよくある。ただ統計的に就職率50パーセントとでているので、そのつもりでいるべき。
      新宿区にあるので、私鉄からのアクセスはよい。新宿駅より電車で8分、そして徒歩8分、敷地もコンパクトで便利。
      比較的新しい建物があり、ほとんどの教室にBDデッキがある。自由に使えるパソコンも完備し、wi-fiも利用可能。学食のみならず、familymartも学内にある。
      語学系の学科なので、比較的社交性のある人が多い。コミュニケーションを取れるような授業も多いので、きっかけも掴める。
      英米語を文法かや話術を基本から、レベル分けをもとに、グループにあったやり方で学ぶ
      国際経済ゼミ
      元イギリス在住銀行マンの先生の下、経済を学ぶ。
      必須留学プログラムの留学先に行きたい場所があった。
      特別なことは何もしなかった。とりあえず中学高校レベルの英国数をやってみた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      楽に大学に入りたいと言う人にはいい学校だと思います。授業自体も楽ですし、受験も楽ですから。でも、良い所に就職したいと思っている人には向かないと思います。
      他の大学の先生も、来てくださって、教えて下さったりもします。というより、半分以上が非常勤の教師だと思います。そういう人に聞くといいと思います。
      アクセスはあまりよくありません。近くの駅から、坂を上らないとつかないので。また、踏切を渡らないとつかないのも厄介です。
      施設は割と綺麗な方だと思います。授業料がバカにならない位高いので、その辺の設備はやってほしいですが。
      普通に普通な感じだと思います。ちょっとばかし、ちゃらい人が多いような気もします。出席日数も危うい感じの。
      そこそこだと思います。ただ、真面目に大会とか出たいのだったら、絶対にこの大学はお勧めできないと思います。
      経営の戦略などについて。
      していません。
      していないの手分かりません。
      たまたま、滑り止めに受けたのが其処だったから。
      全く。滑り止めだし、勉強しなくてよかった。

• さいたま岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区浮谷320
  • 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学