みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

学部絞込
41841-50件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      悪い
      良い点:広い分野をほぼ満遍なく学べる。故に広く浅くというのが、欠点ではあると思うが、3年生から、専門を絞るため、その欠点も多少なりとも改善できる。
      悪い点:学生の勉学に対するモチベーションはお世辞にも高いとは言えない。
      結論:結局どの大学に入学したとしても、大学に通うのは本人なので、自分次第でどうにでも変えられます。単に環境に恵まれるかどうかの違いなのだとこの4年間で出した結論です。
      先生は親切で熱心な人が多い。
      学科の特性上、広く浅く学べるのがメリットであり、自分の好きを勉強できると思う。
      そんなに多くはないが、少なくとも1つは好きなゼミはあるのではないかと感じる。
      学閥があるところにはさすがに難しいと思うがそれ以外の会社であれば、チャレンジするだけの価値はあると思う。サポートもかなり力が入っており、わたし自身も在学中たいへん活用していた。
      新宿というロケーションが良い
      新しさが売りであるように思う。
      大手旅行会社

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      悪い
      とても綺麗で施設は充実している。坂が多く、駅から歩くので通うのが大変。でも高台なので眺めは良い
      実際に日本語教師になっている同級生、先生がいるので現場に即した教育がされていると思う。学科に外国人も多いので異文化交流も盛んだと感じた。日本人よりも外国人の方が意識が高い。
      座学ばかりではなく実際に動きながら学べることが多いので、いい経験ができる。仲良しグループで構成されがちなので他学科、他の学生と交流が少ない。
      悪い
      周りはほとんどアルバイトをしているので、就職率が悪い。そもそもキャリアセンターを使う人が少ないと思う。もう少し周知させるべき
      悪い
      坂が多く、暑い日寒い日の通学が辛い。その代わり西武線、東西線、大江戸線を使えるので新宿、高田馬場へのアクセスがよい周りに何もない
      学科によって綺麗な校舎しか使わなかったり古い校舎しか使わなかったりと差がある全体的に新しくて綺麗
      日本語学科は他の学科に比べても人数が少なかった。日本語教師になりたくて入る学生が少ないので、なんとなくで入ると辞めやすい。私の時も多かった。他学科との交流も少ない。
      基本的には日本語教師または日本語教育を目指して入学するので、ゼミ間での大きな差はない。一般教養など全体で行う授業は週に1,2コマなのできちんと自分で学ぶ気があれば沢山学べるがそうでないと難しい。
      若井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教育とはミャンマー人へ浴衣の着付けをしたり、日本語教育の授業に携わり研修を行う。ゼミの中から台湾の大学へ教育実習に行くこともできる。
      6 : 4
      小学校の芸術鑑賞用の劇団、制作兼営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社長が歳を召されていたが、会社を立て直したいという強い熱意があったので、この人の元で働きたいと感じた。
    • 志望動機
      日本語教師の免許を取得するとともに国語教師の免許も取得し、外国人日本人問わず教えられるようになりたい
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いていた50段階テストで弱点を知り、弱点克服の授業を受けていた

投稿者ID:191276
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      学生が学内イベントにあまり関心がなく、活気がない。3年次からのゼミの決定方法がクジ引き抽選のみで希望通りにはいかない。
      他学科の授業も受けられるので気分転換になった。コース選択によって授業内容が変わってくるので先のことをよく考えて。
      都心部にあり、繁華街に近くアクセスは良い。埼玉県からのアクセスも良い。大学の最寄り駅がなぜか各駅停車しかとまらない。
      施設は年々キレイになっていっている。コンビニやカフェなどリニューアルされた。イスやテーブルが多く設置されており、清掃業者の方たちがキレイにしてくれているが、学生がゴミを片付けなかったり、平気で汚していく。
      グループで固まっている人間が多く、あまり外と交流しようとはしていなかった。学科内で交際している人たちは少なくはなかった。
      悪い
      サークルや部活動に所属しているひとは、全体の半分程度だった。活動が活発な印象はなく、それなりに盛り上がっている感じ。
      心理カウンセリング学科なので、心理学など。
      若年者就労問題研究
      世界各国にみる、近年の若年層の就労状況を調査
      4 : 6
      広告業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく、その仕事をやりたかったからです。
    • 志望動機
      アクセスがよく、カウンセリングセンターが併設されていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習や、さまざまなジャンルの小論文をとにかく書いた。

在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      悪い
      学ぶ気のある人にはいい大学かもしれない。ただ頼る教授を選ぶ必要がある。ただ好成績を挙げることに価値はない。教育機関としてのシステムを理解していない教授がいるようなので、学生が迷惑こうむることがよくあるようだ。父兄で作る(PTAのような)団体が奨学金を出すシステムがあるのだが、学生を拒否する傾向があるようだ。
      悪い
      講義や授業に対してやる気のない教授や先生がいるようだ。非常勤で外国人講師を雇うが、人選を間違うことがあるようなのでハズレのときに痛い目を見る。しかしながら専門的知識をしっかり持ち、教育について理念の下教壇に立つ方もいるので、悪いことばかりではない。
      悪い
      ゼミ内において、ゼミ教授の専門的知識を会得できるゼミをあまり聞かない。英米語の学科なので勉強において自らのやり方しだいでは、うまく身につく。
      東証一部上場企業への就職者が出ることはよくある。ただ統計的に就職率50パーセントとでているので、そのつもりでいるべき。
      新宿区にあるので、私鉄からのアクセスはよい。新宿駅より電車で8分、そして徒歩8分、敷地もコンパクトで便利。
      比較的新しい建物があり、ほとんどの教室にBDデッキがある。自由に使えるパソコンも完備し、wi-fiも利用可能。学食のみならず、familymartも学内にある。
      語学系の学科なので、比較的社交性のある人が多い。コミュニケーションを取れるような授業も多いので、きっかけも掴める。
      英米語を文法かや話術を基本から、レベル分けをもとに、グループにあったやり方で学ぶ
      国際経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      元イギリス在住銀行マンの先生の下、経済を学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      必須留学プログラムの留学先に行きたい場所があった。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことは何もしなかった。とりあえず中学高校レベルの英国数をやってみた。

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      楽に大学に入りたいと言う人にはいい学校だと思います。授業自体も楽ですし、受験も楽ですから。でも、良い所に就職したいと思っている人には向かないと思います。
      悪い
      他の大学の先生も、来てくださって、教えて下さったりもします。というより、半分以上が非常勤の教師だと思います。そういう人に聞くといいと思います。
      悪い
      アクセスはあまりよくありません。近くの駅から、坂を上らないとつかないので。また、踏切を渡らないとつかないのも厄介です。
      悪い
      施設は割と綺麗な方だと思います。授業料がバカにならない位高いので、その辺の設備はやってほしいですが。
      悪い
      普通に普通な感じだと思います。ちょっとばかし、ちゃらい人が多いような気もします。出席日数も危うい感じの。
      悪い
      そこそこだと思います。ただ、真面目に大会とか出たいのだったら、絶対にこの大学はお勧めできないと思います。
      経営の戦略などについて。
      していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      していないの手分かりません。
      5 : 5
    • 志望動機
      たまたま、滑り止めに受けたのが其処だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      全く。滑り止めだし、勉強しなくてよかった。

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      悪い
      人間力を試される大学だと思います。教員のタイプが色々あるので、人を見極める力をつけようと思うといい現場です。
      少人数の演習クラスが多く、内容を理解出来ない時の対処がすぐできる。大きな講義クラスも学生への知識提供を考えているのが分かるので良い。
      駅近くで、新宿区なので都心である。駅も3路線なのでアクセスが良い。居心地の良いカフェが近くにあるのもいい。
      自由に使えるパソコンが割とあるのでいい。最近トイレを新しくしているので爽やかに使える。ただVHSデッキを減らしているのが難。
      比較的に軽い感じの人が多いので親しみやすい。相性の悪い人もいたが、それを補填できる人もいたので安心できた。
    • 部活・サークル
      サークルの数も多くある程度やりたい事ができるので、充実はしている。定例会も週1であるので活動の動機もできる。ただ団体をまとめる団体がイマイチの人材なので不満は残る。
      英語に関して文法から会話まで学ぶことができました
      国際経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今気にするべき経済を元銀行マンから学べます
      3 : 7
      必須留学有り、英語重視
      センター試験の英語、国語を勉強した

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部子ども学科の評価
      悪い
      他の学校にはない実践的な授業が受けられる点はいいと思います。ですが、やる気が見られない学生も多くいてだらしない印象もあります。
      動物を育てたり田植えや稲刈りをして自然の大切さを実際に知る授業があり保育の現場に役立っていると感じています。
      ゼミによって質がかなり異なります。図画工作に特化したゼミでは子ども向けの広場や劇を学生主体で開催していました。、
      悪い
      就活について学校側からのサポートや情報はなく、自分で調べて探しました。
      最寄りの駅が2つあります。どちらも駅からは10分程歩きます。なかなか踏み切りが開かない、急な坂を登るなど駅からのアクセスは良くなかったです。新宿が近いので買い物など下校途中にしていました。
      在学途中で新しく作られた施設があり綺麗で良かったです。図書館も広く、資料が充実していました。
      学科ではクラスごとの授業が多く、友人関係さ充実していました。
      同じ学科では大学のサークルに所属している人は少なかったです。
      保育についての心理学や権利について学びます。2年次からは子どもの保険など具体的な授業が増え、3年次からは必須の資格以外にもベビーシッター等の資格を取るための授業が選択できるようになります。
      1 : 9
      公的機関・その他
      私立幼稚園
    • 志望動機
      昔から保育者になりたいと考え、都心の四年制の大学を選択しました。高校時代子ども向けの劇を見学した時に、主体的に子どものために活動している姿をみて入学したいと決めました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      教授のほとんどが面倒見良いから仲良くなりやすい
      生徒の距離も近い人もいる基本学びたいことは学べる基本大体の授業でうるさい人とかいる
      簿記とか経営とかマーケティングは基本一から学ぶ、オンデマンド授業が1年の春学期は多かった
      学校全体で就職の支援をしてくれてサポートは充実していると聞いた
      西武新宿線の中井駅です
      ほかは都営大江戸線の中井駅
      他は東西線の落合
      スマホを充電できる場所もある
      ジムは無い新宿キャンパスにはない
      悪い
      人によっては多い人もいるが少ない人もいる あまり大きい学校ではないからできやすいとは思う
      サークル本当に少ない
      多分人気なのはばれすけとバスケのサークルが人気かも
      早稲田大学とかと比べて変わったサークルは無い
      会社についてとか会計とかマーティングとか
      会社の経営の仕方とか学ぶ
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の学びたいことがそこにあって大学でやりたいことがあったから自分が行ける学力で、やりたいことが目白大学の近くだった

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      大学受験に失敗してこの大学を選んだが、心理学について幅広く学びを得ることができていると感じる。座学が中心で実習は少ない。ゼミ選びは3年の時にあるが、成績は関係なく完全抽選式。希望のゼミに絶対入ることができるとは限らないが、色んな先輩からそれぞれのゼミの様子を聞くことが大事かと思う。
      全体的には楽しい授業や今後の役に立つと思う授業が多い。課題も比較的取り組みやすく、単位も授業に出席していれば基本的に取れる。
      悪い
      3年からゼミが始まる。ゼミの参加は必須だが成績の良し悪しは関係がなく完全抽選式のため、意欲があっても希望のゼミに入れるとは限らない。第2、第3希望までしっかりと自分のしたい学びが得られるかどうかも検討しておくべき。
      就職活動に関してはキャリアセンターがあったり定期的に講座も開講されていてうまく活用していくことが大事だと思う。
      駅から大学までは急な坂や踏切があるが、約10分ほどでそう遠くはない。住宅街で静かである。また、新宿や高田馬場までのアクセスも良いので便利。
      キャンパスは広くないため場所は覚えやすい。入り口に勉強スペースを設けている棟もあり、Wi-Fi、コンセント、ホワイトボードと環境が整っている。学校備え付けのPCの台数は多く、試験前や卒業前の時期以外は基本的に空いている。図書館でも貸出が可能。また、本が充実しており課題や論文に使う資料は大抵ここで揃う。もし館内に資料がない場合も取り寄せができる。
      当学科は心理に関心のある生徒が集まる学科なので思いやりのある人が多いように思う。サークルには参加していないためたくさん友人がいるわけではないが、充実している。
      サークルに所属していない人は体育祭や文化祭の参加は基本的にないが、芸人の方をゲストに招いていたりと興味のある人には魅力的で楽しめると思う。
      1,2年ではほとんど必修授業のため自分で選択できる機会は少ないが幅広い心理学の分野を学び、3年でのコース選びやゼミ選びに生かすことができる。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      基礎から応用まで学ぶことが出来て、様々な分野を勉強出来たのが良かったです。
      また、自分が興味のある分野で活躍している先生の授業を受けられ、将来のことを考えることができました。他にも、様々な心理学の分野の先生が居たので、色々な勉強が出来ました。
      また、大学も小規模なので、気軽に先生に話を伺うことが出来て良かったです。
      学科では基礎から応用の心理学を学ぶことができます。
      また、教養は他の学科の授業を受けることも出来ます。また、精神保健福祉士のコースもあり、国家資格を受ける資格を受けることが出来ますが、成績優秀者などしか受けることができません。授業にプラスで受けるので、大変かもしれません。
      3年生から、現代心理専攻コースか臨床心理学コースを選択をします。そこで、自分が興味のあるゼミに所属することになります。
      ゼミの先生が自分が就職をしたいところの分野で働いていた方なので、公務員時代の話も聞けて、就職活動にも役に立ちました。
      悪い
      就職実績は無名大学ということもあり、大手などには就職できません。しかし、就職率も高く、就職活動のサポートも手厚いと思います。またSPI対策の授業や集団面接の対策をしてくれるので、就職活動はしやすいと思います。
      最寄駅は、東西線の落合駅と西武新宿線の中井駅です。
      落合よりは中井の方が通いやすいですが、自分が通っていた時の中井駅は踏切が長くなかなか開かない時がありましたが、4年生になった時に、中井駅が改装されたので踏切などの問題は解決されたので、大丈夫です。
      しかし、最寄り駅では食事するお店などがほとんど無かったので、高田馬場などに帰りによってました。
      悪い
      学科の設備はそんなに良くありません。しかし、専門書の本が豊富です。大学に本や論文が無かった場合は他の大学から取り寄せることが出来ます(多分、他の大学もそうだと思いますが)
      大学では、入学したらオリエンテーションの合宿を行います。
      そこで友人を作ることが出来るので、大学生活は過ごしやすいと思います。大規模の大学では無いのでらオリエンテーションで友人を作ることができなかったとしても、友人は作りやすい環境だと思います。
      悪い
      大学ではそんなにサークルは無く、自分がやりたいと思うサークルがありませんでした。また、サークルを作ろうと思いましたが、容認されませんでした。なので、自分は他大学のサークルに所属をしました。
      大学の1年生では様々な分野の心理学の勉強が出来ます。また大学の授業意外ではピュアサポートと言って、スクールカウンセラーの手伝いをすることが出来るので、大変だと思いますが、興味のある方にとっては良い活動だと思います。
      大学3年からコースとゼミを選ぶことになります。ゼミは成績では無く、くじ引きなどで決定がされます。
      卒論は必須ではなく、任意ですが、ゼミ論は必須です。
      国家公務員

41841-50件を表示
学部絞込

目白大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

目白大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117
学部 保健医療学部看護学部人間学部社会学部経営学部外国語学部メディア学部心理学部

目白大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学