みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとことん学びたい人にもしっかりサポートのある大学だと思います。また、社交的な人が多いので楽しいキャンパスライフがしてみたい人にもぴったりです。
講義・授業良い楽しい思い出がたくさんあるから。楽な授業もあったが、学びが楽しく感じられる授業もあった。
研究室・ゼミ良い楽しい思い出がたくさんあるから。学びが楽しく感じられるゼミもあり、楽しい思い出がたくさんある。
就職・進学良いキャリアセンターの指導が充実していたように思えます。一年次からキャリア指導が充実していました。
アクセス・立地良い港区白金台にあり、立地は本当に素晴らしかった。学校終わりには目黒、五反田、恵比寿方面にすぐ向かうことができた。 一方、横浜キャンパスは最寄り駅の戸塚駅からも離れており徒歩が面倒であった。
施設・設備良い学生の学びを楽しくさせる施設が非常に充実していたと思います。 楽しかった思い出がたくさんあります。 白金キャンパスの図書館の雰囲気が好きでした。
友人・恋愛良い社交的な人が多かったように思います。サークルでの思い出がたくさんあります。学生数の多い大学だったので友達作りには困りませんでした。
学生生活良い戸塚まつり、白金祭といった学園祭がとても人気でした。ここでの思い出は数えきれないほどあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は学部科目と一般教養科目を半々くらいで学びます。 3年次からは学部科目が多く履修でき、同時にゼミナールも開始します。 4年次は主にゼミで卒業論文の作成を行います。
就職先・進学先建築系のメーカーの総合職(営業)
志望動機自宅から通いやすかったから。 実力相応校だったので受験した結果合格したから。 オープンキャンパスで白金キャンパスの雰囲気が好きになったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学ぶ意志があれば色々なことを吸収できる学科であると思う。横だけでなく縦の繋がりもある為、先輩に相談に乗りやすく心強いと感じる。
講義・授業普通臨床心理学に強い大学であり、大学院に進学している人も多く臨床心理学を勉強したい人にとっては非常に良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度が異なり、卒業論文を書かなくても卒業出来る為、自身がしっかりと意志を持って勉強しなければならない。
就職・進学良いキャリアサポートが充実しており、セミナー等も開催される。また企業が説明会を大学内でしてくれる為、就職活動は非常にしやすいと感じる。
アクセス・立地普通白金キャンパスは都会にあるものの、JRの駅からは少し離れている為、バスが欠かせない。また戸塚キャンパスも山の中にあり歩くと30分ほどかかり、不便である。
施設・設備普通白金キャンパスも戸塚キャンパスも少し古い印象がある。お手洗い等は修繕されている。
友人・恋愛良い女子が多い大学ではあるが、入学前にオリエンテーション等があり、友人関係や恋愛関係は充実していると思う。
学生生活良いサークルは数が多く、選択肢は広がると思う。イベントも文化祭は力を入れている為、充分楽しむ事が出来ると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の学問を学ぶことが出来る。2、3年次は心理学を中心に学び、3、4年次でゼミに所属する。1~3年時次にしっかりと単位を取得していれば4年次はゼミのみになる。
就職先・進学先空港ハンドリング会社
志望動機もともと心理学を勉強したく、明治学院の心理学科は有名であったから。
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い素敵な友達に出会えて、良い留学先にも出会えて、人生の糧になることが学べました。リサーチペーパーやエッセイの課題提出期限が同じ週だったり沢山出たときはかなり大変でしたが、その分やりがいが物凄かったです。
講義・授業良いリサーチペーパーやエッセイそれに伴うリファレンスの書き方をしっかり教えてもらいました。また、TOEFLの点数が30点以上伸びました。
就職・進学良い国際キャリアというだけあって英語を日常的に使う職業に就く方が多いと感じます。
アクセス・立地悪い最寄りからキャンパスまで徒歩で片道約30分歩かなければならなかった。でもいい運動になりました。駅やキャンパスからバスも出ていますが、一般の方も乗るバスで、登校下校時間は長蛇の列…待つくらいなら歩いたほうが早いです。
施設・設備良い少人数向きのクラスルームがたくさんあります。PCルームも充実。購買も毎日盛況でした。
友人・恋愛良い私の入学した年はひと学年に50-60人しかおらず、みんな分け隔てなく仲が良かったです。自分のことをさらけ出せました。入学式前に学部旅行があってその時にもうみんな仲良くなっていたので入学式には周りが知ってる人だけで居心地が良かったです。
学生生活良い私自身課題とバイトに追われてサークルには参加していませんでしたが、学祭などでダンス部やチア部の活動をよく目にしました。
学科で学ぶ内容(すべて英語)ロジカルシンキング、プレゼン、エッセイやリサーチペーパーの書き方、リファレンスの書き方、各種テスト(toeflなど対策)
オーストラリアにワーホリ -
志望動機幼少期から英語だけにしか興味がなく、この学科なら自分の可能性を伸ばせると思ったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良いもう卒業して4年も経つが今でも大学の仲間とはよく遊ぶ仲にあり、本当に明治学院大学で良かったなと思っている
講義・授業良い必修科目と選択科目があり、経済学部の講義なんかも選択できた。マーケティングや経営学について学ぶことができた。海外留学必須。
研究室・ゼミ良い学部の枠を超えてゼミを選ぶことができた。説明会に参加するとゼミの雰囲気がよくわかる
就職・進学良い学生をサポートする体制が整っており、面接対策やESの添削もしてくれた
アクセス・立地良い戸塚は自然に囲まれており登下校は友達と一緒に歩いたりしいい思い出になった。白金キャンパスは上品な作りで品川駅、白金台駅が最寄りである。最近だと高輪ゲートウェイ駅も最寄りになっているらしい
施設・設備良い図書館体育館は広くみんなが集まる食堂もきれいな作り。キャンパスがきれいなため素敵な大学生生活を送れること間違いなし
友人・恋愛良いサークルが活発で華やかな子が多いイメージ。美男美女が多い学校のため恋愛も多いイメージ
部活・サークル良いサークルが充実しており学園祭なども盛り上がりを見せた。サークル同士の仲もよい
学科で学ぶ内容マーケティング、経営学、会計学など。友達は金融や人材、会計士などさまざまなジャンルに就職している
就職先・進学先銀行の一般職
志望動機グローバルな知識と経営学の知識、その双方を学べると思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができる点で、入学前はまだざっくりとしか何を学ぶか決まってない学生でも入学後にだんだんと学びたいことを見つけていくことができる。
講義・授業良い幅広い授業内容が選択可能だが、それぞれ専門性があり素晴らしいため。
就職・進学良い就職実績も良好であるとともに、キャリアセンターでの指導も的確である。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスはバス通学必須のため大変だが、白金キャンパスは立地がとてもよい。
施設・設備良いどの校舎も特段問題なく、充実した設備が整えられていると感じる。
友人・恋愛良いそこまで大きな大学ではないので学科内でも友人らと密な関係を築くことができる。
学生生活良いサークルの数が多いため自分の興味のある分野の中からさらに自分に合うサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年目はさまざまな分野を学ぶことができる。2年目以降は自分の専門のコースを選択してその中から授業を選択する。
就職先・進学先金融関係
志望動機社会学科では幅広い分野を学ぶことができる点で魅力を感じました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い教育発達学科は、そこまで大規模ではなく、本当に教授たちも親身になって私たちの進路を考えてくださったり、講義を考えてくださっています、教員となる上では本当にためになる時間です
講義・授業良い実際に教鞭をとられていた先生方が、教育現場の生の実態を踏まえた上で講義をしてくださるので、とても有意義な時間を過ごせます
研究室・ゼミ良い実際に教師になる上では、とてもためになるゼミが多いです。実際に教科に分かれ、その1つの教科に特化できるよう、様々なことを学べます。生の現場に行けることも多くあります。
就職・進学良いキャリアセンターというところが、試験に対応したカリキュラムを組んでくれ、沢山の実技が経験できます。
アクセス・立地良い最寄りは、横浜駅から東海道線で10分の戸塚、もう一つは目黒からも品川からも近い白金台というところです。交通の便はよいですし、周りの環境もよいでさ
施設・設備良い新しい施設ばかりで、とても綺麗です 研究室等もそうですが、皆さんが多くの時間を過ごす食堂や、ラウンジもたくさんあり、なおかつ綺麗です
友人・恋愛良いそこまで大規模な大学ではないため、学科内はもちろんですが、サークル等を通して学科外の交友関係も広がります
学生生活良い数も充実しており、自分にあったサークルに入れると思います
運動、遊び系だけでなく、ボランティアのサークルも多くあります
学科で学ぶ内容1年次は、心理のことを学び、教育に関しては全体像を捉えるような形です。2年次から教科の専門的な部分を学んでいきます
就職先・進学先公務員(教育委員会採用先)
志望動機教育に関心があり、どの大学よりも、親身になって考えてくださるあたたかい雰囲気を感じたため、
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い平和学、国際協力に関心のある学生にはまさにぴったりな学部です。現場経験のある教授が揃っており、深く学べます。また実際に現地行って学習する機会もたくさんあるので非常にいい学科だと思います。
講義・授業良いシラバス以上の講義を受講できました。多くの教授が非常にレベルが高くここでしか学べないことが沢山あります
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、関心のある分野を選択することができます。基本的にどのゼミでも校外学習が設けられており体験を通して学びを深めることができます。
就職・進学普通学部で非常に英語や他国の語学習得に力を入れているため、航空会社に就職した同期が多いです。サポートに関しては校内にキャリアサポートセンターがあり常に相談できる環境があります。
アクセス・立地普通国際学部は4年間、横浜校舎です。最寄駅は戸塚駅になり、駅から徒歩20分?30分かかりますが、バスがあるのでそれを使っている学生は多かったです。駅から遠いのは難点かもしれませんが、自然豊かで個人的にはとても良い環境でした。
施設・設備普通それなりに設備は充実していると思います。ただ貸し出しパソコンなどは台数が限られたらためテスト前は借りるのが困難でした。図書館も新しくなり勉強する環境はよいです。
友人・恋愛良いこの学部を選ぶ人はそれなり同じ価値観を持った人が多いので気の合う友人が多く見つかり、卒業した今でも付き合っていける人ばかりです。恋愛は学部のイベントやサークルなどで見つかりやすいです。
学生生活普通あまりイベントは少なかったかもしれません。サークルはたくさんあるのできっと関心のあるサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を固めるために幅広い分野を学びます。2年生からは自分の関心のある分野を自分で選択して学ぶことができます。3年生はゼミが充実してきて専門的に学べます。4年生は4年間の集大成として卒論を書きます。
就職先・進学先国際協力の職業に就職しました。
志望動機昔から平和学に関心があり、この大学に決めました。この大学には世界で活躍している教授が多くいることを知り志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い大学生らしい生活を送るのにはいい大学だと思います。白金キャンパスの立地、校舎はとても綺麗です。認知度もまあまあなのでオススメです。
講義・授業普通フランスの文学に興味がなくても、自然と好感を持てるようになるような講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によりやり方も全然違います。やりたい事などない人は先生で選ぶのもいいと思います。
就職・進学良いフランスを生かして就職となると難しいですが、面接官の食い付きがいいので話が膨らましやすいです。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは登校ではなく登山と学生が呼んでおり駅から歩くのは疲れます。白金キャンパスは洗礼されていて雰囲気がとてもいいです。
施設・設備良いパソコンの台数が少ないと個人的に思います。テスト期間はパソコンの奪い合いです
友人・恋愛良い学校全体として活気がある学生が多いです。ザ大学生生活を送るにはサークルに入ることをオススメします。
学生生活良いサークルはきちんと活動してるサークルに入った方がいいです。文化祭はサークルに入っていないとそれほど楽しめません。
学科で学ぶ内容フランス語も学びますが、文学を学ぶ方が多いです。美術、芸術に興味がなくても写真などの資料があり授業は自然と見入ってしまいます。
就職先・進学先ホテル業界です。
志望動機語学を学びたいと思い、英語の次に公用語として用いられているのがフランス語だったので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分自身、大学生活はとても充実していてとても楽しかった。留学や海外でのインターンも経験し自分の強みをたくさん身につけることができた。
講義・授業普通定員数の少ない講義が多く興味があっても受講できないものが多くあった
研究室・ゼミ良いゼミでの研究テーマを元に約2年間かけて卒論の研究を進めていく。教授が第一人者でもあったためとてもためになる知識をたくさん身につけることができた。
就職・進学悪いわたし自身特に就活のサポートを利用していなかったのであまりわからない。
アクセス・立地悪い丘の上にキャンパスがあり戸塚の駅から校舎までは徒歩で行くときは登山、駅へ戻るときは下山と言われるほどだった
施設・設備良い図書館が新設されたりカフェがあったりきれいな施設も多く充実していた
友人・恋愛良い学部、学科ごとの授業が多く毎日顔を合わせるメンバーは大体決まっていた。 サークルにも所属していたので交友関係は割と広かった
学生生活良いサークルはほとんどの人が所属していて、私自身も毎週サークルで活動していました。 合宿で遠出したり、一緒に旅行に行ったりなどもした
学科で学ぶ内容政治、経済、宗教、文化、カテゴリーに縛られることなく幅広い分野を色んな視点から考察していく。
就職先・進学先旅行会社で国内旅行の手配業務、インバウンドの手配業務に就いた。
志望動機英語はもちろん、宗教に力を入れていたから。1番の理由は目的のインターンに1番受かりやすいから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通アイスホッケー部に所属すると就職に有利と聞いたことがあります。高校からの内部進学の子はお金持ちな印象。真面目に勉強したい子は一握りでどこの大学とも変わらないと思います。
講義・授業悪いどの授業も遊び心に欠け、非常に退屈。文化や歴史、文学に特化しており社会に出てからのことを考えると経済的なことも一緒に学べる環境が良かったと思う。
就職・進学悪いすべり止めで入学したやる気のない生徒が多数。在学中に学んだことを活かして社会に出ている者はほとんどいない。就活のサポートは様々に用意されており利用するといい。
アクセス・立地悪い1?2年目までは戸塚校舎に通学するが、非常に立地が悪い。駅から徒歩30分ほどかかり山登りするはめになる。バスも市営のものしかなく、朝は学生で混雑し定期的に近隣住民からの苦情がくる。しかも料金が高い。学生にはかなり痛い出費。3?4年目の白金校舎は歴史ある建物が見所。洗練されている。でもこれもまた非常にアクセスが悪い。
施設・設備悪い白金校舎の学食はまずいことで有名だった。校舎はどれも古いが清潔に保たれていた。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すればいくらでもチャンスはある。あとは自分次第。
学生生活良いサークル数は並。文化祭は地下アイドルが大量にくる。サークルが食べ物等を出店して飲み代を荒稼ぎする。
学科で学ぶ内容1年?3年にかけてフランス語の文法を基礎から徹底して教わります。3年次から選択死が生まれ、自分の興味をつきつめていきます。他学部と違い1つの授業で1単位しか取れないためかなりの履修が必要。
就職先・進学先SMBC日興証券のエリア総合職(営業)
志望動機フランス語の勉強がしたかった。指定校推薦で作文を提出すれば楽に入学できたから選んだ。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。