みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い本大学は、心理学部が独立していて心理学を深く学ぶにはすごくいい学校だと思います!低学年のうちは一般教養や基礎的なことが多いですが、その先の心理学に欠かせないことを学ぶのですごくためになります!統計の授業も充実していると思います。
講義・授業良い多種にわたったたくさんの先生がいらっしゃるので、幅広く心理学が学べます!とても充実していると思います!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり自分で実際に質問紙をとったり研究計画を立てることで実践的なことが学べます!
アクセス・立地良い2つキャンパスがありますがどちらも駅からバスが出ているので通いづらいということはないと思います。歩くと少し時間がかかりますが、運動も兼ねられるのでよいです。
施設・設備良いどの施設をとってもさすが私立といった感じですごく綺麗です!冷暖房も完備されているのでよい環境で勉強に励むことができます!
学科で学ぶ内容心理学全般が学べます。やはり低学年では卒業要件に必要な一般教養を多く取ることが望まれます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。幅広い分野の法律を学ぶことができます。
講義・授業普通とてもわかりやすく説明してくれるので全く法律について知識がなかった人もいつの間にか理解できてるようなそんな感覚で楽しく学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターなど就職活動についてもとてもこころよくサポートしてくださり、就職率もとても高いです。
施設・設備普通全体的にとても綺麗で過ごしやすく、充実していると感じています。
友人・恋愛悪い友人とは四年間一緒の人がほとんどになり、勉強も協力したり遊びに行ったり様々なことを友人とすることが多いです。
学生生活普通サークルも多くのサークルがあり、文化系のサークルから運動系、スポーツ系のサークルなと多くあるので充実していると思います。新入生歓迎会などのイベントも多くのサークルが実施しているのでそこに参加することで興味を持つ学生もたくさんいると思います。まずは参加することから始めてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容主に法律関係の分野で学ぶことができます。それ以外にもパソコンを使った勉強などもあるので幅広いです。
就職先・進学先卒業後は金融関係の企業に就職しようと考えています。それに対してもキャリアセンターなど。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通の大学だけど、普通すぎて楽しくないところも多くある。でも、自分次第で楽しめる環境はそこにあるので難しいですね。
講義・授業普通法学部では大手企業の社長が呼ばれて講義するという素晴らしい授業があります。とてもいい機会になったと思います。
また、分野も沢山あり自分のやりたい学問をやれると思います、 -
研究室・ゼミ普通私たちの代はゼミの選択は少なかったと思います。でも今では多くなり選択の幅が広がりやりたいことを選びやすくなると思います。
就職・進学悪い就職サポートは他大学と比べると低いと思います。
アクセス・立地悪い白金キャンパスの立地はちょっと不便ではあるけど最高だと思います。横浜キャンパスは最悪。登山下山になる。
施設・設備普通施設や設備は何不自由なく良いと思う。学校のデザインもあの有名なデザイナー佐藤可士和が監修してることもあり調和が取れてていい。でも、あの黄色一色のゴミ箱とかはやりすぎな気がする。
学生生活普通大学には、サークルは沢山あるが故に選択が難しいと思います。体育会もいい感じに活動が活発で良いと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い教育に関することを心理学の面から探求していく学科。必須の授業が他の学科よりもはるかに多いが、早い段階から教育機関での実習や見学がある。
講義・授業良い必須の講義が多い。先生によって講義の質は様々。全体的には普通の印象だが、2年から毎週実習が1日入り、実践が多いため、教育に向いているかどうかについても判断できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からのため、私はまだ受けていないが、卒論がないゼミもある。
就職・進学普通教育発達学科ではあるが、教育免許を取るか取らないかは自由。就職先としては、小学校や教育に関係する機関、一般企業など様々。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないと思う。学科によって違うが、教育発達学科は1.2年が神奈川、3.4年は東京のキャンパスで学ぶ。
施設・設備良い頻繁に工事や掃除がされており、施設自体は清潔感がある。カフェなどもあり、くつろぐスペースが確保されている。
友人・恋愛良いサークル内や、学科内でカップルが成立することは多い。また、全体的に落ち着いた学校のため、平和に過ごしたい人にはオススメ。
学科で学ぶ内容子どもの発達についてや、免許を取るための一般教養など。また、ミッション系の大学のため、キリスト教は必須。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語が好き・ボランティア(国内/海外)に興味がある人など将来、国際的に活躍したい人が国際学部には多いように思えます。また、他学部と比べても豊富かつ中身の濃い学内インターンシップもあり、これが明治学院大の魅力だと思います。またこの学部には将来、CAやそれに近い職業を志望する学生が多いです。またその道の内定を得ている生徒が他大学に比べても多いと思います。留学生の数も多いですし、日常生活で生の英語や国際交流に触れることができると思います。
講義・授業良い一番の特徴は授業において、教授と学生の距離が近いという点です。いわゆる壁のようなものがないので、思ったこと・感じたことを率直に発言できると思います。また提携校(海外)からの講師がオープン形式で授業をされるのでとても面白いです。英語で開講される授業数も多いと思います。
研究室・ゼミ良い国際学部では2年の秋セメスターから始まります。また各ゼミにおいて、必ず海外へ行きます。期間はおよそ1週間から2週間程度です。ゼミ仲間との親睦が深まることもそうですが、 ゼミで学んだことを更に海外で学ぶというのは視野が広がります。
就職・進学良い国際学部は他学部と比べて、就職率は良い意味で高くありません。というのも英語が好きな学生が多いので外国の大学院へ進学する生徒がとても多いのです。また、就職先も多岐に渡ります。更にキャリアセンターの職員が学内の無料セミナー(外部講師主催)をよく開くので参加する学生はしない生徒に比べかなり率は高くなります。
アクセス・立地悪い明学の立地は白金と戸塚にあります。国際学部は4年間戸塚です。社会学部は2年から白金です。その他は3年から白金になります。戸塚は駅からバスに乗り15分程度で到着できます。しかし雨の日などはかなりバス待ちの行列が出来ます。授業時間は9:15~からなので8:30までに駅に着けばほとんど遅刻することはありません。
施設・設備普通戸塚の施設は様々あります。広いグラウンド、ジムいらずのインストラクター付きレクチャーもあります。食堂だけでなくラウンジやオシャレなカフェなど明学らしさが出ています。ただものすごく広いので歩きます。しかし自然が多く、周囲が住宅街なので勉学に集中できる環境であることは確かです。
友人・恋愛普通大学全体の男女比が3:7といった感じです。特に国際学部に関しては2:8といったような感じなので恋愛はあまり期待しないほうが無難だと思います。しかし学内カップルはいないわけではありません。
学生生活悪い明学は校舎が2箇所にあるので、戸塚は5月に戸塚祭りというものがあり白金は11月に白金祭が開催されます。また大学側が積極的に留学生との交流パーティーやバスツアーなどを主催してくれます。
学科で学ぶ内容国際学科の1年次では経済・文化・語学などベーシックな知識を学びます。2年次から好きな分野を学べます。3年次はゼミの内容を深く学ぶことになります。ゼミにもよりますがこの時期にフィールドワークトリップというゼミ旅行(勉強会)を行います。4年次に就活と卒論(1万字)を完成させなければならないので3年頃にインターンやボランティアなどを行う学生が多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い構内の整備が良く、勉強面では学習環境が整っておりテスト勉強や補習など捗ります笑
高校生の皆にはどうか明治に来てほしい。なぜなら他校と比べ物にならないくらい華やかな生活を送ることが出来るから。 -
講義・授業良い生徒1人ひとりの事をしっかりと考えてくれる先生が多く、もう少しで履修にハマる生徒など手助けしてくれたりします笑
研究室・ゼミ良い法学部なので研究室は通わないですが、とくに先生の指導は厳しいです。多少はハメを外すことができるかも??しれませんがバレてしまうと制裁を喰らいます。でも、このくらいの方が校内のきりつが良くなっていいと思います。
就職・進学良い私は法学部にいた事もあって色々な進路先がありました。
その中で一番自分に合った仕事を探すのがすごく難しいです。
ここで、先生に相談したところ本当に深くまで一緒に考えてくれました。就職は間違いなく失敗しません -
アクセス・立地良い最寄りからはとても近くアクセスしやすいですね、駅周辺も栄えていますので帰りに寄り道が止まりません笑
施設・設備良い前述通りの素晴らしさです。
強いて汚点をあげるとしたらゴミのポイ捨てですかね -
友人・恋愛良い直ぐに友達はできます。恋人もできます。フレンドリーな方が多いイメージですね
しかし、フレンドリーすぎると…
学科で学ぶ内容入学後は基礎分野を学びます。そして法学部にもいろいろな種類があるのですが、基礎の学習を終えるとそれぞれの分野に進んでいき詳しく学びます。
就職先・進学先銀行員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い範囲が広いので、学びたい分野を学ぶことが出来る。偏差値の割には享受も豪華だと思う。レポートを書きまくるため文章力も身につく。
講義・授業普通先生によって授業のうまい下手が大きいと感じる。つまらない先生の場合は皆スマホをいじってるし、面白い先生は割と真面目に聞いてる人が多い
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まる。様々なゼミがあり、人気なゼミは入るのが大変。人気と不人気の偏りは大きい。入りたいゼミに入れない可能性が割とあるのは残念…年によって開講されるゼミの数が違う
就職・進学普通個人の努力によるのが大きいと思う…知名度はニッコマに負けるので有名な企業はほんとにコミュニケーションがうまい人だけかも
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周りに食べるところや遊ぶところが全然ない。戸塚後者の食堂なら美味しい
施設・設備悪い横浜校舎の図書館は最近新しくなり、使いやすくなったと聞いた。が、上級生が通う白金校舎はそこまで設備が充実していると感じたことは無い。食堂も残念。上級生こそ図書館を使う機会が増えるのに
友人・恋愛普通それこそ個人によると思う。どこの大学であれ、サークルに入らなかったらあまり充実できないと思う
学科で学ぶ内容対人関係や社会と人との関係を学ぶ。1年生はその概要、二年以降から校舎も変わり色々な分野を深く学ぶ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部は他の学部に比べて、広い範囲のことを学べるので、自分の興味を生かせると思います。何を学ぶか漠然としている方、お薦めです。
講義・授業普通先生はピンからキリまでかなと思います。充実感しているものもあれば、その反対も。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、4年生まで続ける方が多いです。うちの学科は全部で15くらい。
就職・進学普通他の大学を知らないので、一概には比較できませんが、よくも悪くも普通の気がします。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスはアクセスが悪いです。白金キャンパスはそこそこです。
施設・設備悪い学科による施設はあまりないと思います。全生徒共通の施設がほとんどです。
友人・恋愛普通サークルはよく考えて入った方がいいです。名前だけで選ばず、中身をよく見て下さい。いいサークルであればいい関係は築けるでしょう。
学科で学ぶ内容1、2年は社会学の概要、基礎を学びます。3年からはそれプラス興味のあることも学びます。
就職先・進学先教員を第一志望に考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い生徒それぞれが大好きと思える趣味・思考を持っており、それを理解し共感してくれる仲間が多く集まるアツイ学科です。
講義・授業良い少々偏りはあるが、普段受けることの出来ない珍しい授業をたくさん受けることができます。授業を受ければ受けるほど、右脳が鍛えられるという面白さがあり、充実した時間を過ごすことが出来ます。
研究室・ゼミ良いどのゼミも、面白く興味深い内容であると思います。ゼミが始まる時期が若干遅めです。
就職・進学普通様々な面からサポートしていただくことが可能だと思います。芸術を勉強する学科であっても、就職の方面は人それぞれです。
アクセス・立地普通戸塚校舎が駅から遠いため1~2年生の間は修行が続きます。しかし、景色が良く、戸塚校舎からは富士山が見え、白金校舎周辺には東京タワーが見えます。
施設・設備良いとても綺麗です。特に戸塚校舎では勉強などをするためのラウンジが多くあり居心地が良いです。
友人・恋愛良い学科やサークル、部活、ボランティアなど様々なところで色々な人と友達になることが出来、とても新鮮に感じます。
学科で学ぶ内容音楽・映像・メディア・舞台芸術・美術など様々な面から芸術を座学により学ぶことができます。4年間の勉強の中で最終的には芸術が私たちの社会とどのような関わりを持つかなどを考えていけたらいいと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術について、座学を学びたい学生にとっては最高の学科だと思います。座学で芸術が学べる学科は青山学院大や早稲田大にもありますが、明治学院大学が初めて開講しました。二年次から映像、美術史、メディア、音楽、総合の、5つのコースに分かれて、自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。
講義・授業良い芸術学科の走りということで、有名な講師陣が揃っています。また、自分のコースの科目だけでなく他のコースも受けなければならないので、知識が偏ることがなくて良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは卒論ゼミしか用意されておらず、それまでは卒論に向けた準備を各々がしていくようです。わたしは三年生なのでよくわかりません。
就職・進学普通文学部さらには芸術学科ということで、就職に強いかと言われるとそうでもない部分があると思います。ただ、クリエイティブな方面で才能を発揮している先輩方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い各線そろっている品川駅が最寄りなので、放課後どこかに出かける時も交通の便は良いです。
施設・設備良い学内に10000店以上の映像資料があり、これはそうそう手に入らないものなので大変貴重だと思います。
友人・恋愛良い芸術学科に通う人たちはマニアックなものが好きなので、みんな話が合います。ときには自分が知らない芸術について教えてくれたりと知識の幅も広がります。
学生生活良いサークルが豊富なので何に入っても楽しいと思います。わたしは写真部に所属していますが、そこで自分の学科以外の人とも交流ができるので人脈が広がります。
学科で学ぶ内容2年次から、5つのコースに分かれます(映像、美術史、メディア、音楽、総合)。それまでは各コースを満遍なく学びます。4年次に初めてゼミが登場します。講師陣が少ないので面接でゼミに入れるか入れないかが決まります。卒論ゼミに入らなかった場合にはその分授業を受けて単位を取る必要があるので注意が必要です。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。