みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い教育発達学科は、そこまで大規模ではなく、本当に教授たちも親身になって私たちの進路を考えてくださったり、講義を考えてくださっています、教員となる上では本当にためになる時間です
講義・授業良い実際に教鞭をとられていた先生方が、教育現場の生の実態を踏まえた上で講義をしてくださるので、とても有意義な時間を過ごせます
研究室・ゼミ良い実際に教師になる上では、とてもためになるゼミが多いです。実際に教科に分かれ、その1つの教科に特化できるよう、様々なことを学べます。生の現場に行けることも多くあります。
就職・進学良いキャリアセンターというところが、試験に対応したカリキュラムを組んでくれ、沢山の実技が経験できます。
アクセス・立地良い最寄りは、横浜駅から東海道線で10分の戸塚、もう一つは目黒からも品川からも近い白金台というところです。交通の便はよいですし、周りの環境もよいでさ
施設・設備良い新しい施設ばかりで、とても綺麗です 研究室等もそうですが、皆さんが多くの時間を過ごす食堂や、ラウンジもたくさんあり、なおかつ綺麗です
友人・恋愛良いそこまで大規模な大学ではないため、学科内はもちろんですが、サークル等を通して学科外の交友関係も広がります
学生生活良い数も充実しており、自分にあったサークルに入れると思います
運動、遊び系だけでなく、ボランティアのサークルも多くあります
学科で学ぶ内容1年次は、心理のことを学び、教育に関しては全体像を捉えるような形です。2年次から教科の専門的な部分を学んでいきます
就職先・進学先公務員(教育委員会採用先)
志望動機教育に関心があり、どの大学よりも、親身になって考えてくださるあたたかい雰囲気を感じたため、
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い平和学、国際協力に関心のある学生にはまさにぴったりな学部です。現場経験のある教授が揃っており、深く学べます。また実際に現地行って学習する機会もたくさんあるので非常にいい学科だと思います。
講義・授業良いシラバス以上の講義を受講できました。多くの教授が非常にレベルが高くここでしか学べないことが沢山あります
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、関心のある分野を選択することができます。基本的にどのゼミでも校外学習が設けられており体験を通して学びを深めることができます。
就職・進学普通学部で非常に英語や他国の語学習得に力を入れているため、航空会社に就職した同期が多いです。サポートに関しては校内にキャリアサポートセンターがあり常に相談できる環境があります。
アクセス・立地普通国際学部は4年間、横浜校舎です。最寄駅は戸塚駅になり、駅から徒歩20分?30分かかりますが、バスがあるのでそれを使っている学生は多かったです。駅から遠いのは難点かもしれませんが、自然豊かで個人的にはとても良い環境でした。
施設・設備普通それなりに設備は充実していると思います。ただ貸し出しパソコンなどは台数が限られたらためテスト前は借りるのが困難でした。図書館も新しくなり勉強する環境はよいです。
友人・恋愛良いこの学部を選ぶ人はそれなり同じ価値観を持った人が多いので気の合う友人が多く見つかり、卒業した今でも付き合っていける人ばかりです。恋愛は学部のイベントやサークルなどで見つかりやすいです。
学生生活普通あまりイベントは少なかったかもしれません。サークルはたくさんあるのできっと関心のあるサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を固めるために幅広い分野を学びます。2年生からは自分の関心のある分野を自分で選択して学ぶことができます。3年生はゼミが充実してきて専門的に学べます。4年生は4年間の集大成として卒論を書きます。
就職先・進学先国際協力の職業に就職しました。
志望動機昔から平和学に関心があり、この大学に決めました。この大学には世界で活躍している教授が多くいることを知り志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い大学生らしい生活を送るのにはいい大学だと思います。白金キャンパスの立地、校舎はとても綺麗です。認知度もまあまあなのでオススメです。
講義・授業普通フランスの文学に興味がなくても、自然と好感を持てるようになるような講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によりやり方も全然違います。やりたい事などない人は先生で選ぶのもいいと思います。
就職・進学良いフランスを生かして就職となると難しいですが、面接官の食い付きがいいので話が膨らましやすいです。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは登校ではなく登山と学生が呼んでおり駅から歩くのは疲れます。白金キャンパスは洗礼されていて雰囲気がとてもいいです。
施設・設備良いパソコンの台数が少ないと個人的に思います。テスト期間はパソコンの奪い合いです
友人・恋愛良い学校全体として活気がある学生が多いです。ザ大学生生活を送るにはサークルに入ることをオススメします。
学生生活良いサークルはきちんと活動してるサークルに入った方がいいです。文化祭はサークルに入っていないとそれほど楽しめません。
学科で学ぶ内容フランス語も学びますが、文学を学ぶ方が多いです。美術、芸術に興味がなくても写真などの資料があり授業は自然と見入ってしまいます。
就職先・進学先ホテル業界です。
志望動機語学を学びたいと思い、英語の次に公用語として用いられているのがフランス語だったので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分自身、大学生活はとても充実していてとても楽しかった。留学や海外でのインターンも経験し自分の強みをたくさん身につけることができた。
講義・授業普通定員数の少ない講義が多く興味があっても受講できないものが多くあった
研究室・ゼミ良いゼミでの研究テーマを元に約2年間かけて卒論の研究を進めていく。教授が第一人者でもあったためとてもためになる知識をたくさん身につけることができた。
就職・進学悪いわたし自身特に就活のサポートを利用していなかったのであまりわからない。
アクセス・立地悪い丘の上にキャンパスがあり戸塚の駅から校舎までは徒歩で行くときは登山、駅へ戻るときは下山と言われるほどだった
施設・設備良い図書館が新設されたりカフェがあったりきれいな施設も多く充実していた
友人・恋愛良い学部、学科ごとの授業が多く毎日顔を合わせるメンバーは大体決まっていた。 サークルにも所属していたので交友関係は割と広かった
学生生活良いサークルはほとんどの人が所属していて、私自身も毎週サークルで活動していました。 合宿で遠出したり、一緒に旅行に行ったりなどもした
学科で学ぶ内容政治、経済、宗教、文化、カテゴリーに縛られることなく幅広い分野を色んな視点から考察していく。
就職先・進学先旅行会社で国内旅行の手配業務、インバウンドの手配業務に就いた。
志望動機英語はもちろん、宗教に力を入れていたから。1番の理由は目的のインターンに1番受かりやすいから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通アイスホッケー部に所属すると就職に有利と聞いたことがあります。高校からの内部進学の子はお金持ちな印象。真面目に勉強したい子は一握りでどこの大学とも変わらないと思います。
講義・授業悪いどの授業も遊び心に欠け、非常に退屈。文化や歴史、文学に特化しており社会に出てからのことを考えると経済的なことも一緒に学べる環境が良かったと思う。
就職・進学悪いすべり止めで入学したやる気のない生徒が多数。在学中に学んだことを活かして社会に出ている者はほとんどいない。就活のサポートは様々に用意されており利用するといい。
アクセス・立地悪い1?2年目までは戸塚校舎に通学するが、非常に立地が悪い。駅から徒歩30分ほどかかり山登りするはめになる。バスも市営のものしかなく、朝は学生で混雑し定期的に近隣住民からの苦情がくる。しかも料金が高い。学生にはかなり痛い出費。3?4年目の白金校舎は歴史ある建物が見所。洗練されている。でもこれもまた非常にアクセスが悪い。
施設・設備悪い白金校舎の学食はまずいことで有名だった。校舎はどれも古いが清潔に保たれていた。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すればいくらでもチャンスはある。あとは自分次第。
学生生活良いサークル数は並。文化祭は地下アイドルが大量にくる。サークルが食べ物等を出店して飲み代を荒稼ぎする。
学科で学ぶ内容1年?3年にかけてフランス語の文法を基礎から徹底して教わります。3年次から選択死が生まれ、自分の興味をつきつめていきます。他学部と違い1つの授業で1単位しか取れないためかなりの履修が必要。
就職先・進学先SMBC日興証券のエリア総合職(営業)
志望動機フランス語の勉強がしたかった。指定校推薦で作文を提出すれば楽に入学できたから選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い立地、教授、授業すべてにおいて充実していた。歴史のある学校なので、落ち着いた雰囲気で勉強しやすかった
講義・授業良い専門分野で活躍されている先生が多かったので、授業がとても楽しかった
研究室・ゼミ良いゼミには所属していなかったが、周りの友人たちは楽しそうだった
就職・進学良い就職サポートのイベントが充実しているので、各々のニーズに合わせて参加できた
アクセス・立地良い白金台にあるのでとても静かで程よく便利でとてもよかった。都心にも出やすかった
施設・設備良い有形文化財などが多く、歴史を感じられる建物や校舎で歴史を身近に感じられた
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで交友関係を広げることができる。全国から学生が集まっているので、いろんな県出身の友人ができる
学生生活良いいろんなサークルや独自の集まりがあるので、趣味に合わせて参加することができる。たくさんあるので迷う。
学科で学ぶ内容3年から専門分野に分かれ、好きなことに合わせて勉強できる。ゼミもいろんな種類があるので、好きなように選ぶことができる。
就職先・進学先アパレル業界の販売職
志望動機音楽が好きで、専門的なことを学びたいとこおもったこと、実技ではなく理論を学びたいと思ったことか志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的にこの大学に進学してとてもよかったと思います。 充実した大学生活を送れました。 大学内で一生の友達にも出会うことができました。
講義・授業良い様々な法律について基礎の考え方から深くまで学ぶことができます。施設も整っており、模擬裁判を行うことができる法廷も学内にあります。 教授も熱心な方が多く、学生のやる気にはしっかりと応えてくれます。 法学部というと難しそう、頭が固そうというイメージもありますが、実は身近で、四年間勉強したことが社会人になった今でも、仕事に日常生活に、とても役立っています。 環境も非常に良く、白金のキャンパスはとてもお洒落で、アクセスも便利です。 品川駅が近いため、新幹線で他県から通学して来ている生徒もちらほらいました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。 そこまで厳しいものではありませんが、希望者の多いゼミでは成績審査と面接がありますので、1、2年でもしっかりとした成績を取っておくことをオススメします。
就職・進学良い法学部は、金融、官公庁へ進学する人が多くいます。 学内にはそういった学生向けのサポート窓口や講座もあるので、ぜひ利用してほしいです。 他民間企業でも、学歴フィルターで弾かれることもまずありません。 また、同じ目標を持つ仲間もいるので、協力し合いながらキツイ就職活動も乗り越えることができるでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅は品川、目黒、白金台などがあります。 あ駅からキャンパスまで、歩くのも苦ではない距離ですが、バスなども整っているため、雨の日でも不自由はありません。
施設・設備良いとてもお洒落な校舎でした。 ただ、入学したては何度か迷子になったことがあるので4点。 施設は充実しています。
友人・恋愛良いクラスというものがないので、自分から友達を作りにいくことは必要です。 ただ、取る授業によって時間割がよく重なる人もいるので、自然と仲良くなることも多いです。
学生生活普通個人的には入りたいサークルはありませんでしたが、サークル数はそこそこあるようです。
学科で学ぶ内容一年時は憲法民法刑法など法律科目の中でも基礎と、一般教養学びます。 それ以降は特に選択の余地が広がります。 成績優秀者は単位の取得上限も解放され、大学院への飛び級も可能になるので、より学びたい人にはどんどんその力を伸ばせると思います。 ゼミは三年からで、そこそこの成績であれば3年間で最低限の単位は取り終わることができます。 その後は卒論するもよし、就活に捧げるもよし。
就職先・進学先官公庁
志望動機昔から法律に興味があり、法学部へと進学しました。 東京の大学に憧れもあったので、大きな駅からアクセスも良いところへ行きました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いすごく楽しい学生生活がおくれました。1年目は戸塚で遠かったけれど、戸塚時代の思い出はたくさんあります。白金に行ってからも駅から学校までは遠かったですが品川駅が最寄りなのは便がよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの活動も楽しく、選択してレポートの提出、面接で決まるのでやりたいことができたと思います。
就職・進学良い推薦枠で楽に就職できたのでとてもよかったです。わたし自身はそれ以外で就職活動に関して利用したことはありません。
アクセス・立地普通どちらのキャンパスも駅からとても遠かったです。戸塚は周りが長閑でした。飲み会は戸塚だと数駅で横浜があり、白金からは目黒か五反田に歩いていくことができました。
施設・設備良い図書館も広くて揃っていて、パソコンも借りることができたので就職活動時のウェブテストなど助かりました。レポートの時期にはパソコン室にこもり、静かな環境でレポートの作成ができました。
友人・恋愛良いすごく充実していました。だいたいみんな大学内で相手がいました。
就職先・進学先メガバンク
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他大学と比較してどうかは分かりませんが、社会学部社会学科は様々なことを社会学的な見地から分析するものなので、勉強したいことがまだあまり固まっていない人などは入学してから探すこともできるのではないかと思います。正直、私は高校生のときには自分のやりたいことが分からなかったので、この学部学科を選びました。
アクセス・立地悪い1~2年生が主に通う戸塚キャンパスは坂の上にあります。通称登山と呼ばれています。戸塚駅自体は東海道線なので利便性は高いと思いますが、駅で降りてからがきついです。登り坂なこともあり、駅から徒歩30分ぐらいかかります。夏場は本当にきついです。
白金キャンパスも若干高台にありますが、そこまできつくはありません。複数の駅から徒歩圏内ですが、どの駅からも徒歩20~30分程度で駅近ではないです。白金台にあることもあり、静かでお洒落な雰囲気です。学生のファッションも周囲の雰囲気に影響されて、戸塚から白金に来ると急に大人っぽくなる感じがするぐらいです。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生がいてリスニングの勉強にはなるが喋れるようになるかは自分次第だと思う。留学制度があるため本格的に学びたい人には、向いてると思う。
講義・授業普通いろんな英語の勉強ができる
研究室・ゼミ悪い興味がないゼミの内容が多い
就職・進学普通あまりサポートというのはなかった
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から遠いのが難点
白金は綺麗だが周りに何もない -
施設・設備良いチャペルがあって異国の感じがする
友人・恋愛普通女の人が多めで友達はできやすいが、早めにつくらないとグループができてしまう
学生生活良い大学にいろんなサークルがあり、部活も豊富です。がっつりやりたいという人は部活で、遊びも混ぜてという人はサークルが向いてます。部活に入った友達は学業との両立が大変そうでした。バイトはできないと思います。学祭はミスコンなどもありたくさんの人が来られます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養メインで英語以外のことも勉強できる、一限から6限までびっしりの日が多め。2年目3年目は比較的ゆったりと学べる。4年目はゼミを中心に通っていた。
就職先・進学先英語講師
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。