みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経済学全般を学べつつ、英語の授業にも力を入れているので将来グローバルに活躍されたい人におすすめの学科。近年の必修項目に海外研修が追加されたので留学を経験してみたい人にとっては充実してるカリキュラムであるといえる。キャンパスも戸塚1年間白金台3年間となっているので通いやすい環境である。
講義・授業良い経済学、経営学、会計学など幅広く学べる。講義中の雰囲気については自分次第ではあるが真面目な生徒が多いと感じる。授業に参加しテスト前の勉強と課題をこなしていれば単位は容易にとれる。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており人気なゼミは面接をかなりきちんとこなさないと入れないほどである。2年の後半からゼミ選びが始まるのでどんなものがあるのか自分の目で確かめることをおすすめする。
就職・進学良い就職活動のサーポートについては学生課の人が担当しており気軽にESや面接の相談にのってくれる。また学科の先生にアドバイスをもらったりと協力的である。学校主催の説明会にも多数の企業に参加していただいた。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは最寄りの戸塚駅から離れていたが、バスも通っており、晴れた日には友達と歩いて帰ることもできた。白金キャンパスは白金台、品川のどちらからも通うことができ、とにかく綺麗でかわいらしいキャンパスであった。目黒や五反田までも歩ける距離なのでよく飲みに行っていた。
施設・設備良いテスト前や就活の時期には図書館によくお世話になった。パソコンも貸し出しができるため校内であればどこでも使えた。テスト前や就活の時期には土曜日にも開いている日があったので集中して取り組むことができた。
友人・恋愛良いとにかくサークルが充実していた。おすすめはフットサルサークル。何個かあるが見学してみて自分にあったところに入るといいと思う。サークルにもよるが恋愛が多いところもあれば友達みたいな関係で楽しめるサークルもある。
学生生活良いサークルについては合宿や白金祭、サークルでお花見など楽しい思い出がたくさんできるので入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教がどの学科も必修科目である。また第2外国語も必修なためどの国の言葉を学びたいか考えておくと良い。1.2年で経営学やそれに付随する法律、会計学などの必修科目があるが3.4年では比較的自分の好きな科目を選択できる。
就職先・進学先金融業界一般職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通キラキラとした生徒の多い学校ですが、そのなかでは、比較的落ち着いた子の多い学部です。(それでも他の大学に比べたら可愛い子が多くいる気がします。)
きちんと勉強したいと思うなら、自分の選択次第で叶いますし、そうでなくてもなんとか卒業はできるように思います。
ただ、本当にきちんと勉強したいなら、他の大学を視野に入れてもいいのかもしれません。 -
就職・進学普通学内ではいちばんの就職率だったかと記憶しています。
ただし、学科としての特別な就職サポートは無かった気がするので、単に、生徒の真面目さ等々の理由でしょうか。
大学としてのサポートは十分ありますので、大丈夫ではないでしょうか。
ちなみに女性はCAや銀行への就職がとても多かったように思います。 -
アクセス・立地普通横浜キャンパスはアクセスが悪いです。駅から坂道を30分くらい歩きます。
白金は便利ですが、品川駅から通うとなると、やはり坂道を登って行くことになります。 -
施設・設備普通入学前は白金がおしゃれで惹かれましたが、入学してみると、横浜のほうが休める場所やお昼を食べる場所があり良かったな、と思いました。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い入学して1年間は一般教養を学ぶ期間ですが、学科に関係なく様々な分野を学び、2年から始まる専門科目に向けて多角的な視点を学べました。2年生からはソーシャルワークコース、開発コースなどにわかれ、ゼミのように少人数で演習、実習のための準備などもし始めます。4年生で社会福祉士の受験に必要な実習、就活、資格の勉強、卒論と忙しいですが、実習では準備をたくさん行うため、充実した1ヶ月を送ることができます。実習の体験を通して卒論を書いていくので、合わせて学びを深めまとめていくことができます。明治学院大学の人は穏やかな人が多く落ち着いています。ボランティア系の活動も活発で、Oneday for othersといった1日から数日間だけ活動することもできます。白金校舎の図書館は本の数がとても多く、他大学や卒業生も資料探しなどで利用しています。勉強スペースも多く、落ち着いて過ごすことができます。
講義・授業良い1年生の間は英語、第2ヶ国語は少人数で行います。他の授業は取らなければならない教科群から選び必要な単位数を取っていきます。必修を落とすと取れるまで何回も受けなければなりませんが、普通に受けていれば落とすことはありません。専門科目は分かりやすく教えてくださる先生方が多く、授業後に質問すると丁寧に教えていただけます。個性的な先生も多く、とても面白いです。また、福祉業界で活躍している方もいらっしゃり、福祉の動きや高齢者、児童、障害などの専門分野に関して詳しく話を聞く機会がとても多いです。
研究室・ゼミ良いソーシャルワークコースでは、本番の実習は4年生で行います。そのために2年生で、少人数での演習があり2週間の実習を行います。3年でゼミ選択なり、前期に試験と面接を行い後期から本格的なゼミが始まります。試験は社会福祉士の基本を問われるので、2年生で学んだ事を勉強し覚えておくといいと思います。
就職・進学普通就活の情報は実習センターにあるのですが、他の学科の人達が本格的に就活をしている間、実習があります。一般の企業に進むことは難しいです。福祉業界に進む人向けです。情報をたくさん集めて見学に行くことが大切です。福祉ではインターンがあるところは少なく、施設などに電話し、見学させてもらい実際にに自分の目で見ることが大切です。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜校舎はJR戸塚駅ブルーライン戸塚駅で、有料バスもありますが30分坂を登ります。初めはきついですが、慣れるといい運動になります。白金校舎はJR品川駅メトロ南北線白金台、白金高輪、都営高輪台駅です。品川からは20分、それ以外は10分ほどで敷地に到着します。埼玉、東京、神奈川に住んでいる人が多く、一人暮らししている人は東神奈川にある寮、横浜校舎の近く、JR沿線に住んでいる人が多いです。
施設・設備良いキャンパスはレンガの道があったり、建物も西洋風で素敵です。パソコンも多くあり課題、試験前にはよく利用します。図書館は静かでとても過ごしやすいので、休み時間、空き時間に勉強をしている人が多くいます。
友人・恋愛普通穏やかな人が多く、サークルや部活を通して友人になることが多いです。入学前に大学について説明会があり、そこに参加して本格的に学校が始まる前から知り合いを作れて、多少は安心して新学期を迎えられます。サークル、部活のつながりが多く、そこでの出会いも多いようでした。
学生生活良いサークルは毎日強制ではないところだったので、参加しやすく気楽に過ごせました。やるときはやる、ゆるいときは緩いとメリハリのあるところでした。アルバイトは地元でやる人から東京駅など、帰宅途中の駅でやっている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。福祉学科でも経済学や理科系、スポーツ系、など様々な授業を選び必要な単位を取っていきます。必修科目は英語、第2ヶ国語、キリスト教、コンピューターリテラシーなどがあります。英語、第2ヶ国語は日本人の先生、海外の先生の2クラスあります。2年次から専門科目が始まります。障害(身体、知的)、公的扶助、社会保障、地域福祉、児童について法律も含めてや、政策、行政についてなど、社会福祉士の受験に必要な勉強をします。3年次の秋学期までにほとんどの単位を取得しておきます。4年次になり、ゼミが2回と残りの単位分の授業のみになりますが、実習は卒論も兼ねているので準備で忙しい時期です。実習が終わると卒論と就活、8月ごろから試験勉強が本格的に始まります。資格試験の授業も始まり、忙しいですが充実した毎日を送ることができます。
利用した入試形式児童養護施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い育ちのいい人が多く非常に品のある学校です。法律学科の必修科目をパスするのは難関ですが卒業後も役立つ事が多かったです。サークルも充実してました。就職率がよく、大手に勤めるか公務員になる人ばかりです。
講義・授業良い出席をとらないのでサボり放題だがテストのみで評価されるため苦労する。単位は他の学部に比べて取得しづらい。
研究室・ゼミ普通私のゼミは体育会系の集まりでしたが、頭はよくないひとがおおく、とくに討論することもない意味のないゼミでした。
就職・進学良い非常に充実してるし。みんな名前の通った有名企業に就職することができました。会社説明会を学校でやってくれるのでそこもよかったです。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあり、戸塚校舎の時代は駅から遠すぎていかなくなってしまいました。白金キャンパスはおしゃれですてきでした!
施設・設備普通パソコンがMacをつかっているところは非常によかったです。試験前に質問をしにいけるところがあるのもよかったです。
友人・恋愛良いサークル内で付き合っている人が多いが、学部によってその傾向もちがっていました。社会学部が多かったです。
学生生活良い旅行サークルに所属して、学校から補助金をもらって国内旅行をしていました。アルバイトにも注力していました。
学科で学ぶ内容一年次はいろんな分野をまんべんなく勉強。2年次はより専門的に勉強しました。3年からは個人が興味あることに特化して勉強。卒論はありません。
利用した入試形式大手証券会社の総合職 営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学は初め難しそうに感じるが、少人数での授業であったため、友人同士の仲も深まるのが早く、お互い理解し合っているところなど教え合うことができたため、そんなに難しいと感じることはなかった。また、面白い教授も多く、教授と合えば、理解しやすいと思う。
講義・授業良い講義の内容は、初めは入門からしっかりと基礎を築いてもらえるため、不安はなく、学年が上がっても例をあげながら説明してくれるため、理解しやすいと思う。単位は授業によるが、覚えるというより理解して試験に臨めば、取れないことはないと思う。
研究室・ゼミ良い種類は豊富なほうだと思う。3年次のみのゼミで、4年次は選択制になる。また、卒論も必須ではないため、3年間の試験が大変な分、4年次には気楽に過ごすことが出来る。ゼミ生は法律学科だけではないため、法学部の他学科の生徒とつながることができる。
就職・進学良い就職実績は多いほうだと思う。しかし、専門学校に進む人もいれば、大学院に進む人もいる。またサポートは自信が臨めばキャリアセンターで対応してもらうことができるので、積極的に相談しに行けば心配なことは無い。
アクセス・立地普通1,2年次は横浜キャンパスのため、1限目の授業が多い中通うことは大変だと思うが、それを超えれば、白金に移ることができるため、楽になると思う。ただ横浜キャンパスは駅から徒歩だとだいぶ時間がかかるため、バスに乗るが雨の日や時間帯によって行列が出来ていることがあるので、不便な面がある。
施設・設備良い横浜キャンパスは広く綺麗なところが多い。しかし広すぎるために授業の移動に時間がかかることがある。白金キャンパスは、少し古いが場所によっては綺麗なところもある。4年間の大学生活でキャンパス内で不便に思ったことはない。ただ学食はどちらも混んでいるため、利用しづらいと思う。
友人・恋愛普通学科内に男子が多かったため、友人は男子が多かったが、紹介してくれることが多く、輪がすごく広がる。サークルに入れば、先輩同学年後輩との関係は広がると思う。
学生生活普通サークルには所属していなかったので、学祭に参加する機会はなかった。アルバイトする時間は3,4年になればたくさんあるので、1,2年は単位をたくさん取っておくと良い。
学科で学ぶ内容1年次は法学の入門編を学び、2年次以降は民法、刑法それぞれを細かく学んでいく。3年次になると自分が好きな法律科目を履修することができる。4年次は単位の足りない郡を取るだけなので、ほとんど法学の授業はない。必修科目はどの学科よりも多いので1,2年でほとんど終わっていると余裕ができる。
利用した入試形式大手航空会社の客室乗務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い何とも言えないが良いたまに教授が顔を覚えてくれる場合があるので前の方の座席に座ることは重要である。他の大学を知らないのでよくわからないが良い学科だったと思う。
講義・授業良い適当に話を聞いていれば、試験の際にもなんとかなった。自分の興味のある分野は、たとえ先生が教えていなくても学んでいくべき。
研究室・ゼミ良い自分の入っていたゼミは、突然教授の他の大学への誘いによってなくなったので良い思い出はあまりない。自分の周りにはゼミに入っていない学生もいたが、みんなそれなりの企業に就職していたのでゼミに入るか入らないかは重要ではないと思う。
就職・進学良い困ったときは、自分から大学内にいる就職活動のアドバイスやサポートをしてくれる課に行って話をきくべき。
アクセス・立地良い場所は、都会なので交通の面では便利だと思う。放課後には、ショッピングなどを楽しめるスポットがたくさんある。
施設・設備良い自分はよく図書室を使っていた。試験前は、たくさんの学生がやってくるので日ごろから図書館で必要なものは得ておくべき。
友人・恋愛良い自分から友人は作りにいかないと厳しいと思う。みんな初めからグループになっている所も多かったので、一人の人を狙って話かけてみるべき。
学生生活悪いサークルや部活動も特にしなかったし、大学のイベントにも一切参加していなかった。アルバイトは、学業の邪魔にならない程度に行った。
学科で学ぶ内容必ず単位を取らなきゃいけない科目は決まっているので、それを早い段階で終わらせてから興味の持った科目を受講すべき
就職先・進学先食品メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語や国際交流に興味がある学生にはとても良い環境です。少人数の英語のクラスが充実しており、そのためクラスが仲良くなりやすく、学部の仲の良さは学校1だと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、各研究分野に沿って、中には海外で校外実習を行うゼミもあります。卒論が必修ですが卒論のサポートもゼミでしっかりとしてくれます。
就職・進学悪い就職は個人の大学での経験による、という印象です。
学校のサポートは他校に比べると活用している学生は少ないと思います。 -
アクセス・立地悪い国際学部のみ4年間横浜キャンパスに通います。戸塚駅からバスで15分、徒歩30分で、丘の上にある為、徒歩の場合「登山、下山」と呼んでいます。他の学部生は2年、3年次から白金キャンパスに通うことになり、そちらのがアクセスが良い為うらやましかったです。一方で学部内での結束力は高まります。
学生生活普通白金祭で各サークルが出店を出したり、ダンスやアカペラサークルは発表をしたりします。ミスコンには女優やモデルなどのゲストを招き、毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では英語の授業の比率が高く、その分課題も多く、しっかりと基礎を固めます。2年次から選択科目が増え、3年次では選択したゼミに沿った授業を取ることが多くなります。
就職先・進学先アパレルメーカー 総合職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い少人数制で一人一人見てくれたので、将来のビジョンが見えて、勉強もやりやすかった。福祉の道に行かなくても応援してくれたから。
講義・授業普通教師ごとに勧め方も違い、勉強法も様々であったが、すべての先生が全力で向き合ってくれたように感じたため。
研究室・ゼミ普通2年生の途中から進路が変わり、やりたいことが変わった。そのためゼミに入るか迷ったが、結果的に相談に乗ってくれて助かった
就職・進学悪いとくにこれといったサポートは受けてないのでなんとも言えませんが、就職が決まってからお電話をくださって心配してくれていたことを知った。
アクセス・立地良い都内だったので交通の弁もよくかなり通いやすかったです。周辺の環境もよく、高層マンションが多くあった。
施設・設備良い施設も綺麗だし、小さなゼミ室みたいなのがたくさんあり、勉強に励める場所だと思います。学食も綺麗でしたり
友人・恋愛良い今でも付き合える最高の仲間に出会うことができました。友達がいるのといないのでは心の面がかなり違うと思います。
学生生活悪いサークルは入っていないのでなんとも言えませんが、少しの期間入っていたり、新入生歓迎会などもあり、潤っていたと思います。
学科で学ぶ内容福祉だけではなく、心理や経済色々な分野を学ぶことができました。どれも自分が興味を持ったことなので、新しいことを学ぶのがすごく新鮮でした。
就職先・進学先専門職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の学力で受かる心理学部心理学科という選択肢がなかなか無く迷いましたが、ここはそんなに偏差値も高くない上に専門的な知識をそれぞれお持ちの教授が多いので心理学といっても様々な分野を掘り下げることができるかと思います。2年生後半からは実習的な科目が増え、毎回実験を繰り返すので仲の良い友達と必ず一緒に受けられるとは限りません。全く知らない人とグループを組んで積極的な発言が求められるので甘く考えているのなら改めるべきだと思います。
研究室・ゼミ普通様々な分野に特化した先生たちのゼミがありますが必修を一つでも落としていると申し込みの資格さえ与えられません。応募してもそれぞれ定員が決まっているので必ず入れるかは分かりませんが情熱のこもったレポートで先生の目を引ければ確率は上がりますよ。
就職・進学悪い心理学を専攻し、知識を身につけてもそれを活かす就職先は難しいです。本当にその道で生きていくのなら院進学をおすすめしますね。
アクセス・立地普通横浜、白金ともにJRの駅からはかなり遠いです。夏場は覚悟しないといけません。女の子はヒールもやめた方がいいですね。
就職先・進学先大手の金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1、2年次はあまり経済学の科目が学べないが、3年次以上になれば幅広く経済学が学べるように多くの科目が設定されているから。
講義・授業普通分かりやすく教えてくださる教授もいましたが、分かりにくい教え方の教授も多かったです。
また、大半の科目が大教室で行われるため、教授が一方的に話すだけの講義が多かったです。 -
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは適当なところでしたが、他のゼミはしっかりしていると聞きました。
就職・進学良いキャリアセンターを利用すれば就活は問題ないと思います。
アクセス・立地普通1、2年次に通う横浜キャンパスと3、4年次に通う白金キャンパスとで大きなちがいないがあります。
横浜キャンパスは横浜市戸塚区の山の中にあり、戸塚駅から徒歩25分かかり大変不便です。
一方、白金キャンパスは都心ということもあり、近くの白金高輪や目黒などで昼ごはんを楽しむことが出来ます。 -
施設・設備良い一般的なレベルだと思います。
横浜キャンパスは敷地が広く、皆さんが思い描くようなキャンパスライフが楽しめると思います。
白金キャンパスはやや狭いですが、建物がおしゃれです。また、敷地が小さい分、教室移動がかなり楽です。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いので、これまで友達作りに苦労していなければ心配いらないと思います。
また、おしゃれな人も多かったです。 -
学生生活普通明るい人が多いので、楽しいサークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は経済学の基礎を学びます。
3、4年次はゼミと並行して学びたい経済学の分野から選んで学びます。 -
就職先・進学先メーカー
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。