みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学科の人たちに限らず、明学にはフレンドリーな人が多いので誰とでも仲良くなりやすいです。また、学生生活でわからないことや困ったことがあれば、スクールカウンセラーや学生課に相談すれば丁寧に話を聞いて答えてくれます。
講義・授業良い心理学の他に、第二外国語(韓国語中国語フランス語スペイン語ドイツ語など)と、コンピューターリテラシー(Word、Excelなど)と、英語コミュニケーション(先生によって内容は違いますが、会話中心の授業です)が必修科目です。他に、日本文学や哲学、物理学などの講座や、生物の実験の講座、ライフデザインの講座などから自分の好きな科目を選べます。どの科目をどのように履修すれば卒業できるのかが少しわかりにくいですが、わからないときは学生課などで相談できるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。15種類ぐらいの中から選べます。アットホームな雰囲気のところもあれば、やりがいのあるところもあるそうです。ゼミに入る際には、面接の他に、それまでの成績も考慮されます。また、2年の春に履修できる授業を履修していなければ入れないところもあるので注意です(例えば、社会系のゼミに入りたいなら、社会心理学概論を2年の春に履修している必要があります)。私はまだゼミに入っていないので星4です。
就職・進学良い大学院に進学して研究したり、臨床心理士の資格を目指したりする他に、一般企業への就職や公務員などの道があります。キャリアセンターという場所で相談できます。
アクセス・立地悪い1~2年生は横浜校舎、3~4年生は白金校舎です(学科によって違います)。白金は比較的アクセスしやすいのですが、横浜校舎は最寄りの戸塚駅から徒歩30分ぐらいかかります。江の電のバスがありますが、混むので余裕を持って登校する必要があります。
施設・設備良い白金校舎も横浜校舎も綺麗です。特に白金校舎は、ドイツのような建物がとてもおしゃれです。横浜校舎も、図書館やラウンジが新しくなったのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い入学前にウェルカムパーティーという自由参加のイベントがあって、そこで友だちができました。サークルや授業で他の学科の友だちができるチャンスもあります。
学科で学ぶ内容「目撃者が多数いるほど通報がなされにくい(みんなが誰か通報しているだろうと考えるから)」「脳はどうやってものを認知するのか」といったことを科学的に学びます(ほんの一部なので心理学の入門書などをパラパラ眺めてみてください)。論文を読むために統計学も学びます。私は、心理学を学べば人の心が読めるようになるという印象があったので、ちょっとびっくりしましたが、それでもとても面白いです。明治学院大学の心理学科は比較的充実していると聞いています。確かに幅広い分野の心理学が学べるので、心理学を学びたい人にはおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語が、しっかり学べるだけではなくいろんな社会的な事象を多方面からアプローチするやり方を教えてくれる学部です。
講義・授業良いお金払う意味の無い授業から人生観変える授業まであります。しっかり、情報を集めてください
研究室・ゼミ良い政治、文化、経済に別れてそれぞれ教授の専門が学べます。やることは本当に多岐にわたります。
就職・進学普通まだよくわかりませんが、希望している職種に就いている学生が多いです。
アクセス・立地悪い戸塚のキャンパスは駅から遠いです。でも国際は四年間戸塚なので、駅周辺の利便性は抜群です。
施設・設備良いオンデマンドプリンターは、驚くほど便利です。
Appleが国際の教授たちのお気に入りなので、そっちの方が優遇されてます -
友人・恋愛良い他の学部は分かりかねますが、国際はとても個人を尊重する人間関係が築かれています。
学科で学ぶ内容一年生は平和、文化、経済、現代史と基礎を学びます。それ以降は単位の制限の許す限り、自分の好きな分野の講義が取れます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通3?6ヶ月の留学が必修です。そのために今年からカリキュラムや授業内容が変わりました。語学力をあげたい学生には良いと思います。
講義・授業悪い必修授業の英語コミュニケーションは少人数制で、外国人教師の元行われます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まるためまだ経験はしていませんが、2年の夏頃に一次選考が行われます。
就職・進学普通様々な種類の就職先が想定されます。大手、中小など実績も多くあります。
アクセス・立地悪い品川駅から徒歩30分、白金高輪駅からは徒歩10分程度です。高級住宅街なので気軽に食事できる場所はあまりありません。
施設・設備普通パソコン室や広い図書館など学習するには良い施設が多々あります。
友人・恋愛悪いサークル加入の有無は関係なく友達がたくさんできます。しかし学科人数が多いため苗字の前半後半で全く会わないという人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は経済や英語、第二外国語など様々な種類の分野に触れ2年の秋学期は留学、3年は分野に分かれて学びます。
就職先・進学先未定です。
投稿者ID:220059 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語は徹底的な指導により、リーディング、ライティング、リスニング、グラマー全て確実に向上します。また、幅広い学問を自分の興味に沿って学ぶことができます。
講義・授業良い英語や第二外国語の授業では、ネイティブによる指導が行われます。さらに、国際学科の授業では有名な教授や学外からの特別講師から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い二年生の秋学期からゼミが始まります。多くのゼミは三年生の夏季休暇中に校外実習に海外へ1?2週間ほどいきます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。やはり、英語を生かした職種に就く人が多いです。
アクセス・立地悪い戸塚校舎は、戸塚駅から徒歩30分またはバスで10分です。明学生は、徒歩で学校へ行くことを登山と呼びます。坂道ばかりです。
施設・設備良い戸塚校舎の施設は比較的新しいです。特に、図書館は2015年にリニューアルしたばかりです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、国際学科は課題が多いので、同じ授業をとっている友達とも仲良くなります。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来法律系の仕事につきたいと思っている人にはとてもいいと思います。幅広い知識も身につき、今後に役立つと思います。
講義・授業普通試験がほとんどで難しいですが、その分とても力になるとおもいます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミを始める人が多く、たくさんの事例を扱って学んでいきます。
就職・進学良い就職相談ができる窓口が設置されていたり、充実していると思います。
アクセス・立地良い周りの感じもよく、品川、白金台、白金高輪などたくさんの線が最寄りで行きやすいです。
施設・設備良い校舎の雰囲気もとてもよいです。最近はトイレも綺麗になり、とても使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルにも所属すると友達も増え、学科内でも多くの友達ができると思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法などはもちろん細かい法律まで学ぶことができます。とても幅広いです。
投稿者ID:205272 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため、わりと仲良くなれます。
周りとくらべると、ちゃらい人が多いと言われます。
落ち着いています。 -
講義・授業悪い人によりますが、うるさくて全くためにならない授業もあります。
しかし、少人数に力をいれ
学年があがるにつれ専門的に学べます。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まります。
経営はゼミの個数が少ないです。
マーケティング、会計、組織論戦略論から選びます。 -
就職・進学普通銀行関係に就職が多いイメージです。
サポートは充分整っています。 -
アクセス・立地悪い最寄りは品川と戸塚です。
品川は20分、戸塚は30分
ほんとに遠くてきついです。 -
施設・設備普通比較的きれいでトイレもきれいになっています。
戸塚は移動距離が長いです。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活など、ほんとに盛り上がっています。
男女仲の良い学校です。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野を学び、
2年までは基本的に選択必修で学んでいきます。
就職先・進学先教師
投稿者ID:205164 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の基礎が学べるため、自営業や金融関係の就職を目指す人にはとてもいい大学だと思います。キャンパスはふたつあり、横浜キャンパスは自然溢れ開放的な気分になれます。白金キャンパスは近代的な部分もありつつ伝統ある校舎なので過ごしやすいです。留学制度も整っているので、英語を学びたい方や、海外で就職したい方などにはとても魅力のある学校だと思います。
講義・授業良い専門的な知識を必要とする授業が多いので講師の方も限られてきます。個人的に将来したいことがある方は距離感の近い教授と仲良くなれるため、より深く学べるようになるとおもいます。経営の基本は基礎科目として必修として学べる上、自分の学びたい学問に対しては更に選択科目でプラスに学べます。そのため集中して経営について学びたい方には理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からと遅めで専門的なことに絞る前に多くの可能性を学ばせてくれます。1.2年の間は経営の基礎を学び、自分の専門を定められるように多くの学問知識を幅広く得られます。経済学部の相談センターもあるため、いつでも話を聞いてくれる先生もいます。
就職・進学良い大手大学ではないため、ネームバリューという点では迫力にかけるかも知れません。しかし、ボランティア活動や留学、国際交流が盛んなため自分の大学での活動次第では就職でとても有利になるように感じます。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅から遠く、スクールバスが出ていないため少し不便なようにも感じますが、大学に入ってからあまり運動する機会がなくなっていたので、朝と帰りに歩く時間というのは貴重であり、必要なものだったと思います。友人と話しながら帰る道のりも交流が深まります。白金キャンパスは都会にあり、品川や目黒、渋谷などが近いため便利な立地だと思います。
施設・設備普通横浜キャンパスの図書館は昨年建て替えが終わったばかりなのでとても綺麗な上、自習スペースも広くゆったりとしている快適な場所です。学食も美味しく天気のいい日はテラスで食べる人も多く見受けられます。
友人・恋愛良い経営学科は男女比もあまり変わらず賑やかな学科です。比較的真面目な生徒が多く、見た目はイマドキですが単位は取りたいと強く思っている生徒が多いと思います。学科内のカップルは少ないですが、サークルでカップルを作る人が多いです。明治学院大学はミスコンのレベルが高いと言われている通りかわいい人が多い気がします。
学科で学ぶ内容一年次は経営の基礎を学びました。その上経済の仕組みまで学べ、幅広い知識が得られます。興味が無いと思っていても学んでみたら楽しかったなどの声を多く聞きます。また、経済学部には簿記の資格を得られる特別支援講座も設けられているので別途料金はかかりますが、将来につながると思います。
志望動機マーケティングを学びたいと考え、経営学科を志望しました。しかし、実際に学んでみて、マーケティングよりも簿記や会計学、経済学、ワークショップでの経営学の奥深さや世間の仕組みに魅力を感じ、ゼミではなにを学ぼうか迷っています。このように多くのことに興味を持てるようになるところがこの学校の良いところだと思います。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英作文が長く、構文力と単語力が必要なので短いものですがなるべ多く英作文を書くように心掛け、どのような題材がきたとしてもかけるような時事的な話題まで気にかけていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い実習が他の学校に比べて、かなり充実しています。2年次には、毎週1日、年間通して同じ小学校で体験活動を行います。経験が多く積めるので、小学校教諭・幼稚園教諭・特別支援学校教諭を目指す人には、とてもいい学校です。
講義・授業良い教育学だけでなく、心理学や障害科学の面から、教育を学ぶことができます。ただし、その分学ぶことは多く、必修単位がとても多いので、他の学科と異なり、一般教養はほとんど取ることができません。
研究室・ゼミ良いゼミについては、まだ良くわからないのできちんと回答ができません。取る免許がどれか、どのコースに所属しているかに関わらず、自分の興味がある分野のゼミに入れるのは良いと思います。
就職・進学良い教員になる人の割合が多いです。またそのほかに、障害のある方のための施設などで働く方もいます。一般企業に就職する方も少なくはありません。
アクセス・立地悪い最寄りの戸塚駅自体のアクセスは悪くない(上野東京ラインなども止まります)のですが、そこから学校までが非常に遠いです。徒歩だと30分近くはかかります。しかも坂道(行きは上り)です。バスもあるのですが、スクールバスではないので片道200円以上かかります。自動車・自転車・バイクでの通学は原則禁止です。
施設・設備良い校舎はあまり綺麗ではありませんが、ピアノ練習室はとても充実しています。学科生なら誰でも使えるのですが、個室で空調も完備されていて、また鍵盤もきちんとしたものです。
友人・恋愛良い教育発達学科は1年次の授業がほぼ全員同じで、学科単位での行動が多いので、自然と仲のいい人が増えます。また目指している職業柄、とてもフレンドリーな人が多いので、あまり話したことがなくても、すぐに話せるようになる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教育の歴史や、教育学・心理学・特別支援教育学などの基礎を学びます。また幼稚園・小学校・特別支援学校の見学を行います。2年次には年間通して同じ小学校で毎週木曜日に体験活動を行います。
志望動機私は特別支援学校の教員を目指していて、そのためのサポートが充実していたこの学校を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試だったので、この学校のためには特別な対策はしていません。
投稿者ID:191234 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通明治大学と間違われやすい。 法学部は全体的に倍率が低いため、生徒の質が良いとは言えない。 だが先生方は授業に熱心な方が多い。 図書館は戸塚キャンパスが改装して1年ほどなのできれい。 白金キャンパスも本の量が多く、広いため勉強に集中できる。 演習や英語、第二外国語の授業では、少人数になることが多いため、友達ができやすい。
講義・授業良い1年時の必修の憲法の授業は先生によっては厳しく成績をつけるため、単位を落としやすいので注意。 基本的に1年時は法律の授業は少ないが、法律の科目は論述式のテストで成績を決めるため、しっかり対策をしてすべて単位を取っておくと、2年時以降で再履修を回避できるのと、専門的な法律科目が増えても少しは楽になるはず。
研究室・ゼミ良い1年時に限られるが、演習でお世話になった先生は真面目に取り組んで下さった。 自分が事件の判例について発表するために、1週間ほど空き時間など使って準備が必要であり、部活やサークル、バイトで忙しいと大変だが、法律について熱心に取り組めるため、良い経験となる。
就職・進学普通残念ながら大手に受かる人はほんの一握りである。 また法科大学院が明治学院にはないため、他大学の法科大学院に行く必要がある。
アクセス・立地悪い白金キャンパスは品川駅から徒歩20分、バスで10分弱で少し時間がかかる。 だが白金キャンパス周辺は高輪台駅、白金台駅、白金高輪駅が徒歩10分圏内であるため、そちらのほうが楽に通学できるように思われる。 白金キャンパスは回りは住宅街で、放課後遊ぶには移動する必要がある。 横浜キャンパスは戸塚駅からバスで15分、徒歩で25分。 徒歩での行きを登山、帰りを下山というほど坂が多く、慣れないうちは大変。 戸塚駅周辺はショッピングセンターやファミレスなどで賑わっているが、横浜キャンパス周辺は住宅街である。 キャンパス周辺に住むと溜まり場になりやすいので注意。
施設・設備良い図書館はきれいで蔵書の量が多くて調べものに便利。 またパソコンの貸出も行っている。 自由にパソコンやプリンターを使える教室もいくつかあり、テスト前は多くの人が利用している。
友人・恋愛良い男女比が同じくらいなので、男女それぞれの友達ができやすい。 また法律学科は人数が350人程度で学内では比較的多いので、名簿が近い人と授業が一緒になりやすく、仲良くなる傾向がある。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な法律の授業が多く、本格的に法律を学ぶのは1年の後半から。 2年以降は専門的な法律の授業が増えるため、テスト勉強で大変なこともあるようだ。 3年ではゼミを履修する生徒が多いが、成績が悪い場合選考に落ちやすくなる。 3年までで単位を多く取れていれば4年は授業を履修しなくても卒業できることもある。 卒業論文は任意である。
志望動機ミッション系の大学であり、国内で一番長い歴史を持つ大学であるため。 また滑り止めとしても考えていたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかセンター利用での受験のため、センターで失敗すると受験プランに影響が出るため過去問を10年分を2、3回ほど解いて形式に慣れた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分のしたい勉強がありそれを学ぶには丁度よく、自分の中では最高の大学と思うし環境も整ってるのですごくいいところ。周りの人にも刺激をもらいいい生活を送れている。
講義・授業良い先生がとても面白く毎回の授業が本当に充実していて楽しい。ここに来て良かったといつも感じさせてもらえてすごく嬉しい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しく丁寧に教えてくださるので毎回毎回が自分の為になるようなことなのですごく充実している。
就職・進学良い先輩方はいい会社に就職されているので私もそのように素晴らしい会社に就職したいと思う。ネームバリョーが強いのが特徴。
アクセス・立地良い場所はすごく良い。アクセスもまぁよく、いい場所だと思う。この大学を視野に入れている人には是非お勧めしたい。
施設・設備良い施設設備はすごく整っており、勉強するにはとてもいい環境だといつも思う。とても綺麗で勉強するにはとても素晴らしい。
友人・恋愛良い友人は皆優しくしてくれ、とても素晴らしい学校生活が送れている。みんな恋愛も楽しんでいてすごく楽しい。
学科で学ぶ内容入試はそこまで緊張することもない。先生が優しく質問してくださるので答えやすい。いつもの自分でいればいい。
志望動機自分は社会でこれから起こる問題を解決したいと思ったから
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかとりあえずたくさん問題を解いた。そこで先生に質問したりした。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。