みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

自分次第で充実した学生生活が送れます!

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      明学は真面目な人が多く、目的意識をしっかりと持って授業に取り組めばしっかり勉強もできます。社会福祉学科では、二年次に国家資格を取るコースとそうでないコースに分かれます。先生方も熱心で、専門的に学びたい人にはオススメです。
      国家資格を取るコースでは、資格に必要な実習を四年次に行いますが、二年次にも本格的な実習に向けた基礎実習が行えます。二年次までは社会福祉全般のことを、三年次以降はそれぞれの分野に特化した授業やゼミに参加できます。
      三年次の後期から始まるゼミでは、先生方も熱心に指導してくださり、また学生も意欲の高い人たちばかりなので、とても勉強しやすい環境です。
      社会福祉学科では、社会福祉系の施設や事務所だけでなく、一般企業との就活の両立ができるので、ギリギリまで自分の就きたい職業を選択することができます。
      明学は、立地の視点から見るとあまりオススメできません。一年次は全員神奈川の戸塚にある横浜校舎で履修します。横浜校舎は戸塚駅から徒歩30分、またスクールバスが出ていないのでバスを使うと混み合う上にお金もかかってしまいます。そのため明学生の間では、登下校のことを、登山、下山と言っています。笑 そのくらい、田舎の坂道を歩くのは大変です。学校の周りにも遊べるようなところもなく、他の大学に比べれると、オススメはできません…。
      明学でオススメなのは図書館です。また白金校舎は古いですが暖かみがありあまり広くもないので、とても落ち着いた雰囲気でオススメです。横浜校舎は近代的なイメージで、違った雰囲気が楽しめると思います。
      大学に入ったらサークルに入ることはオススメです。いろんなサークルがあり、まずは新歓に行ってみて、自分と合うサークルに入ることをオススメします。サークルに入ると横だけのつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。社会に出る前にこういった経験をするのは大切です。
      大学といえば学祭ですか、明学の学祭は他大学に比べてあまり盛り上がった雰囲気はないです。しかしサークルに入っていると出し物だったり楽しめることもあるので、まずはやはりサークルに入ってみることをオススメします
      二年次までは社会福祉全般のことを学び、その間に自分の興味のある分野をある程度絞っておきます。三年次から分野別にゼミが選べ、その中で専門的に学ぶことができます。四年次では実習、国試に向けた勉強、卒論、就活とやることはたくさんありますが、何事にも手を抜かず全力で取り組めば必ず良い進路に向かえると思います。
      婦人相談所

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学