みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

人と話すのが好きになるところ。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      先生方に個性があって面白いし、授業にもそれがあらわれていると思います。また、現役の研究者だったりカウンセラーのお仕事をしている方もいるので、その体験談を話してくれたりします。
      直接先生に相談しに行くこともできるので、心理系の仕事に就きたいと思っている方には良い環境だと思います。
      また、授業で人と話す機会がたくさんあるので、人との会話が好きになったり聞き上手になったりします。
      1、2年次はほとんど概論の授業で、とにかく基礎知識を身につけるという感じなのですが、それでも合間にグループワークをする授業や、統計ソフトを使った実習などがあります。統計学が不安に思っている方もいると思いますが、基本的にみんな文系の人達なので、そこはかなり丁寧に教えてもらえます。現に私も数学がとても苦手だったのですが、それでも理解できたし、単位も問題なく取れました。
      3年生になると、自分で学びたい分野の授業を選択していくようになります。かなり専門性が上がり、グループワークの量も増えます。 必修の授業では就活に活用できるような授業があったり、外部から色々な人を呼んで講義をしてもらえる自己啓発講義のようなものもあります笑
      ゼミは2年の終わりに説明を受けて、第三希望まで決めて応募します。応募するにあたって、希望理由などを含めたレポートを各ゼミから課題として出されるのですが、人気のある先生のゼミだとそれに加えて面接を行なうところもあります。
      主に担当の先生の専門分野を取り扱うので、ゼミによって全く毛色が違います。先輩から色々なゼミの評判や体験談を聞いておくと良いかもしれません。ただ、どのゼミが開講されるかはその年によって違うので注意が必要です。
      就活はまだしていないのでわからないのですが、心理系の公務員を目指す人のための講座を学科で開いてくれます。
      まわりにも公務員を目指している人は意外と多いです。また、大学院に進学した先輩もいました。
      キャリアセンターという、就活や公務員試験について相談に乗ってくれる場所があり、そこには今までの卒業生たちのデータや資料がたくさんあるので、なにかわからないことや不安なことがあるとそこに行きます。
      横浜キャンパスと白金キャンパスがありますが、基本的に1、2年次までは横浜キャンパスです。学部によっては2年から白金キャンパスのところや、四年間横浜キャンパスのところもあります。
      横浜キャンパスは最寄駅が戸塚駅というところで、そこからバスで15分、徒歩だと30分くらいかかります。
      バスは朝長蛇の列なので、徒歩で向かう人も多いです。ちなみに横浜キャンパスでは、徒歩で登校、下校ことを「登山」「下山」と言います。なぜこのような言い方をするかは入学すればすぐにわかると思います。
      白金キャンパスは最寄駅が白金台駅、白金高輪駅、高輪台駅などいくつかあり、品川駅や目黒駅から歩いて登校している人も多いです。品川や目黒からは徒歩だと2~30分かかります。バスもあります。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学