みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い留学を考えている方には特に、提携している海外の大学が豊富なのでぜひ「留学ハンドブック」を覗いてみることをオススメします。
もちろん、留学をしない方も、先生が外国人である授業も多く設けられていますので、会話の上達も期待できると思います。
第2外国語も、他学部と違い、二年間みっちり勉強することができますので かなり力になると思います。 -
アクセス・立地悪い通学はバスを使いますが、
行きも帰りも かなりの行列になります。
待ち時間だけで30分かかる時もありす。
本当に間に合わない場合は
タクシーを使う方もいらっしゃいます。
時間に余裕を持ってこないと
いけません。 -
施設・設備良いトイレがとても きれいで、
全体的にも 清潔感溢れる校舎です。
学食など、ご飯を食べる場所は
多く設けられていますが、
ご飯を買う場所は どこも
かなり並びます。
時間をずらさないと なかなか
買えない、ということもあります。
しかし、ご飯の種類も豊富で
味も かなり美味しいですよ!
学生生活良い
サークルの量はかなりあり、
選ぶのに困ってしまうくらいです。
入学式に、先輩からの勧誘を
たくさん受けると思います。
実際に、行って決めてください!
白金祭という、イベントがあります。
いろんなサークルが お店を出して、
ミスコン、ミスターコンが
みれたりします!!!
かなり盛り上がります!!!
一度、いってみることで
雰囲気がわかるかもしれないですよ!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフを満喫する環境が整っている。友達も良い人がおおく、落ち着いた雰囲気の学校である。キャンパスが学年によって変わるのも良い
講義・授業良いここまで心理学を追究できる学校もなかなかない
研究室・ゼミ良い三年から始まる
楽しみ
いろんな心理学の専門家がおり、自由に選べる -
就職・進学良いサポートは十分
キャリアセンターの信憑性はわからないが -
アクセス・立地悪い駅から遠いかも
横浜キャンパスは駅から遠いが、皆歩いている。
バスもあるが往復420円なのでバスで通う人はなかなかいない。
坂道も辛く、登山と呼ばれている
白金キャンパスは品川からだと20分くらい歩くので夏は汗かく -
施設・設備良い心理の研究施設!
ジムに専属トレーナーもおり、筋トレを、本格的にできるもちろん無料で。 -
友人・恋愛良い良い。
美男美女が多く、芸能人もあるため、華やかな雰囲気である。
真面目な人も多いので人間関係の問題はなかなか聞かない。
大学生は人間関係がうまくいかない人とは関わらずに生活できる。 -
学生生活良い楽しい
学科で学ぶ内容幅広い心理学
就職先・進学先検討中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い大学にあるチャペルは、大変伝統があり、趣を感じる建物です。
また、学生の中には、留学生もいるので、交流する機会があり、楽しいです。 -
講義・授業良い大学は、自分で、時間割を組みます。その際に、サイトから、講義内容が見られるので、それを見る限り、素晴らしいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、就活には便利だと思います。アルバイトに関しても相談したら、のって下さります。有り難いです。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩きます。途中から坂になるので、ハイヒールは辛いかと思いますが、朝や下校時は並びますが、バスがあるので、そちらなら楽です。
施設・設備良い設備は、綺麗です。また、図書館もありますが、様々なジャンルの本を揃えてあり、利用価値が高いです。
学生生活良いサークルや任意団体などがたくさんあるので、かなり迷いました。また、同じスポーツや活動内容のサークルや任意団体もあります。いろいろなサークルや任意団体を見学したらいいのではないかと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的な評判は標準よりやや高め程度ですが、「経済だけでなく幅広く学ぶことが出来る」という評価がめだつのが経済学部です。
ちなみに、経済学部には経済学科・経営学科・国際経営学科の3学科があります。
どの学科でも留学制度が整っていますが、中でも国際経営学科では留学が必修となっています。
ですから、「経済について学びながら在学中に留学を経験したい人」にはおすすめの学部といえるでしょう。 -
講義・授業普通他の大学と比べても圧倒的に外国人教員の数が多いため、身近な場所で英語と接することが出来る環境が整っているのです。
就職・進学普通経済学部では、やはり金融系、損保系に人気が集まっています。
みずほファイナンシャルグループ、三井住友銀行、損害保険ジャパン日本興亜、日本生命保険などは常に高い人気です。
そのほかにも、ANAエアポートサービスや、オービックビジネスコンサルタント、全日本空輸などの就職実績があります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲がある人にはちゃんと学びの場が設けられていて、実力もつくのでいいと思います。
二年次からキャンパスが変わるので、白金キャンパスに憧れがある人にはオススメの学部です。 -
講義・授業普通教授のやる気のムラがすごいです。
なるべくいろんな人の話を聞いて、為になる授業を選んだ方がいいです。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミ始まっていないのでわかりませんが、様々な分野を学べそうです。
就職・進学普通充実してると思います。
アクセス・立地悪いどちらも駅から遠い。
特に戸塚は駅から徒歩40分くらい、バスも市営バスなので高いし混みます。白金は比較的駅から近いので歩けます。 -
施設・設備悪い学食は混みます。生協も少ないです。
友人・恋愛悪い他大学より充実してないと思います。
学生生活悪い2キャンパスあるのでサークルに属すると移動が面倒。
学科で学ぶ内容二年次から三コースに分かれてより専門的な学びができます。
三年次からはゼミが始まり、さらに深い学びへと進みます。
比較的勉強には真面目に取り組む人が多いと思います。 -
就職先・進学先大手下着メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて楽しいです。
他の大学の法学部に比べ、男女の比率が比較的同じくらいで人数も多いです。一年生のうちから必修科目が難しいですが頑張りましょう。 -
講義・授業普通さまざまな教授がいますが、一年生のうちの必修科目はほとんど教授を決められておりはっきり言って運の要素が強いです。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生からですが、一年生のうちから演習授業があります。
ここでだいたいどんな先生がいるのかや授業の雰囲気を知ることができます。 -
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績がありますが、その中でも特に女性は大手航空会社などに就職するなど著しい実績があります。
全体で見てもこの就職氷河期と言われている昨今ではまぁまぁの就職実績と言えるでしょう。 -
アクセス・立地悪い横浜キャンパスが戸塚駅から離れている上、ちょっとした山の上にあるのでアクセスがとにかく悪いです。
戸塚駅からバスも出ていますが、朝の江ノ電バスの混み具合は想像を絶します。雨や雪といった天候にも気をつけたいですが、多くの生徒は節約のためとはできているのである意味慣れです。
三年生から(一部は二年生から)白金キャンパスへ移れます。 -
施設・設備普通学内は綺麗かつミッション系の学校らしいおしゃれな造りとなっております。ただし横浜キャンパスに比べ白金キャンパスは食堂が高い、美味しく無い、狭いと言った意見も多々あり若干過ごしにくいというイメージがあります。
しかし白金キャンパスの敷地内には文化遺産があるなど、他の大学にはなかなか無いものがあるなども特徴です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動が多く地方出身者でもすぐ友達ができます。
また、とにかく女子生徒が多いです。しかしその分いろんな人が在籍するのでどのような人と関わるかはよく注意が必要です。 -
学生生活良いサークルの数は非常に多く、他のサークルとの掛け持ちにも寛容なサークルが多いように思えます。
また他サーとの交流も比較的多いので交友関係は広がりやすいでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は法律科目の基礎を重点的に学び、その傍ら自分の学びたい一般教養の授業を履修していきます。二年生からは本格的な法律の必修科目が大幅に増え、ここで一年生の時に取り残した外国語やキリスト教関係の授業があると支障が出てしまいます。
就職先・進学先商社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い授業→実習→授業というサイクルができているので、なるほどと思うことが多い。コース制が採用されているため、自分の学びたい分野を勉強することができると思う。基本的には教員を目指している人向けの学科だなと思う。
講義・授業良い基本的には必修科目がメインです。色々な角度の授業があるので面白いと思います。心理学部の所属ということもあり、心理学の方面から教育を学ぶことができるのもこの学校ならではないかなと思います。
アクセス・立地普通1,2年は戸塚キャンパス、3-4年は白金キャンパスで過ごすことになります。白金校舎は近くにいくつか駅があるので交通の便はいいなと思いますが、戸塚校舎はあまり交通の便はよくないと思います。駅からバスが出ていますが、朝は学生で混むし、歩くと30分前後かかるし、ちょっと大変かも。
学科で学ぶ内容教育に関する内容はもちろん、国語や算数といった小学生っぽい授業もあります。コースによっては保育、英語、特別支援といった内容の授業をとります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は2年生から白金キャンパスに行くのですが、横浜にも行くことになるため不便です。しかし、3年生から完全に白金に移るので、1年間の辛抱です。経済学科の専門授業は1年生のうちから豊富で、自分の進路に合わせた授業を見つけることが出来ると思います。
講義・授業普通さまざまな教授による多種多様な分野の講義があります。専門分野の講義も豊富であるため、学科の中でも自分の進路にあった履修を組むことができると思います。
就職・進学普通卒業生による進路指導もあったりと、学生へむけてのサポートは充実していると思います。その進路を叶えるためには大学で何を学べば良いのか明確に知ることができます。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは戸塚駅から少し距離があるため、通いづらいです。駅から出るバスも毎授業前は長い列をなすため、なかなか乗ることができません。一方白金キャンパスは、綺麗で落ちついた雰囲気の校舎でとても居心地が良いです。
友人・恋愛普通生徒数はあまり多くはないですが、その分友人との関係は密接になると思います。サークル活動も盛んであるため、趣味のあった友人を見つけることもできます。白金キャンパスは校舎もあまり広くないので、友人と会う機会や行動を共にすることが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門になりすぎないから無難でやる気次第でどこにでも就職できるからいいと思う。経済学科は意外と他の学科に比べても就職割といい
研究室・ゼミ悪い知らない
就職・進学普通マーチじゃない割にはいいとこ就職してる
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から歩くと30分くらいかかるのにバスが市バスで、雨の日は特にちゃんとした時間に駅についてもバスの待ち時間が長すぎて1限の授業に遅刻するってこともしばしばあるからとーっても不便です。しかも戸塚駅で遊べるとこはない、あるとしたらスシローくらい。白金キャンパスは最寄駅がたくさんあってアクセス面では便利だけど駅周辺まであるかなきゃ遊ぶところはない。
施設・設備悪い戸塚キャンパス内でもキレイな建物と汚い建物がある。6号館はトイレとかもめちゃキレイだけど9号館に関してはトイレ3つのうち2つが和式という古さ…ほぼ隣にあるのにここまで違うかって位のかんじ。白金キャンパスはそこそこに設備ちゃんとしてると思うけど広場にあるテーブルと椅子がすごく高いらしくて座るに座れない。というか座っても落ち着かない。
友人・恋愛良いみんな楽しい人ばっかり
学生生活良い充実

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入学時にオリエンテーションがあるのですぐに学科の友達を作る機会があります。雰囲気が良い学生が多く、また他の法律学科と違い男女比が均等なので豊かな法ライフが送れると思います。
講義・授業普通年次でキャンパスがかわるので法律系科目をおとすと講義を受けるためにキャンパス間を移動しなければなりません。そのため、1コマを移動時間に割かなければならず、単位を取ることがまた難しくなってしまいます。単位はとるように10回目の講義くらいからは勉強をゆっくり始めると良いですよ。
アクセス・立地良い1.2年次は東海道線戸塚駅から歩いて20分です。3.4年次は山手線品川駅から歩いて15分、南北線白金台駅から10分以内です。
その他バス路線も各キャンパス前まで通っています
白金キャンパスは白金台、六本木や麻布に近いので食事等はオシャレにできますよ -
友人・恋愛良いサークルに入ることがオススメです。学生数が1万を超える大学なので10人程度のサークルから50人規模のサークルまで様々です。大学は交友を広げるためにも良い機会を提供してくださる場所なので、新歓期間にたくさんの人に会うことをオススメします。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。