みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(1125) 私立内176 / 591校中
学部絞込
1125501-510件を表示
    心理学部教育発達学科の評価
      学生生活はとても充実できる環境が整っています。特にサークル活動や部活動などが種類が豊富で、講義後の時間を有効に利用して他学部の生徒との交流を深めるよい機会になっています。
      講義は毎回とても面白く、わかりやすい内容になっています。特にこの大学では、世間でも知名度のある有名な講師が多く在籍しており、どの講義においても内容の濃い授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもとても充実しています。部活動やサークルを通してゼミの内容などの情報を集めるとよいです。ゼミ生同士の交流も増えて視野も広がります。
    • 就職・進学
      かの大学における就職実績はとてもよいです。特に最終学年次における就活サポートが手厚く、部活やサークルの先輩から意見を聞くのもよいです。
      駅と大学の距離が近く、交通の便もとてもよいです。都内のど真ん中にあるので、郊外からも様々な学生が集まりやすい立地です。
      施設や施設は非常に綺麗に整っています。全体的に広いキャンパスで、教室以外にも食堂や図書室、自習室など多くの設備が隣接しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動を通して多くの友人をつくれます。またひとつの講義における生徒も多いので、交流を深める機会はたくさんあります。
      学生生活は部活動やサークルだけでなく、文化祭や体育祭なども行われるため、とても充実しています。ここでもまた他学部との交流を深められます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次ではまず基礎を学びます。2年次からは心理に関するより深い知識を学び、三年次以降は実習などでより実践的な講義になります。
    • 就職先・進学先
      中学、高校の心理カウンセラー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      うちの学科は経営学部マーケティング学科ではなく、経済学部経営学科なので、マーケティング分野と経営学分野と会計学分野の3つ全てを学ぶことができる。将来が明確ではないなら勧めるが、会計学は難しい。
      教授によって差が酷すぎる。めちゃくちゃ緩い先生もいれば、厳しい先生もいる。授業を1回も欠席していなくても単位を落とす授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミナール演習が始まっているのでなんともいえないが、これも教授によって全然違うと思う。分野ごとにいろんな先生がいる。
    • 就職・進学
      うちの大学は卒業までに必要単位を取れば良いので、留年制度が存在しない。1.2年で全然大学に行ってなくても4年卒業までに124単位(私の学科なら)を取れば卒業出来る。(必修科目もあるが)そこはプラスポイントだと感じる
      私が現在通っているキャンパスは、最寄駅が品川、目黒、五反田、泉岳寺、白金台、白金高輪、高輪台とたくさんありしかもアクセスも良い。ただもう1つのキャンパスは横浜のど田舎なのでそこはマイナスポイント。
      キャンパス内に学生限定のWi-Fiが通っているのはとても良いと思う。しかし歴史ある大学が故、まあまあボロが出ている部分もあると思う。特に号館によってトイレの綺麗さが全然違う。
    • 友人・恋愛
      私自身が充実しているから。周りの友人に恵まれ、多少は恋愛関係もあった。学科内のカップルとかとても仲が良さそう。
      私はサークルに2つ所属していてどちらも他学科との交流も多く本当に楽しい。イベントは充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      主にマーケティング分野、経営学分野、会計学分野の3つとも学び、3年次以降から自分が学びたい分野を専門的に学びます。基幹科目は単位を取るのが大変だけれど充実すると思います。

社会学部社会学科の評価
      ほとんどの先生がとても親切で分かりやすい。学生に優しい学校だと思う。メディア系の勉強をしたい学生が多いが、思ったよりもメディア系の講義が少ない。環境や都市・地域について学びたいなら結構おすすめの学科。私自身はサークルや部活には入っていないが、友人の話では楽しそうだし、サークルや部活にもよるが落ち着いたイメージがある。卒業後の進路は様々で、テレビ局や編集者を目指す人もいれば、公務員を目指す人もいる。
      先生はとても親切で優しい。講義の内容は興味の持てるものから持てないものまで様々だが、受けてみると面白い授業が多い。課題はでるときはでるが、授業を選べばそれほどでない。単位は落としている人もいるが、それなりに勉強すれば単位はとれる。やるかやらないか自分次第でそれなりの結果になる。履修はいくつか必修があるが基本的に自由に履修できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは三年時から。選び方は自分の興味のあるゼミを自分で選ぶ。しかし、自分が入りたいゼミに絶対に入れるとは限らず、レポートと面接により選考される。
    • 就職・進学
      就職は保険会社や銀行が多い気がする。公務員を目指す人もいて、学校でも講座が開講される。就職の準備は早い人は2年生の後半くらいから始める人もいるが、2年時で将来が定まらない人も結構いる。早めに始められた方がいいとは思うが、3年生になる前に就職について考え始めるのが良いと思う。
      戸塚キャンパスは戸塚駅からバスで15~20分程のところにあり、徒歩では30~40分程かかる。アクセスは悪い。しかし、キャンパスはとても広く自然も豊かなため、のびのびとした雰囲気がある。白金キャンパスは、趣のある校舎がとても魅力的。学校の周りに遊べるところが少ない。しかし、都会の真ん中にあるキャンパスのため、電車に乗ればすぐに遊べるようなところに行ける。
      白金キャンパスは校舎がとても趣があり魅力的。図書館はハリーポッターの世界かのようでとてもおしゃれ。課題はあまり多くはないが、課題の出る時期が重なるためはやめはやめに終わらせていくのが良いと思う。試験前はとにかく詰め込めば大丈夫。
    • 友人・恋愛
      学部の友だちが多い。また、少人数のクラスも学期に1~2つくらいあり友だちも増える。広く浅くという人が多いと思う。お昼などはだいたい同じ人と食べる。学内の恋愛関係については、サークルや部活に入っていればチャンスがあるかもしれない。
      サークルや部活は私は所属していないが楽しそう。ボランティア系のサークルが結構多く、落ち着いていて優しい雰囲気がある。アルバイトはほとんどの人がやっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学の基礎的な所と、心理学や倫理学、歴史学など様々な科目が履修できる。必修は英語、第2外国語、アカデミックリテラシー、コンピューターリテラシー。2年次は3つのコースにわかれ、自分のコースの科目を主に履修する。必修はコース演習。3年次は2年次のに加え、ゼミが始まる。4年次は2年次のに加え、ゼミと卒論がある。
    • 利用した入試形式
      まだ就職活動はしていないが、公務員を目指している

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      教師によって授業の質に違いがありすぎる。100分授業の採用、祝日が休みにならないクライス等の飲みサークルの残党勢力がいる、ら内部進学組のマナーが悪い。
      教師が、平気で遅刻をしてくる。見にくいレジュメ、字が汚いため最前列ですら板書に何を書いてあるからわからない。滑舌も悪い、など教師によって授業の質が違いすぎる
    • 研究室・ゼミ
      様々なジャンルやコネクションがあるゼミが多数ある。また、説明会や見学会もあるので選ぶときに参考になる情報が多い
    • 就職・進学
      サポートは他の大学とさして変わりはない。腐ってもMARCHのひとつなのでそれなりにいい就職先はあるらしい
      生田キャンパス以外は駅から近く、帰り道にコンビニや本屋、飲食店などのお店も豊富。治安もそれなりに良い
      申請すればサークル等の活動で、教室を借りれる事ができる。トレーニング施設もあり、図書館の本の種類も豊富
    • 友人・恋愛
      サークルを通じて他学部の学生と仲良くなれるし、授業も他のクラスと合同で行うこともあるので、クラスを超えた繋がりができる
      サークル活動にやりがいを感じているし、仲のいい友人もいるため、交友関係はとてもいい。授業みサボらずでているため、成績に関してもさほど心配な点はない
    • 学科で学ぶ内容
      最初は歴史や成り立ちなど、いわゆるガイダンスのようなもの。そこから文学作品など、なるべく興味を持ちやすい教材を使って知識を増やして行く
    • 利用した入試形式
      まだ確かなことは言えないが、大学でサポートしえもらいながらどこか企業に就職しようと考えている。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      授業は分かりやすく、教授も親身に寄り添ってくれて非常にいい大学であると感じた。いろんな種類の授業を受けることができ、日々たくさんのことを学んでいる。卒業後のことはまだ決まってないが見つけたい。
      法律学科は単位が取りにくく、内容が難しいが丁寧な教え方であるため頑張れば単位は習得できる。しかし努力が必要だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにはまだ入っていないのでわからないが、大手企業への就職のコネを持っている教授が多いと聞いた。来年が楽しみである。
      悪い
      まだなにもわからないのが正直なところであるが、これから調べていきたい。大学院への就職は考えていない。、
      悪い
      戸塚校舎も白金校舎も駅から離れているため立地は悪いと思われる。しかし、徒歩で通学すると良い運動になると思われる。
      校舎は綺麗でトイレなども改装され始め非常に使いやすい。Wi-Fi環境も整っており、大変満足している。
    • 友人・恋愛
      学校で恋愛していないが、友達は付き合っている人が多い。授業など一緒に受けると青春をたのしめるだろう。
      非常に楽しい学生生活である。サークルはやめてしまったが、マンモスサークルなどもあり広い交友関係を築けるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はフリーゾーン科目が多く、法律の授業はそんなにない。憲法や民事法刑事法などの入門科目がある。2年次からはほとんど法律科目になる。3年次はわからない。
    • 利用した入試形式
      全く決まっていない。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている学生にとてもオススメです。心理学部が学部として存在しており、心理学の細かい分野を専門とした先生方が揃っています。
      1.2年では基礎を、3.4年では専門的なことを教えてくれるため、余裕をもって心理学に親しみを持てるようになります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から本格的にゼミ活動が始まります。少人数で構成されるため、仲良くなるスピードも早いです。
    • 就職・進学
      心理学部では大学院も有名なため卒業後に勉学の道に進む人と、就職する人とで分かれます。推薦があるため大学院に他大学の生徒よりも有利に進むことができます。就職では金融や保険関係の道に進む人が多いようです。
      1.2年では神奈川県の戸塚駅が最寄りで、駅からはバスが出ています。実家からだと遠いと感じる人も多いようです。
      3.4年からは東京の白金校舎になります。都会になるためお洒落なお店も多く、放課後が楽しみになる立地です。
      ミッション系の大学のため、校舎が西洋風になっていてお洒落で綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学部で最高の友達に出会えました。サークルも仲が良く、友達を作りやすい環境だと思います。
      11月に行う学祭はミスコンやミスターコンなどの舞台や、それぞれのサークルの出店でとても賑わいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では基礎的なことを、3.4年では自分が勉強したい分野を突き詰めて学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      公務員になりたいと思っています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      舞台や映画など芸術について興味がある人、芸術について深く理解を深めたいという人におすすめの大学です。学びたい分野についてさまざまな視点から幅広く学べるということが魅力だと思います。美術館に通う機会が増え、さらに興味を深めることができると思います。
      自分の学びたい分野について役に立つような講座がもうけられているので充実しています。
      悪い
      最寄り駅から バスで5~10分です。歩いている人や自転車の人もいますが坂が多いので少し体力をつかいます。周辺は自然が多く 学内にも自然が生い茂っています。また天気のいい日には学内の橋から富士山が見えるかもしれません。
      学内には施設整備の整った図書館があり、各自レポートを完成させたい時など大いに集中できるので、使用しやすいです。また、学食も充実しており 美味しい料理が揃っています。礼拝堂も設置されており、地域の人が自由に入ることもできます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      白金キャンパスは校舎がとても綺麗でまるで海外の大学に通っているようです
      国際学部は横浜キャンパスのみで白金キャンパスにはいきません残念ながら
      しかし、横浜キャンパスも高台にあり坂はきついですか景色はきれいです。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。
      外国の国籍をお持ちの先生がしっかりしどうしてくださり、また交際関係論についてもくわしくまなぶことができます。
    • 就職・進学
      とても充実してたら個人レベルでしっかりサポートしていただけます
      どこから来ても高台にあるため坂があります。
      正直自転車や歩きで来るときついです。でも良い運動にはなりますね。
      学食もとても良くて白い校舎がたくさんあり清潔感たっぷりです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っているためとても友達ができます
      友達で困っているなら絶対サークルには、はいっておいたほうが、いいとおもいます。出会いもしっかりあります。たぶん。
      行事がとてもあり、さーくるにたくさんはいっていると、とても楽しめるとおもいます!

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      パソコンの授業が多くあり基礎的なことから学習でき役に立つ。
      法律科目ばかりでなくバランスよく学ぶことができる。
      図をつかって細かく法律関係を説明してくれる。
      どのような授業をして欲しいか学生にきいてくれる。
      悪い
      TA室というものがあり、大学院生に授業で分からなかったこと
      レポート書き方を質問することが出来る。
      ゼミは3年生から
    • 就職・進学
      保険、建設、金融、公務員、ITなど幅広い分野に就職している。
      明学の中でもトップクラスの就職率である。
      就活のための資格取得講座などが開設されている。
      それらを利用することで安く資格取得できる。
      戸塚駅から徒歩30分と遠いが、緑豊かで伸び伸びと学習できる。
      リスなど野生の動物もいて癒されることがある。
      図書館は、新しくとても綺麗。
      Wi-Fiは速度が遅いことがある。
      ラウンジなどオシャレな場所がたくさんある。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに加入すれば
      多くの友達を作ることが出来る。
      また、スポーツの科目を選択すれば他学科の学祭とも交流することができる。
      11月の三日間で白金祭が白金キャンパスで行われる。
      毎年多くの人が参加する。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ったいます。教室などもとても綺麗で充実していますし、教授も著名なかたがたくさんいらっしゃいます。研究室では、自分の学びたい分野に特化していて研修を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く多くの有名な企業の内定をいただいています。サークル活動なども豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      悪い
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に出てからも役にたつような講座などたくさんの講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じてさまざまな副専攻も取得することができます。
      悪い
      学内の施設は比較的に新しいです。ほかの大学よりま自分の興味、関心のあるものに沿った研究ができる研究設備もととのっています。
      悪い
      サークル活動や部活動に所属すると趣味などを共有できる友人たちがたくさんできると思います。しかし大きい大学なだねあって、授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人たちをたくさん作ることは困難だとおもいます。

1125501-510件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)