みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

偏差値:47.5 - 57.5

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(1125) 私立内176 / 591校中
学部絞込
1125491-500件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業は自分で選ぶことができるものも多いですが、2年や3年ではほとんどの授業を法律関連のものにしないと卒業要件の単位が満たされなくなります。法律に興味があってしっかり学びたいというのであれば普段の授業にもしっかり出席して内容を理解できてその後も活かせるのではないかと思いますが、なんとなく入った人からすると、テスト週間に睡眠時間を削って勉強してどうにか単位を取ることに必死です。法律を学びたいという気持ちがそんなにないのであればほかの学部に入った方がいいのではないかと思います。
      白金キャンパスは品川駅、白金台駅、白金高輪駅、高輪台駅、目黒駅、五反田駅などから近く立地もいいと思います。各駅からは歩ける距離です。横浜キャンパスは最寄りの戸塚駅から徒歩だと30分ほどでバスに乗るには割と並ぶので、登下校だけで大変でした。
      サークルなどに所属すると趣味や話が合う友人がたくさんできるとおもいます。そんなに大きな大学ではないため、交友関係は広げやすいのではないかと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      幼稚園教諭の免許・小学校教諭の免許・特別支援学校の教諭の免許を取得することができる学科なので、そういった教職を考えている人にはとてもおすすめ。2年次には週に一度小学校で体験活動をするなど、自分に教職が向いているかどうかの判断もすることができる点は良かったと思う。ただ、教職を目指さない人にとっては、他の学部と比べ授業もテストも厳しく苦痛な四年間になると思う。
      ○○科指導法など教職を目指す人にとってはとても参考になる授業が多いと思う。心理学部ではあるが、心理の授業はあまりない。また、必修科目と選択必修科目しかないので自分で時間割を組むことはほとんどできない。
      悪い
      横浜キャンパスは横浜と謳っているが、実際には戸塚駅から徒歩20~30分で山道のため夏と冬は特に厳しい。そんな時はバスを利用するが、片道210円かかるので毎日往復と思うとなかなかの出費になってしまう。それに皆が利用するのでバスターミナルでとにかく並ぶので授業開始よりだいぶ早く駅にいなければならないのが難点です。白金キャンパスも品川駅からだと20分は歩きますが平坦で綺麗な道なので苦痛ではありません。
      横浜キャンパス、白金キャンパス共に校舎は綺麗です。特に白金キャンパスはチャペルがおしゃれでテンションが上がります。特にトイレが綺麗なのはありがたいです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は学ぶことが幅広くとても勉強になります。また、学びたいことに合わせてコース選択もできるので、専門的にも学べます。
      幅広い授業があります。社会調査士の資格を取るための授業もあります。
      ゼミは3年生からはじまります。人気に偏りがあり、人気のゼミに入るには、1年生から努力が必要です。
      悪い
      白金校舎の最寄駅は、白金台、白金高輪、高輪台、品川、目黒、五反田です。品川、目黒、五反田はだいたい歩いて20分くらいかかるので、少し大変ですが、慣れたらそうでもないです。
      基本的には綺麗です。最近トイレも新しくなっているところもあります。体育館や、フィールドは他大学に比べて狭く感じます。
      サークルや部活に所属したほうが友だちは多くできると思います。少人数の授業もあるのでそこで仲良くなれたりもします。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったのを見つけるのが一番だと思います。白金祭はミスコンやミスター、芸能人が来て盛り上がります。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      必修の講義以外は経営の授業はそんなにないのでいい意味でも悪い意味でも単位の自由度が高い。がっつり経営の勉強をしたい人には物足りないかもしれない。
      座学が基本的に多いが、グループワークも他学科に比べるとあるほうかもしれない。毎回違う外部の方が来て、講演してくださる授業がある。その授業は話を聞いていて将来のためになる。
      悪い
      年にもよるがゼミが少ない。学年の半分しかゼミに入れないと思っておいたほうが良い。私は一応ゼミに所属しているが、希望するテーマのゼミに入れず、つまらないゼミに入ってしまい後悔している。
      悪い
      自ら動かないとOBOGから何かサポートを得たり、話を聞ける場はない。
      悪い
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩20~25分で行きはずっと上り坂と不便。バスも朝は激混み。
      白金キャンパスは最寄駅がいくつかあり、品川駅の場合は徒歩15分。こちらも坂あり。
      どちらのキャンパスも大学周辺に店はない。駅の近くなど少し離れれば飲食店等充実している。
      特に不満はない。強いて言うなら、本館はトイレが暗いし古い。
      小さい大学な分学科の人と結構友達になれる。あとはサークル次第!
      他大学に比べるとやはり少ないが、何かしら自分に合うものが見つかるはず。学内にいいものがなければインカレに入れば良い
      会計学、経営学、マーケティング学

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      今の日本の政治がどうなっているかというより、ヨーロッパでの政治であったり、他国の政治制度や、これまでの日本がどういう政治制度、あるいは法制度をとっていたかを学ぶ機会が多いです。
      1.2年は戸塚キャンパスです。ここは本当に通いづらく、戸塚からバスか歩くがですが歩くと約40分かかります(笑)そのためバスも毎回長蛇の列なので、それを見越して電車に乗らなければならないのが大変です。白金キャンパスは駅からのアクセスもいいのですが、地価が高いため一人暮らしの人は大変なのではないかな?と個人的には思います。
      1年から基礎ゼミがあるため、ゼミの先生にもよりますが討論であったりグループで発表することに慣れることができます。2年ではどちらかというと法律学科の授業が多い印象で、ほとんど試験100%で成績がつけられます。3年からはゼミがあるため、自分の学びたい分野を学ぶことができ、また交友関係も広がります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学生生活はまあまあ楽しいものであるが、自ら行動しないとなにも始まらないということを突きつけられる場でもある。ゼミでは自分のやりたいこととマッチした先生がいなかったことが残念だった。
      悪い
      さほど興味のない学科に入ったため、基礎の1,2年は講義はつまらないものばかりであった。必修科目が一つだけであったため、そのほかは自分のやりたいものを選べたのはよかったと思う。
      悪い
      ゼミでは自分のやりたいことに合った先生がいなかったこともあり、これからやるにあたり不安もある。ゼミは学生主体だと思うので充実かどうかは学生次第だと思うの。
      サポートはよくわからないということもあり、あまり言えないのだがインターンシップのやり方がわかりづらいと感じている。
      駅から大学までは坂があるためバスでいきたいのだが、学校専用バスがないため、不便である。しかし、まだわたしはバスで通うことができるため良いと思う。
      充実していると思う。エレベーターも何台かあるし、教室も空調管理は別々である。校舎の端から端は距離があるため移動が辛い。
      友人関係は、高校や中学と変わらず固定の友達といることがほとんどであるが、友人の人数は増えたことで新しい刺激があって面白い。
      サークルはヨガをやっていたが、週に1回と適度な回数であり、年会費も安く、月に1回講師が来てくださっていたので本当によかったです。
      1年と2年は基礎科目中心です。3年からゼミが始まり、選択肢も増えて自分の受けたい講義が受けられます。4年は卒論を書きながら就活といったところでしょう。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      全体としてはいいが、教員であったり、事務局の人の対応が悪いなどで減点した。
      特別支援を学びたい人にとってはとてもいい学科だと感じている。特に、特別支援学校の免許を取らない人であってもより詳しく障害について学ぶため現場に出てから活かせるものがたくさんあるのではないかと感じる。
      講義の担当教員によって差が出てしまったりする点ではマイナスなイメージがある。
      履修はほぼ必修寡黙なため他学科に比べて履修を組む手間が省けるためその分を別の作業の時間に回すことができる。
      一通りの科目に対するゼミはあるが、自分自身がゼミに所属して講義をまだ受けたことがないためあまり答えることができない。
      自分から情報を求めに行けばそれなりに提供はしてくれるが、どんな情報を集めればいいのかわからないときにおいては受け身では何も情報が入ってこないのであまり良くない。
      悪い
      戸塚キャンパスは駅からかなり遠く片道歩くと30分かかる。いい運動にはなるがその分の時間を別のことに使いたいと感じる。
      ピアノ練習室は充実しており、好きな時にピアノが使えるため、試験前などの空き時間に練習することができて良い。
      友人関係は大変よいのだが、男子の割合が少ないためあまり学科内での恋愛は向いていないと私は感じている。
      ヨガサークルは月に一度講師の先生がきて教えてくれるため本格的なヨガのレッスンを受けることができてよい。
      教育学、心理学、障害科学を融合した教育発達学の講義を中心に教員免許に必要な授業がほとんどで履修が組まれることになる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生の指導が丁寧でやる気次第でどんな進路も目指すことが可能なのではないかと思います。
      公務員志望の人にとっては手厚い支援もあり良いのではないかと思います。
      単位をとることが難しい講義も多く勉強を一生懸命にしなければならない点がいいのではないかと思います。進級できない方も多いですが真面目にやっていれば問題ないと思います。
      ゼミ選びの説明会や懇親会が充実しており、ゼミの内容だけでなく先生の人柄もみてじっくり選ぶことができる点が良いのではないかと思います。
      キャリアセンターのシステムが整っておりとてもいいです。インターンシップの支援も充実しており相談に行けば色々な進路を見つけることができると思います。
      悪い
      駅から遠いです。横浜のキャンパスは特に遠いのにバスが市内バスで料金が高い。多くの人が乗るので学校専用バスをつくるべきだと思います。
      施設については充実していると思います。学生であれば図書館はいつでも使えますしとても便利ではないでしょうか。
      学生は賑やかな人が多いと思います。合うかどうかは人それぞれなので一概にはいえませんが、悪い雰囲気ではないと思います。
      学祭のゲストなど豪華だとおもいます。サークル等も充実しているのではないのでしょうか。面白いサークルがあります。
      一年は必修が多く基本的なことが多いです。四年間通しても法律学科は必修の授業がおおいです。法学部なので法について学びます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学科全体で勉強熱心な人や留学に向けて頑張っている人が多く、周りに影響されて大学ならではの学びに向き合うことができた。
      友人関係としてはサークルに入っていない人が多かったため、学科学部の中で先輩も後輩も仲が良かった。
      授業の内容としても、簡単な基礎科目から始まり、徐々に自分の関心がある授業を履修することができるので
      自分が何に関心を持っているのかが明確になった。
      課題は多いが、絶対に役に立っているし、振り返ってみると良い思い出となっているので結果良かったと思う。
      少人数の授業も多いため、全員が参加出来る。
      ゼミは経済や政治、文化などに分かれているため自分の関心に沿ったゼミを選ぶことができる。
      人気のゼミは多くの人が集中するため入るのが難しい。
      卒論に関してはゼミによって全くテーマも進める速度もバラバラであるが、大体は自分の興味があることをレポートテーマにできる。
      まだ就職活動は行ってないからわからないが、キャリアセンターなどでサポートしてもらえる。
      自分から動けば問題無し。
      悪い
      駅からは徒歩30分。「登山・下山」と呼ばれるほどアップダウンがある。
      バスは片道220円で10?15分ほど。
      歩く人も結構多い。自身は健康のために夏場以外は毎日歩いた。
      図書館はとてもキレイで使いやすい。課題の資料などを集めやすい。
      国際学部生はインターナショナルラウンジによく集まっていて、休憩の場としてよく使われている。
      友人関係に関しては非常に良い。
      先輩後輩とも仲が良く、先生とも仲が良い。
      サークルは入る人が少ない。
      恋愛は学科内では多くない。
      毎年卒業生を招いて講演会がある。学生は将来について考える良い機会である。
      サークルは入っていない人が多い。
      1年次は文化研究の基礎や経済研究の基礎などの基礎科目が多い。また英語の授業はものすごく大変。課題が多い。
      2年次は比較文化や多文化共生、国際政治などの細かく分かれた分野について学べる。
      3年次は必修が減り、ゼミも本格化し、2年で土台となったことをさらに深めることができる。
      四年はゼミと卒論のみで就活に取り組む。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は色んなことを学べるのだが、自分が本当に勉強しないことを見つけないことちょっと。学校は小さい。食堂の食べ物が少ない、選べるものが少ない。学生生活はまあまあ!
      授業内容については、理解できる、聞きたい授業がある他方つまらない、何をしゃべてるわからない授業もある。とくに社会1の先生は声が小さくて、目つぶったまま授業するのは!
      ゼミは入っていないのですが、ゼミはどんな感じかわからないです。ゼミ説明会はあっても無くてもいいと思います。ただ資料だけ配ってて、自分で見ればいいです。
      さらに進学したほうが良いとは思いませんので、大学院には進学するつもりはないです。就職はまだ考えていないです。
      最寄り駅は高輪台、品川。駅から学校まで10-20分を歩かなければならないのはきつい。学校周辺は飲食店もない。
      キャンパス環境はいいけど、小さい。教室は古い。図書館の蔵書は多い、レポートを書くに使うデータベースも充実している。
      友人できやすいのは同じ学部とか、小さい授業とかまたはサークルに入るとか。付き合ってる人いないから、わからない
      学園祭は一年に2回あります。学外での活動はあんまりないです。宿題で外へ出て、観察とかインタビューしていました。
      一年次は教養科目を選び、一年はなるべく多くのsを取るようにしたほうがいい。必修科目は出席して、宿題やれば単位は取れるはず
    • 利用した入試形式
      まだわからない

1125491-500件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)