みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術という名がついているものの、美術・身体表現・映画・メディア論など、コースが多岐に渡る。しかも、コースをまたいで受講できるので、多角的なものの見方ができるようになり、より深い芸術の意味を知ることができる。
講義・授業良い芸術学科に関して。女子学生が多い学校というのもあってか、ジェンダーとメディアにまつわる授業がたくさんある。社会に出ていく上で大切な、客観的視点を学ぶことができる。ディスカッションを大事にしている授業がたくさんあるので、自分の意見を他人に伝える力を養うこともできる。私自身多くのことを学ばせていただき、とても感謝している。
就職・進学普通芸術学科なので、就職を意識していない人も少なからず存在する。サポートに関しては積極的なものではなかった。私自身も就職という道を選ばなかったので、実績に関してはあまり良い方ではないかもしれない。
アクセス・立地普通横浜キャンパスはJRを利用する場合、最寄り駅は戸塚駅である。坂をかなり登った上にあるので、バスを利用することを推奨する。白金キャンパスに関しては、JRで品川駅である。横浜キャンパスも白金キャンパスも、周りには何もないが、キャンパス自体はとてもシンプルで素敵である。
施設・設備良い白金キャンパスはかなり情緒ある建物で、おしゃれである。チャペルや図書館は特に美しいので、ぜひ観にいってほしい。図書館は両キャンパスの蔵書が連携しており、取り寄せサービスがあるのでとても便利である。トイレや校舎はとても綺麗である。
友人・恋愛良い私の代での話だが、入学前に同じ学科の子と仲良くなれる集まりがあるので、友人関係には問題ないと思う。また、授業内での話し合いの時間もたくさんあるため、自然と友達ができやすい環境である。ただ、女子学生が多い学校なので、恋愛関係に発展するのは難しいかもしれない。
学生生活悪い学園祭はあまり盛り上がらない印象である。サークルも入らない人もかなりいるので、充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容一年次では、美術・身体表現・映画・メディア論の授業をどれでもうけることができる、二年次からコースに別れての必修科目が入ってくるので、入りたいコースが決まっている人は、予め一年次に入りたいコースの授業を受けておくと二年次に楽である。
映画関連の仕事 -
志望動機芸術に興味はあったものの、才能の面では全く自信がなかったため、この学科を志望した。芸術と言っても、自分は理論を勉強をしたかったため、実技ではなく、座学が中心のところを志望していた。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通自分で動けば国際に関する勉強は突き詰められる環境はあるかと思います。
英語の授業は筆記でクラスが決められてしまうので、話せないが筆記はできる自分にとってはきつかった記憶があります、、笑 -
講義・授業普通ボランティアも活発で、海外に興味のある学生が集まっているので国際系に興味がある方にはおすすめかと思います。
就職・進学良い国際系に進む方もいるので、自分の行きたい道に進めるかと。。。
アクセス・立地悪いとにかく行きは登山、帰りは下山です。※戸塚キャンパスになります。
施設・設備普通一般的な大学とそんなに変わりはないかと思います。学食美味しいです。
友人・恋愛普通国際系だったのでフランクな人が多く、友達はできやすいかと思います。
学生生活普通コロナがあり私はとちゅうでやめてしまったのですが、充実してるかと?
学科で学ぶ内容グローバル問題、例えば差別、発展途上国問題、環境問題など国による違いなどを学べます。
人材紹介会の企業に勤めてます。全く国際とは関係ありませんが、、、 -
志望動機国際に関する興味が強かったので、より知識を深めたいと思い志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い具体的に国際学部で何を学びたいかが明確でなくても、とても面白い授業が多くあるので、授業を通じて自分が興味を持てる分野が見つかると思います。
講義・授業良い様々な分野から所属するゼミを選ぶことが出来るので、入学時にまだ何に興味があるかのイメージがぼんやりしていても、授業を通じて自分が学びたいことが見つかると思います。世界各地域の文化や政治、歴史など多くの魅力的な授業があります。外国語授業では、プレゼンテーションを通じて自分の意見を英語で伝える機会があり、グループワークでの協調性や、コミュニケーション力など、英語以外にも社会に出る上で人大切なスキルを身につけることが出来ました。
就職・進学良い周りに多かったのは、旅行やホテル、航空業界などでした。就活のサポートはこちらからサポートを依頼すればしてもらえるという印象でした。
アクセス・立地普通国際学部は、4年間戸塚キャンパスで、戸塚キャンパスは駅からバスで行かなければならないため、アクセスは便利とは言い難いと感じました。バスの本数は多く出てますが、雨の日などは混雑しているので通学時間に注意する必要がありました。
施設・設備良い立地は自然の中という印象が強いですが、施設自体はとても綺麗だった印象があります。図書館も広く、快適に使うことが出来ました。ただ敷地が広い分、棟から棟への移動に時間がかかってしまい、体育のあとの授業はダッシュで行くことも多々ありました。
友人・恋愛良いサークラも多くあるので様々な人と関われる環境は揃ってると思います。国際学部には他の国の学生も多くいるので、国際的な交流もできる点が魅力的だと思います。
学生生活良いサークルは多くあります。新歓で色々話を聞いてみて、自分に合ったサークルが見つけられると思います。ボランティア系のサークルも多くあるのが印象的でした。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業に加え、経済・文化などそれぞれの観点からグローバルについて学びました。1、2年次の授業を通じて興味を持った分野から。所属するゼミを見つけるのが基本的な流れだと思います。
志望動機留学プログラムや海外インターンが多くあったから。海外の映画が好きだったので、海外の文化や歴史について知識を深めたいと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術について多方面から考えられていろんな知識を入れられる。それがそこからの職種などに活かしたいけるのでよい。
講義・授業良いさまざまな授業の形式があって、4年間があまり飽きない感じがある。
就職・進学良いみんないきたい方面の職業につけてるイメージがあって安定してると思う。
アクセス・立地良いキャンパスが学年で移動してしまうがアクセスはどちらも悪くない
施設・設備良い図書館とかも広くていいです。本好きにはいいかもしれないです。
友人・恋愛良いいい人が多いので友達はいっぱいできる。恋愛関係は自分しだい。
学生生活普通コンサートとかが定期的にある。コンサートは行っとくべきだと思う。
学科で学ぶ内容多方面の芸術というものを学ぶことができる。また、知らなかったことも多く学べる。
就職先・進学先メーカー
日本生命 -
志望動機昔から美術とかの授業とかが好きだったし、興味があったからです。
2024年06月投稿

総合評価良いとても満足度が高く教授の皆様方もすごい方ばかりなのですごくいいと思います!また学生のみんなもすごく意欲が高いので率先して勉強できます!
講義・授業良い非常にわかりやすく頭に入ってきやすいため良いと思います。
また、学生の学習意欲もすごく高いです。 -
就職・進学良い就職活動をみんな頑張っており非常に満足度が高いです。自分もサクッと内定が取れました。
アクセス・立地良いアクセスもよく立地は完璧です。行く日はストレスフリーで通学が出来ました。
施設・設備良いさすがの整備ですごく良かったです。特に直してほしいとこは無いと思います。
友人・恋愛良い友人もフレンドリーな人が多く大学生活を謳歌できます。非常に楽しいです!
学生生活良いサークルやイベントが活発で学生はみんな楽しんでいます。そのためとても充実していました。
学科で学ぶ内容人やものの動きやお金の動きなど社会のことについて色々と学んでいました。
志望動機なりたい職業などがなかったので幅広く就職ができる学部を選びました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教員の質が高く、教育に関し熱意がある。
プライベートな問題にも親身になって相談に乗ってくれた。
また学部所属の職員の方々も感じがよかった。 -
講義・授業良い経営学領域の3分野(経営学、マーケティング、会計)の科目がバランスよく開講されていた。
研究室・ゼミ良い指導教授が丁寧に卒論指導をしてくれた。
年末年始にも拘らず、メール対応をして下さった。 -
就職・進学良い大学のキャリアセンターに加え、学部独自のコースを設け、インターン先を紹介してくれた。
アクセス・立地良い1年次は横浜市のキャンパスで少し遠いが、2年次以降は都心の通学しやすい立地だった。
施設・設備良い大学のコンピュータールームもは別に、学部専用のコンピュータールームを使用できた。
友人・恋愛良い入学前に学部独自のオリエンテーションがあり、ここで友人を作れたことで入学に向けて不安がとても小さくなった。
学生生活良いサークルやイベントは多岐にわたるが、他大学との交流は少なかった。
毎日昼休みにチャペルでミサがひらかれている。
学科で学ぶ内容経営戦略、経営組織、経営史、マーケティング、財務会計、管理会計、国際会計、簿記など。
一橋大学大学院 -
志望動機大学院に進学し、研究者もしくはシンクタンクのコンサルタントになりたかったから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い将来、グローバルな経営者を目指す方にはとてもいいと思います。英語での授業もあり語学力を高めることもできます。
講義・授業良い学外からの特別講師による授業も数多くあり、社会に出てからも役に立つような講座が充実しています。
研究室・ゼミ普通入るゼミは非常に重要です。当たり外れが激しいと感じたので、説明会には参加し、じっくり考えた方がいいです。
就職・進学良い就活のサポートが充実しており、求人情報もたくさんありますので助かりました。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは駅から遠く、結構上り坂なので夏場の徒歩はしんどいです。
施設・設備良い建物は古いですが、チャペルをはじめ、風情の感じられる建物が多いです。
友人・恋愛良いサークルには入ることをおすすめします。学科内だけではなかなか友人は増えないです。
学生生活良いサークルの数はとてもおおく、公認・非公認と別れていますが、公認のサークルの方が良いイメージがあります。
学科で学ぶ内容経済学部の必修科目も多いので、選択科目では自分の興味のあるものをよく考えて選ぶようにした方が良いです。
志望動機グローバルに活躍する経営者を目指して選びました。留学生も多く、友達になれば日常的に外国語に触れることができると思いました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学全般は深められる。しかし上述のように一部分野は弱い。また政治学の発展分野としての開発政治学や開発学(ODAなど、外交)については、国際学部の方が強いようだ(過去の教員である武者小路氏など)。
またメディア系は弱い印象。私の進学とともに退職され、メディア系の教員がいない(外部になる)。 -
講義・授業良い私としては満足しているが、概ね授業は広く浅く学ぶ感じ。
教員の人数と配置的に、国内問題(選挙制度や福祉、官僚わ行政学)についての先生が強い印象。国際問題はアメリカ(制度)とドイツ(国際政治)、英国とEU(同)の教員がいるが、ラテンアメリカや途上国関係だと外部の先生の授業くらい。
入らないと分からない内容の説明を以下。
1年次は専門科目の受講不可(私の年度は基礎ゼミ、政治学原論、政治学入門、国際政治程度)、2年時は専門基礎(入門)、3年が発展。20年からゼミは単位10単位?で年度別の単位認定らしい。羨ましい。
学部の関係で法学部科目も履修可能(というか履修しないと単位の関係上卒業不可)。 -
研究室・ゼミ普通先生によりけり。1年ゼミは基礎。1年のでは先生も学生のことはあまり覚えない。
卒論ゼミは2年秋に選考。そのゼミは先生により雰囲気も異なる。昨年の倍率を聞けば人気ゼミは分かる。ちなみに他学科ゼミにも在籍できるが、あまり聞かない。またゼミは法学部のため任意。 -
就職・進学普通不明。人によりけりだが、私のゼミは完全放任。
院進の場合は学閥や先生の強弱が多分ある。どことはいわないが、某政治に強い私大卒の先生かつ、その分野だとそれなりに強いかも? -
アクセス・立地普通戸塚キャンパス
通称登山。JR戸塚からバスor徒歩通学。最近は行き来に100円バスが通っているらしい。徒歩約25分、バス45分(朝、バス待機列込み)
白金キャンパス
電車:白金台/高輪or品川or目黒
バス:目黒と品川より
徒歩15ー20分(品川、目黒より)、白金台10分
戸塚で足鍛えられる。朝はバス、帰りは徒歩。 -
施設・設備普通なんとも言えない。
友人・恋愛良い人間関係はかなり安心できる。変なのは殆どいない。
また基本は初期ゼミで仲良くなった人と交友関係が続く。
また他大で聞くようなカルトや詐欺は聞いたことがない。 -
学生生活普通コロナ期の学生のため、不明。サークルもイベントも吹き飛んだ世代。
学科で学ぶ内容政治学。
必修科目は僅か数単位。履修カリキュラムの関係で1年に知識を広める専門科目ができず、2年で取れると思ったらゼミ選択時に分野知識が薄すぎる。
やりたいことがある/分からないなら、1年の基礎ゼミで先生に質問→別の先生を紹介の方がベスト。
ある意味政治学という幅広い分野(究極的には人が数人いれば権力が生まれ、権力があるところには政治がある。その研究が政治学)に取り組む上で仕方ないことだが、専門が決めずらい。心理寄りや社会学寄り、経済学や統計学etc....ややこしい。
以上コメントについて、的外れな意見ではないと考えている。 -
志望動機メディアポリティクスとAO入試の出願条件。また家に近いこと。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を座学で専門的に学びたい人にとっては最適の大学だと感じる。ただ、煌びやかなエンタメが好き程度の人にとっては、難しい、つまらない場合がある様で、脱落する人もいるため、注意。
講義・授業良い演劇や舞踊、音楽、美術、映画、メディアなど、専門知識を確実に学べるため、とても良いです。また、専門コースのみならず、他のコースの講義も取ることが出来るため、幅広い芸術知識が身に付きます。
就職・進学普通芸術のため、そもそも就職を希望しないひとも多い。ただ、一般就職組は、メディア系やエンタメ系に進む人が、他学科に比べるといると感じる。したがって、就職実績があるとは言えない。
アクセス・立地普通1.2年次はアクセスが悪い。戸塚駅からバス必須のため通学時間、通学の費用が嵩む。しかし、3.4年は白金のため立地、周辺環境共に良い。
施設・設備良い研究室では、視聴覚資料なども多く、資料が多いため助かっている。
友人・恋愛普通友人関係は、好きな物が似ている場合が多いため、意気投合しやすい。女性の割合が多い学科のため、恋愛はあまり充実していない。
学生生活良いサークルの種類は多く、学祭等もしっかりと行なっているため、大学生活を,楽しめると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は必須が多い。2年次からコース分けがあり、徐々に専門知識を学べる。3.4年のゼミで更に詳しく学ぶという、4年間でのカリキュラムと感じる。
志望動機座学で舞踊と演劇両方を学びたかったから。実技はどこでも出来るが、学ぶ事が出来るのは、大学だけだと感じ、志望した。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通英語等の言語能力はただ学科内の勉強をしているだけでは上達しない。国際経済、政治、文化など国際的なことに興味ある人にはおすすめ。
レポート等の課題は多い。
留学は積極的に行くようにサポートはあるし、誰でも行けますって感じで推してると思うが、学校が持っているプラン(協定校や交換留学)はかなり競争率が激しいため、元から英語力がある人でも受かるのは厳しい。 -
講義・授業普通国際的な視野とか、国間の関係知識とかを身につけたい人はおすすめ。
好きな分野を選べるし、幅広く学べる。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選び次第。希望するゼミに入れない可能性があることを忘れずに。
就職・進学良い就活サポートセンターがあり、相談はしやすい。しかし、手を貸してくれるわけではないため、自分で動いて情報を沢山得ることが大事。自分で動けば、かなりいいサポートを受けられる。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスのアクセスはかなり悪い。30分間の登山、もしくは15分のバス。混んでいる時はバスでもかなり時間がかかる。
施設・設備良い不便はない。パソコンを持ってなくても借りれたり、利用できるし、図書館はとてもきれい。学食やキッチンカーは美味しいし、トイレもきれい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていれば、多くの友達ができる。
学科内でも、友達を作れる。 -
学生生活良いサークル数は多い。イベントも多い。学園祭は、多くの人で賑わう。
学科で学ぶ内容本当に様々な分野を学べる。しかし、国際的な視野を持った広い分野を学ぶ。
いろいろな国の言語や、経済、政治、文化、文学、平和学、国際問題など。
数字はあまり勉強しない。勉強したければ、物理、生物、数学等の授業も履修できる。 -
志望動機国際的な視野を得たかったから。より外の世界のことを学んで、国と国との繋がりを学びたかったから。
留学もしたかったから。
海外に興味ある人と一緒に学びたかったから。外国人との交流も、大事にしたかったから。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。