みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い大学は学ぶ場であるので、消費情報環境法学科は、専門的な知識を学ぶのに役に立つと思います。充実した学生生活をおくるには、サークルや部活動に参加し、自分から動いていくことが必要になると思います。
講義・授業良い専門的な知識を学べる点から、充実しているといえると思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、学部のゼミの中から選ぶことができます。
就職・進学普通就活のサポートを感じたことはないが、自分からキャリセンに行くなど、動けばサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅、高輪ゲートウェイ駅、品川駅など、最寄駅が多くあるので、アクセスは良いと思います。
施設・設備良いどの館も綺麗で、施設・設備は、整っていると言えると思います。
友人・恋愛良い人によると思います。サークルや部活動に参加しないとコミュニティがないので、友達ができないと思います。
学生生活普通サークルに参加すれば、学祭など、イベントに参加し、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容消費者法、情報、環境法を幅広く学ぶことができる。専門的な知識をつけることができる。
志望動機あまり学びたい分野を絞らなかった際に見つけたのが、この学科です。幅広いことを勉強できるし、身近な法律を学ぶことで、実務を学ぶことができるので、志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い気の合うお友達ばかりで良かったです。
理系とは異なり、だいぶ自由な感じなので、余裕をもって生活出来てます。 -
講義・授業良い普通の大学って感じだと思います。
推薦で入りましたが、まあこんな感じかなーって思っています。 -
就職・進学良いまあまあいいのではないでしょうか、
私はまだ体験していませんが、そこそこいいというイメージがあります。 -
アクセス・立地普通家から遠いので良くはないですが、周辺に割となんでもあるので不便ではありません。
施設・設備良いお城みたいでめちゃくちゃお洒落だしかわいいです!!
初めて来た子にはディズニーみたい!!って褒められました。 -
友人・恋愛良い平均的な気がしますが、そこまで不満はありません。
こんなもんかなーって感じです笑 -
学生生活良い平均的だとは思いますが、個人的には十分なので不満には思っていません。
学科で学ぶ内容申し訳ないですが、とにかく色々なので調べてみて頂いたほうがはやいかと思われます
志望動機元々心理学に興味があり、たまたま高校で推薦をとることが出来たから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良い。先生の種類が多く、一人一人、専門的な分野が異なっているので、自分が学びたい分野をしっかりと奥深く学ぶこと後出来ると思う。
講義・授業良い講義内容が自分の好きなこととマッチしており、先生の話を聞いていて楽しい。
研究室・ゼミ良いまだゼミの学習をしていないため、何とも言えない。しかし、3年からのゼミが楽しみである。
就職・進学良い先輩方の就職履歴を見てみると、将来に期待ができる。先生一人一人の説明がとても丁寧でわかりやすい。
アクセス・立地良い近くにコンビニなどがあり、便利。また、生協や購買、学食など、生徒向けのサービスも豊富に揃えてある。
施設・設備良いとても良い。まて、校舎の雰囲気も清潔感が漂っており、通っていてとても居心地が良いと感じることが多い。
友人・恋愛良いみんな優しい。意地悪な人がいないため、1人でも過ごしやすい空間がある。恋愛関係は、まだ出会うきっかけを作ったことがないため、なんとも言えないが、友どちはできやすいと思う。
学生生活良い種類豊富。イベントは、学祭がメインとなっているが、私的には、体育祭や修学旅行など、もっと高校生的なイベントが存在していてもいいのかもしれないと思うことがある。
学科で学ぶ内容マーケティングや財務会計系、市場構造や、消費者行動、リーダーシップなどの企業成長させるためにはどうすべきか、企業構造などを学ぶことが多い。
就職先・進学先マーケティングリサーチ企業。
志望動機昔からマーケティングリサーチの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、マーケットについて学べる大学を探していたから。
感染症対策としてやっていること離れて座る投稿者ID:871159 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い素敵な大学生ライフを送りたいと思っている方におすすめです、、!!!
だいがくで勉強をしたいと思って現人向け -
講義・授業普通安定している方だとおもいます。
授業ではとくべつ講師による授業があります。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。
関心のあるゼミを選びます。
夏休み前に開催される説明会には参加してください -
就職・進学良い十分だと思います。
学んだことを活かすためにサポートしてくれる先生もいます -
アクセス・立地良いいいと思います。
いろんなところに友達と遊びに行きやすい場所だとおまいます。 -
施設・設備良い充実しています。
綺麗な方だとおまいます。不便なものはないです。 -
友人・恋愛良い充実しています。
友達もほとんど付き合ってたりするので充実している方だとおもいます。 -
学生生活良い充実しています。
とても楽しいのでイベントがあったらぜひきてください。
学科で学ぶ内容心理についてまなびます。
いちねん、にねん、さんねん、よねんで異なりますがさまざまです。 -
志望動機心理について学びたくて学科を志望しました。たのしいのでおすすめですよ。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学べることがとても充実している気がします。どの授業も結局は自分しだいといったところです。学びに行くことが大事です。
講義・授業良いとてもいい授業を受けられます。
法律に関してはとても多くのことが学べて研究室も充実しています -
就職・進学良いサービス系統の就職はかなりしやすいと聞いています。就職率はまあまあです。
アクセス・立地普通戸塚駅からだと江ノ電バスに乗車して、約12分かけて横浜キャンパスにつきます
施設・設備普通綺麗な施設がおおく授業を受ける上でとても快適に受けることが出来ます。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達ができないなんてことは無いかと思います。
学生生活普通サークルで旅行に行ったりと色々なサークルが現在しているので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容少人数で学ぶ入門科目から最先端分野の発展科目まで、豊富な科目を提供されています。
志望動機昔から法学に関して興味があり学べることが充実しているという点から選びました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉を学びたいと思っている学生にはいいと思います。なにより、歴史が長いため福祉界隈で有名な先生も多いです。
講義・授業良い社会福祉学科に関しては歴史も長く、丁寧に教えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、グループワークを中心にする授業は学びを深めることに繋げられます。
就職・進学良い3年生次にはキャリアセンターのほうでガイダンスを年6回開催してくれます。他にも就活に対する悩みを言う機会や内定者・採用担当者とお話しできるセミナーも開いてくれるので、就職には力を入れているように感じます。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスも駅から近くありません。横浜キャンパスの場合、歩くと30分以上かかり学校の周りにはアイス屋さんしかありません。白金キャンパスは、最寄駅が多数ありますが、どこも近くはありません。どこから行っても10分は歩きます。こ
施設・設備普通綺麗な施設のほうが多いですが、汚いところは汚いままです。奇数階のトイレだけ古いままでよくわかりません。偶数階は綺麗です。
友人・恋愛普通コロナの影響もあり、友人関係は幅広くないように思います。ただ、サークルや部活に所属している人は、学科の枠を超えて友人関係が広いイメージです。恋愛関係に関しては、遊び人が多いです。
学生生活普通サークルは非公認サークルも多数あるため、探し方次第では自分に合ったサークルに出会えると思います。イベントはコロナでほとんど行われていないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容一年次には様々な一般科目を学びます。二年次からは、福祉開発コースではフィールドワークという実践的な授業を受けれるようなり、自分が興味のある分野について学びを深められると思います。三年次は、興味のある分野でゼミ活動をし、さらに学びを深めていきます。
志望動機児童福祉に興味があったからです。より知識を深めるためには、福祉に強いこの大学を選択しました。
感染症対策としてやっていること不織布マスク推奨。食堂や勉強スペースにはアクリル板があったり、隣の席に座れないようになっています。教室での座席規制はなくなりました。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には向いています。とにかくやる気次第な面があります。しかし、先生方のサポートはとても素晴らしく私自身も助けられているのでオススメです。
講義・授業良い内容自体はすごく充実してる。専門の先生方なので質問等しても受け答えがわかりやすく、実際にあったことを交えて話をしてくださるので聞いていて楽しい。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、面接があるところやそれこそ成績だけを見るところなど様々です。選ぶ幅は多くあるので自分に合うところを見つけられるでしょう。
就職・進学普通私の学科はまだ設立されてから日が浅いので就職についてはなんとも言えません。しかし、学校ガワでのインターンなど積極的に取り組めばサポートして下さいます。
アクセス・立地普通横浜キャンパス、白金キャンパスどちらも駅からは多少なりとも距離がある。特に横浜キャンパスは、バスで行ったほうが圧倒的に早く、楽ができる。歩きだと1時間はかかる。
施設・設備良い図書館、学食などとにかく広く物が多いです。図書館は開放的で、かつ、本の貯蔵量が多いので探しているものが見つかる。
友人・恋愛普通学校的には女子生徒が過半数を占めているので女性特有のいざこざは少なからず起こっているイメージ。
学生生活普通私は所属がないのでなんとも言えないが、コロナ化であることから学祭等のイベントが大きく行っているとは言えない。
学科で学ぶ内容海外の法律や日本の法律、多国間における問題であったりします。1年次は基礎からなので日本の法律分野が多いです。
志望動機私はストリートチルドレンについて何かできることは無いかと考えた時にこの学科で海外の在り方や日本がなぜストリートチルドレンが少ないのかを学びたいと思ったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い色んなことを結びつけて学習でき楽しい。
発表があり、プレゼンテーション能力なども身につく。自分にはとても合っている大学。 -
講義・授業良い周り、講義の雰囲気が良く充実していると思う。
施設が良い。2年生から自分の好きなことを学習できる。 -
研究室・ゼミ良い特に使っていて不満に思うことはりません。友人と話していると全然違ったりするのでしっかり調べ説明会に参加するといいと思います。
就職・進学良い講習があり、サポートもきちんとしていると思う。
就職もいい所が多い。 -
アクセス・立地普通キャンパスによっては徒歩2.3十分かかることがありとても良いとは言えない。
駅からのバスが混んでいる。
施設・設備良い一つ一つの部屋が綺麗で良い。学食なども綺麗。オープンカーなども美味しい。
特に不満に思うことは無い。 -
友人・恋愛良いコロナもあってコロナ前よりは減ってきていると思う。
サークルに入るとより良い。 -
学生生活普通基本的には学祭ぐらいしかない。
イベントで楽しみたい人にはおすすめしない。オンラインが多いためあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容初期の方は広く浅く学び2年生頃から自分の学びたいことを絞って学習する。
志望動機正直最初は小中学生の時キャンパスが綺麗だと思ったったから笑そこから社会に興味があり、志望した。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学に興味がある人には面白い学科だと思います。英語をやりたいというだけの理由で入るのはやめた方がいいです。入ってから苦労します。文学が好きな人が入るところです。
講義・授業良い充実している方だと思います。自分の学科選考だけではなく興味関心に応じて様々な授業を受けることができます。
就職・進学良い3年生になるとセミナーが開催されそれに自主的に参加すれば良いですが、自主的に動かないと学校からは何もしてくれません。
アクセス・立地悪い白金キャンパスの最寄駅はJRなら高輪ゲートウェイ駅もしくは品川駅、地下鉄なら白金台駅と高輪台駅、白金高輪駅とたくさんあります。たくさんあるというところからもわかる通りどの駅からも特別近くありません。特にJRを使用する人は平気で30分くらい歩かされるので夏なんかは地獄です。暑いです。
施設・設備普通見た目は可愛らしい校舎ですが、中は老朽化した学校です。冷房が自分ではいじれないのが夏はきついです。
友人・恋愛普通サークルに入るか入らないかでかなり変わると思います。サークルに入っている人は友だちが出来やすいです。学科内で友達を作る事もできますが積極的に行くことが必要です。
学生生活普通サークルは多くあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、英語を技能別に学びます。2年次も似たような感じです。3年次になるとコースに分かれて学び始めるため専門的な授業が増えます。4年次はうまくいけばゼミだけです。
志望動機指定校推薦です。面接をしたくなかったから面接をしなくていい学部の中から興味のあるものを選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価普通立地さえよければ100点と言っていいでしょう。
専門科目、必修ばかりで履修が埋まるため、履修を組むのも楽です。 -
講義・授業良い学校全体が教員を目指すためにとても適した環境だと感じます。公務員試験などに向けた講習が充実しています。
教育発達学科のカリキュラムには2年次から週1で小学校に訪問する機会も設けられているため、早めの段階から自分の目指す将来を決める準備ができると感じます。 -
就職・進学普通教員になるにはとっても適してると思う。しかし、一般就職をするなら自らキャリアセンターなどに出向き、動くことが必須になると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が茨城県の方なのでドアトゥードアで2時間半かかります。
横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いため、立地は良いとは言えないです。 -
施設・設備良い図書館も綺麗で、勉強する環境にとっても適していると思います。
友人・恋愛悪いコロナ禍だったこともあり、友達はあまりいません。
しかし、学科の授業はグループ活動が多いためzoomじゃなかったら、仲良くなりやすいと思います。 -
学生生活良いサークルも多く、そのうち多くの団体が文化祭に出店したりするため、楽しく活動できると思う。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園の教員免許に向けた勉強を必修科目で学びます。そのため、ほとんどの授業が同じ学科の子しかいないです。
志望動機子どもが好きで、資格を持って子どもと関われる仕事を探したときに教員を見つけたから。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。