みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ザイザイは基本的にチャラい人が多いですがその中の真面目な人たちに関してはかなり成績が高い人が多いです。
講義・授業普通一般的な講義は開講されているが面白い講義があるかと言われれば微妙
研究室・ゼミ良いゼミも一般的な研究ができるゼミはあるが特色の強いゼミは特にない。
就職・進学良い基本的に就職は自分次第であるが銀行などに最終的に務める人は多そう
アクセス・立地良い戸塚のキャンパスは登山と言われているほど遠いが白金に関しては非常に好立地
施設・設備良い白金、戸塚共に図書館が非常によく、地域の人も入っていることが多い。
友人・恋愛悪いコロナによって大学に通うことができないので友達はいない人が多い。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くないので基本的にインカレに入る方が良さそう
学科で学ぶ内容社会においてどのような経済政策が行われているのか、それらが適切なのかをデータ的、論理的、歴史的に解明し、社会に対して自分自身の意見を持つことが可能。
志望動機深い理由はないが上記で記載した社会に対して経済的観点から自己の意見を持ちたいと感じたから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い外国人の先生の授業が週に3.4回はありました。これに関しては自分的には満足しています。TOEFLやTOEICの対策講座などもあるので、取ってる人は取っています。
講義・授業良い色々な授業があるため、自分の学部学科以外の科目も広く学ぶことができます。先生によって内容の充実度が変わってくるのはどこの大学も同じだと思いますが、私は変な先生に当たったことはないです。
就職・進学普通学科の就職率は分かりませんが、悪くないと思いますし、サポートはあります。
アクセス・立地悪い白金も戸塚も駅から近いとは言えず、特に戸塚はバスで20分はかかります。朝は混みますし、雨だと大混雑です。(晴れだと歩く人もいるので
施設・設備普通学科の施設や設備は特にない気がします。しかし全体的に綺麗ではあります。
友人・恋愛普通こういった状況なので、友人は本当に少ないですし、学部に男子が少ないので恋愛に発展といったことはないです。サークルや部活に入っている人ならそういったこともあるかもしれませんが。
学生生活悪いコロナのせいであまり無いです。あまりというか、入学してからそういったイベントに参加した記憶がありません、
学科で学ぶ内容アメリカ文学やイギリス文学、英語学について学ぶことができます。
その国の文化についても学ぶことができるので、海外について興味がある方にはおすすめです。 -
志望動機高校英語の教育免許が欲しかったので志望しました。英語以外に当時選択肢が自分の中で無かったというのもあります。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強したいと思ってる人にはいいと思う。法曹コース指定科目については法曹コースの人と同じ括りで評価されるので成績が伸びづらい。1.2年次に必修科目となっている法曹コース指定科目のテストはかなり難しいのでテスト勉強は結構辛い。
講義・授業良い法律の基礎的な部分は必修科目で、専門的な法律は2年次以降の選択科目などによって身に付けることができる授業内容となっているが、授業内容は難しいものが多く、予習なしではスムーズに理解できないこともあるので、予習・復習など真面目に取り組むべき。
就職・進学普通就職については公務員志望の者にとっては公務員講座によるサポートが魅力的。また企業への就職についてもある程度のサポートは期待出来る。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは周りに坂が多いため、歩きや自転車での移動は大変。バスがあるので利用すべき。
施設・設備普通コロナ禍でキャンパスに行くことが少ない、また、キャンパスに長居していないため、よくわからない。普通に授業を受ける分には不便はない。
友人・恋愛普通コロナ禍でキャンパスに行かない時期が長かったため友達はいないが、サークルや部活などに参加すれば友達はできると思う。
学生生活普通コロナ禍でほとんどイベントが中止もしくはオンラインでの開催だったためほとんど参加したことないのでわからない。サークルについても参加していないのでわからない。
学科で学ぶ内容1.2年次は法律の基礎的なことを広範囲に学ぶ。3.4年次は法律の中でも自分の興味に合わせた専門的なことも学べる。
志望動機法律について学ぶことで自分の身を守る手段を得られると考えたため。また社会の多くが法律に定められていることから、法律を学ぶことが社会を知ることにつながるのではないかと考えた。
投稿者ID:819143 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い環境なので自分次第で意義のある学校生活になると思います。教育に携わりたい人にはもってこいの学部です
講義・授業普通やる気のある人が受ければ意義があるものですが逆だと違います。
研究室・ゼミ普通知っている範囲ですが結構積極的に活動しているゼミが多いと思います。
就職・進学悪い偏差値が高くないので有名企業に就職できる人は、かなり限られています。
アクセス・立地良い港区にあり、jr、京浜東北線等、かなりアクセスが良い方です。
施設・設備良い校舎は綺麗な方だと思います。港区にあって伝統的でお洒落な感じです
友人・恋愛良いサークルに所属すればとてもよい友人関係が作れますが、所属しなければなにもありません。
学生生活良いサークルは充実しています。真面目な人が多いですがイベントは盛り上がる。
学科で学ぶ内容教育心理などを学びます。教師などになって教育に携わりたい人にお勧めです
志望動機昔から心理学に興味があり、また教育に携わりたいと思っていたから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通英語が話せない人が英語の勉強がしたくて入る場所じゃありません。もともと英語が話せる人が来て外国について勉強するところです。
講義・授業普通英語が話せる人がたくさんいて、努力しないとすぐ置いてかれます。つらい!
就職・進学普通まだ一年生なので就職系はよくわからないです。ただ、外部英語試験の結果は良さそうです
アクセス・立地悪い最寄駅の戸塚駅からバスはやばいです。遠すぎる。バスな本数は普通にあるので乗れないってことはないです
施設・設備普通他の大学のことはよくわからないのですが、まあ普通にいいんじゃないかなって感じです
友人・恋愛普通サークルに入らなかったのと学部の人数が少ないのが理由であまり友達はいません!恋愛は知りません!
学生生活悪いいつサークルに入るタイミングがあったんだ?コロナもあって逃しました。
学科で学ぶ内容国際関係の問題について学びます。正直あまり興味ないので、退屈です
志望動機英語の勉強がしたかったです。でも、1年間いますが努力が足りないせいかまだ全然話せるようになんかなりません
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分は国語が得意で他に特に得意なものがないからという理由で入りましたがそれでもわからないことは多くありました。それでも楽しいのでおすすめです。
講義・授業良いすごく自由な雰囲気で自分の好きなことををのびのびとできる学校です。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心があるゼミを選んで受けることができるので楽しいと思います。
就職・進学良い自分1人で断言はできませんが、サポートは比較的ある方だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗だし礼拝堂、インブリー館など歴史的にも貴重であろう建物が現存している。建物内部も公開されている。
施設・設備良い学校内、学科の施設は綺麗でかつ整っており、とても満足しています。
友人・恋愛良い自分は高校から明学だったので高校でも同じだった子と特に仲良くしてましたが新しく入った人たちとも仲良くできています。
学生生活良い明治学院は高校、大学と行事関連に関してはかなり力をいれてると思います。
学科で学ぶ内容必修科目さえこなせばあとはどこの大学もそうですが自分で授業日時を決められるので好きなことを学べます。
志望動機得意教科が国語という安易な理由ではありますが入ってからはとても楽しく満足しています。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価悪いグローバル法学科は、英語で法律を学び留学を得て、英語が話せるようになるのだと思っていたが、オンライン授業になったためか、全く英語が身についていない。このままの状態で留学に行くのが不安である。大学の授業だけでなく、自分でも勉強する必要がある。
講義・授業普通オンライン授業しか受けたことがないが、特別わかりやすいわけでもないし、特別わかりにくいわけでもない。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないが、ゼミを決めるにあたり質問会などを開いているため、充実しているのでないかと思う。
就職・進学悪いまだわからないし、サポートが十分だと思ったことは一度もない。一切就職についての助言はない。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠くアクセスが悪い。横浜キャンパスはバスの乗車必須。周りにも何もないのでマイナスにつけたいぐらい。
施設・設備悪いコロナで学校にほとんど行ったことがないのでわからない。学校に行っていないにもかかわらず施設料を何十万も取っていて信じられない。返して欲しい。
友人・恋愛良いコロナ禍でも友達はできたし、学科で出会って既に同棲しているカップルもいるので充実していると思う。
学生生活良い所謂飲みサーもあれば、お酒禁止のサークルもあるので、好きな方を選んで入ることができると思う。
学科で学ぶ内容法律を英語で学ぶ。一年生は基礎的な法律を日本語で学び、同時に英語の授業でも法律について勉強して、二年生での留学に備える。
志望動機留学に興味があったから。しかしコロナで留学が3年の秋学期に延期になり、就活を選ぶべきか留学を選ぶべきかの選択を迫られている。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学に興味がある人はとてもいいと思う
集中して勉強できる環境が整っていて様々な観点から社会学について学ぶことができる -
講義・授業良い社会学について様々な観点から学びます
授業内容はとても充実しています -
研究室・ゼミ良い自分の興味がある分野を深く学ぶことができるのでとても充実しています
就職・進学良い就職、進学のサポートは整っていると思う
公務員講座なども開かれている -
アクセス・立地悪いコロナウイルスでオンラインでの授業が多いので周辺環境についてはあまり分からない
施設・設備良い私立大学ということもあって施設、設備は充実している
比較的綺麗 -
友人・恋愛普通コロナウイルスでキャンパスに行く回数が少ないので友達は少ないですが行けていたら充実していると思う
学生生活良いサークルには参加していませんが
クリスマスイベントや学食 のイベント情報がくるので充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教と英語、社会学科指定の科目が必須で
2年次はまだよく分からない -
就職先・進学先サービス業や情報通信、マスコミなどが多いようです
公務員講座などもあるので公務員の道に進む人も多い -
志望動機社会学に興味があり、明治学院大学のカリキュラムに強く惹かれたから
感染症対策としてやっていること遠隔授業と対面授業を両方取り入れている 通勤ラッシュを避けるために授業時間を変更したりしている投稿者ID:787340 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い教授がとても優しく、わかりやすい。課題はなかなか多いと思う。でも課題をしっかりやれば授業にも追いつけるし、それなりに知識がつく。
講義・授業良いキャンパスが綺麗で過ごしやすいし、教授たちがとても親切かつ学生に対して何事も前向きに捉えてくれて、相談にも乗ってくれるので自分としてはとても満足している。学食が高いのが少し難点ではあるが、美味しいし登校する時は利用するようにしている。さまざまな観点からいろいろな授業を受講できるとても良い学校だと思うし、自分のやりたいことを学べる学校でもあると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの対策や、ゼミの紹介もわかりやすくし興味のあるものが多い。
就職・進学良い留学のプログラム等のサポートができていて、進路対策にも前向き、!
アクセス・立地普通横浜校舎は少し遠いが、自然豊かで、学習のしやすい設備。白金に関しては立地がとても良い、、
施設・設備良いとても充実している。自習の出来る施設も多く、wifi環境、ネット環境がとても良い。
友人・恋愛良い多種多様な生徒さんが多いと思う。留学生も多い方だと思う。国際交流のしやすい環境だと思う。
学生生活良い僕自身はどこにも所属していないが、種類が多くてみんな楽しそう。
学科で学ぶ内容外国語を専門的に学んでいます。基本的に言語能力の向上、文法、発音がメインです。
志望動機海外の文化に興味があり、留学プランの豊富な大学に進学したいと思い志望した。
2021年10月投稿

総合評価良い所属学科である経済学科は、教授、学科内の友人にとても恵まれていると思います。勉強に励みやすい環境にあり、それを一番に体感できる学科なのではないのかなと思います。
講義・授業良い学科の講義・授業内容はとても充実しており、たくさんの教授に支えられて講義を受けることができます。
就職・進学良い私はまだ在学中の身ではありますが、先輩方からのお話を聞く限り、就職率は高いものだと伺っております。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはとても充実しています。アクセスのしやすさもこの大学を選んだ動機でもありました。
施設・設備良い学科の施設及び設備はとても充実しており、私自身もとても助かっております。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はもちろんのこと、学外以外でも充実しています。
学生生活良いサークルは全体でかなりあるため、自分に合うサークルを探すことがとても楽しかった。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容につきましては、海外のマーケットのことについても学ぶことができます。
志望動機以前から経済の分野にとても興味を持っており、将来の夢により近づけるものだったからです。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。