明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

文学部芸術学科の評価
      芸術学科では学芸員資格も取れるので、芸術学をたっぷり学べる環境が整っていると思います。あとは、自分次第です。
      座学で芸術学を教える大学は多々ありますが、これほど各ジャンルを横断し総合的に学べる学科は珍しいと思います。
      在学中に自分の強みをきちんと見出すことが出来ていれば、志望企業を目指せる環境です。
      複数線に最寄り駅があり、アクセスはしやすい立地だと思います。
      研究室には映画や舞台芸術のDVDや、音楽等のCDがたくさんあり、予約して無料で借りることができます。あと、大学の図書館がとても充実しています。
      学科はクラスがないので、少人数講義やゼミが友達を作るチャンスだと思います。
      サークルが運動系・文化系ともに多く充実していると思います。軽音サークルがたくさんあるので、自分に合ったところを見つけられます。
      1年では芸術学の基礎を学び、2年次から音楽学コース、美術学コース、映像学コース、演劇身体表現論コース、メディア論コース、総合芸術学コースに分かれてより深く学んでいきます。
      昔から芸術に興味があり、私自身も音楽をやっていたため、しっかりと勉強したいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    2019年06月投稿
    社会学部社会福祉学科の評価
      個人的には、どんな業界・職種にも求められるであろう「人間力」を高めてくれた大学であり、学科でした。
      社会福祉を学んでいく中で最も培われたのは、自分以外の他者の視点に立ち物事を考える能力です。
      どんな職業に就くにせよ、どんな進路を選ぶにせよ、大切なのは「いかに自分とは異なる他者の欲求を満たし、課題解決に貢献出来るか」という点です。
      そんな視点に立ち日々振る舞っていると、周囲からの自分自身への評価は知らず知らずの内に上がり、いつのまにか周囲への貢献が自身へ還元されることを実感するようになります。
      そんな「嘘のような本当」で「抽象的ではあるが確実」な恩恵をもたらしてくれた明学と社福へは感謝してもしきれません。
      最後に、自分は真剣な話にもくだらない話にも付き合ってくれる生涯の友と出会うことすら出来ました。
      勉強も遊びも両立させる4年間を過ごす大学生は、本当にごく僅かだと思います。
      ここではそんな貴重な4年間を過ごすことが出来ると、胸を張って断言出来ます。
      親しみやすく、熱意のある教授が多かったです。
      多くの選択肢がありました。
      就活開始前から、沢山の就活生向けイベントが開講されていました。
      戸塚キャンパスに関しては、駅から遠かったため大変だった記憶があります。
      全体的にキレイです。
      図書館はぜひ在学中に有効活用してほしいです。
      非常に充実していました。
      特に社会福祉学科は、珍しいほどに優しい人が多かった印象です。
      充実しています。
      大手住宅メーカー/営業

投稿者ID:519153
    2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      学習環境はとても充実している
      心理学を専門的に学べる。また、資格取得を目指している人への手厚いサポートもありかなり満足している。教職課程なども恵まれている方だと思います。
      優秀な教授が多く、資格取得をサポートしてくれる講座も多数ある。学習環境が充実していてとても良い環境。
      少人数の授業などはハイレベルな内容を扱ったりすることもある。優秀な人、真面目な人が多いイメージ。学問に専念したい人にはとてもオススメ。
      白金台、白金高輪から徒歩5分程度。アクセスはそこそこ良い。
      戸塚も自然に囲まれていてとても過ごしやすい良い環境ですよ
      横浜キャンパスはかなり広い。運動場や体育館、その他施設も充実している。
      友人関係は人数が少ないため、築きやすい。仲良くしている印象
      サークルは色々なサークルがある。英語教育に力を入れている大学なのでESSや国際ボランティアなど国際的な分野に取り組んでいるサークルが活躍している印象。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      芸術の中でもどの系列の芸術に進みたいか迷っている人も、少しずつ自分の進みたい方向性が見つかると思います。
      先生によって自分の好き好きはあります。
      横浜キャンパスは戸塚駅からバス、または徒歩で坂を登るため人によっては大変かと思います。 バスは授業までの時間が迫ってくると長蛇の列ができるため遅刻には気をつけた方がいいかと思います。
      綺麗なところがおおいですが、トイレは場所によって新しい古いはあります。
      サークルに入ると交友関係が広がり、恋愛に発展する場合もあります。
      サークルによって変わりますが、公認サークルはしっかりした活動が多いかと思います。
      各サークルが所属する大きな団体でのイベントもあり、任意参加なので気楽に参加できます。
      1年次は良く言うと広く浅く学べます。
      ただ2年次に進みたい方向性をあらかじめ決めておかないと1年次の履修で困るため、ある程度決めておく必要はあります。
      2年次からはコース別なのでそれぞれのコースによると思います。

投稿者ID:382016
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      白金キャンパスは校舎がとても綺麗でまるで海外の大学に通っているようです
      国際学部は横浜キャンパスのみで白金キャンパスにはいきません残念ながら
      しかし、横浜キャンパスも高台にあり坂はきついですか景色はきれいです。
      とても充実しています。
      外国の国籍をお持ちの先生がしっかりしどうしてくださり、また交際関係論についてもくわしくまなぶことができます。
      とても充実してたら個人レベルでしっかりサポートしていただけます
      どこから来ても高台にあるため坂があります。
      正直自転車や歩きで来るときついです。でも良い運動にはなりますね。
      学食もとても良くて白い校舎がたくさんあり清潔感たっぷりです。
      サークルに入っているためとても友達ができます
      友達で困っているなら絶対サークルには、はいっておいたほうが、いいとおもいます。出会いもしっかりあります。たぶん。
      行事がとてもあり、さーくるにたくさんはいっていると、とても楽しめるとおもいます!

在校生 / 2013年度入学
    文学部芸術学科の評価
      メディア系列、映像系列、美術系列、音楽系列、の4つの分野に分かれて、自分の本当に好きな事を勉強できます。
      教授たちは、皆さん素晴らしい経歴をお持ちの方で、授業を受けていても、たくさんお話を聞くことができて楽しいです。
      ゼミは、四年生からの卒論ゼミナールだけになります。取らないこともできて、その人は、他系列の授業を多くとります。
      就職活動の際、キャリアセンターの方々にとてもお世話になりました。細かく指導してくださって、有り難かったです。
      戸塚校舎と白金校舎があります。戸塚駅から、キャンパスまでが、バスか、30分程度の徒歩なので、学校まで時間がかかるかもしれません。
      大学自体はとても綺麗で、戸塚校舎は新しく、白金校舎は歴史を感じますがおしゃれです。赤煉瓦のような見た目です。
      サークルの数も多く、たくさん友人ができます。明治学院大学の人は、明るい子が多く感じるので、とても楽しいです。
      芸術学科は、1年次は自分の好きな授業を選ぶことができ、2年次からは、系列に分かれます。

文学部英文学科の評価
      非常にためになる授業がたくさんあります!!英語だけでなく色んな言語も学べてすごく成長している自分がいると実感できる大学です!
      多様な授業が用意されていて自分で選択して授業を受けられて自分の興味のある授業をとることができる!
      私はまだゼミが始まっていないのでわかりませんが、先輩がすごく充実していていいなと思います。
      毎週のように就職ガイダンスや公務員のためのガイダンスが行われています、
      最寄駅は戸塚駅でその戸塚駅からバスが出ていますが有料です。歩いてもいけますが上りが多くみんな登山と呼んでいます。
      綺麗な建物が多く、たくさんの教室がある。また、図書館やパソコンの充実もしている。
      サークルなど友人を作るたくさんの機会があり、関係に恵まれることは間違いない。
      英語の様々な分野を学んで、文学などの勉強もします。第二外国語もあります。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文学部英文学科の評価
      ゆったりした校風。いわゆる超有名大学や六大学ではないけれど、学生の雰囲気は落ち着いていて通いやすいと思う。白金キャンパスは都内で品川・目黒・渋谷・表参道などと近く、それもあってか学生はいい意味で洗練された感じ。かといって派手な印象はない。
      言語学は範囲がとても広くそれぞれの分野で初学者向けの概論講義があるので、何かしら言語そのものについて興味を持っているのであれば、特にどんな分野に関心があるのが明確になり、学ぶ楽しさを得られる。
      同じ分野に関心を持つ学生が集まるので、より深く話ができて面白い。言語は普段の生活で当たり前のように接しているものなので、だからこそ言語について考える機会を持てるのは貴重な体験。
      就職率は他学科よりもいいと思う。在学中には、やる気さえあれば英語はかなり流暢になる。必修の授業でも全て英語で行われるものが多く、留学生の履修する授業も単位になるので、そこで身につけた英語力や異文化理解などの価値観を社会人になっても活かせる。自分を含め、自分の親しい周りの友人も下記に挙げる海外駐在や海外につながりのある仕事、英語を使う仕事に就く人が多い。(転職した人もいるので、みなが新卒時に下記の会社に入社したわけではありません)伊藤忠商事・三菱商事・三菱電機・SONY(現在海外駐在)楽天・リクルート(海外出張の話を何度か聞いています)メルセデスベンツ・電通・全日空・日本航空・エミレーツ航空・カタール航空・パークハイアット東京・アンダーズ東京・帝国ホテル
      都営三田線・東京メトロ南北線 白金台駅(徒歩約10分・白金高輪徒歩約15分)品川駅・目黒駅 バス乗車10分弱駅からそんなに遠いわけでもなく、目黒や品川までだと友達と話しながら歩いて帰っても時間が気にならない。都内の大きな駅へのアクセスが容易なので埼玉から通う人も多い。夕方まで講義があっても都内のメインの駅まですぐなので、新宿・原宿・渋谷・恵比寿・品川などでアルバイトをする人が多かった。
      アリーナとよばれるガラス張りの気持ちの良い食堂がある。体に優しい上に国際貢献もできるTable For Twoの仕組みを利用したヘルシーメニューや普通の丼や麺類、モスバーガーなどから選べるのも良かった。英語を勉強したい人であれば、洋書蔵書数が多いので勉強に役に立つ。言語学関連の洋書もとても充実していた。
      いわゆる飲みサーのようなサークルもあるが、悪質なサークルではなく他学科にたくさん友達を作ることができる。サークル・同好会はわりと数が多くある程度きちんと活動している印象なので、体育会系には入りたくなくてもコンスタントに運動したい人にもちょうどいい。英文学科は6割くらい女子学生なので、出会いのチャンスはとても多いと思う。学科内・学部内のカップルがとても多かった。アメリカ・ヨーロッパや韓国からの留学生も大勢いるので、留学生と付き合う人も珍しくなかった。
      一二年次は幅広く言語学の個々の領域を学ぶ概論授業が中心、それを受けながらどの領域に興味があるのかを判断した上で3年次のゼミを選ぶ。
      社会言語学、生田ゼミ
      ユーモアがあって熱心な教授の元、人と人との人間関係(社会)と言語の関わりを学んでいきました。
      航空会社/客室乗務職
      大学で学んだ語学や国際感覚を生かして、グローバルな舞台で多国籍クルーとチームになり、世界から集まるお客様をおもてなししたいと考えたため。
      以前から◯◯語ではなく、言語そのものに興味があったため。
      推薦入試
      河合塾
      全体をさらって、ある程度身についている・理解している部分は維持する程度、苦手分野を克服する工夫をしました。得意なところを伸ばすより、苦手なところのレベルを上げる努力し、科目の単元ごとの平均点が上がるように意識した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    国際学部国際学科の評価
      国際キャリア部です。とても充実しています。私は好きな分野なので楽しいです。大変なこともありますが、予習復習をしっかりすればついていけます。
      雰囲気がとてもよく充実した生活が送れます。青春したいならおすすめです!
      就活のサポートは、あまり積極的ではないような印象を持っています。
      白金台にあり、高輪ゲートウェイ、白金台、品川、高輪台から通えます。
      校舎はとてもきれいで、四季を味わうことが出来、とても素敵なところです。
      みんな優しくて、いい人ばかりです。すぐ仲良くなれると思います。
      明治学院高校と連携してクリスマスに点灯式などあります。とても綺麗です。
      国際について学びます。私は、英語を使った勉強をいましています。
      英語が好きで、国際関係など学びたいと思ったのでこの学部に進学しました。

2022年07月投稿
    社会学部社会学科の評価
      入学時に希望していたものどおりの学びを提供してくれたので、満足しています。社会学だけでなく、ほかの学問も自主的にできます。
      ディベートなどの授業が多く行われており、人に話し伝える力が身につきます
      横浜市教育委員会などに行く人がいるようです。また、就活のサポートも積極的に行っています。
      駅から近く、歩いて行ける距離なのでとてもありがたいです。この学校を選んだ理由でもあります。
      図書館などの設備が充実しており、学ぶ環境としては及第点です。
      まぁ自分から進んで話しかけたりしないとあまり交友関係は広がっていきません。基本的なことですね。
      割と色々な種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけるのも容易いと思います。
      社会学に着いて学びます。社会の様々な問題に着目して、話し合いなどを通して社会とは何なのかを学びます。
      近くにあって自分の頭で行ける最高クラスの学校であったからです。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学