明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      さまざまな分野を学べるのでとても興味深い学科です!2年の後期からゼミが始まるのですが、有名な先生方がたくさんいるのでどこのゼミに入るかを熟考することが、今後の学びを大きく変えると思います!倍率が高いところは面接もあって落とされたりとかがあるので、早いうちからそのゼミに入りたい理由を考えておくなどが求められると思います!
      1年次の戸塚キャンパスはとても遠く、バスがないととてもたどり着きません。駅に着いてから長らくバスに揺られなければいけないのと、本当に遠いので最悪でした。白金キャンパスは街中でおしゃれな立地です!高校も横にあるのでとても微笑ましく過ごせます!学食はともに美味しいので、満足して食べられます!
      少人数の授業などもたくさんあるので、仲の良い友人ができやすいです!現に、その少人数の授業で仲良くなった男女が付き合っているのもよく目にします!やる気次第だとおもう!
      マスメディアに勤めたい

心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は思います。ほかの学校では味わうことの出来ない充実感があり、過ごしやすいです。就職活動の実績も高く、将来が不安な方でもここに行けば心配いらないと言っても過言ではありません。ぜひ、ぜひともこの学校に入学してください。また、面白い先生、個性溢れる先生方が揃っていらっしゃるのでなんの不便も感じることなく授業を受けることができます。また、電車通学の面でも不便はありません。通いやすい環境が整っておりますので大丈夫です。制服もそこそこのかわいさでいいとおもいます。私の先輩にもこの学校を卒業された方がいらっしゃいますが、なんの公開もなく大切な、思い出となった四年間になったと話してくれました。この学校は後悔なく楽しい大学時代を過ごせるという保証があります。ほんとうにほんとうに、いい学校です。ですので、 何度も言うようですがぜひぜひ、明治学院大学にご入学ください。

心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい、心理学の資格を取るために大学院は進学したいと考えている人にはとてもいいと思います。様々な専門の先生方がいることと実習が充実しているため、体系的に心理学を学ぶことができます。
      様々な専門の先生がいらっしゃるため、幅広い心理学の分野を学習することができます。また、実習科目も充実しているところも魅了的だと思います。さらに、心理学部の中には教育発達学科があるため、教育心理や子供へのアセスメントの授業も受講することが可能です。
      基礎心理学、臨床心理学ともに、先生の専攻が充実しているため、自分の関心に合ったゼミを選ぶことができます。3.4年と同じ先生のゼミを受講でき、先輩後輩との繋がりもあります、
      私自身は進学しましたが、学校のサポート等は活用しませんでした。ですが、周りの生徒にも進学している人は多かったので進学実績はあると思います。また、就職に関して言えば、学科で3年生に就職のサポートをしている体制があり、それを活用している人が多いように見えました。
      1.2年は東海道線の戸塚駅が最寄りで徒歩で30分近く、バスで15分程度、3.4年は東海道線の品川駅が最寄りで徒歩で25分近く、バスで15分程度です。駅は便利ですが、駅の近くにあるわけではないので、かなり歩く必要があります。また、学校付近にはあまり飲食店はなく、品川に関しては高いお店も多いということがあります。
      大学院に進学すると、心理学専用の棟があり、設備や実習が充実しています。また、大学の実習授業でも様々な教材を使うので、設備としては充実している方だと思います。
      サークルなどに所属すれば様々な人と交流があります。ただ、文系大学なので、理系の人との関わりはありません。
      サークルはスポーツ系、文化系ともに多いので自分の興味にあったサークルが見つけられると思います。文化祭は、規模としては他大学も比べてると小さいかもしれませんが、毎年お笑い芸人やアーティストが来ます。
      1年次は基礎的な心理学を学んでいきます。2年次は幅広く少し掘り下げて心理学を学んでいき、自分のやりたい心理学の分野を見極めます。3年次に専門にしたい分野のゼミに入り、さらに専門的な学習や実習を行います。4年次は主に卒業論文の制作になります。
      心理系大学院へ進学
      心理学部の中にある心理学科に入りたいと思ったことが一番です。心理学について幅広く専門的に学びたいと思ったので、様々な先生がたくさんいることがポイントの1つでした。
    4月後半からオンライン授業が始まりました。秋学期もオンライン授業と対面授業が併用して行われています。対面授業の場合は一席空けたりなど感染防止工夫がされています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部グローバル法学科の評価
      大学のカリキュラムに留学が組み込まれており、留学で単位をもらうことができます。英語を勉強しながら、法律も学ぶことができるとても珍しく、将来に役立つ力をたくさん身につけることができるとても良い学科だと思います。
      英語はレベル別に三段階になっており、それぞれリスニング重視の授業や読解力、スピーキング力の向上を目的とした授業があります。外国人の講師の先生も多くいらっしゃり、実践的な英語を使うことができます。
      また、英語で法律を勉強することができる授業もあります。
      ゼミは三年次から始まります。国際私法やワイン法等、さまざまなゼミがあります。私はまだゼミの活動をしていないので、実際の活動は分かりませんが先輩方の話を聞く限り充実しているそうです。
      グローバル法学科は新しい学科で、卒業生がまだいないので進学実績や就職先は分かりませんが、明治学院大学全体の就職率は良いと思います。公務員やCAを目指す人向けの講座もあります。
      一、二年次は戸塚駅が最寄りの横浜キャンパスです。駅から遠く、バスの本数も少ないので不便です。
      三、四年次は白金キャンパスになります。品川駅、白金台駅、高輪台駅などさまざまな駅が周辺にあるので便利です。
      戸塚キャンパスはとても広く、グラウンドもとても大きくて綺麗です。またチャペルもあり、パイプオルガンのコンサートもたまに開催されています。白金キャンパスも雰囲気がとてもお洒落で、レトロな建物が印象的です。
      一、ニ年次の授業がほとんどコロナウイルス感染症の影響でオンラインだったので分かりません。
      明治学院大学の学祭はとても人気があり、活気があります。特にミスコンは人気でした。サークルや部活もラクロス部やサッカー部をはじめ、積極的に活動しています。
      一年次は基礎的な英語力、法律知識を学び、ニ年次は留学で英語と法律の知識を深めます。三年次からはより専門的な法について学びます。
      昔から英語に興味があり、留学したいと考えていました。この学科は留学がカリキュラムに組み込まれており、全員の留学が必須になっています。さらに英語だけでなく、法律を学ぶことができる点に惹かれたため志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を学びたくて入ったので学びたいことが学べることに関してはかなり満足です。先生も優しく教えてくれるのでこの学科にして良かったと思います。
      コロナ禍でオンライン授業が増えてる中、積極的に対面授業を取り入れようとしてくれますし、分からない内容があれば教授の方々は親身に相談に乗ってくださるのでかなり満足してます。
      経営学科ということもあり就職のときのサポートは手厚いです。
      簿記の資格を取るための授業もあるので就職の面では使えると思います。
      横浜キャンパスは駅からさらにバスに乗らなければならないので遠いです。
      白金キャンパスは周りの治安が良く、駅からも徒歩10分ぐらいで着きます。
      キャンパスそのものが綺麗なので設備はかなり充実してると思います。
      学科外の交流も多くあるので、友人関係にはあまり困りません!!
      サークルの数は多く、私は軽音サークルに所属してるのですが軽音だけでもサークルが3つほどあります。
      簿記やマーケティングなどを学びます。
      グループ授業が多く、発表も多くあります。
      社会に出た時に役立つというのに加え、身近な販売術の仕組みに興味があったからです。

社会学部社会学科の評価
      自分のやりたい勉強はほぼできていること、授業の質も良いこと、良い友達ができたことがこの学科に入って良かったと思う理由です。
      幅広い分野を自分の興味に合わせて色々と選択できるため、今の時点でやりたいことが決まっていなかったり、たくさんのことに興味があったりする人には最適な環境だと思います!
      進学実績は正直その人にやる気がしますが、学校側のサポートは小規模の学校だけあって厚い気がします。
      正直アクセスは微妙です。特に横浜キャンパスは都内から通ってる私にとってはとても遠いです。けれどその分定期で色々なところを通っていてとても便利なので個人的には満足しています。
      ずっとオンライン授業のためあまり学校の施設を利用したことがありませんが、割と綺麗で充実していると思います。
      とても優しくていい人ばかりです。見た目は派手でオシャレな人ばかりだったので最初は少し近寄り難い感じがしましたが、関わってみるとみんなとても良い人で感動しました。
      今はコロナであまり開催はされていませんが、とても楽しそうです。
      1年次では基本的に社会学概論や社会調査の技法を学びます。他にも大学の共通科目を取れば色々なことを学べます。
      特にやりたいことが決まっていなかったことと、色んなことを体系的に学んでみたかったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたい人にとってはすごく良いと思います。いろいろな切り口から社会学を学べ、その中から自分がより理解を深めたい部分や就職も考えることができます。
      今年はオンラインでしたが、それでもしっかり授業をしてくださいました。自分が学びたい科目を自由に履修することができ、楽しいです。
      今年度は一度も行っていないのでわかりません。
      1年だったのでゼミにはまだ参加していません。
      まだよくわかりませんが、学校からの案内でよく就職に関することが入ってきます。それを見る限り、サポートは十分だと思います。
      あまり行っていないのでわかりませんが、電車やバスも通っていてアクセスはいいです。周りも緑が多く、過ごしやすいです。
      大学に行っていないのでよくわかりませんが、ぱっと見る限り充実している思います。
      大学に行っていないので友達はできていませんが、もし行けていたら充実していたかもしれません。
      サークルにはまだ参加していませんが、コロナの状況でもクリスマスのイベントや学食のイベントなどのお知らせがよく来るので、充実していると思います。
      1年次はキリスト教と英語、社会学科指定の科目が必須で、結構広い範囲で学びます。2年次からはまだわかりません。
      もともとは心理学を学びたかったのですが、心理学ほどがっつり心理を学びたいわけでもなかったので、社会心理学を学ぼうと思い、社会学科を志望しました。
    遠隔授業と対面授業を両方取り入れています。 教室では座ってはいけない席にバツ印をつけたり、今年度は通勤ラッシュを避けるため、授業時間が変わりました。

経済学部経営学科の評価
      学ぶものによって、就職先ややりたい仕事があまり絞られるわけではないので、自由に学ぶことができると思います。
      先生方は学ぶことが楽しいと思えるような授業をして下さるし、経営学がなににでも繋がっていることがよく分かります。
      ゼミは3分の1くらいの人数が入らないので、面接をするときはすごく不安ですが、入ると自分のためになることがしっかりと学べます。
      先輩へのOBOG訪問がしやすいように資料がキャリアセンターにまとめて置かれているので、自分で必要な人へコンタクトをとることができます。
      横浜のキャンパスが少し駅から遠いです。白金台はチャペルがすごく良いです。
      高校が新しい校舎になるらしく、いまは工事をしていますが、大学の方のキャンパスは過ごしやすいです。
      学科ではグループワークなどが多いので、仲の良い人はたくさんできると思います。
      サークルではみんなワイワイと楽しそうにやっています。イベントは、学祭がたのしいです。
      経営についてももちろん、組織についてや、会計なども学ぶので、会社の仕組みなどについてが理解しやすくなりました。
      将来なにもやりたいことが決まっていなかったので、幅がいちばん広いと考える経営学科にしました。

社会学部社会学科の評価
      他の学部と比べると、社会学部社会学科は比較的楽な学部、学科だと思う。就職率もかなりいいので楽しみたい人におすすめ。
      優しい先生が多く、とても充実した授業が受けられる。友達もいい人ばかり。
      キャリアセンターに行くといろいろな情報が集められるから行くべき。
      戸塚は歩いたら30分かかるから最悪。白金は戸塚より全然まし。
      トイレはきれい。最低限の設備があり汚くもないので悪くはない。
      サークルに入ると学部関係なく友達ができるから入ることをお勧めする。
      学祭はキャンパスごとに行われ、毎年とても盛り上がっていると思う。
      深くというよりは、幅広く学ぶことが多い学部だと思っています。
      入学前はやりたいことがなかったので、幅広く学べる社会学部にした。

経済学部国際経営学科の評価
      雰囲気がとにかく良いです。都内なのでどこに行くにもとても便利で良い学校です。講義も充実しており、とても自分の将来に役に立ちます。
      先生の指導は充実しており、講義もわかりやすくてとても楽しい。興味がある分野についてならもっと深入りできる
      就職率は普通に良くて、大学4年間真面目にコツコツ頑張ればそのぶん帰ってくると思います。
      都内でとても通いやすいです。歩いて一駅分歩いたりもできるのでいい運動になります。
      キリスト教の雰囲気がにじみ出ていて過ごしやすい空間です。
      シャペルに是非行ってください
      周りには優しい方が多く毎日充実しています。恋愛についてはわたしにはよくわからないです。
      大学に通う人たちで盛り上げるのでとても楽しいです。オープンキャンパスでも親切な方が多いと思います
      1年次から学び始めるのですが学年が上がるにつれ、より深く様々な事を学べて楽しい
      経済学について高校の政治経済の授業で興味を持ち将来も使いたいと思った

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学